Сова и сокровища

 Каждую ночь сова вылетала из своего дупла, ловила мышь или крысу и к утру возвращалась обратно.

«Ну что это за жизнь, - думала она, засыпая. – Все время одно и то же, а последние дни я даже не возвращаюсь голодной: мыши и крысы совсем обленились - так и лезут сами в мои когти. А ведь были времена, когда совы жили у волшебников или охраняли несметные клады в старинных замках и даже сторожили красавиц!»

Неизвестно, сколько бы так продолжалось, если бы однажды в самое полнолуние под замшелым камнем сова не нашла ключ. Он был большой, старый и увесистый.

«Точно, этот ключ от подвала. Подвал находится в старинном замке, а там, за дверью хранятся несметные сокровища», - сова зажмурила большие глаза. Чаши и монеты, ожерелья и драгоценные камни прятались за таинственной дверью кладовой, ключ от которой сова крепко сжимала в лапе.

«Ну вот, теперь у меня тоже есть своя тайна», - обрадовалась она.

Она запрятала ключ в укромное место и до рассвета охраняла его, жутко ухая и сверкая глазами. Конечно, ни одна мышь ей сегодня не попалась, но сова об этом даже и не думала. Ведь она стала хранительницей ключа!

И вот к полудню, когда все порядочные совы спят особенно крепко, а солнечные лучи так и пронзают лес золотистыми стрелами, сова услышала громкий плач.

- Ключ мой, ключ! – причитал кто-то тоненьким голоском. – Куда же он пропал?

Сова навострила уши и выглянула из дупла. Солнце так и ударило ей в глаза, но она все-таки разглядела, что на поляне ревет самая обычная девчонка.

- Уж не хочешь ли ты сказать, что ключ от замка принадлежит тебе? – сердито спросила сова.

- От замка – нет. Я потеряла всего лишь ключ от сарая, - ответила девчонка. – Может быть, ты видела его?

- Нет, не видела. Зато у меня есть другой ключ – от замка, где хранятся сокровища.

И она показала девочке свою находку.

- Так это же и есть мой ключик! – обрадовалась та. – И там полным-полно всяческих сокровищ!

- Да? – недоверчиво покосилась сова.

- Хочешь – покажу?

Под вечер две тени скользнули по улице маленького поселка и замерли у старого сарая.

- Открывай, – нетерпеливо сказала сова, и глаза ее загорелись таинственным светом.

- Сейчас…

Дверь скрипнула, и девочка исчезла в сырой темноте.

- Ну что же ты? – донеслось оттуда. – Иди, посмотри, сколько здесь сокровищ. Вот моя кукла Анжелика. Правда, у нее оторвалась нога, но она все же хорошая. Вот китайский зонтик, он немного порвался, но с ним можно летать. Вот коробочка, где лежат пестрые вкладыши от жвачек, крышки и пять стеклянных шариков. А здесь – две заколки для волос и колечко.

- И это все? – удивилась сова.

- Ну да. Правда, есть еще Аленкина зеленая чашка.

- Ах, чашка…, - грустно ухнула сова. – Неужели это все так важно?

- Конечно, - отозвалась девочка. – Мне без этого никак не прожить!

«Кто его знает, как должны выглядеть современные клады, - размышляла сова у себя в дупле. – Времена-то, они меняются…»


Рецензии