Рыбалка

 Как-то раз в воскресенье, я собрался за город на рыбалку. Достал из чулана удочки, накопал червяков и уложил в рюкзак бутерброды с колбасой.

Как только кошки увидели бутерброды, они сейчас же спрыгнули с зеленого пледа и строго спросили:

- Куда это ты собрался?

- На рыбалку, – ответил я.

- На рыбалку? – переспросили кошки.

- Ну да. Там, за городом, есть чудесный пруд, где полным – полно рыбы.

- И ты полезешь в этот мокрый пруд? – возмутилась серая Нюся.

- И будешь целый день гоняться за рыбой? – удивилась белая Муся.

- Конечно, - сказал я. – А что?

- Ну, знаешь ли, - хором заявили кошки. – Для того чтобы съесть бутерброды с колбасой, вовсе не обязательно лезть в речку!

Я не стал слушать глупых вредин, а взял удочки и вышел на улицу. Кошки бросились следом.

- Ну уж, если ты надумал заниматься такими глупостями, мы просто не можем оставить тебя без присмотра, - сказали они.

На улице был прекрасный солнечный день. Мы сели в автобус и поехали за город.

- Какой ужасный автобус, - сказала Нюся, вцепившись лапами в поручень. - Он совсем меня укачал!

- Зато здесь очень мягко, - ответила Муся, свернувшись на сиденье.

А я промолчал, потому что все мои мысли были о предстоящей рыбалке.

Когда мы приехали, кошки тут же выскочили из автобуса.

- Какой противный огромный луг, - оглядевшись по сторонам, промяукала Нюся.

- Зато есть, где поразмять лапы, - заметила Муся, бросаясь за бабочкой.

Как только мы вошли в лес, Нюся снова принялась за свое:

- Какой темный дремучий лес!

- Зато здесь есть, где полазить, - ответила Муся, запрыгивая на дерево.

Но когда мы добрались до пруда, обе кошки тут же вскричали:

- О, какой же мокрый, какой же противный этот пруд!

И уселись на берегу рядом с рюкзаком, укоризненно покачивая головами. А я, разложив удочки, принялся ловить рыбу.

- Как долго ловится эта рыба! – ныла серая Нюся.

- На сытый желудок она б ловилась куда быстрей, - ответила белая Муся.

- Какой сырой и холодный этот пруд, - бурчала Нюся.

- С бутербродами было бы намного теплей, - мурчала Муся, поглядывая на рюкзак.

Наконец, мне повезло: на крючок попался красивый серебристый окунь. Тут кошки сразу бросились к ведру.

- Какая скользкая, вонючая эта рыба! – хором заявили они, обнюхав ведро. - Бутерброды все равно лучше!

Наконец, я наловил рыбы и, разделив с кошками долгожданные бутерброды, отправился домой.

Всю дорогу Нюся опять не переставала вредничать:

- День был ужасно душный, ужасно жаркий!

- Зато около пруда было даже очень прохладно, - спорила с ней Муся.

- А дорога – ужасно длинная и ужасно скучная, – не унималась Нюся.

- Зато с бутербродами она стала короче и веселей!

- Я сбила себе все лапки, - жаловалась Нюся.

- Зато коготки подточила на славу!

- Но эта рыба просто отвратительна! – вместе заявили кошки, усаживаясь дома на зеленый плед.

Все это время я молча сносил их укоры.

«Посмотрим, как вы запоете, когда мама пожарит мой улов», - думал я, доставая рыбу из ведра.

Почистив большого окуня, мама бросила его на сковороду. По квартире тут же разнесся аппетитный запах.

- Ах, какая чудесная, какая золотистая, сочная рыбка! – вскричали кошки, спрыгивая с кресла. – Как замечательно она пахнет! А какая она должно быть вкусная!

И сейчас же они поставили передо мной свои мисочки.


Рецензии