Луна

(странный рассказ. написан под эмоциями).


Чёрную помоешную кошку никак не называли. Она иногда появлялась во дворе и исчезала под лай собак, которые в отличие от людей хорошо её знали. Всегда надо было помнить, что эта хитрая бестия могла выпустить свои когти и поцарапать самое неудачное место... нос к примеру. Поэтому старые псы с драными боками, предпочитали обойтись лишь нелестной фразой в её сторону, и то тихо между собой. Эта кошка тоже не мало повидала и была храбра, за что её и уважал весь кошачий совет. Но сама она не любила общаться, со своими сородичами, а предпочитала уеденное местечко в голубятне на крыше. Там всегда было сухо и тепло, и многие коты и кошки завидовали её ночлегу, распускали сплетни. Но она жила там мирно по соседству с несколькими голубями, которых знала еще, будучи глупым котёнком. Само их перемирие было необычно, да и она жила бы, наверное, на помойке, если бы не воля случая.

Когда-то, лет 5-6 назад, дед Трофим строгал досочки во дворе. Одну за одной, он аккуратно их выпиливал. Вокруг лежали кучи стружек, таких воздушных и забавных, что даже маленький чёрный котёнок не удержался от того, чтобы не заиграться с одной из них. Трофим не обращал внимания на гостью, около его временной мастерской и продолжал работу. Вскоре кошечке надоело играться с неживой стружкой, и она решила наблюдать за дедушкой Трофимом. Ей было очень интересно, почему он водит рукой туда-сюда. Может он играть с ней хочет? но по виду деда было понятно, что он очень углублён в свою работу. Но она этого не понимала, ввиду своей юности и начала тереться о ногу Трофима. Он бросил на неё короткий взгляд и сдул опилки со стола. Мусор посыпался на голову незадачливой кошке, и она фыркая, отошла в сторону. Тогда дед слегка улыбнулся и лукаво посмотрел в её сторону. Тогда она подумала, что это очень странный человек. Но когда он перестал обращать на неё внимание, она заскучала. С одной стороны ей было очень интересно, что же он всё-таки делает, а с другой ей хотелось поиграть и порезвиться. Немного покрутившись около стола, она вроде бы собралась уходить, но потом улеглась неподалёку на песке и начала греться на солнце. Лучи играли на её блестящей атласной шкурке, она довольная мурлыкала, и прищурив свои жёлтые глаза, наблюдала за дедом Трофимом. "Как бы не упустить момент, когда он уйдёт". Но солнце её окончательно разморило и она уснула.
Проснулась она, только оттого, что замёрзла. Открыв свои жёлтые фонари, она с некою жалостью заметила, что солнца нет и она лежит в холодном и влажном песке.
На месте, где стоял стол, ничего не было. От деда Трофима остались только опилки и стружки, которые мотал по двору ветер. Она встала, огляделась. Поняв, что вокруг никого нет и она совершенно одна, ей захотелось с кем-нибудь пообщаться. Взрослых котов и кошек она боялась, не говоря уж о собаках и воронах, поэтому она просто побежала. Чтобы было радостнее. А ведь бегать можно по кругу, зигзагами, скачками, навстречу ветру и многими другими способами. Так она дотянула свой день.
Вскоре небо что-то замыслило. Тучи стягивалась над двором, и слипались в серо-синюю массу, которая грозно гремела и сверкала. Казалось, что тучи завесили всё голубое небо, и только по этому на улице стало темно. Кошечка чувствовала, что это не к добру и решила поискать укромный уголок, где можно было бы переждать столь страшное время. Обойдя и внимательно обнюхав двор, она пришла к выводу, что самым безопасным местом будет подвал. А единственный ход в него с улицы, был за мусорными баками, где обитали бродячие кошки. Вот туда и направился котёнок.
Завернув за угол следующего дома, она сразу узрела своих собратьев вокруг железного бака. Сегодня крышка была захлопнута, поэтому пообедать им не удалось. Кошечка осторожно начала приближаться к ним. Сначала шумные и голодные, они не заметили маленькой чёрной тени, но потом, узрев её, ощетинились и начали шипеть:
- «Что тебе здесь надо проходимка? Убирайся по добру, по здорову! А то от тебя такой наглой останутся кости, да клочки! Хотя даже косточек не останется!»
Тут, на неё прыгнул здоровый кот. Она подскочила на месте, а потом словно кузнечик скачками кинулась в неизвестную сторону. Спустя пару минут она обнаружила себя, сидящей на пожарной лестнице прямо напротив баков. Спускаться она боялась, а тучи всё сильнее прогибались под какой-то внешней тяжестью. Ей нужно было найти укрытие, и она решила подниматься вверх по лестнице.
Каждая ступенька ей давалась с большим трудом. И самое обидное, что она ничего не находила. Лишь поднималась, и небо становилось всё ближе…вскоре она поняла, что пути дальше нет и она практически на крыше. Она была так близка к бурлящей небесной массе, что даже испугалась и подумала, правильно ли она сделала, что ушла так далеко. Посмотрев вниз, она убедилась, что находиться достаточно высоко над землёй. Спускаться было чревато её собственной жизнью. Немного покрутившись на месте, она вдруг учуяла сырой запах…теплый сырой запах. Такое могло быть, только от батареи. Кошечка встрепенулась и повелась за ним. Взглянув наверх, она поняла, что он исходит из дыры в крыше. Но как туда добраться? Рядом стояла другая лестница, стремянка, прислонённая к стене. Котёнку нужно было попытать счастье.
Из всех своих кошачьих сил и возможностей, она взбиралась по стремянке вверх. Небо грузнело, и вскоре стало понятно почему, из него под громкий бой грома и световые вспышки, упали первые капли. Кошка выпустила свои коготки и вцепилась в деревянную основу крыши. Оттолкнувшись лапами, она проскочила в щель. Этот лаз был настолько узкий, что даже ей, маленькому котёнку было тяжело пробраться. Но чем ближе она была к помещению, тем было теплее. Наконец сквозь темноту просочился еле заметный свет.
Кошечка осторожно выглянула из дыры. В комнатке было тепло, пол был застелен неизвестно откуда взявшейся соломой. А вокруг на маленьких жёрдочках и в клетках сидели голуби. Белые, пёстрые, серые, лохматые, с хвостами веерами, с причудливыми глазами, везде были голуби. Она раньше никогда не чувствовала столько разных запахов одновременно. И уж чего-чего, она и подумать не могла, что справа от неё сидит дед Трофим и разговаривает с голубкой.
Котёнок выпрыгнул в голубятню, и сидевшие рядом птицы всколыхнулись и захлопали крыльями, остальные начали громко урчать. Тут раздался голос Трофима:
- «Это посмотрите, какая плутовка! Пробралась в мою голубятню. Утром всё вертелась, вот и вечером пробралась» - он улыбнулся: - «Если не будешь обижать моих друзей – голубей, тогда я пущу тебя на ночлег. Согласна?» - кошка не понимала, что он говорит, но чувствуя добрые нотки в его голосе, подмигнула ему своими жёлтыми глазами.
- «Вижу, что согласна!» - радостно произнёс старик. Он прошёл через всю голубятню и остановился около старого, застеленного пыльным ковром кресла. Он достал полиэтиленовый пакет, из которого неслись аппетитные запахи, как заметил котёнок. Дед достал два кусочка копчёной колбасы и кинул котёнку. Сначала она испугалась и отпрянула в сторону. Но когда Трофим отвернулся, она решила приблизиться к лакомым кусочкам. Старик посмотрел на неё искоса и так же как и утром улыбнулся, затем замер, будто прислушивался. По крыше неожиданно застучала барабанная дробь. Её будто в бубен для погоды, которая начала свои безумные пляски. Дедушка достал откуда то библиотекарскую стремянку с тремя ступеньками, и расправив её под закрытым окном, встал. С трудом он смог открыть заржавевший замок, но открыв, в комнату тут же ворвалась влага и свежесть. Шум дождя тоже как будто оказался в комнате. Птицы притихли, и практически никто не осмеливался курлыкать. Трофим сел в кресло и смотрел как ест котёнок. А она смотрела на него, и то что он делает. Ей было непонятно зачем старик открыл окно. Ему мало холода с улицы? Она только согрелась…
Спустя пару минут кошка доела колбасу, и посмелев начала тереться головой о ногу Трофима. Дед улыбнулся и погладил кошку по её чёрной шёрстке.
- «Красивая ты кошечка. Ласковая» - он хотел её взять на руки, но она зашипела и прыгнула в сторону. Трофим улыбнулся и начала смотреть в открытое окно. Он смотрел долго, долго. Не отрываясь, а она смотрела на него. Что-то необъяснимое для себя, она испытывала к этому человеку. И вдруг ей стало грустно и даже стыдно, за то, что она не дала себя взять на руки. Ей стало одиноко… и этому человеку тоже было одиноко, поэтому он смотрел в окно, сидел на крыше в тишине. Она подступила к нему мелкими шажками, и словно невесомое пёрышко подпрыгнула на подлокотник. Он, казалось, не обратил внимания, но на самом деле улыбнулся и протянул руку, чтобы она могла перебраться к нему на колени. Она правильно поняла этот знак и мягкой кошачьей поступью перешла на колени, и свернувшись клубочком выжидала, когда же он её погладит. Но Трофим смотрел в окно, которое словно рябило от проливного дождя, на фоне томных туч, медленно шевелящихся и расползающихся. Котёнок тоже начал смотреть туда. Через некоторое время ей стало понятно, почему это так завораживает. Она наблюдала своими большими глазами пустоту и думала о чём-то высоком…гораздо выше, чем у других котов и кошек. Она понимала все мысли старика, так будто он с ней говорил на чистом кошачьем, хотя он молчал и думал о своём.
Вдруг, на них упал бледный свет. Из за туч, словно скромная девица, начала выглядывать луна. Она выбиралась тихо, даже не смотря на дождь она появилась целиком, такая полная и близкая. Она как будто заглянула в глаза двух одиноких существ, наблюдавших её из-под крыши. Кошка запомнила эту встречу, ибо она больше никогда не встречалась с ней так же, как в тот вечер. Наверное, именно тогда кошка узнала, что такое песня в душе.
Но и не только она, и старый дед Трофим услышал эту песню, которую никогда за долгие годы жизни не слышал, это было похоже и на удары капель, и стук сердца, и мурлыканье чёрного котёнка, это было в душе, в сердце.


И теперь, когда чёрная кошка спит в кресле на пыльном ковре, ей сниться дед Трофим и много голубей, которые жили в голубятне ещё 4 года тому назад.


Рецензии