Беседа

Однажды на скамеечку, на берегу океана жизни, в лучах заходящего солнца, тогда, когда хочется отдохнуть и поговорить по душам, присели Жадность, Хитрость, Иллюзия и Реальность. Вначале поговорили о погоде, о моде, о ценах на продукты. Постепенно перешли к более серьезным проблемам.
- Меня часто ругают, - сокрушалась Жадность, - считают, что я скупа и расчетлива не в меру. Со мной трудно ужиться. Многие меня просто не переносят. Но мало кто вспоминает о том, что кто - то с моим участием получает знания, с жадностью поглощая азы наук, впитывая в себя все новое, интересное. Разве этого мало для того, чтобы меня любили?
- А я? Я тоже иногда хитрю, изворачиваюсь ради доброго дела, «Ложь во спасении», разве не на благо человечеству? – вступила в разговор Хитрость. – Иногда я своими хитросплетениями добиваюсь большего, чем те, кто идет прямым путем.
- Может быть, и меня полюбят, я же погружаю человека в мой мир для того, чтобы он не страдал, - вставила слово Иллюзия, - Что ты скажешь, Реальность?
- Мне трудно что либо ответить, - задумалась Реальность, - я только отражаю мир, в котором мы живем, я не в праве давать вам советы. Я вижу все ваши деяния, вижу, как из – за тебя, Жадность, разрушаются браки, теряются друзья, рушатся людские судьбы. А ты, Хитрость, можешь привести человечество к гибели, в твои сети попадаются невинные люди, которые опускаются на дно жизни или гибнут , не выдержав схватки с тобой, не сумевшие противостоять тебе. Прости, Иллюзия, но и ты приносишь мало пользы людям. Погрузившись в мир иллюзий, человек уходит от реальной жизни и тоже может скатиться в пропасть. Мне нечего вам больше сказать. Остановить вас я не в силах. Могу только надеяться, что со временем ваше влияние на людей изменится, потому, что люди станут более требовательны к себе, и не будут прибегать к вашим услугам.
- Что же делать? – в один голос воскликнули подруги. Значит, мы скоро погибнем?
- Что вы, - усмехнулась Жизнь, которая проходила мимо, - можете спать спокойно, пока жив человек будут существовать все его пороки, порождающие вас к жизни.
Обрадовались подруги, поцеловались на прощанье, пожелали друг другу больших успехов в дальнейшей жизни и разошлись. Жаль, что не все могут избежать встречи с ними!


Рецензии
Спасибо, очень МУДРО!!!

Кенгерли   27.02.2015 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С уважением

Замира Цогоева   27.02.2015 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.