Притча о Воине и Принцессе или Размышления о любви

Я зачарованно смотрела на девушку. Тонкий, но достаточно крепкий слой льда покрывал ее тело. Мне пришлось пристально всматриваться, прежде чем я увидела, что грудь девушки размеренно вздымается и опускается, а ресницы едва заметно подрагивают. Она была жива! Тонкая фигурка, ниспадающие по плечам темные волосы... Принцесса-во-Льду застыла в такой позе, что, казалось, вот-вот сойдет с пьедестала, заговорит...
- Что с ней? – я поймала взгляд Воина, устремленный на девушку, взгляд, полный любви и тихой печали.
- Много веков назад ее сердце, израненное любовными муками, захотело покоя. Чтобы прекратить мучения Принцесса решила броситься вниз со скалы... Но Боги, чьей любимицей она всегда была, спасли ее, даровав ей иное успокоение. Они заковали ее тело и сердце в лед. И так Принцесса будет существовать до тех пор, пока кто-нибудь не растопит этот лед и ее сердце...
- Чем растопит?
- Любовью, конечно! – Воин опустился на колени, не сводя глаз с Принцессы. – Любовь – самая великая сила в мире, только ей подвластно даровать и забирать счастье...
- Ты ведь любишь ее всей душой? Тогда она, наверное, скоро растает, и вы будете вместе! Будете счастливы! – Я даже улыбнулась при этой мысли.
Но Воин покачал головой:
- Я не смогу ей помочь.
- Как это не сможешь? Ты же любишь ее!
- Люблю, - кивнул Воин, - И готов всю жизнь посвятить моей Принцессе. Но ей не поможет моя любовь. Лед растает, только если Принцесса полюбит в ответ. Я же не могу вызвать в ней таких чувств... – В голосе Воина послышалась горечь.
- Как грустно, - помрачнела я, - Ты приносишь себя в жертву ради девушки, которая тебя не любит...
- Ну что ты! – усмехнулся Воин, - Разве любовь не самое прекрасное чувство в мире? Пусть даже безответная... Да жизнь – это самая малость того, что я готов для Нее отдать! Я люблю Принцессу, а остальное абсолютно не важно.
- Я бы так не смогла. Как ты выдерживаешь это?
Воин пожал плечами.
- Я живу так с того момента, как встретил и полюбил ее. Я живу для Принцессы и ее счастья. И если однажды придет тот, кому она подарит свою любовь, моей радости не будет предела.
- Но тогда тебе не за чем будет жить...
- Верно. Я и не буду жить. В тот же миг, как Принцесса воссоединится со своим суженым, я покину этот мир...
- Ты погибнешь?! – ахнула я.
- Нет, - покачал головой Воин, - Я уйду. В закат, в небо – куда угодно! Я буду свободен...
- И тебе совсем-совсем не будет грустно?
- Нет. Не всякая любовь приносит боль. Моя любовь чиста и светла и дарит только гармонию и безграничное счастье. Я грущу лишь оттого, что Принцесса во льду так долго... Молюсь, чтобы ее суженый пришел скорее и пробудил ее...
- Мне сложно понять тебя, - я отвернулась.
- Ты и не должна, - улыбнулся Воин, - Вам, людям, не даровано видеть счастье в бескорыстной любви. Вы слишком требовательны к этому миру... А сейчас пойдем, - добавил он спустя минуту, - Скоро стемнеет.

Мы уходили от Принцессы-во-Льду, и мне казалось, что я чувствую, как звенит в воздухе, давит на меня вселенская печаль. Но в то же время в душе разлилось тепло и спокойствие. Прошло некоторое время, прежде чем я поняла, что эти чувства исходят от Воина. Он шел с улыбкой на губах, и я в который раз поразилась ему – человеку, принесшему свои жизнь и чувства в жертву во имя Любви. Абсолютно бескорыстно.

Эпилог

Любовь – самое великое, прекрасное и в то же время страшное чувство. Мы не знаем, как и по какой причине оно зарождается и куда уходит после своей смерти. Мы не выбираем, кого любить, но мы можем выбирать, как любить – эгоистически или бескорыстно. Благодаря таким людям, как Воин, любви возвращается статус светлого, возвышенного и трепетного чувства. Но гораздо больше тех, кто порочит имя любви – обидами, упреками, превращением ее в товар. Любить по-настоящему учатся так же, как ходить, говорить... Нет тех, кто вообще не умеет любить, есть те, кто в силу каких-то причин этому пока не научился.
Что есть и чем станет любовь в вашей жизни – решать вам. Она может быть болью и сущим наказанием, вы можете страдать и проклинать тот день, когда влюбились безответно. Но также любовь может стать вашим светом и вдохновением, той нитью, которая удерживает на пути добра. Но что бы вы не выбрали, от любви вам никуда не деться – она повсюду, она пронизывает наш мир и нас самих насквозь. И это есть счастье.


Рецензии