Времена года. Весна

В далекие времена в одной далекой европейской стране, куда ни пешему, ни конному было не добраться, а только разве что по холодному северному морю, безраздельно царила красавица зима. Суровая, но щедрая королева.

Жители этой страны не спеша передвигались, пробираясь через глубокие сугробы. Или лениво сидели на замерзших озерах, кутаясь в овечьи шубы, и молча ловили рыбу. Или же охотились, встав на лыжи, в зимних лесах.
Им были неведомы другие времена года, и они были вполне довольны своей королевой – красавицей зимой. Пока однажды вечером к одной рыбацкой деревне не причалила чужеземная лодка. Хозяин лодки, верно, сбился с курса. Иначе как объяснить его неожиданно появление на побережье.
Он вышел на берег и, ёжась от холода, напросился погреться в ближайший дом.
Он молча сидел на полу перед потрескивающим камином, устало вытянув тяжелые ноги и облокотившись одной рукой на лежавшие рядом дрова. И, время от времени отпивая горячий ароматный чай из деревянной кружки, смотрел на огонь.
- Откуда вы будете? – наконец решился заговорить с незнакомцем сын хозяев, впустивших моряка на ночлег. Тот погладил свои густые рыжие усы. Посмотрел на мальчика и ответил:
- Моя земля лежит южнее ваших мест. У нас уже весна вступила в свои права. Снега сошли. На проталинах оживают первые подснежники, снежные колокольчики, как мы их зовем.

- А кто такая Весна? – искренне удивился мальчик. – И разве снег когда-нибудь сходит?
Незнакомец звучно расхохотался.
- Ну, конечно! Разве ты не помнишь теплое лето, когда вместо белого снежного покрывала вся земля выстлана зеленым травяным ковром!
От таких слов мальчик еще больше удивился и не знал, что и сказать. Мужчина, видя такие замешательство, посерьезнел и, чуть кашлянув, молвил:
- Мда … должно быть, мою лодку унесло слишком далеко. Много севернее, чем я предполагал.

В этот вечер мальчик больше ни о чем не расспрашивал гостя. А тот, допив свой чай, устроился поудобней на ночлег. На широкой лавке возле камина.
Всю ночь он ворочался с боку на бок, вспоминая удивленные детские глаза. А на рассвете тихо встал и, не сказав никому ни слова, куда-то ушел.
- Где-то ещё в деревне, - только и сказал отец за завтраком, - лодка-то на берегу.

А тем временем незнакомец направлялся к хрустальному замку, возвышавшемуся над окрестностями. В нем жила королева Снежина.
Каждое утро она садилась перед большим серебряным зеркалом и расчесывала свои белоснежные косы. От этого в деревне шел снег, такой же белый и мягкий. А ежели волосы запутывались за ночь, то королева злилась. И начинался буран. Колючий и сбивающий с ног случайных путников. Всё знали, когда их королева в плохом расположении духа, то лучше сидеть дома, у потрескивающего огня. И слушать зимние сказки.

Расчесав свои прекрасные волосы, Снежина взяла с ночного столика бриллиантовую диадему, тонкую, словно паутинка, и надела ее. И в тот же миг деревья в её владениях покрылись тонким слоем инея, переливавшемся на солнце всеми оттенками.
Снежина полюбовалась собой еще раз. Степенно встала и, накинув на плечи белоснежное манто, вышла на заснеженную террасу.
- К Вам гость, - услышала она за спиной голос дворецкого, - какой-то чужеземец.
Снежина кивнула, не оборачиваясь, и вскоре на террасе появился незнакомец. Он поклонился и, не дождавшись вопроса, начал сам:
- Ваше Высочество, приехав сюда вчера из дальних стран, я осмелился придти сюда и лично засвидетельствовать Вам своё почтение. И преподнес бы, как это принять у нас, корзину прекрасных цветов, но не нашел в этих краях ни одного цветочка…
- Моим подданным хватает и тех затейливых узоров, что рисует мой придворный художник Мороз, - недовольно перебила его Снежина. – К тому же цветы – это атрибуты моих сестер.
Незнакомец учтиво улыбнулся, но продолжил:
- Разрешите привезти Вам снежные колокольчики, разве их название подстать вашим сестрам?
- Что это еще за колокольчики? – удивилась Снежина.
- Это цветы, - хитрый гость понимал, что стоит суровой красавице увидеть нежный цветок, как она сразу оттает … и уступит место своей младшей сестре.

Суровая красавица засомневалась. А что если и правда? Как, должно быть, прекрасна будет она в этих снежных колокольчиках … еще прекрасней, чем прежде …
- Ну, хорошо, - наконец, согласилась она. – Привози снежные колокольчики. И если они мне придутся по душе, то можешь попросить в награду что угодно!

Гость довольно откланялся и поспешил прочь. Он заглянул в дом, давший ему ночлег, попрощаться. А потом поспешил к своей заскучавшей лодке и вскоре растворился за горизонтом.

Шли дни. Жизнь в деревне текла своим чередом. Падал мягкий снег. И все знали, что их королева расчесывает свои прекрасные волосы. Мела метель. Значит, она чем-то недовольна. Шел град. Наверняка, Снежина вплела в волосы жемчужные нити, ища разнообразия.
И только маленький мальчик чаще обычного стоял на берегу и смотрел вдаль. В надежде вновь увидеть лодку чужестранца.

И вот настал день, когда на горизонте появилось и стало расти маленькое пятнышко, превращаясь в маленькую лодку. Лодку с чужеземцем на борту. И вскоре тот уже выпрыгивал на берег и, приветливо помахав мальчугану, вытаскивал лодку из холодной воды.
- Вы привезли Весну? – подбежал мальчик к приплывшему. – Вы её привезли?
- Я привез ее предвестников, подснежники, - улыбнулся мужчина и, приподняв теплый клетчатый плед, лежащий в лодке, показал мальчику целую корзину нежных бело-голубых цветов. Такого тот еще не видел. Он заворожено смотрел на цветы, не в силах оторвать взгляд.
- Она такая красивая … Весна … - наконец вымолвил он. Чужеземец по-отечески похлопал его по плечу.
- Она еще прекрасней. В ней множество самых разных цветов и оттенков. Пьянящих запахов, будоражащих воображение. Отчего хочется влюбляться и парить … дышать всей грудью …
- А ты привезешь другие цветы, - вдруг обеспокоился мальчик. На что мужчина только покачал головой и молвил:
- Если на эту землю ступит Весна, то она сама превратит снежные долины в цветочные ковры.
- Поскорей бы уж, - мечтательно вздохнул мальчик.
Чужеземец же достал корзину в подснежниками и направился в хрустальный замок.

Когда дворецкий проводил чужеземца с корзиной цветов в тронный зал, Снежина уже нетерпеливо ждала его, желая поскорее примерить снежные колокольчики. Она восседала на троне. И солнечные лучи, падавшие на её расшитое серебром и алмазами платье, преломлялись и отбрасывали миллионы бликов по всему залу.
Чужеземец, очарованный её красотой, поклонился и преподнес ей корзину. Королева с интересом разглядывала подснежники.
- И чего ты хотел бы за это чудо? – спросила она, слегка касаясь цветов своими белоснежными тоненькими пальчиками.
- Чтоб Ваше Высочество немного отдохнула от повседневных забот и уступила бы младшей сестре трон … совсем ненадолго … - добавил он, видя негодование на лице красавицы.
- Каков..! – молвила Снежина, топнув ножкой. И, обращаясь уже к ледяным истуканам, стоящим по обе стороны трона, крикнула:
- В темницу его!
Истуканы, еще мгновение назад казавшиеся ледяными безжизненными статуями, вдруг ожили и бросились к чужеземцу, передвигаясь так быстро и проворно, что не успел тот и опомниться, как руки его были скручены.

Тяжелые засовы захлопнулись, погрузив его в холодную темноту.
Он на ощупь отыскал скамью и присел, пытаясь что-нибудь придумать. Но ничего не шло в голову.
Постепенно, по мере того, как его глаза привыкли к темноте, он начал различать некоторые очертания. Свою руку … скамью, на которой сидел … высокие стены темницы … маленькое окно … через закрытые ставни с трудом протискивался тоненький лучик света … настолько тоненький, что тут же рассеивался, поглощаемый холодной тьмой.
Взгляд узника скользнул ниже по стене. Там определенно что-то было.
Он встал и, держась стены, приблизился к этому что-то. На деревянной кровати лежала девушка. Узник склонился над ней. Она спала. Её волосы пахли травами и цветами. Это была Апреля, Весна…

Тем временем Снежина сидела перед серебряным зеркалом и расчесывала свои прекрасные волосы. Однако то и дело взгляд её возвращался к желанным снежным колокольчикам. Рука так и тянулась к ним. Просто хоть разочек примерить, как эти божественные цветы будут смотреться в её белоснежных волосах.

Наконец, она не сдержалась и взяла один подснежник из корзины. Но стоило ей коснуться нежного цветка, как Весна, томившаяся в темнице, вздохнула и открыла глаза. А на лесных опушках и деревенских полянах стал таять снег.
Снежина, внимание которой было полностью приковано к подснежнику, даже не заметила изменений за окном. Она, забыв обо всём, любовалась маленьким белоснежным чудом. И вдруг непроизвольно приложила его к своим прекрасным волосам. То, что она увидела в зеркале, ей очень понравилось. И ловким движением руки она взяла из корзины еще один подснежник. Вплела и его. И еще один. И еще …
И вот Весна уже совсем ожила. И мановением руки отворила серые пыльные ставни, впуская слепящее солнце в то, что еще мгновение назад называлось темницей.
На полянах уже проклюнулись первые подснежники. И люди удивленно озирались по сторонам, вдыхая пьянящий воздух, густо пропитанный весной и пробуждением.
Весна вновь взмахнула рукой. И по земле побежали, заспешили ручьи. Сначала маленькие, они стремительно росли, вбирая в себя тающие снега и поя землю, каждый корешок, каждую травинку. Отчего почки на деревьях, вволю напившись, набухли и обернулись нежно зелеными листочками.

А когда Снежина, услышав птичий переполох за окном, выглянула на улицу, Апреля уже расстилала свои свежие ковры, вытканные из трав и весенних цветов.

Рассвирепела королева. Кинулась к серебряному зеркалу, сметая на пол жемчуг и алмазные украшения. Схватила свою искрящуюся пудру, рассыпая её в воздух. Отчего проснулись холодные северные ветра. И повеяло вокруг холодом. Замела вьюга. Припорошила апрелины зеленые ковры.
Только подснежники-то по-прежнему в волосы Снежины вплетены.
Спустилась она в темницу, где чужеземец томился. Да там с Апрелей и встретилась.
И так ей вдруг неловко перед младшей сестрой стало, что поспешила взгляд отвести.

- Не гоже, Ваше Высочество, за желанные подарки в темницу бросать, - качает головой чужеземец. – Коли по душе Вам снежные колокольчики пришлись, то извольте слово держать. Уступите младшей сестре.
- Хорошо, - кивнула Снежина, - но ненадолго! А подснежники отныне мне принадлежат! – поспешила добавить она. Улыбнулась Апреля и молвила:
- Согласна. Только знай: едва коснутся они твоих волос, так пришло моё время…

В рыбацкой избушке потрескивал огонь. Перед ним сидел добродушный чужеземец, попивая свой ароматный чай и поглаживая густую рыжую бороду. Рядом устроились поудобней хозяйские и соседские ребятишки и заворожено слушали о далеких странах, где нет зимы. И где море тёплое-претеплое. И детишки только и делают, что валяются на горячем берегу, строят песочные замки и нежатся в шуршащем море…


Рецензии
Ольга, Вы решили так назвать свой текст вслед за Вивальди?
Или просто так получилось?

В любом случае, мне название не интересно - слишком много видел таких произведений.
Конечно, Ваш талант, вполне возможно, сотворил чудо - но даже чудо можно обозвать как-то вкуснее.

Репрограф Репцепторич   02.05.2007 10:20     Заявить о нарушении
Вслед за Вивальди? Нет, конечно, просто была сказка Времена года. А на днях написала продолжение, про Весну. А "Времена года" оставила, чтобы было понятно, где искать начало. Но спасибо за реакцию. Может, когда дело дойдет до печати, переименую)

Ольга Палехова   02.05.2007 10:28   Заявить о нарушении