Эшафот для чувств

 Слава посмотрел на часы. До окончания лекции оставалось минут десять, и аудитория начала мало-помалу приходить в движение. Заскрипели стулья, зашелестели тетради, раздалось покашливание. В разных концах аудитории нестройно запикали будильники электронных наручных часов, давая понять преподавателю, что его время истекло. Это был обычный трюк, и преподаватель, а сегодня это был пожилой профессор с кафедры истории античной литературы, не обращая на него никакого внимания, продолжал пространно и неспешно излагать материал.

Нетерпение студентов было понятно. Это была последняя пара, и у каждого имелись обширные планы, которые надо было успеть осуществить.

Славе также было чем заняться. Сегодня предстояло защищать спортивную честь факультета журналистики. На вечер была назначена финальная игра университетского чемпионата по волейболу, на которой предстояло сразиться с командой механико-математического факультета. Слава был капитаном сборной журналистов, которую надо было привести ее к победе.

Игра имела особое значение, потому что победитель получал право участвовать в международных студенческих соревнованиях в Эвиане, а следовательно навсегда попадал в скрижали спортивной истории своего факультета. Перспектива была заманчивой. Однако сделать ее реальностью было не так-то просто. Мехматовцы, как Слава прекрасно понимал, с неменьшим желанием претендовали на успех. И поэтому вместе упорно готовился к матчу. На тренировках с друзьями - такими же спортивными фанатами - отрабатывал мощные подачи, «ласточки», атаки «крестом» и «обратным крестом». В общем, время зря не теряли, и накануне игры у Славы была полная уверенность, что соперникам не устоять. Мысли о приближающей встрече настраивали Славу на боевой лад, окрыляли его, вселяли в него радостый азарт и возбуждение.

Команда мехмата была действительно сильной. В ней были разрядники и даже, по слухам, кандидаты в мастера. И в росте и в силе удара они на голову превосходили журналистов. Однако, как успел заметить Слава на предыдущих соревнованиях, играли они до скуки прямолинейно и однообразно. Эта была слабость, которой он намеревался воспользоваться. На этот случай у Славы был разработан план игры, суливший победу. Он был обсужден с друзьми, опробован на тренировках.

Зубодробительную мощь в команде соперников олицетворял здоровенный детина по имени Сергей. При хорошем пасе он буквально вколачивал мяч в площадку. Его удары выглядели эффектно, но бил он все время в одну точку, по диагонали, и вряд ли был способен на что-то более оригинальное. Во всяком случае, так считал Слава. Возможно, он была излишняя придирчивость, но сюрпризов от этого парня он не ожидал. И, к тому же, не испытывал к нему симпатии.

***

Связано это было с одним грустным прошлогодним событием в его жизни. Тогда от Славы ушла девушка – однокурсница Настя, в которую он был влюблен по уши, свято уверенный во взаимности. Переживал он сильно, чувствовал себя оскорбленным незаслуженно брошенным. Сотни раз задавал себе вопрос, мог ли он предотвратить такой поворот и какой ценой. Но ответ был неизменно неутешительным, что загоняло его в психологический тупик и заставляло мучиться. Потом сердечная рана зажила. Прошли, вроде, и горечь, и грусть, и ревность. Однако, уязвленное самолюбие нет-нет да и давало о себе знать.

Происходило это помимо воли всякий раз, когда он видел Сергея. Этого математика-волейболиста, с которым совершенно необъяснимо задружилась его бывшая девушка. Слава ругал себя за эту слабость, давая себе слово все забыть и относиться к Сергею так же, как к пустому месту или в лучшем случае, телеграфному столбу. Но не удавалось. Неприязнь пульсировала как зубная боль. Слава стыдился этого чувства, тем более что Сергей ничем не выделял его из окружающих, а может, и вообще не подозревал о прежних отношениях Славы с его девушкой.

Звонок, возвестивший об окончании лекции, вывел Славу из состояния задумчивости. Он сунул в папку тетрадь, где вместо конспекта были одни каракули, выдававшие его взволнованное состояние, и вышел из аудитории. Времени оставалось немного. Как раз на то, чтобы съездить домой пообедать, собрать спортивную форму и вернуться назад, так как, согласно жеребьевке, игра должна была проходить на их факультете. Он даже пожалел, что не взял с собой форму сразу. Тогда можно было бы перекусить в факультетском буфете и никуда не ездить.

***

В коридоре его окликнули. Слава обернулся. Это была Марина Владимировна. Даже человек, впервые пришедший на журфак, безошибочно определил бы в ней преподавателя физкультуры по неизменному синему спортивному костюму и свистку на груди, который она непрерывно теребила.

- Ну что, Савельев, - как всегда напористо начала она. – Не проиграете?

- Будем стараться, Марина Владимировна, - ответил Слава.

- Смотри, а то больше в зал не пущу,- шутливо пригрозила она. – Ты куда собрался?

- Обедать.

- Ладно, - разрешила она. – Но учти, если что, декан с меня голову снимет, а я с тебя. Понял?

- Понял, - сказал Слава, улыбаясь.

- То-то, - она сняла ворсинку с его пиджака. – Не подведите, черти.

У каменного крыльца факультета, как всегда в любую погоду, топтались девчонки – первокурсницы с сигаретами. Проходя мимо, Слава ощутил на себе несколько внимательных взглядов. Не желая никого обижать, Слава раздарил в ответ по улыбке. Но про себя отметил, что среди девушек не было ни одной, которая могла бы сравниться с Настей.

Дома Слава сменил костюм на более неприхотливые джинсы и занялся обедом. На столе в кухне лежала записка от мамы с перечнем того, что он может съесть и инструкциями по домашнему хозяйству. Поставив картошку с мясом на плиту разогреваться, Слава отрезал хлеба, налил в кружку приготовленный мамой компот. Между делом сложил в сумку волейбольную форму, наколенники и кроссовки.

Едва сел за стол, как раздался телефонный звонок.

-Слушаю вас, - Слава взял трубку.

Ответом было слабое потрескивание помех.

-C лушаю, - повторил он нетерпеливо, досадуя на медлительность абонента.

- Алло, Слава? – раздалось в трубке.

- Да, - ответил он, и сердце его учащенно забилось.

- Это я.

Она могла бы не говорить этого. Ее голос он узнал бы из тысячи. - Очень приятно.

- Выслушай меня, - сказала она. – Я была не права.

- Тебе понадобился год, что бы понять это?

- Не будь таким жестоким.

- Это все, что ты хотела сказать?

- Нет. Я хотела сказать, что не могу без тебя.

Он почувствовал, что размякает как воск. В ногах появилась слабость.

- Знаешь, - ответил он с дрожью в голосе. - Временами я испытываю похожее чувство.

- Это правда?

- Какой смысл обманывать?!

- Значит, я могу считать, что мы помирились? – спросила она.

- Не слишком ли быстро? – набравшись смелости, спросил он. «Сейчас вспылит и бросит трубку», подумалось запоздало.

Но нет. Она проглотила пилюлю.

- Мне надо тебе еще что-то сказать, но только не так, не по телефону.

- Что ты предлагаешь? – как можно хладнокровнее осведомился он.

- Давай встретимся.

Дальше играть в кошки-мышки он был не в силах, и, кляня себя за слабость, спросил:

- Когда?

- Тогда ровно через час на нашей аллее, - сказала она.

«Да», чуть было не ответил он, он осекся. Лавина самых противоречивых чувств обрушилась на него. Если он согласится, может опоздать на матч. Если откажется, тогда... Нет, об этом он не хотел даже думать.

- Подожди секунду, дай сообразить, - скзал он в трубку.

- Хорошо, - ответила она послушно.

И в этот момент ему показалось, что еще чуть-чуть и он потеряет е снова, на этот раз безвозвратно.

- Я приду, - произнес он, больше не колеблясь.

***

Положив трубку, он сел в кресло и закрыл глаза. Мозг его лихорадочно заработал. Его отсутствие на площадке резко изменит соотношение сил, поставит команду на грань поражения. Смогут ли ребята справиться без него. Он стал по очереди перебирать всех в памяти. Леха. Сутулый, длинноногий. Бьет здорово, но в защите слабоват. Витя. Ни блока, ни удара, но зато тянет все мячи на задней линии. Дима. Сильная подача в прыжке, игрок надежный. Миша. Играет блестяще на любом номере, но в критической ситуации может сломаться. И наконец, Игорь. Отлично пасует. Жаль маленького роста и чересчур крикливый.

Хорошие ребята, каждый в отдельности, подвел он итог. Но для победы этого маловато. Нужен человек, который цементировал бы команду, превращал ее в единое целое, мог в трудный момент взять игру на себя. Таким человеком был он, капитан. Ясно, что если он не придет, то команда почти наверняка проиграет. Итак, на одной чаше весов была судьба матча, поездка в Эвиан, хорошие отношения с товарищами и многое другое, включая зачет по физкультуре, который ему не видать в случае неявки. На другой - его собственная судьба, может быть все его будущее. Но, может быть, он успеет и там, и там. Надо надеяться на удачу.

Ровно в назначенное время он был на месте. Сумка со спортивными принадлежностями была у него в руке. Узкая, обсаженная молодыми березками аллея в одном из городских парков вела прямо к ее дому. Здесь назначались их первые свидания. В парке всегда было малолюдно. В основном приходили молодые мамаши и бабушки с младенцами в колясках, да редкие собаководы со своими питомцами. Вот и сегодня где-то между деревьев красным пятном маячила детская каляска с поднятым верхом, рядом с которой замерла женщина с книгой.

***

Стояла осень, и вся земля была усыпана желтыми листьями, мокрыми после недавно прошедшего дождя. Теплый и чуть влажный осенний воздух приятно щекотал ноздри. Вдыхая его, Слава чувствовал, как безмятежность сезона, когда все тихо и безропотно отмирает, распространяется и на него.

Настя задерживалась, и постепенно его начало охватывать беспокойство. Что могло случиться? Он стал искать причину, по которой она задерживалась. Может быть, он неправильно понял ее? Нет, она сказала четко – через час. Тогда, возможно, у нее появилось какое-то срочное дело. Не исключено, что потеряла ключ от квартиры. А вдруг несчастный случай?! От этого предположения ему стало не по себе. Он смотрел на часы, считая секунды. Гнев и беспомощность, сменяя друг друга, заставляли пылать лоб и щеки.

Но вот в конце аллеи показалась стройная высокая фигура в знакомом голубом плаще. Слава двинулся навстречу. Подойдя ближе, он почувствовал, как его губы непроизвольно расплываются в счастливой улыбке. Желая скрыть ее, он наклонил голову. Когда же вновь поднял, Настя была совсем рядом. Так близко, будто хотела целоваться.

 Славу потянуло к ее полураскрытым губам, но он подавил мгновенную слабость. А вместе с ней и желание разом позабыть все причиненные страдания, которые всколыхнулись на дне души как обломки затонувшего корабля.

Нет, он не мог сделать этого. По крайней мере, сейчас.

- Я думала, ты будешь рад меня видеть, - сказала она огорченно.

- Рад, - пробормотал он. – Но пойми, все так сразу, внезапно…

- В жизни так и происходит, - заметила она, не сводя с него глаз.

- Знаю, но от этого не легче, - признался Слава.

- Я пришла, потому что не могу сделать выбор, - сказала она. - Пришла сразу, как только это поняла. Спасибо, что согласился на встречу.

- Выбор между кем? – дрогнувшим голосом спросил Слава. Настя с удивлением посмотрела на него:

- Между тобой и Сергеем.

Он спокойно поинтересовался:

- В чем же трудность?

- С тобой мне легче, но с ним надежнее, - объяснила она.

Эти слова уязвили его, но он не мог с собой ничего поделать. Его тянуло к Насте. Забытые чувства разгорались вновь, и ему было все равно, что она целый год была с другим. Слава был готов простить ее. В душе он осознавал, что Сергей подходит ей больше. Но расставаться с ней второй раз Слава был не хотел.

- Что ты посоветуешь? – спросила она.

- Возвращайся ко мне, - ответил он.

- А зачем я тебе?

- Ты красивая, умная. Я буду гордиться тем, что ты у меня есть, и постараюсь, чтобы тебе было со мной хорошо.

- А что значит – хорошо? – стала допытываться Настя. «Чтобы ты была счастлива», - хотел сказать он, но выходило слишком выспренно, поэтому Слава ответил:

- Это ты должна будешь почувствовать сама.

- Чересчур туманно, - заметила Настя.- Я ждала другого ответа.

- Чтобы ты была счастлива, - поспешил поправиться он.

Она взяла его руку в свою. Теплая волна пробежала по его телу. Как будто время повернулось вспять, и они снова любили друг друга.

- Ты замечательный, - сказала Настя.- Но мне нужен конкретный ответ. Что ты под этим подразумеваешь?

- Многое, - Слава пожал плечами. – Очень многое. Например…

Она остановила его:

- Мне не нужно, чтобы ты перечислял. Сделай так, чтобы я поверила.

Он замялся:

- Я не знаю, что именно ты хочешь услышать.

- Не знаешь, - повторила Настя. – А я хочу, чтобы ты знал. В этом вся проблема.

Она выпустила его руку.

- Мы решим ее, - сказал он в растерянности.- Нужно немножко времени.

- Дело не в этом, - она покачала головой. – Дело не в этом.

Слава тоже понимал это, но не мог ничего добавить. Они молча пошли по аллее в направлении ее дома. Он смотрел на ее точеный профиль и длинные пушистые ресницы, мысленно моля произнести хоть слово. Но напрасно.

На краю парка остановились.

- До свидания, - сказала она. Но он чувствовал, что это «прощай».

- Пока, - ответил он бодро. Она кивнула и, не оборачиваясь, пошла через улицу.

***

Слава едва успел к началу матча. Он чувствовал себя безвольно как проколотая велосипедная шина и на волейбольной площадке был практически непригоден. Все его движения были замедлены. При любой попытке собраться, сосредоточиться на игре перед глазами вставал образ Насти, красивый и, как никогда, притягательный. Но это видение неизменно оборачивалось волной отчаяния, которая захлестывала Славу изнутри и растекалась слабостью по всему телу. Он был беспомощен и растерян.

Другие ребята из команды журналистов творили чудеса, и боролись до последнего. Первые две партии проиграли на «больше-меньше», потом сделали два-два. Но на пятую партию сил уже не хватило. Отчаянно сопротивлялись, но соперники, в основном благодаря пушечным ударам Сергея, которого никто не мог «закрыть», взяли верх.

Марина Владимировна страшно рассердилась и отказалась разговаривать со Славой после матча, да он и сам не хотел никого видеть и слышать. Не дожидаясь церемонии подведения итогов и награждения, покинул здание факультета в одиночестве. Он считал себя ответственным за поражение, и было стыдно перед друзьями. Допоздна бродил по улицам, а когда вернулся домой и лег в постель, долго не мог сомкнуть глаз.

Утром, придя на факультет, Слава первым делом поднялся на второй этаж к расписанию, чтобы узнать, в какой аудитории будет лекция. Затем, заглянув в газетный киоск, купил свежий, еще пахнущий краской номер университетской многотиражки. Как он и предполагал, на четвертой странице в рубрике «Спорт» была напечатана маленькая заметка, посвященная вчерашнему матчу. Ее заголовок «Математики - чемпионы» заставил Славу болезненно поморщиться. Заметка была лаконичной, ничего нового для Славы в ней не было. Он уже хотел свернуть газету, как взгляд его упал на помещенную рядом с заметкой фотографию. На ней были изображены победители в окружении ликующих болельщиков. На переднем плане своей атлетической фигурой выделялся Сергей. Рядом с ним стояла девушка, которая протягивала ему цветы.

Он долго разглядывал фотографию. Снимок был хороший. Настя вышла на нем такой, какой он ее знал и любил – очаровательной и неповторимой.

*****


_____________________


Рецензии
Почему так небрежно написано? Это ж студенческий рассказ, вроде, должен быть вылизан. Ностальгичненько, сказала бы я, было читать. Сразу захотелось постоять на кафельном полу факультета. Бедный Слава! И так с ним будет это всегда: будет любить тех, кто его отрицает.

Фру Якобс   26.07.2015 05:36     Заявить о нарушении
Не леталось в то время

Валерий Толмачев   04.08.2015 12:22   Заявить о нарушении