Грум, червь сомнения

Если бы только можно было...
Я написала бы о том,как чудовищно сложен этот мир.В одно предложение с тысяча одной запятой и миллиардом тире,дробящих на части уже,вроде бы неделимое.Если бы только..
 Луч,отражаясь от зеркального многогранника,создает на стене красивый симметричный узор:темное,светлое,полутень.Да только что вы скажете,если один неправильный лучик,отразившись от слегка кривой грани,засверкает вдруг радугой..Или ляжет на стену нятном,напоминающим что-то из кошмаров,мучивших в детстве..Это для нас радуга,конечно ,куда как лучше,а по сути-то..
 Так вот.Появился он,по традиции,в славном городе Н-ске,в библиотеке номер N,на дальней полке,где свалена нечитаемая и негодная к употреблению литература.В этой-то куче обрывков.ошметков и обрезков на свет и появился грум,прозванный впоследствии Червем сомнения.
Нет,поначалу он даже не догадывался,что он Червь и еще чего-то там.Его сознание состояло из двух частей:он Грум и он хочет есть.Осознавши первое,он немедленно принялся за второе.
Грум ел,и его тело принимало очертания под воздействием съеденного.Образовалось некое подобие червяка,настолько пластичного,что он мог протиснуться между двух страничек книги.
 Единственное,что слегка не вписывалось в образ-это глаза,большие и влажные,как у оленихи,получившиеся,я думаю,в результате неумеренного употребления сочинений Чарской.
 Грум ел и рос.Нечитаемая литература кончилась,и он перебрался дальше.Детективы на вкус напоминали переперченный бифштекс,а дамские романы были местами пресными,а местами приторно-сладкими.
Долго ли,коротко,но Грум заскучал и потерял аппетит.Он свешивался с верхней полки и смотрел оттуда на читателей своими влажными,тоскливыми глазами.Библиотекарша Клара Марковна жалела его и потихоньку подкармливала калорийным многотомником сочинений Ленина и даже подумывала о том,чтобы забрать его домой,где он питался бы классиками и ,наверное,умер бы с тоски,если бы однажды не приметился и не прыгнул точнехонько в маленький шарик сознания,пульсирующий над головой очередного читателя..
 Надо признать,там было уютнее,чем на полке.Обладателя новой Вселенной Грума звали Жека,и,кроме сознания,у него были родители,кеды и старенький мафон,который дребезжал и сипел свое вечное "лайф,кайф и драйв".Иногда в поле зрения появлялась Жекина мать,усталая женщина с веником в руках,она что-то говорила,но ее слова отталкивались от Жекиного сознания,как пинг-понговые мячики.
 По вечерам Жека выжодил во двор,где толклись такие же подростки,как и он.Они пускали сигаретный дым себе в рукава и обсуждали "училок"
 Мыслей в Жекиной вихрастой голове было предостаточно,и Грум с удовольствием принялся их поедать.Постепенно,под влиянием съеденного,его тело начало вырабатывать странную слизь,которая обволакивала Вселенную,заполняя,как клей,трещинки и впадины.
 ..С Жекой начало твориться непонятное.Он,по выражению учителей,"обнаглел";друзья же считали,что он "слетел с катушек"(впрочем,кое-кто думал,что это новый способ прикалываться)
Его любимым словом стало"зачем?",а в глазах появилась тоска,придававшая ему романтический вид непризнанного гения.Он собирал вокруг себя девчонок и рассказывал им об устройстве Вселенной.Они хихикали и складывали губы трубочкой.
Родители же были совершенно не рады перемене.Жека,отчаянно сгребая в кучу свой скудный словарный запас,объяснял им,как бессмысленна жизнь,мать плакала,а отец хватался за ремень,а потом напивался пьян,бил кулаком по столу и орал,что жизнь-говно,работа-дрянь а сын-скотина неблагодарная и кончит тюрьмой.
 Грум растолстел,потерял пластичность.Слизь засохла ,и вселенная напоминала оштукатуренный дом без окон,без дверей.От скуки он цеплялся зубами за ее стенки,и она послушно вздрагивала,засохшая слизь сыпалась и потрескивала,а Жека страдал от ощущения непонятной тесноты сознания.Отец орал:"Я выбью дурь из твоей башки!",и Жека послушно тряс ею,пытаясь вытряхнуть дурь самостоятельно,но впустую.Приходилось жить так.
 А жизнь потихоньку налаживалась.Жека победил в районном конкурсе"Юный поэт" и обрел популярность.Настала весна,и его сознание вздрагивало,пытаясь освободиться от штукатурки,и Грума трясло как на батуте.Это его раздражало;червяк все чаще вспоминал тихую библиотеку и Клару Марковну.
 ..А Жека рисовал на уроках вечные абстракции, где в хитросплетениях линии Человек с фантазией,может быть,и разглядел бы Грума с томным взглядом.
 А кончилось все в одночасье на школьном вечере по слудаю окончания учебного года.Жека выпил водки-сивухи,тайком принесенной одноклассниками,а потом его пригласила на танец отличница Пронина,и он вдруг увидел,как она повзрослела за год и что отросли у нее ноги от ушей и еще много чего,и она смотрела на него нежным взглядом.а Жека,обалдевший от сивухи ,неловко топтался на месте и говорил стихами невпопад..
 А потом они вышли на улицу и смотрели на звезды,и губы Прониной непонятным образом оказались у его губ,и пути назад не было...
Вселенную трясло невыносимо,и Грум заплакал,вообразив библиотечную полку и -(кто знает)-толстую теплую Грумиху...Сильнее..Сильнее..хлоп-и мир рассыпался на кусочки,хоть ставшая неуютной,но привычная Вселенная разверзлась и вытолкнула Грума прямо на клумбу,где он,обессиленный,заполз под камешек и заснул..
 А бедного Жеку мы отныне оставим в покое,пусть им занимается Настенька Пронина-уж она-то им займется.


Что касается Грума,то он,порядком провалявшись на клумбе,от голода начал терять сознание(которое,как я уже говорила,состояло из двух частей-он Грум и он хочет есть),однако спустя сутки нашел новое пристанище и натворил такого..Чего стоит сантехник Кириллов,подавшийся в кришнаиты..художник,расписавший областной Дом Культуры так,что любо-дорого..Ну и так,по мелочи,Разве что один из известных политиков,когда,ну вы помните..Но об этом-тс-с...лучше не стоит
Долго ли,коротко,оказался он в трехлитровой банке в шкафу у Известного экстрасенса,и от участи быть спущенным в унитаз его спасли только глаза(Ну не может воплощение зла иметь такие глаза!)Уж как он от туда выбрался,я не представляю,честное слово...
 Только сейчас он живет у меня под кроватью,в коробке из-под туфель,и вы видите,что творится,если уж нашли терпение дочитать..
И знаете-надоело.И вообще-вдруг вылезет?Я,конечно,регулярно кормлю,благо у нас огромная библиотека,но,знаете-..Надоел!
Хотите,подарю?)))


Рецензии
мне даж нравицца твоя депрессия... тут наверно никто никого не читает. но порой сядешь и прочтешь... и проникнешся депрессухой... той что у всех, но той в которой так сложно признацца

Дерзкий   30.04.2007 17:16     Заявить о нарушении
спасибо,дерзкий человек..как ты разглядел депрессуху за кривлячеством?а ведь и вправду...

Стася Панина   03.05.2007 02:11   Заявить о нарушении