Сказка, рассказанная на ночь

 В одном сказочном городе жила семья : папа, мама и малыш.
 И вот однажды папа собрался на охоту. Он спросил у сына, что ему привезти. И сын попросил поймать ему синюю птичку.
 Папа сказал:
-Если ты будешь слушаться маму и ложиться вовремя спать, то я привезу тебе, то , что ты просишь.
 Малыш пообещал папе всё выполнить, все условия.  Ему очень хотелось получить подарок.
 Папа поцеловал маму, сынишку и ушёл на охоту. И вот он уже в дремучем лесу. 
Он вскинул на плечо ружьё, и смело зашагал в глубь леса. Он шёл по тропинке всё дальше и дальше… И вдруг увидел странную избушку. Он очень удивился: "Откуда в
этом дремучем лесу избушка?" Но подойдя ближе, он смело дёрнул дверь и зашёл внутрь. То, что он увидел, поразило его воображение. Чисто прибранные комнаты, безупречный порядок говорили о том, что в этом доме жили аккуратные и гостеприимные хозяева. Стол был накрыт так, что ломился от различных яств... Охотник сел за стол и решил перекусить.
Вдруг дверь заскрипела и в комнату вошел кто-то. Это был Лесовик. Охотник от неожиданности хотел схватиться за ружье, но потом передумал стрелять. Ведь это он находился в гостях у Лесовика и должен был себя вести как гость: вежливо и учтиво. Лесовик первый спросил у охотника, зачем тот пожаловал в лес. Охотник не знал, что сказать, ему стало стыдно за то, что он пришёл в лес убивать зверей.
И тут он вспомнил о просьбе сына и тихо сказал:
-Мой сын очень просил, чтобы я привёз ему синюю птичку. Ты не знаешь, где её можно найти?
 На что Лесовик ему ответил:
-Знаю... Но если ты её поймаешь, то уже никогда не будет такой птички. Эта птичка не может жить в неволе... Она погибнет.
 Но охотник очень просил, ему обязательно хотелось выполнить просьбу сына.
 Лесовик сжалился и сказал:
-Что же, я вижу, что ты очень упрям и вряд ли я смогу тебя переубедить. Пусть будет по-твоему.
 Он щёлкнул пальцем, и в одно мгновение на его ладони появилась это изумительная аквамариновая милая, крохотная птичка. От этой птички исходило
необыкновенно яркое, изумительное по красоте и сиянию свечение... Птичка вся светилась, переливалась всеми оттенками сине-голубого аквамарина и эта необыкновенная красота завораживала и притягивала к себе словно магнит. Невозможно было оторвать глаз от такого великолепия! Чудо из чудес!
По-другому не скажешь и охотник засмотрелся и просто онемел от долгожданного счастья.
 Лесник, не замечая восторга охотника, как-то просто сказал:
-Вот возьми, но помни моё предупреждение. Птичка погибнет в неволе.
 Но Охотник всё-таки посадил птичку в клетку и двинулся в обратный путь.
 Путь был нелёгкий, но он знал, что его ждет сыночек, и эта мысль несла его ноги всё быстрее и быстрее к дому.
 И вот уже Охотник около своего дома.
 Он ничего не поймал, но зато бережно нёс эту маленькую синюю птичку в бесподобно красивой, ажурной клетке.
 Охотник от радости, что скоро увидит свою семью, стал сильно стучать в дверь и просить, чтобы ему открыли поскорее.
 И вот дверь ему открывает жена и с порога говорит, что их сын заболел... "Он очень ждал эту птичку... Но прошло почти полгода. И мы все решили, что ты уже давно погиб." Охотник очень удивился: "Как полгода?" Он что, так долго
блуждал по лесу?
 Тогда он протянул жене клетку с маленькой синей птичкой... Но жена почему-то не обрадовалась ей. Она сказала, что эта птичка никому не нужна, а их сын
ослеп и вряд ли увидит эту красоту.
 На что Охотник огорчённо ответил:
-Птичка может погибнуть в неволе...
 Тогда жена сказала:
-Что же делать? Отпусти эту птичку на волю.
 Охотник подошёл к окну, слёзы отчаяния катились у него из глаз, ему было жалко сына, себя, потраченного времени на поиски необыкновенной птички... Он рывком открыл клетку и выпустил птичку на волю. Птичка взмахнула крыльями, яркий лазурный сине-голубой свет озарил комнату, открытое окно...
Она вылетела на свободу вместе со шлейфом бесподобного лазурного свечения!
 Охотник стоял у окна...И от безысходности у него опускались руки, он не знал, что ему делать дальше... Он не хотел плакать, но слёзы наворачивались на глаза.
 И вдруг откуда-то новое небесно-голубое свечение озарило комнату и неожиданно погасло...
 И он сквозь слёзы услышал радостный голос жены:
"Наш мальчик видит!"


Рецензии