О записной книжке

Как-то утром (позовчера) проснулся я и подумал о том, что ,коль уж я хочу написать нечто замечательное, то мне просто чудовищно необходима записная книжка.
Эту необходимость я прочувствовал всеми порами своего тела, эта необходимость задышала мной изнутри , теперь эта необходимость глядела на мое неумытое лицо из зеркала. Что за дурацкая идея...
Я чувствовал себя трехлетним ребенком , которого совершенно неожиданно захлестнула мысль о красивой игрушке. Думаю ,я до сих пор не утратил способности хвататься за полу маминой юбки, пискляво требовать желанной вещи, обиженно плакать навзрыт.
Так или иначе, я быстрым шагом направился в книжный магазин, в отдел канцтоваров.
- Так, - убеждал я себя. – записная книжка нужна мне исключительно для высокохудожественных целей... (ХОЧУ, ХОЧУ!.... – не переставая хныкал внутренний голос)
В конце концов ,за те 14-15 часов в сутки ,которые я провожу в бесконечных трансформациях то в аудиториях, то в библиотеке, то в пути от первого ко второму, мою голову регулярно навещают толпы, в общем, довольно неглупых мыслей, а самые примитивные из них ,как водится, выпадают в осадок к концу дня, не оставля места для чего-то стоящего.
Может быть, моя жизнь перевернется после того ,как я раз за разом буду вписывать яркую, метафоричную выхлопную продукцию моего мозга в эту самую записную книжку?( ОЙ, да я буду прям как Чехов! – встревал внутренний голос. – Как НАСТОЯЩИЙ писатель)
И вот ,я уже в магазине. Так....мне нужна самая обыкновенная ,маааленькая такая, записная книжка, в которой будут самые обыкновенные листы. ( ХОЧУ красивую и блестящую! – вещал внутренний голос.). Хм...тут какие-то ежедневники...это не то – цифры, даты...нет. Хм...это вообще для телефонных номеров, с алфавитом...Тьфу ты!
И тут мой взгляд наткнулся на весьма изящную книжицу. Кажется, то ,что нужно...Нелинованная бумага, никаких пометок-разметок... Прекрасно. Так...Что здесь написано? Фирма G***. Подобными записными книжками пользовались Хемингуэй, Пикассо, Кафка.... (Вот это да! То что нужно – ликовал мой внутренний голос, и я тотчас присоединился к его ликованию). Но тут я увидел цену...750 рублей. Вот уж не думал... Такие деньги за маленькую черную книжку? С простыми листам? Минуточку, я бы понял, если бы Кафка лично вписал сюда пару строк, но так... Так обидно мне не было очень давно. Здоровая книжка-дылда в блестках и иероглифах в стиле Мураками стоит в 5 раз меньше! Во мне просыпался жмот, вытесняя на энный план творческую натуру.
В этот момент я увидел стоявшую передо мной и мило улыбающуюся девушку – консультанта лет 25-и.
-Послушайте, девушка...- обратился к ней я. – А здесь не может быть ошибки на ценнике? Может, 75 рублей?
Девушка внимательно посмотрела на книжку, потом на меня.
-Знаете, ошибки нет...- пропела она ангелским голосом. – Это всего лишь КРАСИВАЯ записная книжка для КРАСИВОГО человека и его КРАСИВЫХ мыслей...
Она выдержала мхатовскую паузу, приняла изящную позу, и добавила: «Я полагаю ,это то, что вам нужно...»
В этот момент моя могучая душа вознеслась над тщедушным телом, отчаянно падавшим в обморок от счастья. Я был абсолютно околдован, моя речь и мысли оказались полностью во власти этой девушки.
На мое счастье ,этих денег у меня в кармане не было, и я, извиваясь в беспрерывных конвульсивных извинениях, пятясь ,покинул этот магазин. И лишь только дома я понял, насколько я падок на похвалу, ведь в тот момент я готов был выложить в сотни, тысячи раз больше за право обладать ДОСТОЙНОЙ меня вещью.
Надо ли говорить, что уже через полчаса я, прихватив все свои сбережения, был в том же магазине ,и покупал ту самую записную книжку Кафки и Хэмингуэя. Глупо...конечно, глупо, но глупее всего то ,что сейчас она уже валяется на полке и собирает пыль...
Мораль такова: Покупайте страшные, отечественные записные книжки или рассыпающиеся в руках блокноты, и будет вам счастье... Или нет.
Мораль такова: Творец должен оставаться творцом и плевать на мнения окружающих с максимально высокого сооружения ,а не прыгать от радости после любого пошлого комплимента в ваш адрес, как это делаю я.
 



Рецензии
Ты знаешь, я тоже много-много раз задумывалась о покупке записной книжки, тоже представляла, как буду открывать её...
А ещё в моих фантазиях - обязательно перьевая ручка...не знаю зачем...
Наверное, тоже хотела быть похожей на ЧЕХОВА:)

Ксюша Садовничая   05.06.2007 12:58     Заявить о нарушении
Значит ,так и не купила?)
Как твоя сессия?

Валентин Евсеев   05.06.2007 19:11   Заявить о нарушении
Неа, не купила...
Может потому, что на моём пути не встретился продавец-консультант...хотя всё равно показала бы ему средний палец:)-пусть сам записывает свои КРАСИВЫЕ мысли в красивую записную книжку...
С сессией - не знаю, давно в универе не была:)
Скоро историю дизайна сдавать...
А у тебя как хвостики???:)
Не отбросил ещё, как ящерица?:)
Кстати, давно хотела сказать про теорию "пинка под зад"-оч интересные умозаключения:)

Ксюша Садовничая   09.06.2007 12:20   Заявить о нарушении
Завтра русская литература - 20 век.... Придется нелегко)
Успехов тебе в дизайне!!! (если еще не сдавала)))

Валентин Евсеев   10.06.2007 12:00   Заявить о нарушении
Ну как русская литература??? Надеюсь, ты её одолел!!!)))
А я только завтра с дизайном буду разбираться)

Ксюша Садовничая   12.06.2007 11:34   Заявить о нарушении
Одолел.... Надеюсь, и у тебя все прекрасно!!! Ведь так?)

Валентин Евсеев   14.06.2007 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.