Куда уходит любовь

Куда уходит любовь? Почему проснувшись однажды утром, ты вдруг понимаешь, что все, что был между вами, уже в прошлом? Сильное чувство, державшее твое сердце мертвой хваткой, отпустило тебя. И осталась внутри пустота. Как в квартире, которую покинули жильцы.

А может, любви и не было. А что тогда было? Нежность? Привязанность? Страсть? Самовнушение? Самообман?..

Если это была не любовь, то почему внутри так тихо и пусто. Как будто стоишь у могилы близкого тебе человека, и тихая грусть резным кленовым листом утраты опускается на душу.

А может это закон жизни? Любовь не может жить вечно в одном сердце. Ей нужно пространство и время. Она была в тебе. Ты чувствовал, что внутри тебя живет что-то светлое и необыкновенно-волшебное, освещающее твою жизнь добрым светом. А теперь она ушла к другим, чтобы и им дать почувствовать радость открытия. А ведь есть и те, души которых никогда не встрепенутся этим неземным чувством легкости и окрыляющей свободы. А может, им будет легче, чем тем, в чьих душах теперь живет ностальгия по ушедшему?

Говорят, любить по-настоящему можно лишь однажды. А как назвать тогда все остальное? Наверное, любовь многолика и многогранна. Ты любишь, когда таешь от счастья, находясь рядом с любимым. Ты любишь, когда плачешь от осознания невосполнимости потери. Ты любишь, когда, засыпая и просыпаясь, думаешь о нем, улыбаясь своим мыслям. Ты любишь, когда внезапно сладко-горькие воспоминания находят тебя. Ты любишь, зная, что не имеешь на это права…

Куда уходит любовь – вопрос риторический. Но истина неопровержима: ты можешь любить лишь раз или влюбляться постоянно, но ты уже никогда не полюбишь того, кого когда-то действительно разлюбила.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.