Вот так отчество!

         Однажды сидела Капа у себя в будке, смотрела на противные лужи во дворе, а назойливые, как блохи, мысли никак не давали ей покоя:

         «У всех людей есть отчества. Хозяина, например, зовут Артем Петрович, хозяйку – Анжела Федоровна, даже вредного соседского старичка, который не разрешает мне под его забором косточки зарывать, уважительно зовут Емельяныч.  А я чем хуже? Надо бы и мне отчество раздобыть».

        Вскоре дождь закончился, Капа из своей будки выбралась и к хозяевам побежала.

        - А где, - спрашивает, -  достают отчества?

        - Их при рождении дают.

        - А у меня какое отчество?

        - Шариковна, - отвечает хозяйка.

  «Фи, Шариковна, - надулась Капа. – Ну что это за отчество для такой собаки, как я? Смех да и только! Мне нужно отчество звучное, большое, блестящее и очень важное».

  Капа обвела глазами двор, но ничего подходящего не обнаружила.

Тут как раз кот Персик прогуляться вышел, сидит на крылечке, жмурится. Собачка его в угол загнала и спрашивает:

- Признавайся, какое у тебя любимое слово?

- Колбаса, – промурчал Персик – Особенно, сервелат.

- Да вкусное отчество – Колбасовна, – согласилась Капа. - Но не звучное. А эту Серветаловну я и сама не запомню.

  «Ладно, пойду поищу отчество на улице», - решила она.

  Бежит Капа, в каждую щелочку нос просовывает, к каждому звуку прислушивается. Заглянула в магазин, а там тетенька продавщицу просит:

        - Покажите мне, пожалуйста, вон ту блестящую кастрюльку.

  «Красивая вещь, – одобрила собачка, -  но для меня слишком маленькая».

Решила она в центр города отправиться.

       «В центре все самое нужное есть. Там я наверняка себе хорошее отчество раздобуду».

       Подбежала Капа к театру и ахнула:

      - Вот это да!

      Возле театра огромный фонтан в небо струи воды подбрасывает и на солнце всеми цветами радуги переливается. Никто из людей мимо него без восхищения пройти не может, всем фонтан нравится.

     «Да, такое отчество мне подходит – Фонтановна!» Запрыгнула собачка на край фонтана, тут ее брызгами с головы до хвоста и обдало.

     - Фу, гадость, какая! - взвизгнула Капа – Чуть было мокрое отчество себе не выбрала!
И кинулась прочь бежать.

    Весь город в тот день собачка обнюхала, но так ничего подходящего и не нашла: одно отчество слишком маленькое, другое совсем не блестящее, третье и вовсе звучит не красиво.

    Совсем с лап сбилась Капа, прилегла на газоне отдохнуть и вдруг видит: грузовик, большой, блестящий, весь яркими буквами расписан и бежит быстро - ну очень на Капу похож.

    Грузовик неподалеку остановился, а  из него шофер вышел.

       - Дяденька, дяденька, как твою машину зовут? – восторженно подбежала к нему собачка.

       - КамАЗ.

       - Ух ты! - взвизгнула Капа, -  Вот это отчество – Камазовна!!!

  И вихрем домой помчалась.

  Пришла во двор, на хозяев не смотрит, с гордым видом по дорожкам вышагивает.

        - Капа, ты где пропадала? – спрашивают ее.

        А та отвечает:

       - У меня, между прочим, и отчество есть.

       - Ну хорошо, Капа Шариковна.

       - Никакая я вам не Шариковна! Я теперь -  Капа Камазовна!

  И пошла соседским собакам хвастаться.

  Ну что ты с ней поделаешь!


Рецензии