Куда уходит любовь
А может, любви и не было. А что тогда было? Нежность? Привязанность? Страсть? Самовнушение? Самообман?..
Если это была не любовь, то почему внутри так тихо и пусто. Как будто стоишь у могилы близкого тебе человека, и тихая грусть резным кленовым листом утраты опускается на душу.
А может это закон жизни? Любовь не может жить вечно в одном сердце. Ей нужно пространство и время. Она была в тебе. Ты чувствовал, что внутри тебя живет что-то светлое и необыкновенно-волшебное, освещающее твою жизнь добрым светом. А теперь она ушла к другим, чтобы и им дать почувствовать радость открытия. А ведь есть и те, души которых никогда не встрепенутся этим неземным чувством легкости и окрыляющей свободы. А может, им будет легче, чем тем, в чьих душах теперь живет ностальгия по ушедшему?
Говорят, любить по-настоящему можно лишь однажды. А как назвать тогда все остальное? Наверное, любовь многолика и многогранна. Ты любишь, когда таешь от счастья, находясь рядом с любимым. Ты любишь, когда плачешь от осознания невосполнимости потери. Ты любишь, когда, засыпая и просыпаясь, думаешь о нем, улыбаясь своим мыслям. Ты любишь, когда внезапно сладко-горькие воспоминания находят тебя. Ты любишь, зная, что не имеешь на это права…
Куда уходит любовь – вопрос риторический. Но истина неопровержима: ты можешь любить лишь раз или влюбляться постоянно, но ты уже никогда не полюбишь того, кого когда-то действительно разлюбила.
Свидетельство о публикации №207050100297