О том как умирает улыбка
- Великий? Что же случилось? Наверное, у тебя родился сын? или ты отстроил новый дом? А может ты разбогател, и сможешь покинуть свой очаг? - Спросил у него радостно другой человек.
- Нет - ответил тот ему.
- Тогда что же?
- Сегодня умерла моя улыбка - Человек посмотрел своими пустыми, как самая бездонная впадина, глазами на своего собеседника. Его губы были крепко сжаты, лицо бледнее холодной луны. Его собеседник ужаснулся и волнительно спросил:
- Разве это великий день? Скорее...скорее это ужасный день! - Тряся руками, еле вымолвил человек. Его бледный спутник, опустил голову и сказал:
- И что из этого? Почему самый ужасный день не может быть великим? Мы считаем великим днём начало войны, потому что это этап жизни человечества. Мы считаем великим днём конец войны, когда хороним павших. Мы считаем великим днём, когда наша страна обретает нового правителя, потому что это этап развития страны. Мы считаем великим днём, когда этого правителя убьют его враги. Вот ты посчитал великим днём, то что для тебя всего важнее: это семья, мирские благи...
- Но война...власть...это совсем другое! Это засохшая кровь замазанная свежею. Я думаю только о истинном счастье! И радуюсь, только хорошему... - перебил было бы человек.
- Ты хочешь сказать, ты не будешь рад тому если умрёт твой дальний родственник и оставит тебе в наследство свой достаток? Для тебя это не станет великим днём даже если ты разбогатеешь? - окатив собеседника презренным взглядом сказал человек.
- Ну...ну-у...я...
- Я так и знал. так в чём меня ты попрекаешь и идёшь от меня поодаль? Я считаю великим днём, тот в который я перестал улыбаться навсегда. - Торжественно ответил спутник.
- Но почему? Да, может я и буду рад смерти богатого родственника, но в чём твоя радость? В чём величие этого дня? - недоумевающее спросил человек.
- Вот потому и перестал...что каждый смерти рад. Моя улыбка умерла...вот я и рад как все.
Свидетельство о публикации №207050100173