В гостях у Буша

Если бы О.Генри жил в наше время, то непременно написал бы в одном их своих 4 миллионов про президента Буша. Посвящается светлой памяти Великого Утешителя.

Существует только две темы, на которые можно говорить, дав волю своей фантазии и не боясь опровержений: можно рассказывать о том, что видели во сне и передавать то, что слышали от попугая.               
 О.ГЕНРИ

Итак, сюжетом моей статьи будет сновиденье, за что приношу свои искренние извинения попугаям, кругозор которых уж очень ограничен.

Я видел сон, в котором работаю в газете «КПМК». Замредактором Одваза Одуракзакова. Сижу полчаса в Интренете, скачиваю всю информацию. А мой шеф, старательно вырезал статьи из «The Sun», для будущей газеты. Тут я говорю:
- Слушай, Одваз. Давай напишем, что-нибудь сами…
- Я бы рад, да уже разучился.
- Возьмем интервью у Буша…
- Лучше скачаем.
- Да нет, давай я съезжу. Он мой старый друг.
- Хорошо. И без интервью не возращайся…
На том и порешили. Мне был предоставлен карт-бланш и велено не стесняться в расходах, если у меня будет чем их оплатить.
 Вы знаете, у этих американцев довольно забавные традиции. Один афроамериканец начал было практиковать тайное рукопожатие на моем кошельке, но у него ничего не вышло. А одному я с достоинством отказался разменять доллар.

В общем, я без промедления направился в Капитолий.

Тут меня осенило, – забыл дома все визитки. Эмблемой нашей газеты, естественно - украденный у кого-то, был «катящийся камень который не обрастает мхом». Я тоже об этом подумал. Взяв деревянный шар размером с небольшое ядро, покрасил его в темный цвет и приделал к нему перекрученный жгутик, как символ моха, которым он не обрастает. Мне почему-то казалось, что каждый с первого же взгляда уловит столь изящный намек на нашу газету.

Предварительно изучив план Капитолия (на каком то арабском сайте – «Сам а Бен на ладане»), двинулся прямо к кабинету мистера Буша.

В вестибюле встретил служителя и с улыбкой протянул ему мою визитную карточку. Волосы у него встали дымом, он помчался к двери, лег на пол и мгновенно скатился во двор по ступеням длинной лестницы.
- Ага! – сказал я себе. – Наш подписчик-неплательщик.

Затем вошел в личный кабинет президента.

Он беседовал с какой-то афроамериканкой, называя ее Лизой (странные обычаи!). Президент закрасил Ирак. Почти проделал это с Западом Украины. Увидев мой шарик, Лиза с пронзительным визгом выскочила из кабинета.

Президент Буш медленно поднял на меня глаза. Увидев мою визитку, очень тихо сказал: «Но ведь Бена не существует… От кого вы?». Потом порылся в карманах и вскоре вытащил исписанный листок. Положив его на стол, встал и сказал с глубоким чувством:
- Я умираю за безопасность во всем мире, за отчество и за… э…э… за все прочее.

Тут он дернул за веревочку, и на столике в углу щелкнул фотоаппарат, запечатлев нас обоих. Тут уже я все понял.

- Мне кажется, что у вас кончилась пленка…
- Да?… Все на борьбу с террором, все на борьбу…
- Простите сэр, но прежде чем умирать, позвольте взять у вас интервью. Я из газеты «КПМК», города Ташкента, в Узбекистане.

Он направился к карте мира на стене. Долго смотрел на западное полушарие. Повернулся ко мне и с гордостью заявил:

- Такой страны не существует!

Я глазами показал ему вправо и он начал долго смотреть на восточное полушарие.

- Ага, вот и она! У меня столько дел, что забываю самые простые вещи. Что вы хотите узнать о вашей стране? Задавайте вопросы про спорт. А то с политикой у меня туго. Там про хоккей. Как у вас с ним?
- У меня немного другие вопросы… Что вы думаете о политическом будущем США?

Глаза президента подернулись какой-то странной пленкой. Он выпрямился в кресле, как механическая кукла.

- Я хотел бы заявить, что мир под угрозой. Террористические атаки не прекращаются. К сожалению только США заботит мировая безопасность. Мы хотели бы большего сотрудничества с другими…
- Простите, господин президент, но мне не нужны прописи. Скажите, только между нами – где сейчас, настоящий Саддам? Это все-таки мой сон. А?
- Хорошо. Начистоту,- тут его глаза стали весело разбегаться. - Разведка сообщила мне, что он укрывается на том свете. Его послали в ад, но там он завязал нетрадиционные отношения с Гитлером, и его отправили в рай. Там он готовит секретное оружие массового поражения. Для этого мне нужны 5 тысяч душ обученных бойцов. Мы пошлем их в Ирак, а оттуда они отправятся к нему. И мир будет спасен! – Тут Буш гордо откинулся на кресло.
- Простите, господин президент вы идиот или накурились?
- Я официально заявляю, что не употребляю кокаин.

Наступила неловкая пауза. Стало как-то неудобно, что я все это услышал. Понял, что пора уходить. Отвесил низкий поклон, оставив президента в гордой позе. Когда эту статью прочитал Одваз, он гордо сказал: «Чисто в нашем стиле. Один в один с ним». Потом посмотрел на меня.

- Слишком много… Лучше скачаем.


Рецензии
Буш - президент. В каждой его реплике это должно ощущаться.Не смотря ни на какое преувеличение. А он выглядит как первоклассник, не выучивший урок. На мой взгляд, удачный момент, когда он рассказывает о достижении разведки - как это на него похоже! И еще: не надо в начале или середине текста упоминать о том, что это сон. В крайнем случае это можно сделать в конце - произведение от это только выиграет!
С уважением.

Сергей Коровашкин   05.05.2007 09:09     Заявить о нарушении