Как поймать Луну

Смеркалось и в весеннем лесу у Длинного Пруда весело расквакались лягушки. Ласточки перестали сновать над одуванчиками, Белки давно укрылись пушистыми хвостами, а Старый Филин зажег все лампы в дупле Древнего Кедра, водрузил толстые очки на клюв и раскрыл очередную мудрую Книгу. Надеюсь, ты знаешь что Филин - ночная птица?

Один только Земляничный Гномик тихохонько сидел у Пруда, поглядывая то на небо, то на Пруд.
- Что ты тут делаешь? - удивился Лягушонок,- Ведь давно пора укладываться спать, скоро Ночь придет и выпустит на волю сны. Ты не хочешь увидеть свой сон?
- Тс-с-с-с, - таинственно ответил Земляничный Гномик,- я хочу поймать Луну.
Лягушонок очень удивился, но на всякий случай устроился поудобнее рядом с Гномиком.
- А на что ловят Луну? - чуть слышно спросил он.
- На лунную дорожку,- ответил Гномик, - когда я ночью вижу дорожку, то в черном небе всегда сияет синяя Луна. А если дорожки нет, то и Луны не видно.

- Все понятно, - обрадованно согласился Лягушонок,- теперь ты ждешь лунную дорожку, чтобы поймать Луну?
- Конечно, - Земляничный Гномик устроился поудобнее и поправил сбившийся набекрень синий колпачок,- я потяну ее за дорожку, как за ниточку, и Луна окажется привязанной к ней, как большой синий одуванчик к стебельку. Так я ее поймаю.
- Как дорово, как замечательно!- подпрыгнул Лягушонок, но Гномик замахал на него руками, зашикал и Лягушонок виновато прикрыл рот лапками,- Извини, я не хотел вспугнуть Луну,- еле слышным шепотом сказал он.
- Тише,- задохнулся от волнения Гномик,- тише... начинается!

И действительно началось: вода в Длинном Пруде замерла, словно солдатик по стойке смирно, а первые серебряные блики запрыгали по ее поверхности, и по камышинкам, и по сережкам берез, и по липким первым листьям плакучих ив. Пение лягушек из безразборного превратилось вдруг в мелодичный хор, которому вторили сверчки, а над замершим в восхищении лесом застыла яркая синяя Луна.
- Сейчас... - восторжено прошептал Гномик и потянул к себе лунную дорожку.
Луна удивленно-вопросительно улыбнулась и начала медленно спускаться вниз.
- Ты поймал Луну!- Лягушонок подпрыгивал выше одуванчиков,- Поймал! Поймал! А теперь что?
Гномик перестал наматывать на руку длинные косы лунных лучей и замер.
- Ну что же ты? - удивился Лягушонок, - ты заберешь ее домой? Закроешь в кувшине? Будешь любоваться на нее только ночью, или из любопытства выпустишь днем, чтобы посмотреть кто победит - Луна или Солнце?
- Я... не знаю,- ответил Земляничный Гномик и Луна поднялась повыше.

Хор лягушек и сверчков пел свой гимн Луне, а Старый Филин почему-то тихо рассмеялся.
- Я... просто хотел ее поймать, чтобы увидеть вблизи,- сказал Гномик, и Луна поднялась еще выше.

Березы засияли в свете Луны своими белыми платьями как девушки на первом балу и Гномик выронил из рук последние нити лунной дорожки. Луна вернулась на свое место на небосклоне.
- Настоящее чудо нельзя забрать только себе, - сказал Гномик Лягушонку,- оно должно быть для всех.
- Но ты же так хотел поймать Луну!- удивился Лягушонок.
- Но я же ее и так поймал,- Гномик снял свой колпачок и улыбнулся,- Ты же видел.

С тех пор они каждый вечер сидели у Длинного Пруда и смотрели на Луну. Так мне рассказал Старый филин. А ты спи... завтра я расскажу другую сказку.


Рецензии