детям о животных

 (Детям о животных)

 
ПРО КРОЛИКА СЛАВКУ И КОШКУ КЛАВКУ

 Выпал из клетки маленький кролик. Совсем еще малыш, с небольшую картофелину величиной.
Ну, выпал и выпал. Такой случай. А случай состоял в том, что хозяин забыл накинуть крючок на дверце клетки. И маленький несмышленыш, видимо в первый раз в жизни отправившийся в «далекое» путешествие по клетке (для него-то клетка – это был целый мир!), добрался до дверки, ткнулся в нее носом, и – провалился в пропасть!…
Для малыша-кролика это была, конечно, трагедия!
Дело в том, что детенышей у крольчих бывает большое множество! И пропажа одного из них малозаметна, а то и совсем незаметна! И наш малыш мог до скончания века ждать помощи от своих родных, и не дождаться её…
Но тут, опять же случай, возле крольчатника – маленького, но обихоженного кроличьего хозяйства – крутилась поблизости хозяйская кошка Клавка. Кошка Клавка недавно сама стала матерью четырех замечательных, симпатичных (так ей казалось!) котят. Но хозяйка, по обыкновению, велела… утопить тех котят, пока они слепы, и пока кошка к ним не привыкла. И осталась Клавка одна с неутоленным материнским инстинктом!…
А надо сказать, что для деревенской кошки, какой и была Клавка, разница между маленьким кроликом и большой мышкой – т.е. дичью! – совсем небольшая!… И когда кошка видела где-нибудь маленьких кроликов, она реагировала на них как на дичь, и никак иначе! (Потому-то хозяин всегда гнал Клавку из крольчатника).
Но при этой встрече произошло непредвиденное…
Кошка Клавка случайно и внезапно наткнулась на малыша-кролыша, который выпал также внезапно и также случайно. Но не случайно она – Клавка – НЕ приняла этого крольчишку за мышку! – Слишком заняты были «мысли и чувства» кошки Клавки (всё нутро её!) ее собственными потерянными малютками, и она – поэтому – увидела в крольчонке не добычу, а – молочного младенца!…
И крольчонок, так же случайно и внезапно встретившийся с незнакомым зверем-хищником, от которого (которой!) так знакомо пахло материнским молоком, - крольчонок также принял Клавку за «свою» - за родную мамку, и тут же уткнулся ей в живот своим голодным ротиком.
Это было - невероятно! Но это было - очевидно! Прямо как в телепередаче «Очевидное-невероятное»! - Грызун (крольчонок) и хищник (кошка Клавка) вдруг, внезапно, случайно – слились в одну семью: малютка-грызун, и мамаша-хищник!
Но - что случилось, то случилось!…
Кошка Клавка никому не желала отдавать своего приемного сына, а уж сам крольчонок – тот и подавно не желал расставаться со своей молочной матерью…
Кролики растут быстро, гораздо быстрее котят. И наш герой – хозяйка без труда нашла ему имя: Славка, т.е. «славный» - наш герой скоро вырос так, что заметно перерос свою молочную мать-Клавку!…
По мере того, как Славка подрастал, он все больше отдалялся от Клавки. Пищу Славка потреблял исключительно вегетарианскую. Клавка этого не понимала, и даже слегка презирала своего приемыша за такую «причуду» (хотя сама иногда «баловалась» солеными огурцами)!…
Клавка вскоре вернулась к «нормальной» кошачьей жизни: днем она подремывала-отсыпалась на завалинке, а ночью выходила на охоту – ее ведь никто не освобождал от ее прямых обязанностей – защиты жилища от мелких грызунов-мышей! И хотя ей не удалось приучить Славку питаться мышами, но сама она вовсе не собиралась отказываться от своих привычек…
Славка же ночью больше спал, а днем вполне «самостоятельно» кормился у кормушки вместе со своими, вновь обретенными, братьями и сестрами. Но свою молочную мать Славка не забывал. Каждый день – утром и вечером – Клавка подходила к той клетке, где жил теперь Славка, и на какую-то минуту замирала возле нее. Славка, со своей стороны, уже поджидал ее, и так они минуту-другую смотрели друг на друга, дышали друг на друга, обнюхивали друг друга. Так проходили «свидания» у решетки.
…Жизнь у домашних кроликов недолгая, но беззаботная. Хозяин и кормил своих питомцев, и защищал их от лисиц и бродячих псов, которые иногда делали попытки пробраться в крольчатник и полакомиться диетическим мясом.

…Как-то ночью, когда хозяин был в отъезде, а хозяйка спала, в крольчатник забралась лиса. Никто и ничто не мешало ей взломать любую клетку и унести добычу с собой. Но не спала в эту ночь, как всегда, кошка Клавка. Раньше Клавка была равнодушна к тому, что к их крольчатнику подбирались лисицы. Кто такие были кролики для Клавки? – Та же дичь, что и мыши, только покрупнее. И Клавка спокойно закрывала глаза на любопытствующих и голодных лисичек, время от времени посещающих их кроличье хозяйство.
Но то было раньше. А сейчас в крольчатнике, в одной из клеток, был ее приемыш, ее молочный сын Славка. И опасность, угрожающая Славке, кошка Клавка приняла так близко, как будто дело касалось ее родных детенышей!…
Клавка не спала ночью, она охотилась на мышей, как обычно. И, конечно же, она с самого начала заметила приближающуюся лису. Клавка «вела», сопровождала ее до самого крольчатника. Но Клавка не знала, что ей делать, как ей остановить лису. Кошка Клавка могла легко обратить в бегство большую домашнюю собаку, но дикая голодная лиса была ей «не по зубам». Кошка чувствовала превосходство дикого зверя над собой, инстинкт самосохранения удерживал Клавку от «необдуманных» и преждевременных действий…
Но вот лиса забралась в крольчатник и подошла к клетке, в которой жил приемыш Клавки. И – вот же случай – Славка в этот же момент подошел к решетке со своей стороны! Может, ему показалось спросонок, что это его молочная мать пришла на «свидание»?…
И тут уже Клавка забыла о своей безопасности! И когда лиса тихонько – а перемещалась она очень и очень тихо – поднялась на задние лапы, а передними попыталась открыть дверцу клетки, кошка Клавка, «сопровождавшая» лису под крышей крольчатника, мгновенно бросилась сверху на голову лисицы, обнажив когти и издав пронзительный вопль, зарычав даже как-то – а не замяукав, неожиданно, как дикая рысь!
Лисицу такое внезапное нападение ошеломило, да и когти Клавкины прошлись по очень чувствительным местам тела, едва не ослепив лису! Лиса отпрыгнула к противоположной стенке крольчатника, но тут же повернулась лицом к неожиданному противнику. В своей лесной жизни лисица старалась не задевать диких лесных котов, - они были сильными противниками. Но тут лиса видела явно домашнюю кошку!…
Дверца клетки была открыта – видимо в результате действия лисицы и внезапного удара со стороны Клавки. На краю клетки стояла кормушка, в которую вечером засыпали порцию комбикорма, но Славки не было видно – похоже, он с начала схватки осознал опасность, испугался и спрятался в домике, в глубине клетки...
Клавка стояла внизу у клетки с решительностью самурая, готовая к последнему смертному бою. Лисице хватило две секунды, чтобы опомниться от неожиданного нападения и оценить сложившуюся ситуацию. Ей противостояла некрупная, втрое меньше лисицы, домашняя кошка, явно сумасшедшая: разве нормальный хищник станет заступаться за грызуна – свою потенциальную пищу?… Двуногих хозяев поблизости не было, и лиса уверенно и напористо бросила свое тело в направлении Славкиной клетки, намереваясь накрыть сумасшедшую кошку при падении сверху!…
И тут снова вмешался случай! То есть, сначала Клавка успела вполне свободно уйти из-под опасного удара дикого хищника – сместившись на два корпуса влево, но затем уже подоспел и случай: лиса всей своей массой приложилась к основанию клетки, и из нее – через открытую дверцу - вывалилась металлическая кормушка с остатками комбикорма. И вывалилась так «удачно», что острый металлический угол ударил лису по голове, оглушив ее! Но и этим дело не закончилось: вслед за кормушкой «вывалился» и Славка – а его масса уже вдвое превышала Клавкину, это был молодой кролик-гигант, – и всей своей массой Славка обрушился на поверженную уже лисицу!… – Похоже было на то, будто это Славка столкнул кормушку, пытаясь помочь своей молочной матери! Но, по своей неуклюжести, Славка не рассчитал свои силы и тоже вывалился вслед за кормушкой!…
Ситуация сложилась трагикомическая. Кролик Славка замер на теле лисицы в той позе, в которой он и приземлился на нее: он боялся пошевелиться, так как он не знал – жива ли лиса и что она предпримет в следующее мгновение. Кошка Клавка также замерла в стороне от них: последнее событие ошеломило уже ее, и хотя она инстинктивно еще изображала решительную готовность к смертному бою с лисой, но сложившаяся картина перед ее глазами не давала ей возможности реализовать эту готовность!…
Такую вот картину увидала хозяйка. Она услышала дикий, неестественный вопль кошки Клавки, который та издала во время своей «атаки» на лису, и поспешила в крольчатник, не забыв прихватить двустволку. Хозяйка правильно оценила, что лисица только оглушена, но жива. И в любой момент может прийти в себя. И хозяйка без малейшего промедления, набросив на лису грубую мешковину, подняла ее и быстро препроводила в пустую железную бочку, накрыв ее сверху прочной металлической сеткой…

…Когда хозяйка рассказала о «подвиге» кошки Клавки и кролика Славки вернувшемуся мужу, тот задумался над судьбой Славки: такой герой не должен заканчивать свою жизнь на сковородке…
Славку отдали в школьный живой уголок, где он мог жить долго и беззаботно, и где каждый школьник знал о его подвиге…
Лисицу хозяин также решил оставить в живых, и тоже отдал в школьный живой уголок. И долго жили в доме под одной крышей невезучий охотник – лиса, и счастливая «жертва» охотника – кролик Славка. А школьный «ученый зоолог» - семиклассник Павлик – рассказывал всем любознательным эту историю. И мне рассказал. Он – мне рассказал, а я – вам…
Да, - а у кошки Клавки снова народились котята – трое замечательных малюток! И хозяйка решила оставить их Клавке на воспитание: пусть таких смелых помощниц станет больше!
И Клавка была счастлива…


Рецензии