Хозяевохранительница

          Сколько хозяева Капе не внушали, что она теперь сторожевая собака, сколько не рассказывали, какая у нее почетная и важная должность, Капа их ни за что не слушала. Нет, конечно, когда хозяева дома, то и Капа на месте. Ни одной живой души во двор не пустит. Кошек на деревья загонит, ворон распугает, даже почтальона облает обязательно. Пусть все видят, какая она грозная и бдительная!

         Капа такая, если ей кто в своем дворе не понравится, полдня без остановки облаивать может.

        Но только хозяева за порог, и она следом. Дом бросит и бежит с деловым видом. Никак от нее не отделаешься! Куда хозяева, туда и она. Хозяева – в магазин, и Капа – в магазин, на работу – собачка тоже за ними, а гулять со всех лап несется, ни за что дома одна оставаться не желает!

Что только хозяева ни предпринимали, чтобы Капу во дворе удержать. Сначала они калитку на ключ заперли. Да только собачка под воротами подкоп сделала и была такова. Тогда хозяева ее в будке закрыли. Но и это не подействовало. Капа доску в полу выломала и на свободу вырвалась.

Вот за эти проказы хозяин Артем Петрович как-то раз ее на цепь и посадил, а сам вместе с Анжелой Федоровной и Вадькой в кино ушел.
Правда, в утешение хозяйка Капе два куриных окорочка выдала и колечко ливерной колбасы в миску добавила.

        Собачка подношение мигом проглотила и за хозяевами следом рванулась.
Да только не пускает ее цепь, крепко держит. Стала Капа еще сильней рваться. То влево прыгнет, то вправо, то по земле покатится, чтобы оковы сбросить. От расстройства даже цепь кусать пыталась, а цепи этой все нипочем: гремит себе и Капу еще больше расстраивает.

Легла Капа на землю, лапы под голову подложила и думает:
«А фильм-то, наверное, интересный. С приключениями разными. Может даже про собак-инопланетян…»

И вспомнила собачка, как однажды, когда она еще в доме жила  и с утра до вечера телик смотрела, показывали там фильм про овчарку одну. Она никогда никакие дворы не охраняла и на цепи не сидела. Работа у нее была очень важная: овчарка с хозяином вместе везде ходила, и в кино, и в кафе, и даже на поезде ездила, и от опасных преступников его охраняла.

«Вот, – подумала Капа, - какие у собак работы бывают. А я чем хуже? Я тоже могу хозяев от всяких злодеев охранять».

Вскочила она на лапы, цепь свою вокруг дерева обмотала и рванула изо всех сил, да так, что цепь пополам разлетелась, а Капа в кусты смородины кубарем  укатилась.

- Ох, – вздохнула собачка. – Малость не рассчитала я сил своих богатырских!
Отдышалась она, немного воды из миски попила и в свой подкоп под воротами нырнула.
Тем временем гуляют себе хозяева спокойно и мороженое едят.Вдруг слышат: громкий лязг сзади доносится, словно призрак в кандалах за ними по пятам гонится. Обернулись, а это Капа с обрывком своей цепи на шее мчится. Догнала  хозяев и как ни в чем не бывало рядом пошла.

- Ух, – говорит, – заморилась я цепь разжимать. Пока освободилась, думала – взбешусь.

- Ты бы, Капа, лучше дом охраняла, чем без толку за нами бегать, – покачал головой Артем Петрович

- А чего его охранять, если вы ушли? -  удивилась Капа.

- Но ведь ты же сторож!

- Еще чего! Хитренькие какие! Сторож - это работа несерьезная. Сторожить и кот Персик может, все равно целый день дома валяется. А я – собака умная, у меня занятие теперь поважнее будет.

- Это какое же? - заинтересовалась Анжела Федоровна.

- Хозяевохранительница, вот какое! – гордо зазвенев цепью, сказала Капа и в кино вслед за всеми побежала.

Ну что ты с ней поделаешь!


Рецензии