Некоторые мысли об истории

 
Оставаться безучастным, когда в соседних «цивилизованных» государствах происходят события, говорящие о вандализме на государственном уровне просто преступно.
Что происходит в Эстонии?
Я не историк, я обыкновенный гражданин, но и мне, человеку неискушенному в политике, очевидно, что власти Эстонии выполняют очередной заказ, направленный на принижение роли русского народа во всемирной истории. Так повелось, что своих тиранов мы терпим долго. Но под иностранных правителей никогда «не ложились».
Война – это всегда трагедия, боль, горе, крушение человеческих жизней. Захватнические войны никогда не были справедливыми. Под какими бы лозунгами они не велись и чем бы не оправдывались суть их всегда одна – НАЖИВА.
Все империи были построены на костях людских и войны велись и ведутся только ради наживы. Глупо рассказывать о том, что завоеватель приносил на захваченные земли цивилизацию, просвещение и благо для людей. НЕТ! Всё далеко не так.
Давайте вспомним крестовые походы. Войны за гроб Господень. А воевали ли за него. Нет. Война шла за добычу, за территории, богатства и рабов, которые обязаны обслуживать победителя.
А завоевание Америки? Цивилизованные страны – Испания, Англия, Франция, что сделали с коренным населением? Его попросту уничтожили. И уничтожили во имя Бога?
Нет. Какую цивилизацию они принесли индейцам, которых до сих пор держат в резервациях на уровне животных в зоопарке.
Впрочем, вернёмся в наше время. Что происходит у наших соседей. Эстония. Суверенное государство. Кто суверенен? Чухония? А что это за слово и какие у него корни. Что это…
Ответ прост. Снова переписывают историю.
Были оккупанты, русские, которые захватили суверенную страну и пользовались ей в своих корыстных целях. В каких?
Раньше не задавал себе вопрос – куда делся М.И. Кутузов после победы на Березине? Там окончательно была уничтожена армия Наполеона, пришедшая в Россию. Они что (французы), несли нам цивилизацию? НЕТ.
Так вот к М.И. Кутузову. Михаил Илларионович подал в отставку, так как был не согласен с Александром I и не пожелал вести на убой русских солдат за освобождение Европы. Хребет Наполеону был сломлен русскими. Но об этом никто не вспоминает. Разговор идёт только о Веллингтоне, разбившем Наполеона у Ватерлоо. А разбил бы он его? Вопрос. Так вот русская армия освободила Европу от завоевателя. Но какой ценой?
Только русские платили за постой своих войск, припасы для армии и фураж для животных. А позже был глубокий экономический кризис, закончившийся восстанием «декабристов». Кто вновь отстраивал Россию? Французы, освобождённая Европа? НЕТ!
Хорошо. Давайте посмотрим ближе.
Вторая мировая война. Кто её развязал и для чего. Ответ тоже достаточно прост. Гитлер пришел к власти не благодаря своим выдающимся способностям политика. Его назначили истинные владельцы Германии, которым стало тесно в своей стране.
Как к русским относятся в Польше? Эта страна забыла, что за её освобождение от гитлеровцев пало более 600 000 русских солдат.
Ну а теперь Эстония.
Территория современной Эстонии была заселена примерно две с половиной тысячи лет до Рождества Христова. Территория имеет выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей с Востока на Запад и с Севера на Юг. С течением времени территория находилась под влиянием различных государств: с 13-го века под влиянием Тевтонского ордена, который осуществлял набеги на Русь – вспомним Александра Невского, разбившего армию Тевтонского ордена на Чудском озере. В конце 13-го века территория вошла в Ганзейский союз, которым управляли немецкие купцы. Владели ей попеременно датчане, норвежцы, поляки и шведы. После разгрома Петром I шведского короля Карла ХII , была образована Эстляндская губерния.
Я не буду приводить точную формулировку, что такое государство. Пожалуй, это не важно. Как государство Эстония существует с февраля 1918 года. И это стало возможным только благодаря событиям в России. Она (Эстония) была не нужна большевикам и Ленину, как и Финляндия. Потому и стала суверенной Буржуазной республикой.
До 1940 года – это было захолустье Европы. Буржуазная республика являлась аграрно-сырьевым придатком Европы. Почти 70% населения были заняты сельским хозяйством. Промышленность, построенная и развитая в годы, когда эта территория являлась российской губернией, за годы буржуазной республики практически была разорена и не работала.
За три года гитлеровской оккупации на территории Эстонии было создано 25 концентрационных лагерей, в которых по неточным (заниженным) подсчётам гитлеровцы умертвили свыше 60 000 эстонцев и примерно такое же количество советских военнопленных. Но теперь по улицам этой европейской страны смело и с высокоподнятой головой разгуливают бывшие Эсесовцы. Ну да, а как же, они же боролись с коммунизмом. ЛОЖЬ!
На гитлеровском плане «ОСТ» останавливаться не будем.
До сих пор помню выступление на одном из последних заседаний Верховного Совета СССР депутата от Эстонии г-на Бронштейна, который высказался примерно так: «Для нас Ваша нефть по 180 долларов за тонну ещё хуже, чем Ваши танки». Какие танки помешали этому г-ну? Кто восстановил экономику Эстонии после войны и на какие средства?
Что происходит на самом деле? Очевидно следующее: памятник только предлог.
То, что 29.04.2007г. озвучил глава МИД Эстонии Урмас Паэт просто какой-то бред. Бронзовый Солдат символизирует страдания эстонского народа. Кроме того, он добавил, что у памятника происходили «политические провокации», а захоронение советских солдат «находится в неподходящем месте» - под троллейбусной остановкой. Но ведь гораздо проще перенести и дорогу, и остановку, нежели трогать «святое»!

***
Чем гордятся эстонцы и что рекомендуют посетить в своей стране:
* парк и дворец Кадриорг (Таллинн)– одно из лучших творений мастеров 18 века в Эстляндской губернии. В 1714 году для Петра Первого у семьи Дрентельнов была приобретена (!!!) летняя мыза под строительство парка и дворца. Парк предназначался для прогулок горожан, дворец – для летней резиденции царской семьи. Кадриорг (Долина Екатерины). Дворец и парк строили и разбивали принятые на русскую службу итальянцы - архитектор Николо Миккети и его подмастерье Гаэтано Киавери.
* Церковь Олевисте. Первые упоминания об этой церкви относятся к 1267 году. Своим названием церковь обязана норвежскому королю Олаву II Харальдсону.
* Домский собор, построенный на месте деревянной церкви. Историки полагают, что церковь была построена в 1219 году.
* Исторический музей в замке Маарьямяги – в 1874 году граф Орлов-Давыдов купил участок и на бывшем месте фабричного здания выстроил что-то вроде средневекового замка. Парк прилегающий к замку он назвал именем супруги и дочери (обоих звали Мария) – Мариенберг. Эстонский вариант Маарьямяги.
Почему эти сооружения не «символизируют страдания эстонского народа»?
***
Есть о чём и над чем думать!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.