Плата

Твердый, превратившийся в камень грунт переходил в зыбкую почву, становясь на которую нога утопала по колено. Идти приходилось перебежками. С каждым шагом по мягкой губчатой поверхности в голове возникала картина падения сквозь землю в никуда. В очередной раз прыгнув на устойчивую каменистую плиту, его передернуло от отвращения при виде слизи, разраставшейся на ней. Слизь незаметно пыталась перебраться на его ботинок, но, отдохнув пару секунд, он продолжил свой нелегкий путь, не дав ей шанса соприкоснуться с его телом.

Так продолжалось уже около двух суток. Определить сколько точно прошло времени с тех пор, как Кеф очнулся, он не имел возможности, т.к. не мог быть уверенным в том, что его часы идут правильно: иногда казалось, что секундная стрелка не сдвигается с места, а иногда она мчалась по циферблату, как заведенная. В любом случае теперь это не имело никакого значения. До того, как стемнеет, ему нужно было найти какую-нибудь пещеру, чтобы укрыться там на ночь и попробовать раздобыть ветки, чтобы развести огонь. В прошлую ночь он чуть было не попрощался с жизнью, замерзнув в своих жалких порванных джинсах и толстовке, но, когда Кеф совсем уж было отчаялся, вспыхнуло красное Солнце – первое Солнце, которое появлялось за день и мгновенно нагревало поверхность. Когда Кеф впервые наблюдал этот пугающе красивый рассвет, он был уверен, что сгорит заживо, но красное Солнце каким-то образом не затрагивало своими лучами теплокровных существ. Воды во фляге оставалось всего ничего, и перспектива ночной вылазки его совсем не радовала.
Наконец вдалеке показалось странного вида сооружение, которое при постепенном к нему приближении оказалось покосившимся домиком. Путник несказанно обрадовался – здесь можно было остаться ночи на три, запастись едой и питьем.

Почти бегом Кеф добрался до потенциального укрытия. В доме было темно и в солнечных лучах, пробивающихся сквозь щели между досками, витали пылинки. Окна были заколочены. Когда его глаза привыкли к темноте, Кеф бегло осмотрел помещение. Оказалось, что комната в доме одна и она совершенно пуста за исключением стола, поломанных стульев и груды рухляди в углу. Моля бога о том, чтобы это оказалось одеждой, он медленно двинулся к бесформенной куче. Ужас от увиденных им человеческих останков сменился безмерной радостью и облегчением при виде одеял. С отвращением скинув с них кости, Кеф поочередно встряхнул два еще вполне годных одеяла: шерстяное и пуховое. Аккуратно сложив свою находку, он продолжил осмотр помещения. Из сломанных стульев можно было бы развести костер ночью, хотя с одеялами холодная ночь ему не грозила и без огня. Только сейчас, передвигаясь по комнате, Кеф отметил про себя «хрустящие звуки». С опаской пригнувшись к полу, он увидел белесые скелетики маленьких обитателей пустыни. Стало быть, размышлял он, зверьки ищут в доме приюта, но находят лишь смерть...

Обещав себе подумать над этим позже, Кеф разобрал обломки стульев с целью найти уцелевшие сиденья. Устроив в углу комнаты из них подобие лежанки, он закутался в оба одеяла и закрыл глаза…

Проснулся Кеф от голода. Он лежал в кромешной тьме и смотрел в потолок, размышляя что же он сейчас хочет: в холодильнике должна была оставаться пицца и пара банок пива. Так Кеф пролежал с минуты три, но вот темнота обрела очертания, и он понял, что лежит не в своей комнате на семнадцатом этаже в квартире улучшенной планировки. Только сейчас Кеф осознал, как ноет все его тело от неудобной импровизированной «кровати», на него навалился груз усталости, несмотря на продолжительный сон. Он бессильно заплакал.… В чувство Кефа привел шорох, бесцеремонно нарушивший тишину. Медленно приподнявшись на руках, он уловил движение недалеко от одинокого стола посередине комнаты.

Кеф встал с лежанки и осторожно приблизился к столу. Как он и полагал, тишину нарушил зверек. Поймать его было несложно, так как животное в страхе прижалось к ножке стола и не собиралось двигаться с места. Свернув ему шею, Кеф принялся пристально изучать зверька в пробивающемся сквозь щели в стенах дома лунном свете. Животное было похоже на кролика, правда с несоразмерно телу большой головой и отливающей серебром шкуркой, что, если ему не изменяла память, не было присуще обыкновенным кроликам, которых он видел на ферме в детстве. Ни секунды не задумываясь о возможном яде, содержащемся в мясе необычного кролика, Кеф оторвал ему голову и содрал с него шкуру. В нос ударил резкий запах крови с привкусом железа. Кеф почувствовал тошноту, подступающую к горлу, но вовремя взял себя в руки. Из ножек сломанных стульев он с огромным трудом разжег огонь в кругу из камней, также найденных им в комнате, вспомнив уроки выживания в лесу, преподаваемые в средней школе. Подумав с минуту, Кеф направился в сторону своей лежанки и, поискав немного, нашел на полу человеческое ребро с зазубренным концом, некоторое время назад с отвращением сброшенное им с одеял. При свете костра он вспорол тушку кролика новоиспеченным ножом и выпотрошил внутренности. Несмотря на невыносимый голод, Кеф побрезговал есть мясо вперемешку с органами животного, пусть разделка и заняла больше времени.

Он жадно проглотил пожаренное на костре мясо и довольный улегся спать. Так проходил день за днем: кролики появлялись в доме каждый день и каждую ночь, Кеф неизменно разжигал костер, разделывал животное и жарил на огне. Странным ему казалось полное отсутствие жажды, вследствие которого не было необходимости выходить из дома в поисках воды, да он и не желал покидать свое укрытие. Однажды в голове Кефа прозвенел тревожный колокольчик, когда он в очередной раз вспарывал брюхо кролику. Он внимательно посмотрел на нож из кости…Человеческое ребро, откуда оно здесь? Откуда вообще взялись в этом домике останки человека? Уверив себя, что это неважно и не достойно его внимания, Кеф перестал думать про странную находку.

Примерно через месяц такой жизни он вообще забыл, зачем и куда он шел. А ведь Кеф не просто блуждал по пустынным землям, он искал людей, выживших, как и он, после этого страшного «переворота». Кеф не знал что произошло в мире, просто однажды он проснулся от холода в незнакомом месте: бескрайние мертвые земли, ни намека на присутствие людей, а по его телу ползет нечто холодное и склизкое. Позже Кеф понял, что слизь безвредна, просто она искала теплокровное существо для выживания. Мало-помалу он приспособился выживать в этом новом мире, но попытки найти людей не оставлял. Кеф жил воспоминаниями о том мире: его вот-вот должны были повысить на работе, он собирался выкупать арендованную им квартиру, девушка, которая ему давно нравилась, согласилась пойти с ним на свидание…Ну почему это случилось с ним? Он ведь не делал ничего плохого, он просто жил, как и все…Он стремился к хорошей жизни и признанию в обществе.

Однажды его размышления были прерваны: дверь с грохотом распахнулась, и в комнату проник утренний свет, путь которому, однако, мгновением позже был прегражден тенью огромного существа. Неосознанно Кеф вжался в стену и заскулил. Существо захлопнуло за собой дверь, и комната вновь погрузилась во тьму. Как ни в чем не бывало, оно проследовало к столу и забралось на него с ногами. Это выглядело бы даже смешно, если не было бы настолько ужасно. Молча Кеф наблюдал за этим созданием, а оно в свою очередь наблюдало за Кефом. Так продолжалось с минут десять, когда существо тихим вкрадчивым голосом произнесло: Здравствуй, Кеф. Я знаю, ты заждался меня и вот я пришел. Сглотнув, Кеф ответил осипшим голосом: Кто ты? Существо представилось Молохом. Не в силах сдвинуться с места, Кеф спросил: Зачем ты здесь и что тебе нужно от меня? От тебя?- захохотал Молох,- От тебя мне ничего не нужно – ты бесполезен, как и все люди. Кеф поежился от леденящего душу смеха. Он не видел, как выглядит непрошенный гость, да и не желал этого знать. Сейчас тьма представлялась Кефу хорошим союзником. Он набрался смелости и повторил вопрос: Так все же зачем ты здесь? Молох сделал движение рукой и Кеф инстинктивно прикрыл голову руками, но оказалось, что существо решило закурить. Какой абсурд! , - крутилось в голове у Кефа, на губах его блуждала безумная ухмылка. Но тут он на мгновение увидел лицо Молоха и главное трубку, которую тот прикурил. В свете огня Кеф различил постоянно меняющиеся черты лица, как на тех наклейках, что он собирал в детстве: под определенным углом они показывали вишни, но стоило чуть изменить угол наклона, и на картинке была клубника. Только вот голова Молоха перетекала из змеиной в птичью. Но не это поразило Кефа, а его трубка: похоже она была сделана из высушенной человеческой руки. В обрубленные пальцы засыпался табак, а затягивался Молох, по всей видимости, из локтевого сустава. Гость заговорил: Я здесь потому, что ты здесь. Кеф потупился: Я не понимаю… Молох прервал его взмахом руки: Не перебивай! Я все объясню. Так вот, ты жил в своем мире и не задумывался ни о чем, кроме как о своем благополучии: карьерный рост, вещи, много вещей…Поэтому ты оказался здесь, в этом пустынном мире. Это было своеобразным испытанием для тебя. Первую часть ты прошел вполне успешно: ты не отчаялся и двинулся на поиски других людей. Но далее на твоем пути возник этот домик, укрытие. И посмотри на себя сейчас! Ты влачишь глупое существование, ты превратился в плотоядное растение. Куда подевались твои стремления? Кеф зачарованно слушал Молоха, не смея прервать его речь вопросами, коих в его голове накопилось достаточно. Но Молох, видимо, все сказал и ждал от него ответа. Кеф не знал, как ему оправдаться перед этим пугающим существом и мысленно подбирал слова для достойного ответа на монолог Молоха. Но его опередили: Тебе даже нечего ответить? , - презрительно поинтересовался гость. Я…Я ведь всего лишь жил и никого не трогал, - с трудом выдавил из себя Кеф. И тебе был дан шанс исправить это!!!- проревел Молох, - но твоя природная глупость и лень оказались сильнее, другого я и не ожидал. Теперь тебя ждет наказание. Кеф попытался подняться с лежанки и возразить: Позвольте мне все исправить…Дайте мне еще один шанс…Я обещаю…Довольно, – спокойно произнес Молох, - у тебя было достаточно времени на раздумья. Ты ведь даже не обратил внимания на отсутствие жажды, которая могла бы заставить тебя выйти из домика на поиски воды, это ловушка. Неужели твои инстинкты не подсказали тебе, что что-то не так? А человеческие останки? , - Молох уже не говорил, а шипел словно змея. Кеф попытался ринуться к двери , но демон молниеносно его опередил. Он навис над ничтожной фигуркой человека: Мы сейчас сыграем в игру…Ты будешь кроликом, а я буду тобой…И с этими словами Молох медленно двинулся на путника, ликующее шипя…

Солнечный день. Мальчишки играют во дворе, радуясь погожему деньку и каникулам. Эй, Джефри, взгляни какой шарик я сейчас выиграл у Томми!, - светловолосый мальчуган протянул на грязной ладошке красивый стеклянный шарик с зеленым туманом внутри. Да-а, красивый, - завистливо протянул его друг, - такие редко встретишь. Ни за что не стану играть на него!, - Майк убрал шарик в карман куртки и они с Джефри побежали к другим ребятам играть в лапту.

А шарик в кармане куртки жил своей жизнью. Внутри него в этот самый момент демон собирался пообедать…


Рецензии