Дальняя страна

 В дубовом буфете, под крышкой старой сахарницы, жила белая мышка Софочка. Как-то под утро ей приснился страшный сон: огромный рыжий кот скалил на нее свои острые зубы и тянул к Софочке когтистую лапу. Мышка проснулась и, как ни старалась, как ни ворочалась с боку на бок, так и не смогла заснуть снова.

Тогда она выбралась на крышу дома и огляделась по сторонам. Мир был такой огромный! Зеленые полянки и маленькие домики спокойно дремали в первых утренних лучах, даже не подозревая о том, что Софочка смотрит на них. А она смотрела на все: и на деревья, и на пушистые мягкие облака, и на быстрых ласточек, проносящихся над ее головой.

Вдруг Софочка услышала красивую песню: это пела на ветке сливы малиновка. Песня была замечательная, но слов ее мышка никак не могла разобрать. Тогда Софочка подбежала к растущему рядом с крышей дереву и проворно вскарабкалась наверх.

Она долго слушала прекрасную песню, а когда малиновка умолкла, Софочка восторженно спросила:
 
- Где, где находятся эти дальние края, о которых ты сейчас пела?

- Не знаю, - ответила малиновка. – Эту песню я выучила на соловьином концерте.
И, взмахнув крыльями, она улетела.

«Ну, как же так! – не унималась Софочка. – Чудесная страна где-то есть, а я даже не знаю, где. Решено: я сейчас же пойду ее искать!»

 Она спустилась с дерева, перебежала через песчаную дорожку и вдруг увидела: яркие цветы легко покачивались на своих тонких стеблях, и тысячи капель, словно звезды, сверкали на их лепестках. Вокруг порхали огромные бабочки, жужжали пчелы, и все это привело Софочку в неописуемый восторг. Ей даже показалось, что невдалеке, за цветами, мелькнул серебряный хвостик мышиной феи Камиллы.

Для полного счастья Софочке не хватало только кусочка сыра. Она повела носом сначала влево, потом вправо и даже зажмурилась от удивления: «Не может быть!» Самый настоящий маленький кусочек сыра спокойно лежал в траве, укрытый листом подорожника.

Софочка подхватила сыр, зажала его в лапках и откусывала от него кусочки до тех пор, пока он не кончился.

Весь день играла мышка на чудесной поляне. Она перезнакомилась со всеми цветами, болтала с бабочками и даже пробовала жужжать вместе с жуками-бронзовками.

«Какая красивая эта страна, - думала мышка. – Как здесь весело!»

И тут она вспомнила, что дома, в пыльном углу буфета, стоит ее одинокая старая сахарница с отбитой ручкой. И лапки сами понесли ее к дому.


Рецензии