Любитель кошек

 Однажды я получил телеграмму от своего дяди.

- Что это? – спросили Муся и Нюся, с любопытством обнюхивая листок.

- Телеграмма, - пояснил я. – Завтра к нам приезжает дядя, с которым мы давно не виделись.

- А любит ли он кошек? – придирчиво спросила Нюся.

- Не знаю,- пожал я плечами, и сразу же пожалел об этом.

- Как? – кошки негодующе округлили глаза. – Как ты можешь впускать его в наш дом, не поинтересовавшись, любит ли он кошек?

И они демонстративно ушли на балкон и сделали вид, будто обрывают цветы с любимых маминых гераней.

- Постойте, постойте,- поспешно соврал я. – Кажется, вспомнил: мой дядя просто обожает кошек. У него дома их целых пять!

- Да? – Муся с Нюсей тут же появились в дверях. - Тогда это меняет дело. Пусть приезжает!

На следующее утро я поехал на вокзал, а кошки принялись приводить себя в порядок.

- Нужно встретить гостя в лучшем виде, - заявили они. - Что он подумает, если увидит наши грязные лапки и немытые мордочки!

А я думал только об одном: как же сказать дяде о моих капризных кошках, чтобы он ненароком не обидел их?

- Знаешь, у меня дома живут две кошки, серая и белая, - начал я сразу же после дружеских объятий. – Муся и Нюся. Они очень хорошие, я к ним привязан, но все-таки, понимаешь, они ужасно обидчивы и ранимы, Прошу тебя, постарайся быть с ними внимательней, иначе они уйдут в странствия, а я этого не вынесу.

И дядя меня понял.

- Хорошо,- кивнул он. - Хоть я и не люблю кошек, но постараюсь не обидеть твоих любимиц.

И вот мы вошли в дом. Кошки чинно сидели на зеленом пледе, прилизанные и умытые.

- Нюся,- представилась Муся.

- Муся, - представилась Нюся.

От волнения они даже перепутали свои имена и стали нервно крутить хвостами.

- Очень приятно, - ответил дядя, располагаясь в соседнем кресле.

- А хотите, я вам спою? - прервала Нюся неловкое молчание.

- Конечно, - робко кивнул дядя.

- А я станцую! – мурлыкнула Муся, запрыгивая на журнальный столик.

- Ау – эа –у – уаа! – истошно заголосила Нюся, вытаращив свои желтые глаза.

А Муся, как бешенная, завертелась на столике, размахивая пушистым хвостом, выгибая спину и поджимая по очереди то одну, то другую, то сразу все лапы.

Бах! Это на пол упала сахарница. Дзинь! Вазочка с печеньем разлетелась вдребезги. Несчастные кофейные чашки еще какое-то время подпрыгивали на своих блюдцах, но и они вскоре покатились под стол.

- Ау-эа-а-а! – заливалась Нюся.

Бамс! Бамс! Бамс! Все выше подпрыгивала на столе Муся.

Дядя, прижав к груди газету, которую собирался прочесть, с ужасом смотрел на этот необыкновенный концерт.

И вот трехногий столик покачнулся и… бабах – Муся вместе с кофейником грохнулась на пол.

- Уа – у – у! – последний раз взвыла Нюся и, прижав уши, залезла под кресло.

- Да, это очень мило, - заикаясь, проговорил дядя.

 - Ну, а теперь все к столу! – объявил я, стараясь сгладить впечатление от кошачьего безобразия.

Мы с дядей сели за обеденный стол, а на полу я поставил две мисочки для Муси с Нюсей. Кошки мигом слопали свое угощение и с умилением уставились на гостя.

- Может быть, вы еще что-нибудь хотите? – поинтересовался тот.

Лучше бы он этого не делал!

- Дай! Дай! Дай! – кошки ракетами взвились в воздух.

- Мне, мне вот эту сочную куриную ножку!

- А мне, мне колбаски, колбаски!

- Дай рыбки!

- Дай бутерброд!

- И торта дай!

- А мне мороженого! Люблю мороженое!

Противные кошки залезли гостю на руки и, отпихивая друг друга, бесцеремонно срывали с его вилки лучшие кусочки, а потом так обнаглели, что сами принялись копаться в блюдах, выбирая все, что нравится.

Я не знал, куда деваться от стыда.

- Муся! Нюся! Как вы себя ведете! Вы не даете человеку поесть!

- Ничего- ничего, какие пустяки, - ответил дядя, вежливо улыбаясь.

От таких слов кошки тут же угомонились.

- Вот – настоящий любитель кошек! – восторженно промурчала Муся, развалившись у него на коленях.

- Не то, что некоторые! – добавила Нюся, устраиваясь у дяди на плече. На меня она посмотрела с презрением.

- А хотите, мы сделаем вам подарок? – благодушно предложила Муся, хитро прищурив глаза.

- Какой? – побледнев как мел, поинтересовался дядя.

- Мы украсим ваш чудесный костюм своими автографами, - объяснила Нюся. – Я поставлю лапки серой краской.

- А я – белой, - обрадовалась Муся.

И они, толкаясь, побежали в кладовку за краской.

- Знаешь, по-моему, мне уже пора, - заторопился дядя. – Поболтаем как-нибудь в другой раз.

И, схватив свои чемоданы, он пулей вылетел из комнаты.

- Передай папе с мамой, что я лучше поживу в гостинице, - сказал он мне на прощанье.

А Муся с Нюсей были очень расстроены.

- Настоящий любитель кошек! – вздыхали они. – И так мало погостил у нас! Как жалко!


Рецензии