Серая и белая

 Однажды сидел я дома и пил чай с вареньем, и вдруг мне почему-то стало скучно.
 Я подумал: «Все у меня есть: и папа с мамой, и чай, и плюшки с вареньем, и зеленый плед, и новенький компьютер, а вот серо-белой кошки у меня нет».

Так мне эта мысль понравилась, что я сейчас же взял листок бумаги и написал объявление: «Подружусь с кошкой серо-белого цвета. Без вредных привычек». Объявление я отнес в газету и стал ждать, когда же придет та самая серо-белая кошка.

И вот как-то раз вернулся я из школы и возле дверей своей квартиры увидел двух кошек. Одна была серая, а вторая – белая.

- Здравствуйте, - сказали они в один голос. – Это ваше объявление?

И развернули газету, где был написан мой адрес.

- Да, - ответил я. – Но, к сожалению, мне нужна одна кошка, серо-белая.

- Глупости, - ответили кошки. – Их может быть и две!

- Вы не правы, - возразил я. – Ведь одна из вас совсем серая, а другая абсолютно белая.

- Вот именно, - ответили кошки. - И поэтому мы будем жить у вас вдвоем.

Они подошли к двери, шмыгнули в квартиру и прыгнули на зеленый плед.

- Нюся, - мяукнула серая кошка.

 - Муся, - мурлыкнула белая.

 Затем они совершили экскурсию по дому, заглянули на кухню, прошлись по столу, полюбовались видом с балкона и снова уселись на зеленый плед.

- Отвратительная квартира, - сказала Нюся. – Здесь нет ни одной мыши!

- Ах, какой чудесный дом, - восхитилась Муся. – Зато здесь столько тараканов!

  - Никакого вкуса, - заметила Нюся. - Совсем нет глаженого белья.

- Зато корзина с грязным бельем ужасно уютная! – воскликнула Муся.

- И ни одной немытой тарелки, чтобы ее облизать!

- Зато есть, что поискать в мусорном ведре!

- Решено, мы остаемся! – хором заявили кошки.

И, не дожидаясь моего ответа, обе гостьи, серая и белая, свернувшись калачиком, уснули.


Рецензии