Работа для Капы

          Как-то раз собрался хозяин Артем Петрович на работу, тут Капа из будки выскочила и за ними следом увязалась.

         - И я с тобой пойду, - заявляет. – Найду себе занятие поинтересней, чем дом охранять.

         - Ну ладно, -  сказал хозяин.- Посмотрим, какая из тебя работница.

  Бежит Капа и по дороге всем собакам хвастается:

         - Я, - говорит,- не то, что вы, лентяйки. Я теперь ценный работник, сама себе шашлык с колбасой покупать буду.

         Собаки возмущаются, лают, а Капа дальше бежит, хвостом завистницам помахивая.

         Пришел Артем Петрович на работу. Капа вперед него в двери шмыгнула, а там охранник.

         - Кто вы такая?- спрашивает.

         - Капа. Я работать пришла.

         - Ах, работать! Тогда предъявите пропуск.

         - Пропуск? А как он выглядит?- спросила Капа, хитро облизнувшись. – Не иначе он у меня где-то в подстилке завалялся. Только раньше у меня его никто не спрашивал - везде и так пускали.

  Тогда охранник Капе книжечку какую-то под нос сунул, а в ней фотография наклеена и жирная синяя печать стоит.

       Капа книжечку со всех сторон обнюхала и огорчилась: нет у нее пропуска.

    Побрела собачка домой, забралась в будку и думает: «Не любят меня хозяева, раз пропуска не дали. У других собак, небось, такие книжечки есть, одна я беспропускная».

    И так она расстроилась, что вечером от ужина отказалась и гулять не пошла.

    Стало хозяевам Капу жалко. Нашли они старый пропуск, нарисовали Капин портрет и для солидности отпечаток ее левой лапы шлепнули. А книжечку собачке на ошейник повесили.

        Утром Капа снова на работу отправилась. Увидел охранник ее пропуск и говорит:

        - Вот это совсем другое дело. Теперь проходите.


  И пошла Капа с работой знакомиться. Пробежалась по коридорам, все углы обшарила, комнаты обнюхала. Кабинет директора ей особенно понравился. Толкнула Капа дверь и голову в щель просунула. Смотрит – никого нет.

        «Это место мне подходит!» - обрадовалась она.

       Осмотрела собачка комнату и устроилась на большом кожаном кресле, что возле стола стояло. Только начала с деловые бумаги обнюхивать,как зазвонил телефон.

       - Гав, гав, гав, - пролаяла она в трубку.

       - Хорошо, хорошо, Иван Иванович, сейчас все сделаем, - отвечают ей. – А как насчет такого вопроса?..

       - Ам – ам - ам, у- у- у! -  взвизгнула она.

       - Ладно, ладно, отменим. А вот это?..

       - Ахм, - зевнула собачка.

       - Будет выполнено! -  и телефон замолк.

       «Вот какая я умная, - подумала Капа. – Со всеми делами справилась!»

    Спрыгнула с кресла,  нашла  в холодильнике бутерброды с ветчиной, перекусила и спать улеглась.

    Только она за столом задремала, как дверь открылась, и вошел какой то чужой дяденька, толстый и сердитый.

        - Ты что здесь делаешь? – строго спросил он.

  - Я работаю директором, - ответила Капа, гордо тряхнув ушами.

  - Это я работаю директором. А ты, если заняться нечем, садись за дверью и кабинет охраняй, и выгнал Капу вон.

    «Охранять любая собака умеет - возмутилась она. – Эта работа не для меня».

    Повернулась Капа и убежала домой. А пропуск по дороге в лужу выбросила.

  Ну что ты с ней поделаешь!


Рецензии