А вы меня вежливо попросите

        Капа -  собака ранимая, терпеть не может хамства и грубости. Иногда придет она к хозяевам в гости, устроится на коврике в прихожей, потом ненароком на кухню заглянет, в гостиную прошмыгнет телик посмотреть, а то и под обеденный стол залезет послушать, что у хозяев нового, а грязные следы ее и выдадут.

- Ах ты, хитрая грязнуля, опять в дом пробралась! А ну иди в свою будку! – ругается хозяйка Анжела Федоровна.

А Капа ни с места, будто и не к ней обращаются. Облизнется хитро, зевнет и снова в прихожую на коврик, на кухню, в гостиную телик смотреть и под обеденный стол разговоры подслушивать.

- Ты что, оглохла? – говорят ей. -  Тебе же сказано: иди в будку.

- Я-то все слышу, – отзывается из-под стола Капа. -  А только вы меня вежливо попросите.

Уж такая щепетильная собачка!

Как-то раз собрались хозяева в гости на день рождения.

- Возьмите и меня с собой!  - упрашивала их Капа. – Возьмите! Я тоже хочу поздравление пролаять и собачью чечетку сплясать.

Но как ни приставала она, как лапами глаза ни терла и сколько бы хвостом по полу ни мела, взять ее на день рождения хозяева все равно отказались.

- Мы бы тебя с собой взяли, но кто же тогда дом от воров охранять будет?

        -  Давай в следующий раз. Тогда я в гости  точно  не захочу идти, – сказал младший хозяин Вадька, - а ты меня заменишь.

Капа, конечно, все равно обиделась, а с другой стороны, правы хозяева: должность у нее очень ответственная, никому больше не справиться.

«Ну что ж, -  подумала собачка, -  дом охранять тоже интересно».

Затаилась она под столом, дождалась, когда все уйдут, и давай сама хозяйничать. Первым делом на кухне мусорное ведро перевернула, потом стянула со стола кусок колбасы и прыгнула на диван, где как раз пульт от телика валялся. Куснула Капа пульт два раза, включила телевизор и на диване поудобней разлеглась фильм про пиратов смотреть. Фильм был интересный, только очень длинный, и собаки там ни одной не было. Капа еще несколько раз пульт покусала, каналы полистала, мультик облаяла, новости одним ухом послушала и пошла семейный фотоальбом смотреть.

«Это хозяева с родственниками. Та девчонка, что слева, меня очень уважает. Это они на море, я тогда у хозяйкиной бабушки в деревни Барсуки гостила…

       - А это лучшая фотография! -  взвизгнула Капа. -  Здесь я ужасно хорошо получилась! Надо свой портрет в будке повесить, -  и Капа вытащила фотографию из альбома.

       На снимке рядом с хозяевами виднелся маленький кусочек Капиного хвоста с белой кисточкой.

       Больше Капа своих фотографий не нашла, и альбом на диване кинула.

«Нет, не ценят меня хозяева, словно я собака обычная, - думала Капа, обижено разглядывая себя в зеркало, -  всего одну фотку в альбом поместили, в гости, и те не взяли. Нужно как-то их удивить и внимание к себе  привлечь, тогда хозяева мигом поймут, какая я ценная».

        Взяла Капа  с тумбочки лак для ногтей, открутила зубами колпачок и намазала себе когти ярко-красным лаком, потом напомадила нос пожирнее, чтобы смотрелся лучше, и ожерелье из речного жемчуга, ну точь-в-точь, как у одной пекинески из рекламы, себе на шею надела.

«Ой, кто это? – испугалась собачка, заглянув в зеркало. – Ах, так это же я в новом имидже! Уж теперь-то на меня наверняка внимание обратят, и даже на телевидение ведущей возьмут».

         И так Капа обрадовалась, что решила возле зеркала на софе прилечь, и лежа на себя любоваться. Да так и заснула.

Вернулись хозяева домой, смотрят:  все кругом перевернуто, на ковре пудра рассыпана, а на софе Капа в своем новом имидже валяется.

- Ах ты бессовестная! Ты что же тут натворила? А ну уходи из дома, чудо-юдо заморское!

        «Ага, сразу меня заметили», – радуется собачка. А сама ни с места, только один глаз приоткрыла и отвечает:

- А вы меня вежливо попросите.

- Еще чего -  «вежливо!» Разгромила пол дома и ухом не ведет!

А собачке - как с гуся вода.

       -  Я собака - особенная, к такому обращению не привыкла, никуда не пойду!
Делать нечего, пришлось хозяевам к Капе вежливо обратиться:

- Капа Камазовна, убирайтесь, пожалуйста, в свою будку, а то мы за себя не отвечаем.

- Вот это другое дело, – Капа сейчас же на пол спрыгнула  и вихрем в будку унеслась вместе с бусами и фотопортретом своего хвоста.

Ну, что ты с ней поделаешь! 


Рецензии