Подвиг Капы

        Сколько раз хозяева Капе говорили: «Не бегай по дорогам, не нарушай правила движения, дождешься, что полицейский тебя арестует и в тюрьму посадит». А ей хоть бы что!

– Я быстрей любой машины бегаю, – похваляется Капа, – а от полицейского и подавно убегу!

        И снова за свое – с машинами соревноваться.

Вот как-то раз мчалась Капа по дороге наперегонки с автобусом дальнего следования, она его уже на пол носа обогнала и, конечно, совсем победила, если бы на дорогу какой-то малыш не выбежал.

– Ух, вертятся карапузы всякие! – рассердилась Капа и столкнула мальчишку на обочину.

Тут мимо автобус с ревом пролетел и собачку обогнал. Капа даже хотела рассердиться и на малыша как следует налаять, но не успела, потому что со всех сторон народ набежал. Мать карапуза схватила, обнимает, плачет, а прямиком к собачке дяденька полицейский направляется.

– Как вас зовут, гражданочка? – спрашивает.

«Ой, – испугалась Капа, – точно он меня арестовать хочет». Хвост поджала и среди людей затерялась. Полицейский головой вертит, а Капа уже на другом конце улицы белой кисточкой на хвосте помахивает.

«Как же, – думает, – так я вам и сказала свое имя – отчество с адресом. Ни за что не найдете!»

И тихо домой улизнула.

        На следующее утро в газете появилась заметка «Подвиг собаки»:

«Вчера на одной из самых оживленных улиц города неизвестная собака спасла ребенка. Малыш выбежал на проезжую часть и чуть не угодил под колеса автобуса. К счастью, все закончилось хорошо: на помощь пришла собака. Она вытолкнула ребенка на обочину и скромно исчезла. Всех, кто что-либо знает об этой героической собаке, просьба обратиться в редакцию».

Ниже приводились приметы героической собаки: белый шарфик, белые гольфики, и белая кисточка на хвосте.

– Так это же наша Капа! – воскликнули хозяева и тут же позвонили в газету.

– Сейчас мы к вам приедем, – ответили в редакции.

Тем временем Капа, ничего не подозревая, спокойно грызла косточку во дворе.

Она очень испугалась, когда к воротам подъехала чужая машина, и из нее вышел полицейский и еще какие-то незнакомые люди.

«Сейчас меня в тюрьму заберут», – подумала Капа и тут же в будке спряталась.

Тем временем люди во двор вошли и осматриваться стали.

– Где же ваша собачка? – спрашивают они у хозяев.

– Капа, Капа! – зовут хозяева. – К тебе пришли!

        А та в глубине будки затаилась и ни за что не отзывается, точно ее и нет.

«Знаю я, зачем вы приехали! – думает. – Ни за что не покажусь. И как только адрес узнали?»

– Минуту назад здесь была, – разводят руками хозяева, – наверное, опять на улицу гулять пошла.

– Жаль – жаль, – вздохнул полицейский, – а ведь мы ее от ГИБДД медалью наградить хотели за проявленный героизм и мужество.

        – А мы интервью взять и фотопортрет на первой полосе поместить, - добавили незнакомые люди (конечно же, это были журналисты).

– Ну что ж, придется медаль вам вручить.

Тут Капа из будки сразу выскочила.

– Где моя медаль? – лает. – Я всю жизнь мечтала с ней на ошейнике ходить!

– Вот и славно, – полицейский Капе к ошейнику медаль прицепил и лапу пожал.

И сейчас же ее журналисты окружили и давай фотографировать, и в профиль, и в анфас, целую фотоссесию устроили.

– Вот я какая, – хвасталась Капа соседским собакам на следующий день, любуясь своим портретом в газете. – Я теперь героиня! Меня весь город знает!

       Только одного она толком понять не могла: кого же она все-таки спасла – автобус от малыша или малыша от автобуса?

Ну что ты с ней поделаешь!


 


 


Рецензии