Жена и муж

Муж приходит домой, звонит в дверь. Жена открывает.

Ж – Привет, дорогой. Как работа?
М – (…)
Ж - Там что-то погода испортилась. А я сегодня как раз новые туфли надела, ну, помнишь, которые мы вместе на Баррикадной курили. А там дождь начался. И грязь сразу. Ручьи.. Ужас. Вон замша вся в разные стороны.
М – (сожалеючи кивает)
Ж - Ой, ну ты ж устал. Давай кушать быстрей. Я котлет сделала с макаронами.
М – (Улыбается при слове «котлет», морщится при слове «макаронами». Проходит на кухню. Садится. Вопросительно смотрит на жену).
Ж – Я там бельё начала гладить. Пойду доглаживать. Ты тут сам давай. Макароны с котлетами в микроволновке разогрей. А! Компот можно открыть. Открой яблочный, их больше всего. Дети сливовый любят. Весь вылокали почти, засранцы. Хорошо сейчас у бабушки, хоть полегче без них.
М – (уже и при слове «макароны», и при слове «котлетами» недовольно хмурится. Послушно кивает в такт жениных размышлений. Неясно, согласен или нет. Ощущение, что кивает по инерции).
Ж – Я уже поела. Приятного аппетита.
М – (открывает рот, чтобы ответить, но видит уже только крепкую спину уходящей жены).

Муж после ужина заходит в комнату, где жена смотрит телевизор. Он садится за компьютер.

Ж – Я там в шарики поиграла, потом много очков набрала, он завис. Ты посмотри, что не так.
М – (Удивлённо слушает. Ещё больше удивляется при словосочетании «много очков набрала». Вздыхает)
Ж – Ты звук-то отключи, я вообще-то Галкина моего любимого смотрю. Какой умный мальчик! Вот бы Лёшка наш таким вырос!
М – (Вскидывает брови. Презрительно фыркает).

Проходит час.

Ж – Васянь, давай спать уже. Двенадцать почти. Выключай свой Интернет! Тем более я же вижу, что ты там по асе вовсю общаешься. А смысл-то какой по ней общаться? Взял трубку – да позвонил.. Нет, надо выпендриваться, буковки печатать..
М – Хорошо. Иду спать. Не ори только.
Ж – (выпучив глаза, в изумлении смотрит на мужа. Смысл его слов не сразу доходит до её замутнённого телепередачей сознания. Она удивлена: тем, что он вдруг так много произнёс. И тем, что он произнёс).

Жена не спала всю ночь, пытаясь понять, почему муж был такой злой. Она вспомнила, что он пришёл с работы на полчаса позже (кто его задержал?), мало поел (уже где-то ужинал) и прикрикнул на неё вечером (что его так могло разозлить?).

Она поняла. Она всё поняла. Она уже чувствовала новые незнакомые запахи на его куртке, рассчитывала его время в пути с работы домой и замечала задержки. И подозревала, подозревала..

А муж опять замолчал. На этот раз очень надолго. Потому что он понял: каждое лишнее слово будет усугублять его настоящее положение. Он возвёл это как заповедь.

И чем больше он молчал, тем больше говорила она. И так было спокойнее и привычнее. Так было так, как всегда. Как оно заведено. Как она завела.


Рецензии
"М – (открывает рот, чтобы ответить, но видит..."
что всё уже собственно сказано автором миниатюры.

Успехов!
С теплом,
М.
;)))

Мартина Левина   01.05.2007 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Мартина!

Татьяна Лучезарная   01.05.2007 13:08   Заявить о нарушении