Сможет ли человек изменить мир?

Вглядываясь в бездну пространства и используя при этом самые мощные телескопы земли, человек смог разглядеть на сегодняшний день звездные системы, находящиеся на расстоянии от матушки земли в более чем трех миллиардах световых лет. Это очень большое расстояние. Его даже трудно вообразить, потому что свет летит со скоростью более трехсот тысяч километров в секунду в безвоздушном пространстве. А что, там, за теми далекими звездами и галактиками еще такое же расстояние? Есть ли предел все же нашему миру? Как тогда выглядит граница вселенной? Или это только для нас граница, граница разрешения наших телескопов и антенн, которые изучают окружающий человека космос? Вопросов больше чем ответов, и так будет всегда. Мир огромен и в нем так много неизведанного, загадочного, что многих поколений жизни людей хватит на то, чтобы вновь и вновь делать великие открытия. Еще пару веков назад, мир был примитивен и неразвит в технической сфере. Люди жили при свете свечей, передвигались при помощи животной тяги, но они конечно уже решали сложные математические задачи, изучали химию, физику, астрономию и другие науки, и уже многое знали о строении мироздания. По настоящему технический прогресс и техническая революция произошли только в последние сто лет, да и то наибольший рост пришелся на тридцать прошедших лет, а компьютеры и вычислительная техника развилась и стала достоянием масс вообще в течение десяти последних лет. Человечество только ступает на путь изучения вселенной, хотя история человека и человечества насчитывает не одно тысячелетие. Но та информация, которую смог человек почерпнуть из окружающего его пространства в течение долгих столетий и даже тысячелетий не сравниться с объемом информации полученной в последнее время, буквально в считанные годы. Что ждет человечество в ближайшем будущем, как мы изменимся, повлияют ли те огромные знания, что сможет наработать человек, на его жизнь, на его умственное развитие? Сможет ли он воспользоваться этими знаниями с должной эффективностью, или они лягут бесполезным грузом, не востребованным запасом, бесполезным балластом общества? Деградируем ли мы скоро оттого, что настолько облегчим себе свое существование, что уже не зачем будет стремиться развивать технический прогресс и осваивать науку? Не хочется в это верить. Человек разумный – существо неуспокоенное, если у него появится много свободного времени, то, мне кажется, человек все же устремит свой взор еще дальше в пространство и время и он сможет сохранить свои знания и приумножить их. Но конечно путь человечества будет труден, не смотря на то, что может быть, в ближайшее время, человек обеспечит себе комфортную жизнь. Освободив себя от необходимости тяжелого труда и мыслей о хлебе насущном, человек с еще большей энергией станет изучать окружающий мир, и продвинется еще дальше, решая задачу продления своей короткой жизни. Ведь очень обидно, когда к уже солидному возрасту люди накапливают опыт и знания, но час кончины становится все ближе и ближе, и человек теряет силы жизни, у него происходят болезни, которые не дают ему в полной мере реализовывать свой потенциал. И так происходит везде и всегда. Если бы можно было сохранять как можно дольше здоровье людей, уникальных специалистов, деятелей искусства, да и простых смертных, чтобы они смогли принести больше пользы на благо всего общества.
Зачем человек стремиться познать мир, зачем он хочет победить смерть? Это свойство заложено в людях с рождения. Они рождаются и существуют в обществе, они обладают разумом, что дает возможность осознать человеку самого себя, понять кто он в мироздании, зачем он пришел в этот мир, зачем мир ему нужен. Можно теряться в догадках о мире, поклоняться природе, искать ее разумность, но природа без человека не обладает божественной ипостасью. Никто не придумал этот мир. Можно ли вообразить то существо, которое смогло бы сотворить бесконечность пространства и вечность времени. Если мы можем вообразить этот разум, то мы должны, конечно, ограничить его пространственными рамками, иначе невозможно даже описать это явление. А как только мы заговорим про это, как только мы скажем об этом всемирном разуме, мы придем к выводу, что вселенная конечна, что она ограничена и во времени и в пространстве, но это не так. Там за горизонтом простирается новый горизонт. Да вселенная не была всегда, она возникла, и стала расти, но в этом нет разумного начала. То, что она есть – есть объективная реальность, а не субъект божественного замысла. Только человек осмыслил впервые природу, начал изучать ее строение и структуру, определил ее закономерности. И все что делает человек, он трансформирует и преобразует в свой человеческий, его руками построенный мир. Он и только он творец и создатель своей жизни. Он наделен даром, воспроизводить себя самого. Он наделен даром, осмыслить себя самого. И это делает его творцом своего мира, мира человека. Сможет ли человек изменить мир вселенной? Со временем сможет, потому что он, я верю, сможет постичь природу до конца. А то, что он постигнет ее, будет означать, что он стал ее хозяином, что он понял, как она устроена. Он бесконечно расширит рамки своего жизненного пространства, и будет расширять их дальше. И все знания, которые он приобретет о мире, его устройстве и будут принадлежать ему, человеку, и на этой основе он станет создавать свой человеческий мир, свою человеческую вселенную. И она будет прекрасна и совершенна.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.