Как Капа хозяев меняла

 Однажды в субботу Капа сидела под грушевым деревом и просто умирала от обиды:

«Эта Жулька, подушка на ножках, и туда же: на машинах катается!»

Уж она в щелку забора все видела. Капа не слепая, чтобы не разглядеть, как у ворот соседского дома остановилась блестящая «Лада», дверца машины распахнулась, и на асфальт вывалилась противная Жулька, маленькая и кривоногая.

«Ну, чем я хуже? – думала Капа.- Я и больше, и лапы у меня длиннее, и зубы все в наличии, и даже белая кисточка на хвосте имеется. Нет, не любят меня  хозяева, до сих пор машину мне не купили!»

 Вышла Капа на улицу хмурая-прехмурая, даже на кота Персика внимания не обратила. А навстречу ей Цезарь бежит, радостно помахивая пушистым хвостом. С ним Капа никогда не ссорилась.

- Привет - обрадовался песик, - давай играть?

- Отстань, - сказала Капа, - не до игр мне. Меня хозяева не любят.

- А что случилось?

- Я у них почти год живу, а они до сих пор мне машину не купили.

- Фи, ну есть у нас машина, хозяин под ней целыми днями валяется, а меня не то, что катать, даже близко к ней не подпускают, - сказал Цезарь.

- Ну, я - это совсем другое дело, – хмыкнула Капа. - У меня белый шарфик, белые гольфики и белая кисточка имеются, мне личный транспорт просто необходим!

- Пустяки, - тявкнул Цезарь, - без машины даже лучше!

Но Капу его слова ничуть не успокоили.

- Живут же другие собаки, - скулила она, - на мягких диванах отдыхают, в машинах ездят, телик им смотреть разрешают, и мясо – каждый день, сколько влезет: то жареное, то тушеное, то шашлык с майонезом… Нет, не любят меня, не уважают!

- Ну ладно, - сказал Цезарь, - не плачь. Я тебе один дом покажу, чего там только нет! Люди из этого дома даже меня собачьими лакомствами угощали. И на машине со своим Джеки-пуделем катали. Обалдеть! Пойдем, здесь недалеко!

Видит Капа: и правда, дом – красивый, трехэтажный, а на воротах табличка сверкает:

 «Осторожно! Злая собака!», и голова пуделя, наверное, Джеки, нарисована.

«О, - думает Капа, - это мне подходит!»

А Цезарь ей на ухо шепчет:

- Ну, иди же, иди. Если устроишься к ним счастливой собакой, буду в гости к тебе приходить!

Капа в калитку поскреблась, и дверь сама собой открылась.

«Вот это техника! – восхитилась собачка. – А дома скребись – не скребись, ни за что не откроется, пока через забор не перепрыгнешь!»

Осмотрелась Капа и прямиком к парадному входу пошла. А навстречу ей что-то страшное выскочило: маленькое, черное, на голове пышный хохолок бантиком завязан, само наголо стриженое, только на боках  кружочки шерсти остались, а на лапах - розовые тапочки. Такого страшилища Капа в жизни не видывала.

- Ты кто? – спросила она.

- Я – Джеки, - взвизгнуло существо. – А ты?

- А я – Капа, - сказала собачка, и для солидности добавила:

- Камазовна. Это отчество такое.

Отчество на Джеки произвело огромное впечатление. Он тут же перед Капой дверь открыл и пригласил в дом.

Капа все три этажа обнюхала, собачьих лакомств из ярких мисочек отведала, на всех кроватях перевалялась, потом с часик в Интернете полазила и, стащив с полки красную лаковую босоножку, с удовольствием на ковре ее трепать устроилась.

 - Хороший у тебя дом, - разодрав босоножку, одобрила собачка. – А машина где?

- На нулевом уровне.

- Где – где? – удивилась Капа, выронив изо рта свою добычу.

- Пойдем, покажу, - и Джеки с готовностью побежал вниз по лестнице в какой-то подвал.

- Вот это да! Круто!

Перед Капой, поблескивая лакированным корпусом, красовался темно-вишневый джип.

-  Решено – остаюсь!

- Правда? – обрадовался Джеки. – Тебе понравилось? Ты не волнуйся, я хозяев обязательно уговорю…

«…Вот выхожу я из вишневого джипа на своей бывшей улице, - тем временем мечтала Капа, - достаю мобильник и набираю знакомого боксера. А Жулька, понятное дело, в щелочку подглядывает, и от зависти так и лопается. Тут боксер прибегает, а я Жульке и говорю: «Ну, кто из нас теперь кикимора ушастая?»

- …Я тебе даже свои банные тапочки дам, - прервал ее мысли голос Джеки.

- Зачем это? – насторожилась Капа.

- А как же! В салоне грязных собак не принимают.

- В каком еще салоне? – у Капы от страха даже нос побелел.

- Я же тебе рассказываю - в собачьем. Ну, там стрижки всякие делают, хвосты отрубают, уши подрезают. В общем, обычных собак в породистых переделывают.

Капа совсем струсила.

- А мне что – тоже надо?

- Конечно! Хозяева тебя туда обязательно отведут, надо же из тебя кого-то приличного сделать.

- И кем я буду?

- Это как хозяева решат. Если таксу им захочется, то лапы укоротят, а нос подлиней сделают, если спаниеля – уши растянут и шерсть завьют, а если им захочется бульдога, то придется тебе уши и хвост отрезать, а щеки вытянуть.

- А из тебя что – пуделя тоже сделали?

- Да! – радостно тявкнул Джеки. - Я пудель вот уже два года. Не веришь? – и он показал подруге свои щенячьи фотографии.

Смотрит Капа на них и удивляется: ничего общего с Джеки, щенок – как щенок, даже симпатичный, а теперь – чучело огородное.

- Да ты не бойся! Это сначала страшно, а потом счастливой собакой станешь, хозяева тебя сразу полюбят, и мне с тобой веселей будет. Осенью на Канары поедем, зимой – в Египет, на джипах, «мерсах» кататься будем!- расписывал Джеки.

Но Капа его уже не слушала. «Если я переделаюсь, то как же меня дома узнают? – думала она. – Хозяева ни за что не поверят, что их Капа превратилась в такое чучело, даже во двор не пустят. А значит, прощай уютная, почти новая, будка и десять косточек, зарытых под соседским забором, и тайные вылазки к хозяевам на кухню». Некому ее будет ни ругать, ни хвалить. Хорошо еще, если Цезарь с ней заново подружится. Вот и живи потом счастливой собакой с Джеки и чужими хозяевами.

«Ну уж дудки! – решила Капа. – Не нужно мне такого счастья, мне дома все равно в миллион раз лучше живется! А хозяева у меня и без машины хорошие, зато такой как есть меня любят».

И не попрощавшись с новым приятелем, собачка внезапно рванула к выходу.

- Ты куда? – растерялся пудель. – Ведь скоро хозяева придут.

- Сейчас, только тапочки принесу, банные! – уже на бегу тявкнула Капа.

Ну что ты с ней поделаешь!


Рецензии