Путь к цели

Наталья ПАТРАЦКАЯ
ПУТЬ К ЦЕЛИ

Лиана не выносила каруселей. Она сама пыталась готовиться к полетам космос, но головокружения были сильнее ее желания. В космонавты она не годилась. Но оказалось, что в космос ведут две дороги: одна - стать космонавтом, вторая - стать создателем космической техники.

Глава 1


Розовая звезда.

 Лиана скатилась с крутого, глинистого берега и оказалась у перевернутой шлюпки. Гурий ходил рядом с лодкой и смолил ее бока, тренер готовил лодку к новому сезону. Рядом лежали еще пять перевернутых лодок.
В маленьком деревянном домике с одной стены стояли лыжи в распорках, а с другой стороны лежали лодки. Теперь лодки вытащили для профилактики смолить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта, одним дуновением весеннего ветра.
Пришел Мирон, молодой человек с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил Лиане изучить основные приемы борьбы. Они немного поборолись на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому это важное дело.
 Вилена, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Мирона. Они заговорили. Лиана подошла к Гурию.
Посмотрел на нее тренер и сказал:
 - Лиана, куда косы дела? С большой русой косой, ты одна была такая, а подстриженных девушек, и без тебя полно.
 Она покачала головой с двумя хвостиками и промолчала. Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка была силовая, все забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег Реки, зацепили ноги, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс.
 Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Гурий считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города. Фигура у Лианы была отменная, она была красивая девушка, что уж говорить... Ноги вверху от пистолетиков стали могучие, налились мышцами.
Второго мая вся группа лыжников пошла на открытие футбольного сезона. Лиану так прижали к железным воротам, перед открытием стадиона, что больше она на футбол не ходила. А сами лыжники играли в футбол на стадионе без забора, рядом со старой, деревянной церковью, на утрамбованной, земельной площадке. Лыжники тренировались там, где было можно и нельзя, где находил место Гурий. Место для игры в футбол, среди старых деревьев было красивое. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
 В команде появилась Каролина. Каролина, обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Лиану. В ту же весну лыжники играли в регби, на стадионе, метрах в пятистах от церкви. И в регби Каролина играла хорошо. В команде лидером всегда была Вилена, красивая и скоростная девушка, ей пришла явная соперница. Вилена и Каролина были одного роста. Каролина быстро влилась в коллектив, но Вилена осталась непревзойденным лидером, Лиана ее обошла не более двух раз на соревнованиях, за счет серебрянки. Лыжной мази. Скольжение было отменное. Победили ноги Лианы. Как злилась Вилена! Да, мазь - великое таинство победы.
Гурий водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Лиана снимала старую мазь с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, сам грел лыжи, мазь сползала. А иногда грели лыжи над сухим спиртом, а иногда над электрической плиткой, тогда они были не закрытыми, а со спиралью. Так же наносили смолу на новые деревянные лыжи.
 Лучшие лыжи всегда были у Вилены, и лучшая мазь была у нее, и одевалась она лучше всех, и была красивее всех, а Лиана была выше их ростом. Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией, на высоком берегу, на асфальте, где люди почему-то не ходили. Надо было в кедах бегать по асфальту на скорость, много раз подряд. У Лианы со скоростью дела никогда не были лучше других, у нее все по принципу: тише едешь, дальше будешь. Но девушка она была старательная, бегала усердно.
 Заболела однажды надкостница от усердия, да так, что и ходить не могла. Пошла она к спортивному врачу. У нее проверили легкие, литра на три оказались. А по поводу ног, врач сказала:
 - Полежи в ванне, в теплой воде.
 Лиана ответила, что ванны дома нет.
 Врач удивленно посмотрела на нее, в общем-то, красивую девушку, и повела плечами:
 - Больше ничем не могу помочь, не бегайте много.
 Утром, вместо пробежек Лиана стала подтягиваться рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где жила она с родителями. Там, где в штакетнике была калитка, на больших пеньках Лиана и подтягивалась на руках. Она делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. Еще у нее была одна хитрость. От ее дяди в доме остался суровый солдатский ремень. Лиана носила дома одежду, затянув на себе солдатский, широкий ремень, с пряжкой. Талия у нее была замечательная. Так от, ее дядя еще и научил ее рисовать и писать картины маслом.

В Пологих горах проходили соревнования лыжников. Как же там красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием, лыжники, покоряли холмистую местность, соревнования в красивых горах - это чудо!
 - У Лианы нос блестит после бани, - сказал всем тренер Гурий, в спортивном автобусе.
 В баню ходили все, неизбалованные дома ваннами. В гостинице, деревянной, одноэтажной, душа не было. Зато было одно удобство, с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них парни наносили лыжную мазь перед гонкой. В автобусе все лыжники пели песни. Пели во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда не пели. Лиана и Вилена спелись, их голоса красиво звучали в хоре голосов лыжников.
 Запах смолы...
 У Лианы появился лыжный приятель. Друг одной поездки, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, потом они пошли в кино. Фильм был с коротким названием типа 'да и нет'. В памяти чулки остались, а имя лыжника не сохранилось, как и название фильма.
 
 На холмах, где катались лыжники, в деревянном домике находился крошечный буфет, работал он по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал всегда, соревнования проходили крупные, народ на холмы шел толпами.
После гонки девушки взяли горячий кофе, в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У всех на фото белые, связанные наушники, сверху лыжные шапочки. Шапочки для всех покупал Гурий, когда в командировку ездил. Костюмы, лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не было тогда цветных фотографий. Застыли на фотографии Лиана, Вилена, Каролина и ребята.
 В жизнь Лианы стали входить общежития высшего образования города, нет, она в них не жила, но в одном из них жила Вилена и училась в институте. Длинные коридоры, очень длинные. Такое же общежитие было в одном городе в горах, там Лиана была на соревнованиях. Студенческие гонки. Училась Лиана в техническом институте, и выступала за свой институт или город. Жили на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты были на каникулах.
 Места здесь были необыкновенно живописные. Горы, снег и мороз. Очень было холодно. Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. А горы высокие, слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах. Все общежития были одинаковые, города разные.
 В соседнем городе, Лиана и Вилена были только в зданье аэропорта, когда летели на студенческие соревнования. Они выступали за один институт. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать.
 Долетели еще до одного города, дальше на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы, Лиана шла пешком. Страшно? Даже не холодно. Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой.
 
 Сидит Лиана как-то на крутом берегу, смотрит за реку, туда, где пойма Реки, а потом, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Нижний город. Ей захотелось крикнуть:
 - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
 Но ее никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
 - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила вслух Лиана в следующий свой приход на берег Реки.
 - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался лыжник Мирон.
 - Мирон, это не сон?
 - Лиана, люди работают в круглосуточном режиме, да и я сам им помогаю, я строительный факультет заканчиваю, а это наш коллективный дипломный проект.
 - Интересно, но дипломы - они бумажные! А это настоящие дома!
 - Лиана, нам помогают известные архитекторы, совместный проект, они много домов в городе построили, а потом я предложил такие дома, кстати, после одного разговора с тобой, ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, если скатишься так внутрь крыши. В центре дома сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники с твоего факультета.
 - А я, почему не знала?
 - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел, вдруг прогонишь?!
 - Слушай, Мирон, затопит весной ваш город!
 - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они нам разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
 - Ты прав, там с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
 - Ты не поверишь!?
 - Говори!
 - Помнишь, ездили на соревнования в том году в горы, на лыжах ты, Лиана, не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
 - Кто-то, что-то упоминал.
 - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли, мужик ко мне один подходил, спрашивал о тебе, сказал, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
 - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули, а дома кольцами построили?
 - Да, как ты говорила, и почему ты на строительный факультет не пошла?
 - Лучше скажи, как с одного берега на другой попадать? На пароме?
 - У нас все схвачено, новый мост, спроектирован, скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
 - Мне и сесть нельзя, сразу мост на мое место поставят! За что так? Мирон, а смысл какой в городе на том берегу?
 - Там ветры меньше дуют.
 - Принимаю все комплементы за шутку, но город на самом деле растет на глазах!
 На берег из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Лиана вскочила со своего наблюдательного места, встал и Мирон. Уйти им не дали, мужчины из автомобиля остановили.
 - Привет, Мирон! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
 - Шеф, девушку зовут Лиана.
 - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
 Лиана, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул ей руку.
 - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Лиана.
 - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
 - Я нужна здесь? - спросила резко Лиана, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
 Лиана подошла к Вилене.
 - Вилена, ты видишь город на той стороне?
 - Она еще спрашивает! Вижу!
 К ним подошел Мирон.
 - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
 - Мирон, ты нас кому продал? - спросила Лиана.
 - Лиана, для тебя стараюсь.
 - Не верю, не приду.
 - Лиана, ты придешь? Шеф очень просит.
 - Смысл есть, приближенный к финансистам?
 - Обижаешь!
 Лиана и Вилена явились, не запылились на званный ужин и скромно сели на краю стола.
 - Новая столица региона намечена! Начало считаю успешным! - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек, - Внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона, они будут лицом нового города.
 Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Мирон, в сопровождении нескольких парней, совсем незнакомых. Их представили остальным. Лиана поняла, что пришли проектировщики нового моста через Реку. На стойке бара появился телевизор, на экране возник круглый город с вогнутыми крышами, все пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
 В зал вошла Каролина, с ней шел тренер Гурий. Они сели рядом.
 - Тебе это нравиться? - спросил Мирон и открыл ладонь, в ней лежал незнакомый ей камень.
 - Не знаю, меня камни не интересуют.
 - Такими камнями будут декорировать здания в столицы региона, и наш дом будет выглядеть отлично.
 - Здания круглые, к ним булыжники не приклеишь, - возразила Лиана.
 - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
 В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было, нависла тишина, которая мгновенно прекратилась криками. Кричали все. Лиана молчала, она заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно.
 За столом шел опрос очевидцев, а она сидела здесь, а была где-то очень далеко.
 - Лиана, ты спишь? - спросил Мирон.
 - Нет, не сплю.
 - У тебя спрашивают, что ты видела?
 - Стволы в рукаве.
 - Ты - ясновидица? - усмехнулся Мирон, - сквозь ткань видишь.
 - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
 - Вы их можете описать? - спросил красивый мужчина.
 - Нет, только рукава.
 - И какие были рукава?
 - Черные.
 - Тут у всех почти черные рукава.
 - Там были запонки.
 - Какие запонки?
 - Красивые, треугольные, голубые сапфиры.
 - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал красивый мужчина.
 - И у Вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично сказала Лиана.
 - Лучше бы ты спала, - сказал Мирон.
 Лиана мгновенно закрыла глаза.
 - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Мирон.
 - Я ей верю, а Вы - пройдите со мной.
 Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
 
 Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Лиана.
 Она вспомнила слова о сапфире из толкователя снов: Если во сне Вам дарят сапфир - значит, Вас ждут любовные приключения. Что еще она помнит о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры, не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
 Лиана села на свое любимое место на берегу, новых разработчиков проекта моста в цилиндрический город еще не назначили. Ее место на берегу, строительной площадкой пока не сделали, а в голове у нее появилась новая мысль: сделать одну хорошую горку в городе и ее окрестностей, мост сделать в виде склона, а не горизонтального моста. Получится мост - тягун.
Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая, горка над Рекой. Главное, чтобы без разводных мостов, чтобы корабли могли пройти под мостом, они и ограничат крутизну горы - моста. Лиана сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста. Сзади к ней тихо подошел Шеф, а все сопровождающие его лица, остались поодаль.
 - Лиана, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
 - Согласна.
 - Ты даешь идею, выполнят другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку, самолеты, поезда, машины. Ты все окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
 - Хорошо.
 - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
 - А я?
 - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
 - Круто, но скучно.
 - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
 - Не надо.
 - А я сказал, будет.
 - Бог подаст, мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже, с видом на тот берег.
 - У них все помещения заняты.
 - А это уже по Вашей части, - сказала Лиана и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
 На берегу стояли пять шлюпок, в одну из них сели Лиана и Вилена. Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
 - Лиана, что это тебя пасти стали?
 - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к их работе.
 - Не боишься?
 - Вилена, у меня выхода нет, мой проект им нравиться.
 Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам.
 Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
 - Вилена, а как ты смотришь на круглые комнаты?
 - Лиана, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
 - А ты хочешь здесь жить?
 - Лиана, кто мне даст жить в элитном комплексе?
 - Я.
 - А ты кто такая?
 - Сама же говоришь, что город будет называться Лианск, в честь меня.
 - Ты, что сдвинулась на своей особе?
 - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
 - Оно и видно.
 Четыре шлюпки причалили к берегу, девушек позвали, и они всей группой лыжников, стали играть в футбол на пляже, пустом в это время года. Тренировки на песке были обычные.
 
 На высоком берегу реки, в машине сидели Мирон и Шеф, они смотрели на другой берег.
 - Мирон, женись на Лиане, не прогадаешь.
 - Знаю, но ты сам, Шеф, попробуй к ней подойти, не получиться. Она от тебя с горки съедет на своих двоих.
 - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
 - Как прикажите убирать - убивать?
 - Сами себя уберут.
 - Это как?
 - Мирон, возьми бинокль, посмотри в него, как эти чудики футбол на пляже гоняют, посмотри, кто к Лиане клеится. Видишь? Значит, так: ты Мирон - лыжник, все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
 - И какие идеи?
 - Примитивные идеи, скажи, пусть пойдут на своих шлюпках в поход, им дадим палатки, топоры, тушенку.
 - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
 - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
 - Круто. Понял.
 - Вот так, Мирон.
 На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало ее. Она слушала Мирона - лыжника и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали главное для похода, но к дарам Лиана привыкла, и считала их естественными, потому как говорилось, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
Эдик и Шурик ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам, когда выходили на берег они петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры.
 Лиана к ним была равнодушна, но эти забияки из костяка лыжной группы и дорогого стоили. Это, как спортивная семья. На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Шурик замахнулся топором на Эдика, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли, что-то чудовищное в их драке. Все сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами были трудно.
Лиана взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, вода в нем была теплая, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, а сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах, и драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали.
 За хворостом Лиана пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла метров пятьдесят и остановилась, перед ней стоял нормальный, живой лось. Большие глаза смотрели на нее спокойно, чистая шерсть лоснилась, хотелось ее погладить. Лиана сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру. Ребята послушали рассказ о лосе и предложили посмотреть на памятник Ермаку, они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было на шлюпках доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона. Места чудесные. Шурик и Эдик пожали друг другу руки, у памятника Ермаку.
 
 «Ермак влюбился в сестру богатого человека, богатый хозяин был против бедного силача, и он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел сестру с Ермаком и решил померяться с ним силой. Ермак убил его саблей и бежал на широкую реку, Волгу. По реке плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним вместо умершего у них человека.
 Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак, он кого убил, кого покалечил, да так понравился атаману разбойников, что он его у себя оставил. Прошло время, и стал Ермак атаманом разбойников, и так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иоан.
 Велел Иоан расправиться с разбойниками, прослышали о том разбойники во главе с Ермаком, ну они и рванули с широкой реки Волги в Пологие горы. Нашли себе пристанище у владельца заводов. Некоторое время его охраняли. И заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население Пологих гор, от людей хана.
 Хозяин заводов помог Ермаку с провизией, дал ему людей, с первого захода недалеко ушел Ермак, а со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Пологими горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иоан в виде стрельцов, с припасами сама себя уничтожила.
 Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. И силы армии Ермака таяли. Самое главное, навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Пологих горах или превращались с годами в местное население. А она так и жила одна, ждала своего Ермака»...
 
 Все вернулись к палаткам. Эдик стал саперной лопаткой рыть землю для тушенки, дни стояли жаркие, решили тушенку в землю спрятать от тепла подальше. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал всех звать к находке. Ребята купались. Эдик сам раскопал землю вокруг сундука, стал его вытаскивать. В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
 - Стой, Эдик!
 Эдик узнал Мирона.
 - Мирон, не мешай!
 - Сейчас, бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
 Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не было, он был перевязан веревкой, типа мочалки. Веревку срезали, открыли сундук. В сундуке лежал древний топор, в старых тряпицах были завернуты сапфиры. Один сапфир весил грамм триста. Голубое сияние шло от большого прозрачного камня.
 - Эдик, а почему сундук такой тяжелый?
 - Из железа его сделали.
 - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розовые, желтые, голубые.
 - Самоцветы, раз они цветные.
 - Умен, Эдик ты не по годам.
 Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
 - Лиана, смотри, сапфиры, ты их вспоминала на днях, - сказала Вилена.
 - Мне пришлось с ними познакомиться на званном ужине, в руках Мирона.
 - Стало быть, это сапфиры? - спросил Эдик.
 - Да, Эдик, сапфиры, а ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Лиана.
 - Век тебе буду, благодарен за компот на ушах, - ответил ей Шурик, вместо Эдика.
 Гурий подошел, посмотрел, он удивительно спокойно воспринял находку.
 - Кому отдадим дары природы? - спросил он у публики.
 - Себе возьмем, - ответил Мирон.
 - Это я нашел сундук! - крикнул Эдик.
 - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Вилена.
 - Сдадим в краеведческий музей, он находится рядом с берегом Реки. Донесем, - сказал Гурий.
 Все мысленно затаились, лыжники вдруг захотели того, не зная чего, а очень хочется.
 Музей работал по принципу распашонки, заходи, кто хочет, в рабочие дни музея.
 Эдик локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Мирона заинтересовал сапфир в триста грамм. Такие сапфиры дорогие, такой сапфир, да в личный сейф.
 В музей весь город стал ходить на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что этот сундук самого Ермака, этот сундук ему царь Иоан подарил. Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город.
А круглый город Лианск приобрел популярность. Его сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по миру. Шеф, вместе с Толей, читал газеты. Им реклама была на руку. Они знали, что строить, так и с мостом, кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях, а мост - горку Лианы, покажут. Такой она человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
 
 Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души, раскричались все против проекта Лианы. Ей никто не хотел подчиняться, над ней издевались все, как могли, укоряли в смерти двух разработчиков. Ей мало не показалось, она готова была провалиться под землю, к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбнулась, рассмеялась и ушла на тренировку. Скатилась с горы на своих двоих и приступила к тренировке.
 Шеф ждал ее в машине рядом с лыжной базой.
 - Привет, Лиана, не плачешь от приема разработчиков мостов?
 - Сейчас заплачу.
 - Рисуй, черти, набросай основную идею моста, и размеры с точностью до десяти метров, точнее замерят без тебя.
 - Уже все сделано.
 - Где твои прорисовки?
 - В спортивной сумке.
 - Достань.
 Лиана расстегнула сумку, но планшета с прорисовками в ней не было.
 - Куда делись твои эскизы?
 - Шеф, они здесь лежали.
 - А были ли они?
 - Были.
 - Дома остался экземпляр?
 - Только прорисовки, а в сумки лежал последний вариант моста.
 - Мило, на кого думаешь?
 - Знала бы, с собой не брала!
 - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
 сказал Шеф и показал последний вариант моста Лианы. - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
 - Меня КБ не признает.
 - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
 - Вот это не надо, я не плачу деньги, я придумываю.
 - Умница, целей будешь, тогда их уважение само придет к тебе, по ходу дела.
 
 Лиана лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал.
 Спроектированный мост, несколько похожий на ее чертежи оборвался и повис, над рекой. Вилена позвонила и спросила, почему Лианы нет на тренировке, она ответила, что лежит на гвозде в сердце. Ужас катастрофы не проходил. Она прекрасно знала, что мост оборвался из-за жадности Шефа, он жадный человек, жалел денег на усиление конструкции, сколько Лиана с ним спорила, показывала ему варианты прочного моста. Но спонсор, денег на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
 Мама принесла новенькие таблетки, Лиана их выпила, но боль еще держалась. Приехал Гурий, провел рукой над сердцем, и боль исчезла. Лиана заметила голубое сияние из его руки, но промолчала.
 Позвонил Шеф, спросил Лиану, почему она впала в лежку и нигде не появляется, могла бы посмотреть на оборванный мост. От нее слов упрека он не услышал, она почему-то решила, что это их фишка, сделать мост и не запустить его в эксплуатацию.
Что страдать попусту? Взяла Лиана книжку, романчик дома всегда можно найти. За день она прочитала романчик, любовно - фантастический. Вдруг она перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села, посмотрела в окно, а вдруг это шутка и город, и мост, и дороги, которые рисует она в свободное время, от других мыслей?
 Что они задумали? Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Лиана успокоилась.
Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная, ее специально ослабили, нужно было снять обрыв моста. Плохо, что они ее спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться.
Она села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы.
 Вечером второго дня она позвонила Мирону. Не понятно почему, но она вдруг почувствовала к нему интерес.
 - Мирон, это я, Лиана, я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
 - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
 Лиана поняла, что ему не объяснить истинной причины, он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Она позвонила Шефу.
 - Шеф, а что Вы за кино у нас снимаете?
 - Лиана, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
 - А почему мост оборвался?
 - Так не рисуй глупости, и не оборвется.
 - Но Мирон не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
 - Голубушка, а это уже не твое дело, а его, его деньги, что хочет, то и делает с ними.
 - Но глупо...
 - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
 Лиана перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать, сердце кольнуло раз, второй. Взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Лиана, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через ее мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки, вот и лыжница, а загибается, просто так. Нет, надо вставать и действовать.
 В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
 - Лиана, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
 - Спасибо, мама, один попробую, с черным кофе.
 - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
 - А без кофе, я есть торты, не буду.
 - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
 
 Мирон сидел у Гурия, и говорил ему, что его отношения с Лианой улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
 - Мирон, а без этого нельзя, я к тебе Лиана привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
 - Прости, Гурий, тебе виднее, привораживай дальше., ответил Мирон.

К Лиане пришла Вилена.
 - Вилена, мне сказали, что Эдик умер? – спросила у нее Лиана.
 - А мне три дня назад только сказали, что он умер. Шурик лучше об этом знает, - сказала Вилена и постучала каблучками в сторону двери, потом вернулась. - А в сундуке был розовый большой камень?
 - Был, грамм на триста.
 - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что ты их компотом разливала?
Враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел розовый сапфир, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, и сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира. Колдун вышел на Эдика, он еще тогда жив был. Эдик рассказал, где сундук нашел. Эдик работал в местной газете, еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры. Ведь Эдик на друга Шурика карикатуры рисовал и в газету помещал. С Эдиком понятно, погиб из-за своего таланта. Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес сапфир, сел в машину...
 - Вилена, ты чего замолчала?
 - За рулем машины сидел Шурик! Он совершенно случай оказался свидетелем кражи.
 - Лиана, если он убил Эдика, то почему он на свободе?
 - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун, был на процессе, он там всех заколдовал, мысли у судей перепутались, и Шурика освободили, за отсутствием доказательств.
 - Круто все, они, что так и сидят в зале, заколдованные?
 - Нет, они нормальные, но насчет Шурика, у них в мозгах, дырка от бублика.
 - Почему колдун так Шурика полюбил?
 - Он сказал, что камень любит Шурика. Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Лиана, ты чего хотела еще мне сказать? Слушай, Лиана, а Шурик случайно не родственник твой?
 - С чего ты взяла?
 - Пока не знаю. Пока...

 К Лиане пришла Каролина:
 - Лиана, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
 - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
 - Нет, говорят, по городу провезли розовый шар, и все машины встали.
 - Каролина, розовый шар, говоришь? Это скорее розовая звезда.
 - Лиана, ты о чем?
 - О сапфире 'Розовая звезда'.
 - Тот, что в нашем музее лежал? Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Мне говорили, что колдун с сапфиром по городу ходит, и все, кто его видит, влюбляются в него. К нему толпы людей стоят на его сеансы. Население города говорит только о колдуне и сапфире 'Розовая звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стоят к нему в очереди.

Каролина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания. Она лезла сквозь толпу с криками:
 - Пропустите, я его дочка, я буду у него жить!
 Люди удивленно на нее смотрели, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Шурик.
 - Шурик, привет, пропусти к колдуну!
 - Каролина, здравствуй, сама пришла или Лиана прислала?
 - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом занималась.
 - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
 - Психоз любви и почитания колдуна.
 - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему колдуну.
 - Ты, что я ждать не буду и не заплачу, она подождет, не волнуйся, я ее успокою.
 
 Каролина подошла к даме в парике, и с трудом узнала в ней Вилену.
 - Вилена, тебя, что здесь интересует? И ты Шурику заплатила?
 - Вот, и тайну вклада не соблюдает! Господи...
 - Тихо, Вилена, я знаю, что ты участвовала в находке сапфира.
 - Тише, ты, глупая.
 - Все, сидите, а я сейчас пойду, как только выйдет посетитель.
 Из двери вылетела Лиана, волосы у нее были взъерошены:
 - Каролина, привет, ты психолог, вот и иди всю толпу двумя словами распусти!
 Каролина, как под гипнозом, вышла на крыльцо и сказала:
 - Господа - товарищи, все на сегодня свободны! Господин колдун уснул от усталости, всех ждет завтра, или десять человек из очереди.
 Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.

Каролина вернулась в комнату.
 - Вилена, - сказала Каролина и осеклась, - перед ней сидел колдун, больше никого не было в комнате.
 - Каролина, приветствую тебя! - сказал колдун.
Она посмотрела на него внимательно:
 - О! Гурий!
 - Хоть ты узнала, - сказал тренер Гурий.
 - Гурий, ты ведь исчез.
 - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
 - Гурий, ты, что колдун?
 - Жить захотелось, стал колдуном.
 - Зачем ты украл сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к тебе, за тобой.
 - Каролина, этот сапфир дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно своих детей кормить, изображая мага!
 - Гурий, а я всей толпе сказала, что я твоя дочь, но я не знала, что колдун - это ты!
 - В тебе Маг заговорил! Любовь моя! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе голубой сапфир, 'Голубую звезду.
 - Спасибо, но...
 Каролина увидела в руках Гурия голубое сияние! Вскоре голубое сияние лежало в ее руках, - это был шар, с большим Количеством плоских граней, он действительно был голубоватым...
 - Гурий, этот сапфир не из музея?
 - Нет, моя радость, это настоящий голубой сапфир, он меньше, чем розовая звезда, но весьма ценный экземпляр.
 - Ты, где его взял?
 - Не в музее.
 - И, то ладно. Мне им не стыдно будет пользоваться?
 - Нет. Этот сапфир из сундука Лианы, дамы Недр.
 - Так, а как ты у нее взял, если сундук выкопали?
 - Каролина, Лиана закопала сундук с братом. Ленька он выпить любил, проболтался про сундук мне, я у него про Лиану спрашивал. А он мне про сундук сказал. Вопросы кончились, Каролина, бери голубой сапфир, и лети домой, меня не ищи, - сказал Гурий и исчез за дверью.

 Каролина приехала домой и показала матери голубой сапфир.
 - Мама, колдун дал мне голубой сапфир.
 - И то ладно, - спокойно сказала мать.
 - Мама, ты не удивилась?
 - Нет, - сказала она и пошла на кухню.
 Каролину остановил телефонный звонок, она взяла трубку.
 - Каролина, есть срочная работа.
 - Гурий, что на этот раз?
 - Не по телефону.
 - Поговорим завтра.
 - Нет, сейчас, я стою под твоими окнами, посмотри в окно, моя машина тебя ждет.
 - Иду.
 В руках Гурия лежала злополучная Голубая звезда.
 - Зачем ты в маги подался? – спросила Каролина, садясь рядом с Гурием. - Зачем тогда сапфир?
 - Каролина, - сказал Гурий, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
Каролина невольно отшатнулась от него, в окно просунулся пистолет:
 - Каролина, верни сапфир, он на пол упал.
 Она отрицательно покачала головой.
 - Шурик, ты зачем его убил?
 - Он у меня взял и сапфир, и мою женщину, а это много.
 - У нас с ним одна работа.
 - Так я и поверил, сапфир подними.
 Каролина нагнулась за сапфиром, Шурик ударил ее по затылку, отбросил в сторону, взял сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Каролины в туманной голове промелькнуло: сапфир отдаст...
 Лиана выглянула в окно и увидела, как от машины бежит Шурик, в руках у него сверкает розовый луч. Она посмотрела на машину Гурия и увидела его голову в крови. Бегом спустилась Лиана по лестнице, подошла к машине, увидела Каролину и Гурия.
 Гурий не дышал, Каролина довольно быстро пришла в себя и выдохнула:
 - Шу...
 - Каролина я поняла, кто это сделал.

 Службы приехали довольно быстро, словно стояли за углом. Каролину отвели домой. Гурия увезли в больницу.
 - Как я хочу с горы скатиться...
 - Ты о чем, Лиана?
 - Так, о своем. Ты, знаешь, Каролина, я вот сейчас думаю, что пока розовый сапфир лежал в музее, у меня был период любви.
 - Давай, вернем его в музей.
 - Не догнать Шурика. Сапфира в музее нет.

 
Глава 2
Черешни на ногах

 У входной двери стояли сумки, Лиана и Вилена были готовы ехать навстречу судьбе. Вокзал был виден сразу из двух комнат, окна из квартиры Лиана выходили сразу на два вокзала: железнодорожный и автобусный. На сей раз, нужен был железнодорожный вокзал города.
 Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столе в купе стоял букет лилий. За столиком сидели две девушки: Лиана и Вилена. Они после окончания первого курса института, и практики на заводе, приближались к цели своей поездки. Ехали они трое суток в поезде. Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет ни конца, ни края. В вагоне было жарко, на них были надеты легкие халатики без рукавов и очень короткие по длине, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали Пологие горы. Встречались скальные пароды, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда они стали приближаться к Теплому городу.
 Они выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, им подали походные сумки. Приехали! А куда? Коленки Лианы и Вилены слегка согнулись под тяжестью вещей, их никто не встретил, никто не знал, что они приехали в Теплый город, который был покрыт красноватой, железной пылью...
 Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный. Трех этажный дом был целью поездки, не весь, дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее жильцы - семья Вилены, девушки в коричневатом платье. Дверь открыл мужчина в черных сатиновых трусах, длиной, как подол платьев, прибывших особ... Это был брат Вилены - Ярослав. Они ехали трое суток, а она о своем брате молчала, как рыба.
 Лиана, решила, что Ярослав, ей не подходит, и спокойно прошла за Виленой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. Потом она посмотрела на него еще раз, и ей показалось, что она его уже видела, но очень давно. На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив, огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив и девушки ели сливы с большим удовольствием. Руки они вымыли в ванной комнате, Лиана заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
 На следующий день, Ярослав предложил им проехать за город, по местным, хорошим дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Вилена отказалась ехать, а Лиана, согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Ярославом. Велосипеды стояли в прихожей. Ярослав переоделся в велосипедные трусы, Лиана, в спортивные брюки и вперед... Коленки быстро замелькали у рам велосипедов, проехав мгновенно город поперек, и выехав на просторы удивительной страны. Деревьев было немного. Встречались сады: яблоневые и грецких орехов. И поля... Хорошо поработав коленями, новая пара въехала в гигантский стог соломы.
 Что было? Ярослав, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Лиана, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Лиана, как тигрица. Ярослав, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось, отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Ярослав и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни. Оба вновь сели на велосипеды, и поехали дальше. Минут через 10, блеснула вода в камышах, они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и она осталась в купальнике. Свалились с мужчины спортивные трусы, с помощью его рук, а под ними оказалась голубая полоска плавок... Вода охватила, своей прохладной негой, разгоряченные тела... Мужчина поднял на руки девушку. Полные коленки засверкали над водой. Страсть его охватила неземная, но Лиана его остановила... Она отбивалась руками и ногами, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени покрылись мелкими синяками от пальцев мужчины, как черешни...
 Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать, выяснилось, что Ярослав учиться в столице, он окончил третий курс химико-физического факультета столичного вуза, а на каникулах уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а Лиана очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь с ней рядом сидел такой мужчина. Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
 Как-то вечером Лиана и Ярослав пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой, за кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Ярослав привел ее на территорию детского сада, вечером дети летом сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно пара устало села на одну из скамеек. Руки его неизменно тянулись к полным коленям, до драки дело не доходило, детский сад просматривался со всех сторон, и Ярослав держал себя в руках. Скромные поцелуи она останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба они временно жили.
 С синяком под глазом у Ярослава и синяками на коленях у нее, не прикрытых коротким платьем, пара поехала по местам бывшей жизни Ярослава в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но любимый друг его детства уехал после института на север гор, в маленький город с большим заводом.
 Его мама, посмотрев на синяк под глазом, спросила:
 - Ярослав, ты женишься?
 Он удивленно спросил:
 - Почему Вы так решили?
 - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
 Следующим мероприятием, был поход в кино, в соседний девяносто пятый квартал. Теплым вечером из кино возвращались пешком. Ярослав все пытался поднять Лиану на руки и нести ее, сколько хватало сил. И сил хватало, держать в руках девушку и не выпускать ее из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся ей в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
 Ярослав оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на Сомовое водохранилище. Поехали втроем: Ярослав, Лиана и Вилена, они взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Брат, Вилена и Лиана остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником, огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего пионерлагеря.
 Для костра Ярослав срубил засохшее дерево, когда рубил сучья, то загляделся на Лиану. Топор с размаха воткнул он в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Ярослава, происходили на этой же поляне. Он заставил ее надеть на себя простыню, как индианка, плотно обернуть тело и лечь на землю, сам он забрался на единственное дерево и с него снимал девушку во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
 В палатке спали втроем: Ярослав, Вилена и Лиана. Вилена засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Ярослав заснуть не мог, ему сильно мешала Лиана, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела девушки.
 Однажды он не выдержал и воскликнул:
 - Лиана, из тебя можно сделать настающую женщину!
 Вилена в это время спала, отвернувшись в ткань палатки.
 Возвращались через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама огромной семьи только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная, и очень вкусная. Еще Лиана удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Ярослава, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания. Лиана и Вилена, девушка в коричневом платье, поехали учиться в свой город, а Ярослав уехал в столицу.
 
 В столице с Ярославом стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Лиана - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Его манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами... Через ее подругу, т.е. через Вилену, он узнал адрес Лианы, и полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма, как вода, камень точат. Ярослав и Лиана встретились на зимних каникулах по середине страны, в одном городе.
 Ярослав из столицы прилетел на самолете, Лиана приехала поездом. Метель, пурга помешали вылететь ей самолетом. Погода в городе Славном, была минус 40 градусов. Ярослав в шапке ушанке носил фотоаппарат, а голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
 В том городе из родственников Лиана, жила доблестная тетя Маша, сестра ее отца, у нее и остановились Ярослав и Лиана. Они получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Маша была рада приезду молодой пары, уж очень Лиана напоминала ее в молодости.
 А молодые и неженатые Ярослав и Лиана, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, уезжали на электричке кататься на замерзшие озера, окрестностей города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Ярослава, на север Славных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней. Друг Ярослава, был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь Лиана назвали Невестой.
 Все бы ничего, но попытки сделать из Лианы женщину стали с каждым днем усиливаться. Ярослав готов был любить ее, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, ведь в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась, всеми фибрами своей души. Ярослав и Лиана, со Славных гор, приехали домой к ней, там ее совсем потеряли. Ярослав так понравился ее родителям, что они все простили. Кстати, простили только их поездку. Ярослав фотографировал Лиану, она - его, потом он уехал в свой институт в столицу. Ярослав ей прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Были письма, письма и письма.
 Встретились они в мае, на первомайские праздники в ее городе. Она встретила его в пальто, в руках у нее была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее, у нее вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе. Вилена стала приходить в дом Лианы, мама ее к ней привыкла. Вилена и мама Лианы подружились и были похожи друг на друга, больше чем Лиана на свою маму. Ярослав предложил Лиане пожениться. Отец ее выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать ее замуж за него! Причина простая:
 - Дочь, он тебя увезет от нас!
 Отец оказался полностью прав.
 
 Девушка Лиана, прошла период поцелуев. Мужчина Ярослав устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Ярослав соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала Лиана, что что-то в их отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
 Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними было полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды. Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом с ней лежал мускулистый мужчина, и первое, что Лиана сделала - легла на плечо Ярослава.
 Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина, не долго думая, обхватил девушку руками. Дальше? Что дальше! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила Лиану: он, что не знает, где что в ее организме находится?
 Ярослав на тот момент времени, о своих похождениях ничего ей еще не рассказал. Он у нее был первый мужчина, а ей было 19лет! Лиана, трудно расставалась с недоступностью. Она еще пыталась сопротивляться ему, однако упорства Ярославу было не занимать. Но он не оценил, он не мог поверить, что он первый ее мужчина! Она онемела от неожиданности и нелепого унижения! Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Их отношения скрепились бумагой, они сходили в ЗАГС, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Ярослав уехал учиться в столицу. Молодая женщина осталась одна, ехать с ним она не могла, потому что она сама в то время училась на втором курсе технического института.
 Прошло полтора месяца, и Ярослав, досрочно сдав экзамены в институте за четвертый курс, приехал к Лиане. Они взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Загар и купанье в Реке пришлось отложить. Они зашли в ЗАГС. Ярослав поговорил с кем-то, позвал Лиану: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили поставить подпись. Все - теперь они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до нее, из чего и получился целый рассказ...
 
 На востоке страны, в небольшой деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Ярослав, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так и звали его все: Макитра. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него при случае сделала мужчину. Как ее звали? Люба. Она пронеслась в его жизни кометой, и канула в лету. А где он загорел? Недалеко от города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, а загорал он на столбах, работая местным электриком. Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране.
 В армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у него была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так сильно, что пока палец не отняли, в армию его не забрали, так и год прошел. Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же делал в армии Ярослав? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Ярослав в армии, еще раз пошел в десятый класс, тогда в школе учились десять лет. Он получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Ярослав стал заведующим на военном складе, где он переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению, он постоянно качал мышцы. Фигура его к окончанию армии была для женщин просто неотразимой. Да, что гражданская жизнь в армии! Непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Ярослав служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и его демобилизовали.
 С гантелями Ярослав приехал в Теплую страну, в Теплый, рудный город, в который за время его отсутствие, переехала многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, Ярослав занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду на шахте. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Он стал писать письма одному профессору в столицу, и спорить с ним по поводу решения задач. Летом он поступил в институт.
 Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он, мускулистый парень? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где они у физиков? Их там нет или очень мало. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он в институте женился, на преподавательнице французского языка. Ярослав однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее он прошел практику любви.
 Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах подкорма, на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали. Без женщин все же было ему скучно, и однажды целую зиму Ярослав Макитра переписывался с почтальонками с почт из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега Теплого моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов за третий курс института, Ярослав подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
 Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море, Ярослав посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Ярославу предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Ярослав не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами.
 Именно тогда Лиана и Ярослав познакомились...
 
 Состояние шока от этого рассказа, у Лианы прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у него до нее было несколько женщин! На следующий день Ярослав стал к ней придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений. Была ли свадьба? Была. Съехались родственники и друзья, приехала Вилена, сестра Ярослава. Застолье организовала мама невесты. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли.
 Лиана и Ярослав оказались в комнате за двумя дверями от общества... Уяснив, что Лиана у Ярослава далеко не первая... А что она могла сделать?! Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла! И молодожены перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У нее была комната в квартире родителей, у него кровать в общежитии института. Два студента. Но сексу это не помеха! И пока Ярослав был на ее территории, в комнате у нее любовь была главным занятием.
 Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала к его родителям, где еще раз отметили свадьбу. Каникулы кончились. Ярослав уехал в Столицу, Лиана в Степной город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Появилось время для осмысления ситуации.
 Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры. Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
 Что такое кровать? Это сооружение многоговорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретно? Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов.
 Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного ласкательного движения в другое. Хорошо, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
 
 Ребенок, зародившийся вскоре после свадьбы, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в городе, резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Лиана и автомашины - две несовместимые единицы. Ждала она как-то обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, и заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна беременная студентка, сдающая сессию? Сдала Лиана экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли Лиану в роддом на сохранение, положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка капельницы сбилась, и все лекарство затекло ей на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа на постели!
 Стала она выходить из болезни, положили в палату, а тут и мартовские праздники! Прилетел Ярослав, привез розы, отдал в больницу, забрал ее на праздники домой, да больше не вернул.
 В мае появились первые схватки, и две недели, как Лиана перехаживала беременность. Ее отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом, расположенный за кинотеатром Октябрь, рядом с рестораном. За четверо суток она выпила много упаковок хины, которая лежала у нее на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки, запила томатным соком, после чего Лиана пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло. Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло.
 Телефон звонил, все спрашивали, кого Лиана родила, а она за четыре дня в двух больницах побывала, а еще не родила. Врач, которая лечила ее еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может. Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Лиане вкололи сильные уколы. Ночью начались роды. Лиана не пикнула, позвала медсестру и сказала:
 - Сейчас закричу.
 Медсестра посмотрела на нее и сказала:
 -Вставай, идем рожать.
 Лиана не кричала, выполняла все команды врача. Врач принимала роды та, которая ее лечила, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу.
 Лиана крикнула:
 - Не надо меня разрезать!
 Врач освободила дорогу ребенку, Лиану зашивали два часа. Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Лиана мальчика в рубашке. Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики, кстати, физику сын и в школе, и в институте сдавал на "отлично". В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали редкое: Миша. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
 
 Ярослав! Любимый!
 Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник. Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется. Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Ярослав, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
 Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, до Степного города, в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом мне во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском? А мы с Мишей каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не верится в такую милость природы.
 Ярослав, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил Мишку на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и его сиденье в основном очень продуктивно. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился.
 Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Вилена - целая капелла. Прямо нашествие. Мише шапку связала.
 Ярослав, а Михаилу так тоскливо, говорит:
 - Папа, папа.
 А мне, кажется, он тебя помнит. Ярослав сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Ярослав, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Ярослав, а ты в Н-нск еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Ярослав, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
 Лиана, 1972 год.
 
 Ярослав! Родной! Здравствуй!
 Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
 -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
 Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
 А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке. Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я волосы у меня не накручены.
 Люди шутят:
 - Муж уехал - красивей стала.
 Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу волосы на тонкие бигуди, и три дня потом у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
 Ярослав, так ты ездил в воскресение в Н-нск? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Михаил все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом говорит: 'Кака', (любимое слово), и протягивает ко мне руки. Да, он стал называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, с Михаилом погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
 Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила. Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться. А я говорю:
 - А вы не будете говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
 Преподаватель:
 - Что расписку дать?
 А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
 Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо. Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
 -Не могу собраться, или времени нет.
 Знаешь, а Михаил делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Иришка уже писать может, сказывается влияние детского садика. Ярослав, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Н-нск? Ярослав, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
 Целую. Лиана. 1972 год.
 
 Ярослав! Родной! Здравствуй!
 Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля. Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
 Ярослав, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Ярослав, приедешь? Ты будешь с Михаилом заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Михаилу соответственно. Да, тут ему горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился. Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело. Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
 Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Ярослав, когда защита? Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
 Ярослав, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Ярослав, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Ярослав, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Ольга. Я их вместе видела. Хорошая пара. Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
 Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть. Ярослав! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
 Лиана. 1972год.
 
 В институте Физики, в обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Ярослав собрал лазер в академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в его рассказах военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
 Отслужив два месяца в армии после института, и защитившись в институте - Ярослав был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Ярослав приехал в маленький город, где его брали на работу, с условием, что и его жена, Лиана, будет здесь работать конструктором, за что все трое получат лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.
 Пришлось Лиане, чтобы не отстать от мужа:
 -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения технического института, и за четвертый курс заочного обучения,
 -перевестись на пятый курс заочного института,
 -и поехать с сыном и мужем в один маленький, белый город.
 Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий, своими домами. В начале августа 1972 года, семья из трех человек, с двумя чемоданами и детской коляской, подошла к четырехэтажному дому. Они сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране, где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли родители Лиана - они платили за снятую комнату. Ярослав вышел на работу, а Лиана сидела с сыном до 1.5 лет, потом Михаила отдали в детский сад, лишь тогда Лиана вышла на работу, и продолжила учиться в институте на пятом курсе.
 В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который вдвоем Ярослав и Лиана донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
 Малыш ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью мельканья ложки, но малыш ел сам.
 Вышли как-то Лиана с Мишей гулять на улицу, а им женщины сказали:
 - Да, это не столичное воспитание: малышу не и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
 Блага цивилизации обрушились одновременно: дали общежитие в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров; сына взяли в ясли, Лиана вышла на работу. Жизнь Лианы была насыщенной еще и результатами любви Ярослава, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой, резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Лиана окончила институт. Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын.
 Лиана научилась вязать и вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть во, что-то одеть семью. Так, когда был маленький Михаил, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
 - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
 А когда ждали дочь, давление Лианы упало, показатели крови стали минимальные. Состояние было такое, хоть кровь переливай. На помощь приехали ее родители и привезли грамм триста черной икры. Подняли ее на ноги с помощью черной икры. Переливание крови не потребовалось.
 Дома Ярослав и Михаил готовились встретить маму и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители Лианы не только икру купили, но еще и кушетку для Михаила и уехали. Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас, Ярослав и Михаил распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Маши. А Михаилу было четыре года! Встречать маму с дочкой с букетом приехали Ярослав с Михаилом. Лиана вышла к ним с ребенком, а машины нет!
 - Не зачем ребенку дышать чужими микробами!
 Взял Ярослав дочь на руки, а жена рядом с сыном шла пешком до дома, через леса и дороги. Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог, погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. И так, на вытянутых руках донес ребенка Ярослав до дома. А когда болел Михаил, Ярослав сидел рядом с ним, и как маг - волшебник, старался взять его болезнь на себя.
 
 Ярослав из леса, принес ежика. Ежик сидел, как царь, в корзине с опятами. Опят было мало, и ежик свободно перемещался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей. Ой, колючий ли был ежик? У него странные колючки, их очень много, они плотные, плотные и по длине колючек цвет несколько меняется. Ежик был темно-серого цвета. Ежик мало отличался поведением от черепах. Еж маленький с плотными колючками, черепаха маленькая с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, выбегал на кухню подкрепиться. Этим поведением он походил на черепах. Было одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день. Все спали. Еж ночью не спал, а фыркал и бегал по квартире. Будил всех, постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
 Маленький Миша ежа в руки не брал. Он смотрел на него, на то, как еж быстро бегает на маленьких лапках, под огромной массой иголок. Ему хотелось, как в книжке набросать на иголки ежа желтые листья, но он боялся вынести его на улицу, и поэтому принес листья клена домой и бросил их на ежа, а они с ежа соскользнули. Листья без усилия на еже не держались.
 Почему в доме появился ежик? У Миши любимой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, там были и другие животные, но еж, с листьями на колючках был очаровательным. Мальчику читали книгу о ежике, он до дыр, перелистывал картинки с ежиком. Еж был книжным кумиром. Поэтому, когда папа Миши поехал в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви сына к ежику на картинке.
 Ярослав поехал рано утром в субботу на электричке. Ехал он целый час. Потом прошел километров десять по лесу и болоту с зеленой клюквой. Там, где болото могут быть змеи, а где змеи, там и ежика можно встретить. Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются, рядом их собирают те, кто живут в этом лесном районе. Папа нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж, Ярослав забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к мальчику, который любил ежика на картинках в книжке.
 Долго ли жил в доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны сыном? Скорее нет, чем да. Еж прожил пару недель. Ярослав видел, что сын понял, кто такой еж и что пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной, Ярослав посадил ежа в пустую корзину, закрыл марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, но опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Ярославу тоже было жаль отпускать такого милого ежика, но он понимал, что в квартире жить ежу трудно, а семье трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа.
 Ярослав и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
 Миша встретил папу словами:
 - А где еж?
 Папа ответил:
 - Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с клюквенным болотом.
 Миша успокоился и вернулся к книжке с ежом, но она его больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Он стал читать сказки из другой книги, без ежа. А маленькая сестренка Маша помогала читать - рвать любимые книжки Михаила.
 В детский сад Маша пошла в полтора года с большими криками по утрам, и эти крики продолжались все время, пока она ходила в детский сад.
 
 У Ярослава оказалось одно хобби, он любил ходить по лесам. В выходные дни он вставал рано, и уходил из дома в лес с рюкзаком. Дачи и огорода он никогда не держал, он не мог быть землекопом по своей натуре. Не мог он копать грядки и сажать кустарники и картошку с луком. Не было в нем крестьянской жилки. Родители Лиана были люди практичные: у них был сад, и огород, и в доме все добротно и красиво.
 Лиана вздыхала и ждала мужа из леса. Он приходил домой, слегка пропахший костром и сквозь верхний мусор в корзине доставал плоды леса. Он приносил малину, с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе страны есть ягоды для производства благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит.
 Человек среднего благородства, Ярослав Макитра, любитель лесных походов, в места, где растет клюква, не мог там найти виноград. Из клюквы можно сделать настойку, но вино... Клюква и без сахара не портится. Он находил в лесу бруснику. Ее водой зальешь, и зиму простоит. И однажды набрел Ярослав на поляну голубики. Принес домой рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами, нашел голубику, с кем не бывает. Варенье из голубики, Лиана варить отказалась, сказала, что сахара на такое количество ягод у нее нет.
 Ярослав напряг память и вспомнил, что на одном складе видел бутыли, в них на дне еще что-то было, но в целом их можно приватизировать. Пошел он на склад, выпросил у кладовщика две бутыли из-под химикатов. Принес бутыли домой, долго мыл, стерилизовал. Жена только дивилась его старательности. Ягоды Ярослав не мыл, он сказал Лиана, что если он их будет мыть, то смоет полезные микробы. Он забросил ягоды в бутыли, положил сахар, помял все, и в полученную смесь, налил немного воды.
 Время теплое, долго ли нет, он ждал бродильной реакции, но в бутылях забродила некая жидкость темного цвета. Ярослав конфисковал у Лианы две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Сделал из дерева две длинные плоские палки, выстрогал он их очень аккуратно, и стал иногда темную жидкость помешивать. Ждут, когда вино получится. Все его знакомые ждут вино, а он его первый раз делал. Ярослав по жизни вино пил хорошее и редко, лишь по праздникам, да и это вино ему не выпить, но сам процесс виноделия его сильно увлек. Он покупал обычно вермут, в больших бутылях, любил налить его в хрустальный бокал и добавить на половину газированную воду. Еще у него была теория, если в воду из водоема добавить вино, то вода становиться пригодной для употребления; микробы, таким образом, он уничтожил. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
 Лиана решила, что пора съездить к ее родителям. Муж попросил подождать его, пять минут, он еще раз в бутылях помешает. В одной бутылке он помешал ягоды без проблем, со второй бутылью жена стала его усиленно торопить. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли, бутыль разбилась, вино потекло по полу, стало затекать под стенку, под диван, палас намок.
 Она раскричалась, что есть сил, а он говорит:
 - Лиана, а запах - то уже винный, я лизнул, нормально.
 -Ты бы лучше вино вытер с пола, - чуть не со слезами сказала она.
 - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем, к твоим родителям.
 Оба занялись быстрой уборкой. Сумки стояли у двери. Убрали последствия винного завода и поехали в гости, дней на десять, помогать на даче, съедать ягоды и овощи. Когда они вернулись домой, над второй бутылью перчатка раздулась, как капюшон у кобры.
 Ярослав помешал осторожно вино, да это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять- пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками. Ой, даже нашел квадратную бутыль. Люди на работе собрались что-то отметить, он принес на пробу свое вино, под пьяную лавочку вино выпили, остальные бутылки, он поставил в темный шкаф.
 Через несколько лет, Лиана, разбирая темный шкаф, обнаружила бутылки с темной жидкостью, в которой плавали лохмотья темного цвета. Пить вино она не рискнула, взяла бутылки и отнесла вместе с вином, на мусор. Поставила бутылки аккуратно у мусорного бака, и только отошла, как к бутылкам подошел мужик. Он собрал вино в свою сумку и ушел. Лиана волновалась за его здоровье. Однажды этого мужика она увидела, значит, живым остался.
 
 Мех кролика, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. Кролик, упитанный и ленивый рос на балконе, на соседний балкон дорога для него была открыта, балконы в то время стеклить не разрешали. Кролик заскакивал по молодости на балкон соседей и грохотал трех литровыми, пустыми банками. Соседи выскакивали на балкон и кричали хозяину кролика, Ярославу, чтобы он немедленно забирал свое домашнее животное. Кролика водворяли на место. Когда пришла осень, его размеры были уже достаточно велики. Хозяин кролика наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Сына, дочь и жену он отпустил гулять, и сказал, чтобы они ушли как можно дальше от дома.
 Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика порционно. Убил Ярослав кролика топором, разрубил на две половины и одну отдал соседям за вредность животного при жизни. Из половины кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит несколько портился. Хозяин кролика, Ярослав, прочитал, как надо обрабатывать мех, приготовил состав, натер мех с внутренней стороны и стал ждать, когда их меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положили на балкон, запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. В конечном счете, мех благополучно испортили.
 У дяди Ярослава, этих кроликов было клеток двадцать в два этажа. Гулять кроликов не выпускали, в клетки засовывали траву и воду. Красноглазые животные росли и обрастали приятным мехом, но однажды местные власти объявили, что кролики разносят заразу и заставили уничтожить и кроликов, и клетки, что сильно ударило по карману пенсионеров - кролиководов и их рациону. Мясо у кроликов для пожилых людей в самый раз, легкое, к тому же оно само росло в клетках.
 
 В дверь Лианы, постучала соседка по лестничной площадке. Она предложила шапку из белой нутрии в виде горшка с отворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Лиана тут же решила, что нутрию надо брать, шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника?
 У нее было ярко зеленое демисезонное пальто с длинным поясом, и с большим пустым воротником. Хозяйка шкурки нутрии, разрезала ее бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего нашила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне яркой зелени драпа, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
 Лиана после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на капюшоне уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода. Поскольку собирал на себя весь летающий мусор. Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его сдавали в гардероб или висело без хозяйки дома, так оно меньше собирало окружающий летающий мусор. Именно в этом черном пальто на стройной фигуре, у нее было максимально число поклонников в виде мужчин - сослуживцев всех мастей. Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: не влюбляться!
 Мама Лианы, из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни и отдала ей. Лиана поехала в магазин 'Березку' и купила серо-голубые замшевые сапоги, шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над серо-голубыми сапогами был серо-голубой костюм, если снять черное пальто, в таком наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения.
 Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серо-голубой наряд. И мужчина сам находил ее через пару дней... Это был Саша, разработчик цифровой аппаратуры. Так, что Ярославу было совсем не выгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не липли. Ярославу надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег.
 Лет через пять он повторил попытку, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была редкость. Ярослав помогал другу делать цветные фотографии, и заработал на поездку в Северную столицу. Десять дней в Северной столице, дочь и сын подросток. Остановились в семье родственников Лианы. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях всех типов с фотоаппаратом, результаты все остались на цветных фото.
 Как-то выяснила Лиана о прошлом предков мужа. Одна его бабуля по линии отца служила у польской пани, и привезла от нее рецепт борща. Так вот именно такой борщ и варила она лет пятнадцать, пока Ярослав не перешел на раздельное питание. Дед его был крупным мужчиной и работал кузнецом. Отец его и сейчас еще жив, роста он небольшого ему уже под девяносто лет. Когда Лиана написала ему письмо, что Ярослав уехал и не вернулся, его отец готов был жениться на Лиане. Интересно, что у его прадеда по линии отца было именье на западе страны. Его отец однажды ездил в это именье лет тридцать назад. Естественно, там живут другие люди, и все же было любопытно отцу Ярослава посмотреть на владенья своего деда.

Глава 3
Штриховка судеб
 
 По асфальту мела поземка в середине декабря, а снега не было, одна поземка крутилась на асфальте вдоль длинного, очень длинного черного, стеклянного здания. Здание своим торцом останавливалось в ста метрах от легендарного шоссе. По этому шоссе часто ездили правительственные кавалькады, и табуны машин скапливались под окнами черного и длинного здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три НИИ.
 Лиана шла по поземке в темно - синем пальто, без зимнего воротника, вдоль длинного, длинного здания. На голове у нее была серая вязаная шапка, петельками, такая была мода. Ветер кружил вокруг нее и слегка подталкивал вперед, к проходной в среднее, по расположению в этом здании НИИ. Она зашла в проходную, посмотрела на указатели, нужное ей НИИ, оказалось справа.
 В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы, они были готовы. Ее проверили по всем статьям, и она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Огромное помещение, в котором обитала куча лабораторий, без перегородок. При входе женщина стучала на огромной пишущей машинке, все остальное пространство занимали кульмана, столы, стулья и люди на стульях.
 На Лиане было платье голубого цвета, сшито оно было так же, как у главной героини в фильме 'С легким паром', но там, у героини платье будет оранжево - коричневое. Длина волос у Лианы и Барбары - абсолютно одинаковая. Ей достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории дал Лиане первую работу. Нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась ее конструкторская жизнь с вариантов и прорисовок.
Стоять у кульмана хорошо, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг себя, Лиана постепенно стала различать людей сидящих рядом. Руководство на ее счастье сменило кульмана и мебель через месяц, после ее выхода на работу. Из-за новой мебели все передвинулись в пространстве, а рядом с ней часто останавливался симпатичный Мирон. Вьющиеся волосы у него были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных настанет только через тридцать лет. Он приходил на работу в джемпере, очень красивом, снимал его и укладывал аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Шеф по совместительству выполнял функции первого справочного бюро, то, что было Лиане не понятно, она спрашивала часто у него, если не знал он, знали другие. Постепенно она поняла, кто и на какие вопросы может ответить.
 Он ей нравился, но шеф любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен экономистом отдела Анной. В душе Лианы мелькнула маленькая ревность, и она про нее тут же забыла. Общению на работе Анна не мешала, этого Лиане было вполне достаточно. У нее своих проблем было выше крыши: муж, маленький сын и обычные женские страсти, от жизни с молодым и сильным мужем.
 Сам Ярослав работал в этом же НИИ, но этажом выше. Мужчины быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Лианой заговорить, как с третьего этажа прилетал Ярослав. Он сделал одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Ярослав стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять НИИ на вредность условий труда. Аппаратуры в НИИ было очень много, многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Ярослав все это замерил и согласовал с СЭС. Руководству все это мало понравилось, начались судебные тяжбы, Ярослав был вынужден покинуть НИИ, хоть он, и был прав и суд подтвердил его правоту. Именно в этом НИИ он оформил свои многочисленные заявки на изобретения по работе, но общественная работа нанесла непоправимый урон его основной работе.
 Недалеко от кульмана Лианы, стоял кульман Мирона. Он был постоянным справочным бюро по непонятным вопросам, но Лиана не злоупотребляла его знаниями. При входе в комнату сидела экономист Анна, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала она.
 У Анны был поклонник, шеф. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья. Вероятно, свое дальнейшее поведение Лиана копировала с экономиста Анны, кроме одного: Лиана не умела продавать, чтобы жить лучше, чем не зарплату конструктора. В свое время Анна и ее муж, заработали деньги на кооперативную квартиру весьма странным образом. Анна работала швеей дома, она была портниха от Бога, а на работе она была экономистом. Как-то раз ее муж, работая машинистом, привез ей кримпленовых лоскутков целый мешок, отходы одного швейного производства, которые надо было выбросить, просто отвезти на свалку. Он не выбросил отходы, а привез жене. В то время с купальниками в городе было плохо, лето выдалось жарким. Анна выкроила купальники и из лоскутков, сшила и продала. Купальники ее производства покупали очень хорошо.
 Так и повелось, муж привозил домой мешки с отходами швейного производства, Анна шила вечерами купальники, а в воскресенье ходила на рынок и продавала. Худо-бедно, накопили они так на кооперативную квартиру, а потом и мебель купили хорошую, на кухню приобрели гарнитур из натурального дуба, или он был сделан из шпона под дуб, что, в общем-то, не имело значения. Кримплен не вечен, он вышел из моды, его перестали производить, и машинист поезда стал привозить домой меховые обрезки.
 Ярослав ушел работать в столичный учебный институт, на кафедру общей физики, где он вел лабораторные работы у студентов. И на работе рядом Лианой больше не появлялся. Она почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон этого НИИ хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В НИИ появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного, длинного здания. В их комнатах, поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, и еще быстрее морально состарились. Но конструктора к этому времени были выселены на так называемый БАМ, в здание на задворках, по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства, директор в окна конструкторов поставил кондиционеры. Кондиционер дул кому-нибудь в ухо, и был страшным раздражителем общества. Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы.
 Начальник КБ заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали долгожданное, уединение в коллективе. Анна в своих руках держала распространение на работе туристических поездок. Она заметила внимание Мирона к Лиане, и от ее взгляда не укрылись их разговоры. Женщина решила, что надо закрепить их отношения, дабы ее любимый Семен Семенович не увлекался Лианой. Анна предложила ей и Мирону две путевки в Древний город. Они согласились.
 
 На желтую, оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из экскурсионного автобуса Столица - Древний город, и стали смотреть на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Рядом с Лианой, быстро оказался высокий, худощавый мужчина, Мирон. На ней было красное пальто, с длинным темно - синим шарфом. На нем была темно - синяя куртка. Лиана посмотрела ему в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог. Мужчина что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег, на ее душу. Женщина вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену желаний молодого мужчины. Мирон и Лиана были знакомы поверхностно, по работе. Их вкусы и привязанности были соизмеримы. Взаимную симпатию, возникшую между ними, отрицать было бесполезно.
 Три дня вместе. В длинном автобусе со шторами сидели рядом: Лиана и Мирон. Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается очень просто: экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться. Первая остановка в маленьком городке, маленький музей, маленький ресторан, маленькие котлеты, маленькие чувства, маленькие колокольчики в музеи и в продаже. Звонко звонили колокольчики, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами.
 Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь: древне - русский. Идут двое в толпе экскурсантов по территории монастыря, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо голубое, снег подтаивает на жухлой траве, вокруг стены древнего монастыря.
 Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка была медовой. Народ ринулся на рынок вблизи большого Древнего города, куда не дошли в свое врем люди хана. В руках у многих оказался мед в сотах, Лиана впервые видела такое чудо. Она сходила одна на рынок и купила мед в сотах.
 Разговор за разговором и приехали к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Двое - Лиана и Мирон, уже вполне логично, пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились, губы встретились. Глаза - оттаяли. Мирон по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Лиана, он не мог себе позволить, а она именно с этого момента стала писать стихи. Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. В одной комнате оказались Лиана и розовый сапфир, она, направляя его в сторону комнаты Мирона, молила о том, чтобы он на нее внимания не обращал, или она лукавила. Домой Лиана и Мирон вернулись в меру влюбленные с ощущением поцелуя на губах.
 Мирон все свои чувства высказывал необыкновенно красиво: на память писал стихи Лиане на листочках, в слух много не скажешь, кругом стоят другие кульмана и сидят конструктора. Она на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Мирона. Как ни странно стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а часы длительные часы были оставлены кульману. В КБ, где работали Мирон, и Лиана разрабатывали оборудование для получения очень твердого материала. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... но об этом не стоит писать.
 Анна наблюдала за парой влюбленных, тихо радовалась, что ни она на месте Лиана. Анна с ней один раз поругалась, в качестве женской ревности из-за Босса и бросила ей проклятье:
 - Чтоб ты Лиана, влюбилась!
 И проклятье благополучно сбылось, Лиана увлеклась Мироном.
 
 Судьба послала Лиана еще одну встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце в яркой синеве, плыла река в оранжевой кайме... Надо было отделу конструкторов и разработчиков, подготовить летнюю базу отдыха, выполненную из резных бревен к зиме. К работе люди хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. Лиана опять была в красной куртке, рядом за столом сидел Мирон в темно-синей куртке. Осенний холод согрели русской водкой, костер сверкал огнем, звучала музыка: танго. 'Ты промедлил темно-синий'.
 Напротив глаз Лианы сияли знакомые ей голубые глаза мужчины в светло - серой куртке Серго. Всем не было и тридцати лет. Красная куртка быстро попадает в объятиях огромных и крепких мужских рук в светло - сером, под предлогом обычного танца.
 Темно - синий... забыт. Его возьмет другая женщина.
 Красно - серая пара, покинув, танцплощадку у костра, улетела в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли Лиану и Серго в голубые небеса. Мир оказался оранжевым. Мирон подошел к Анне, они сели у костра и разговорились.
 В чем основная разница между конструктором Мироном в темно-синей одежде и технолога Серго в светло - серой одежде? Лиана была замужем к этому моменту уже лет восемь, и в ее семейной налаженной жизни все устоялось, и чувства несколько притупились. Мирон - это интеллектуал, хорошо разбирался и в конструкциях, и в поэзии, и в живописи. Он был нужен Лиане, как университет эстетических знаний, их поцелуи на берегу Озера у монастыря быстро забылись, но осталась потребность писать стихи. Серго - это мужская сила, он был крупный, красивый голубоглазый инженер. Он стал для Лианы на многие и многие годы объектом для стихотворного творчества и лирического, и физического притяжения.
 На Новый год часть сотрудников решила собраться на квартире у одного разработчика в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично, но... организатор праздника не пригласил Мирона и Серго. Лиана пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке, в красной ажурной шале на плечах, а там, в квартире не оказалось знакомых поклонников. Все лица новые, хотя по работе знакомые.
 Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина - шеф. Лиана в Новый год была уже старшим инженером - конструктором. Анны на празднике не было, в личное время она занималась шитьем и продажей и в упор не видела своего шефа.
 Танцы они и на Новый год танцы, и танго соединило души шефа и Лианы. Из квартиры в новой башне они ушли вместе. Жили они в соседних кварталах, до дома им было десять минут ходьбы, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который в стороне от домов вообще не понятно. Шеф стоял рядом с Лианой, смотрел на проходящие электрички и поезда, и все пытался чмокнуть ее в щечку. Шампанское, верный ее напиток, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам. Кончилась ли на этом история?
 Пожалуй, нет. В олимпийское лето, фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил шеф, и от щедрот его, участок Лианы оказался намного больше, чем у других, но муж так ревновал ее к поездкам на этот земельный участок, что в конце сезона она его сдала в профсоюз.
 А, что сделал Серго? Он пригласил Лиану в золотые дни следующего бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник, она, как всегда, была в красном, а он в светло-сером. Любовь продолжалась. Шефа он оттеснил, Мирона скособочил, и стал победитель в борьбе за Лиану на фирме. Иногда он заходил в КБ к ней, чтобы показать, кто здесь хозяин.
 
 Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом с ней шла Анна, экономист КБ, она была лет на 15 старше Лианы. С другой стороны по своей грядке шел Мирон, высокий мужчина, с черной пышной шевелюрой волос, с большими карими глазами. Эти карие глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в ее сторону. Они были знакомы. Судьба их постоянно сводила. Вероятно, опять начинало действовать проклятье Анны: 'Чтоб ты Лиана влюбилась!'
 Купальник, желтый, с голубым кантиком, купленный в январе этого года в Западном городе, одетый на Лиане, очень привлекал внимание Мирона, или тело в этом купальнике, не давало ему покоя. Анна, половшая свеклу рядом с ней, немного стала вводить ее в курс женских дел конструкторского отделения, она была не из разговорчивых особ, и просто решила предостеречь молодую женщину от соседа с другой стороны грядки. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала. Анна сама свела их в туристической поездке, но теперь она пыталась Лиану остановить от продолжения любовной истории.
 Грядки закончились.
 Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Мирон предложил подвести Лиану на машине, до ее дома. В его машину со всех сторон сели люди, которых он знал. Анна с тревогой смотрела на молодую женщину, которая села в машину красивого мужчины. Машина проехала по проселочной дороге, потом выехали на знаменитое шоссе, по городу бежевая пятерка развезла всех сотрудников - пассажиров. Хозяин машины даже и не думал ее из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь и машина, мимо ее дома, на приличной скорости поехала в сторону Речки.
 Мирон был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост ГАИ, достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу Речки. Сейчас Речка так обмелела, что трудно представить, где это было.
 Жизнь к тому времени Лиану научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а Мирон был высокий мужчина. Вылезли они из верхней одежды до купальников и в воду. Охлаждение не было длительным. Мирон сидел на берегу, и, отдыхая, говорил про свою дом - дачу и вишню в саду. Вскоре они сели в машину, и вновь он включил любимую скорость, но по другой дороге, и они проехали еще раз мимо ГАИ. Машина резко свернула в лес. Будучи, относительно верной женщиной, длительный период, Лиана не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека, с которым уже ездила на экскурсию, и никакой любви между ними тогда и не было.
 Это был каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным, желание возникло мгновенно, любовь была выше всех похвал, чувства неожиданно сладкие, расслабление абсолютное. Повторить это было невозможно даже с ним. Видимо, здорово Мирон на нее на грядке насмотрелся, он был готов к любви, к любовной игре. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство было огромным и быстро прошло.
 Любовь притихла, осталось ехать домой, куда ее довольно быстро Мирон отвез... Так у женщины появился любовник. Что дальше? Мирон и Лиана вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что Лиана у Мирона из третьего десятка, что она может видеть его первую жену в НИИ, на этом же этаже, а сейчас у него уже вторая жена. Одна надежда - она его последняя любовь, чего, правда, никто не знает.
 Лиана в период любви к высокому Мирону, ходила в вишневых босоножках и сапожках, на высоких и тонких каблуках, а он ходил в вишневом кожаном пиджаке. Если она шла в столовую, принадлежащую трем НИИ, где у нее было много знакомых, то он от нее всех отбивал, и садился рядом с нею.
 Женщины вели с ней борьбу. Если был праздник, на дому, и если там был Мирон, ее просто не приглашали. После одного такого праздника ее отравили на рабочем месте. Положили ей сладости, мол, после праздника остались, она тронула языком печенье и потеряла сознание. Другие люди вызвали ей скорую помощь, и врач с медсестрой приводили ее в чувство прямо на работе.
 
В НИИ дисциплина была железная, работы много, дорога от КБ на шестом этаже до цехов на заводе была не близкой. Лиана некоторое время сидела во втором ряду кульманов, потом пересела в первый ряд у окна. Но и здесь не обошлось без общественных, колхозных работ. Часть конструкторского отделения как-то отправили с места работы на колхозные грядки, для прополки свеклы. В добрые, старые времена, на колхозные грядки вывозили проветриться и поработать, людей любых организаций и рангов.
 Деревянный, старый стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина, в темно - синем костюме, и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был шеф, член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда. Были еще способы оплаты, но они исходили от зам. главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании утонувшего корабля внеземной цивилизации. Люди работали по шесть дней в неделю. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто были в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь. Флюиды взаимной влюбленности не обошли Лиану стороной.
 Осенью все выходили собирать картошку с грядок, на колхозном поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Лиана, измени Ярославу. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала со всех сторон. Вода камень точит.
 Однажды летом, когда у шефа не было дома домашних, а его машина стояла у дома, в квартире Лианы раздался звонок:
 - Лиана, приезжай, ко мне! - и он сообщил ей свой адрес.
 Домашние дела отошли в сторону. При входе в его квартиру ее поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы - конструктора, иногда человеческие чувства появляются и в них.
 О чем думала она, когда сюда ехала? Неизвестно.
 Работала она вместе с шефом, и мыслей о посторонних отношениях, в голове не держала. А тут он, как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и женщина уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю. Одним словом, любовь произошла быстро, здорово, необыкновенно.
В сексуальной жизни всегда есть место подвигу и удивлению, ротозейству. От скоротечности неожиданной любви, Лиана опустилась в кресло ракушку и не могла двинуться минут десять. Расплата была самой дорогой: женщина попала в интересное положение по полной программе с первого захода, с Ярославом у нее были свои средства защиты, а здесь она о любви и не думала.
 Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого молча. Организм молодой и крепкий ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело. Все было понятно, Лиана молчала и никому ничего не говорила. Пила траву, за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность, состояние было ужасное, температура высокая. Вызвали ей домашние врача. Врач, молодой мужчина осмотрел ее и сказал, заболевание - ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
 Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку.
 Шеф собирал картофель рядом с Лианой. Слово за слово и она рассказала ему окончание летней, любовной истории. Он притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать. Однажды, от напряжения внутреннего и большого объема работы у нее свело левую часть тела прямо за кульманом. Она сидела и молча оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя.
 Мирон всего этого не знал, но не понятно, почему явно показывал свое враждебное отношение к шефу. Ножку он ему подставил что ли, но шеф долго хромал по этой земле.
 Несколько раз Лиана случайно встречала его, но об этой истории они молчали. Он давно на пенсии, но в ее организме что-то сорвалось, и в дальнейшие десятилетия эта измена аукалась ей по полной программе. Интересно, что в душе у нее не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень судьбы.
 
 По двери кто-то бил кулаком и ногами, шум стоял отчаянный.
 Двое: Лиана и Мирон лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Женщина встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате. Жизнь для нее принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил никто иной, как ее законный муж Ярослав. Она, как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда - то, а сюда, в эту квартиру давно знакомого холостяка. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем ей было намного хуже.
 Муж, вероятно, проследил, куда жена ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в маленькой перенаселенной квартире Лианы. А в личной квартире Мирона, все было чисто, красиво и немного пустынно. Лиана немного здесь было прохладно из-за того, что он курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей в нем нравилось, но он был ее спасенье в этот период жизни.
 И все бы ничего, но муж решил уехать. Перед отъездом он сказал:
 - Лиана, молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
 Муж уехал, жена спокойно продолжала ходить к Мирону, один раз пробыла у него два дня подряд, а его в эти дни и не было дома.
 Проходит месяц появляется рассерженный муж:
 - Ты кому говорила о моей поездке? Мне так повредили отопительные коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел!
 - Никому я ничего не говорила! - разве она скажет мужу, что проболталась Мирону, о том, куда он уехал.
 Лиана примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и Мироне.
 Мирон часто не был дома, объясняя свое отсутствие торговыми делами, и женщина не особо настаивала на встречах.
 Муж готовился к новой поездке. Ярослав в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами в тайгу. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на магнитной аномалии земли. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой.
 Просьба была одна:
 - Молчи.
 Муж уехал. Его не было долго.
 Лиана его и не вспоминала, и не искала, так он ее приучил. Встречи с Мироном потеряли свой смысл, ей и дома было хорошо.
 
Однажды Мирон позвонил и сказал:
 - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
 Она вспомнила про нож, на стиральной машинке, и к Мирону совсем расхотелось ходить. Мужа все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать Ярослава больше месяца не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать надо от вокзала отбытия. В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором Лиана спрашивала, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут она вспомнила, что со злости назвала Мирону номер поезда и время отправления мужа в экспедицию...
 Кто же выходил с вопросами к Мирону, о ноже? Ответа на вопрос нет, но почему не тронули его?
 Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили мужа в розыск. Розыск длился ровно месяц. Звонок из милиции:
 - Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
 Лиана осталась одна, без мужчин.
 Мирон затаился. Муж не появился. Лиана окуналась в воспоминания.
 
 Организовывалась новая фирма, третьим отцом которой был лауреат нобелевской премии, фирма отпочковалась от материнской организации, и начальный капитал был весьма значительных размеров. Вот этот капитал, который не весь был в банке и принадлежал шефу.
 Божественная фигура Мирона была великолепным украшением коллектива новой фирмы. Ровные плечи, ровный торс, наличие волос для прически, все это радовало женщин фирмы, она постоянно косили на него свои глаза. Вторым антихристом в фирме был малопорядочный менеджер с солнечной фамилией. Оба они одни из первых были взяты на фирму при ее организации. Сейф стояла в нише темной деревянной стенки, в нем первое время постоянно лежала огромная куча денег в долларах, много надо было приобретать за наличные деньги, у фирмы были технические наработки, но не было мебели, компьютеров, комплектующих для изделий.
 Солнечный менеджер постоянно рассказывал о своих туристических поездах по отдельным странам и о вояже чуть не кругосветном. Ему было доверено приобретение материалов для офиса фирмы. Материалы приобретались за огромные деньги и в большем количестве, чем нужно. Офис перепланировали на базе бывших лабораторий, оплата арендная была весьма высока, поставили новые будущие стенки, но их так и не закрыли купленным материалом, так и не прикрыли ободранные полы, но деньги через солнечного менеджера постоянно исчезали на материалы, и на оплату рабочим, которые якобы делали евро ремонт. Пока, суть да дело, набранная компания арендовала еще одно помещение, в котором она и работала над своими техническими изделиями.
 Первый Новый год компания встретила с большим размахом, сняли загородный ресторан, столы накрывали местные умельцы, музыка, вина, соки, закуски, несколько замечательных вторых блюд, люди пришли со своими семьями, директор из кармана фирмы все доплатил.
 Сами понимаете, что лучшим мужчиной для танцев был Мирон. Танцевали так, что пол местами стал проваливаться. Половицы прогнулись. Аварийное место обставили стульями, но народ отплясывал за счет фирмы долго и убедительно. Деньги в сейфе уменьшились после встречи Нового года. Директор уволил пару человек. Наступило 23 февраля. Сабантуй устроили на своей территории, на фото люди стоят в два ряда, столы изгибаются от еды и питья.
 После праздника уволили два человека. Солнечный менеджер подумал, что сейф скоро опустеет, и решил взять часть его запасов. Сидел он в одной комнате с директором, однажды директор вышел, а сейф не закрыл. Менеджер не будь глупым, взял деньги из сейфа, но не все, чтобы сразу было не совсем заметно. Директор вернулся, сейф закрыл, кражу не заметил. Наступило восьмое марта. Отметили этот день на фирме, как полагается, с шумом, с плясками, с расходами. После праздника директор осознал, что денег в сейфе очень мало и сократил трех женщин сразу. Менеджер уволился под шумок сам, и ушел с деньгами на другую работу, его никто и не заподозрил в краже.
 Шеф расстроился, от финансовых растрат, арендная плата незавершенного офиса съедала всю прибыль. Однажды прошел директор по помещениям, в которых работали его сотрудники, и велел собрать и разобрать всю новую мебель: кресла компьютерные, столы, шкафы. Новую мебель продали, и привезли старую списанную мебель, стулья и компьютеры лишь новыми остались, зато доплатили арендную плату за помещение, в котором руководил ремонтом солнечный менеджер.
 Шеф продал импортную машину и заплатил арендную плату. Незавершенный ремонт повис в воздухе. Рядом обанкротилась еще одна фирма. Две фирмы объединились, работы и заказчики пришли на выручку. Директор освободился от арендной платы помещений, он их просто сдал, а купленные материалы для ремонта канули в неизвестность.
 Мирон пришел к Лиане. Он помнил ее любовь. Ярослав слушал через приоткрытую дверь, разговор жены с Мироном, из него он понял, что они старые любовники, времен его отсутствия. А он думал, что они были не знакомы. В муже заговорила запоздалая ревность, в свое время он воевал с Серго. Появилась навязчивая мысль о том, а как убрать Мирона с дороги Лианы? Мысль была новая и окончания не имела. Мирон вышел от Лианы. Ярослав еле сдержался, чтобы следом не выскочить.
 Лиана проводила Мирона до двери. Ярослав от ярости сжимал кулаки. Дверь хлопнула, как хлопушка, и его осенило: нельзя допустить развитие новой фирмы Лианы, тогда она не будет работать с Мироном, и они не будут встречаться ежедневно на работе!
 
 Не так все просто заканчивается в жизни. После поездки на свеклу, никакой человек не мог разрушить притяжение между Мироном и Лианой, к тому же они сидели рядом на работе, рядом стояли их кульманы. Рабочий день бесконечный, если нет приятных явлений по месту работу. Лиана чертила очень много и со вкусом, Мирон чертил в час по чайной ложке, работа у каждого своя, но обсуждения проблем конструкций изделий - неизбежные.
 Лаборатория всегда пронизана нитями симпатий. Естественно, Мирон нравился еще двум женщинам, а Лиана еще двум мужчинам, а это не всегда шутки, порой и язвительные выпады: кто кого достанет. Как бы там не было, однажды на ноябрьские праздники, Мирон пришел к ней домой. Домашних дома не было, они уехали на три дня, и женщина с легкой душой потравила тараканов. Эти существа периодически к осени появлялись неизвестно откуда. Вроде, как нагулялись летом, и пришли на зимние квартиры. Тараканов приходилось встречать атакой химикатов, комбатов в коробочках еще не было... Мирон прошел по квартире, но больше всего его манил уютный разложенный диван. Что сказать? Секс сто процентный, партнеры подходили друг другу по всем параметрам. Лучше бывает или нет?
 Но откуда не возьмись два шикарных таракана, шальных от ядохимикатов выползли перед их глазами, может, и у них был свой прощальный тараканий секс? После этих шальных тараканов, больше Лиана и Мирон у нее дома не встречались, в сексе. Отношения на работе были чисто рабочими и постепенно совсем прошли. У Мирона через девять месяцев, от своей жены родилась дочь.
 
 Однажды, в ноябре явился Ярослав от северного костра. Одежда его пахла полугодовым костром, запах стоял в квартире, от его визита невыносимый: вещи были грязнее грязи. Муж занял у кого-то деньги, и явился, запыленный и загрязненный. Ужас охватывал при взгляде, на некогда красивого мужчину. Муж лег в ванну и мокнул часа два. Это он умел. Ванну наливал под завязку, в верхнее отверстие вставлял пятку и мок... отмылся.
 Из ванны появился совершенно седой Ярослав, с длинными волосами, необыкновенно худой, но, как ни странно, довольный жизнью. Все привезенные им вещи, постепенно Лиана выбросила. Сразу он их не дал выкинуть.
 Полгода Ярослав лежал дома. Из дома вышел два раза и несколько раз помыл голову, пожалуй, и все его дела. Но он очень полюбил смотреть ночные фильмы и лезть с сексуальным настроением к Лиане. Тараканы иногда проскакивали по кухне, особенно ночью. Женщина им засыпала борной кислоты, они по ней бегали хоть бы хны, других ядов муж дома не выносил.
 Как-то позвонил Мирон, надо было встретиться по поводу... Потом позвонил шеф. Муж ревниво слушал ее разговор с начальником. Еще ночью позвонил Мирон, и стал уверять ее мужа, что Лиана его женщина. Муж послушал, послушал да и уехал через полгода.
 Под рождество всех донимают по телевизору словами:
 - Во имя отца и сына и святого духа...
 Лиане всегда казалось, что святой дух - это Мирон. После активной жизни наступила пауза в жизни, но свято место пусто не бывает, и на первое место вне работы вышло хобби, стихи, а где стихи, там появились и сопровождающие их лица, а именно милиционер. Он возглавил все мероприятия по публикации стихов, он собирал поэтические сборища, Лиана ему иногда писала стихи. Милиционеру она рассказала о пропавшем, в очередной раз, муже.
 Вот что ответил милиционер:
 - Примите мои соболезнования по поводу Ярослава, его, нет в живых.
 Одно к одному. На день рождения к Лиане пришли домашние, Мирон и милиционер. Они сидели рядом. Так и хотелось ей рассказать милиционеру о проделках Мирона, но весь эфир за столом забил милиционер. Он много говорил и все о стихах и поэзии. Потом говорил о своей жизни Мирон, и естественно ни слова не сказал, о том, как он ее отбивал у соперников. А теперь в соперники попал милиционер. Ему Мирон не стал вредить, а наоборот, стал писать стихи. Был ли Мирон преступником, история умалчивает, так же как и о том, где Ярослав был в то время. Стихи, стихи, стихи лет на семь поглотили все ее мысли, кроме работы, так было легче выживать.
 Дом Мирона стоял в ста метрах от фирмы. В обед у Лианы всегда была привычка выходить на улицу и гулять, ее дорога неизбежно проходила мимо его дома, именно за его домом находился, любимый ею много лет, пруд. К этому пруду она приходила с любой фирмы, где работала, во время обеда. Когда-то на пруду были лебеди: белые, черные. Плавал на цепи домик для лебедей, времена изменились и по воде бегали одни водомерки, но смотреть на воду привычка осталась. Если Лиана хотела видеть Мирона, то за этим желанием, очень часто, следовало испорченное настроение. Он считал, что встречи с ней для него небезопасны, за долгие годы общения с ней он чуял, когда с ней можно говорить, а когда нет. Он пережил ее прежних мужчин, и боялся ее, и хотел видеть, и нет. Один раз она видела, как он, со своим дальним родственником, грузил в машину коробки с товаром, и подошла к ним. Они договорились, что в субботний день провезут ее по своему торговому маршруту. У себя дома она была одна, и одиночество ей слегка надоело.
 В субботу она дождалась их машины не далеко от дома, села на заднее сидение, а два мужчины сели на передние сидения. Так они объехали все его торговые точки, да бывший инженер стал посредником в торговле.
 Наградой за такую поездку для нее было озеро, совсем небольшое озеро с островом. Мужчины пошли плавать, а она в воду не пошла. После купания они достали ружье и устроили стрельбу, да такую интенсивную, что подошли люди узнать, а что это за выстрелы. Мужчины развлекались стрельбой из ружья, а она наблюдала за их шалостью, ружье было дорогим, но куплено для сына родственника, вот в чем была шутка.
 Поездки ей хватило надолго, и Мирона Лиана не встречала. Он к этому времени инженером не работал, интересы с ней все оборвались.
 
 Лиане для финансового обеспечения нужна была новая работа. Она нашла одну из первых частных фирм. Вес ее в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная женщина пришла в частную фирму и была принята на работу по своей специальности - конструктором.
 Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось ей вновь сесть за обыкновенный, деревянный кульман. Ее руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех, в котором изготавливали изделия по ее чертежам, находился этажом ниже, так что относительные удобства на работе существовали.
 Влюбиться в красивого парня или мужчину - это просто, влюбиться в некрасивого мужчину в заношенной одежде, значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь Лианы предоставила ей и такую возможность. Звали Его, впрочем, какая разница, как его звали! Она ни разу не назвала Его по имени за четыре года совместного труда. На работе с ней рядом Он сидел, вот Он и был ее очередным инженером. Она конструктор и без разработчика не может работать, так все устроено. Он придумывал электрическую схему изделия, в соответствии с желанием заказчика, а она разрабатывала конструкцию для изделия. Его рабочий стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком. Часто к Лиане приходили мастера из цеха или технологи.
 Технологом был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место у них не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на Лиану так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях. И она, случайно иль нарочно, назвала мастера уменьшительным, ласковым именем!
 Разработчик, после ухода технолога, подошел к Лиане и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! То же случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в верхней части сильно заболели. Женщина поехала домой, на ноге у нее вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела.
 Он любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали не на русском языке, Он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала четыре года над ее ухом, как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато Он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
 Жизнь с мужем Лиану приучила сильно не возражать мужчинам и их странностям. У ее местного шефа, было еще одно развлечение: он читал газету ' Из рук в руки'. Он искал себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет.
 Зимой, в дырявых кроссовках Он уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую импортную машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У Него были самые заношенные джинсы, и полное впечатление, что у Него нет женщины, но нет, его опекала дама из отдела кадров.
 За четыре года к Нему Лиана все же привыкла, но Он что-то не поделил с директором, или они решили каждый сам по себе стать единственным хозяином фирмы. Один должен был взять деньги и уйти. Ушел Он, разработчик электрических схем. Ушла и она, разработчика нужного уровня больше на фирме не было.
 
 Через три часа после ухода с частной фирмы Лиана пошла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по ее разработкам. Осталось оформить документы. Конструктор первой категории без перерыва вышла на другое место работы.
 Начальником отдела был необыкновенно красивый мужчина с фамилией известного писателя, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
 Попала Лиана в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - конструктора - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно, через четыре месяца она пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
 Окна ее выходили на север, солнце не заглядывало, ель перед глазами за окном было ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчина, пришли сразу четыре человека, но сели от Лиана в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты. Эта фирма была настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на здоровье Лианы, одним словом в больницу ее увезли прямо с работы, после больницы ее уже ждали на другой фирме.

 Санаторий, принадлежащий этому большому заводу, где Лиана в то время еще работала, состоял он из двухэтажных домиков, застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната на Лиану и ее дочку Машу, ее вполне устраивала. Они приехали на 24 дня отдыхать и лечиться, ей надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
 Ноябрь за окном, в первых числах месяца, снегом не баловал. Трава зеленела, часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать.
 Завтрак - оделись и пошли в столовую. Еды много на Лиану и Машу. Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и бежать опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед.
 Перед обедом бывает минут двадцать, когда все прохаживаются перед столовой. Собаки и коты занимают места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Лиана брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время она занималась стихами, работала над ними.
 После тихого часа постепенно приходили все в холл столовой, именно там были два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Лиану притягивал теннис, Машу - люди. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала. Однажды она упала на спрятанный под снежок лед. Правую руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек.
К врачу Лиана пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок.
 Где это видано, что она поедет делать снимок? Нет, конечно, через день сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами.
 Она пошла в бассейн. Здесь резвились и общие знакомые. Плыть с забинтованной рукой, очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице, и держась за поручни, просто нереально. Но Лиана вышла из такой ситуации. Руку вечерами и в свободное время она мяла и разминала с мазями для спины, вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория она вышла. Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требуют яркие и четкие, а чертежи - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила.
 Что еще было десять лет назад в жизни Лианы? На одной фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто-то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал, и был принесен из ремонта дней за пять до пожара, видимо при ремонте его лишили предохранителя.
 Чайник сгорел уникально, без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь состав фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
 Вес ее в то время был на двадцать килограмм меньше, чем в более позднее время, и работать с тряпкой, ей было не трудно, отмывая стены и предметы, а над потолком трудились мужчины. Чайник в ремонт относил Он. А не Он ли его сам отремонтировал? Только закончили все отмывать и тут задели пожарную систему, последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана зданья, но в комнате последствия пожара были все смыты.
 В это время в другой аудитории стояла оптическая установка, в этой установке, для лучшей ее работы использовали алмаз, специальной огранки, в дорогом держателе, конечно, некто, кто разбирал эту установку и налаживал ее, дойдя до алмаза, его просто взял и положил себе в карман.
 Это был? Не надо гадать, алмаз взял Ярослав и с ним исчез.
 Лиана видела всю установку и алмаз отдельно, до того, как его унесли, при передаче установки другому пользователю. А вот тот, другой пользователь и лишил ее главного предмета настройки оптической установки. Понятно теперь почему Ярослав долго не возвращался?
 
 В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро, возглавляемое шефом. Длинное помещение вмещало основное количество сотрудников КБ, где в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Огромные окна занимали одну стену, но стоило Лиана открыть одно из окон, как у нее появлялся очередной враг, потому что ветер обязательно начинал дуть кому-нибудь в спину. В этом помещении располагалось три лаборатории, а в стеклянном закутке находился кабинет начальника КБ.
 В этот кабинет и приезжал молодой, лет тридцати пяти, и шустрый зам. главного инженера большого завода. Звали его Ефим, рост у него был около ста восьмидесяти сантиметров. Он выглядел стройным человеком с тонкими, темными волосами, с небольшой, но умной головой. На нем чаще всего был надет темный в костюм и черная рубашка. Вопрос всегда шел о врезных разъемах. Ефим постоянно добывал золото для контактов, а его давали с огромным трудом.
 Лиана и Ефим участвовали в общей разработке, а разрабатывали они новый вид врезных разъемов, третьей стороной в этой работе были инженера из республики Юмор-радио. Общая работа связывала страны, аналоги врезных разъемов гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда сложно, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Разъемы чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по трем странам и иногда по пути заезжали в КБ на шестой этаж.
 Так получалось по жизни, что многие мужчины пытались с Лианой заигрывать, но Ефим превзошел всех, его кроме разъемов, постоянно волновала одна мысль:
 - Лиана, почему ты нравишься всем мужчинам?
 Видимо по ее внешним данным это обстоятельство требовало дополнительного объяснения. Она была женщиной лет тридцати, достаточно крупной, спокойной. Первая его просьба была простая:
 - Лиана, пойдем в ресторан ' Большой лес '.
 И они пошли, но не в ресторан, а на завод, где испытывали разъемы.
 Следующий приезд Ефима в столицу огласился звонками на весь отдел: он убедительно просил Лиану приехать в великолепную гостиницу, расположенную в центре столице, с шикарным номером, где он ее ждал, будучи на съезде великих людей.
 Лето было за окном. Она оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура у нее была в ее собственной норме. Доехала Лиана до развилки дорог: одна дорога вела на работу, другая дорога вела в гостиницу к Ефиму. Рядом, как из-под земли появился Мирон, лет двадцати девяти, видимо ему уже напели про звонки Ефима Лиане. Понятно, Лиана с Мироном поехала в свое КБ, в свои разные лаборатории, эта случайность спасла ее на этот раз от Ефима.
 Телефонные звонки Ефима продолжали греметь по отделу из телефона в телефон, а она сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Лиана работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования. На следующий день Ефим явился в отдел, несколько агрессивный из-за того, что Лиана к нему не приехала в гостиницу. Все разговоры между ними были только о работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению.
 Все участники разработки и внедрения на производстве врезных разъемов должны были встретиться в городе, где Ефим не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия, Лиану назначили председателем приемной комиссии по внедрению врезных разъемов, а их было достаточно много. На завод съехались участники разработки соединителей. Первой задачей Лианы было создание ситуации, позволяющей выкрутиться от председательства, бразды правления она передала второму представителю из своего города.
 Лиана обошла завод Ефима, и была изумлена сочетанию автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, где существовал ручной труд на все сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и вручную забрасывали контакты в разъемы. Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. Партизанская землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза выше столичных лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно разъемы были одобрены и запущены в серию.
 А что произошло с Лианой? Ефим вписал ее в две гостиницы, и когда вечером Лиана пришла в свой номер, то своих вещей в нем не обнаружила, кто-то перенес их в другой номер. Она закрыла дверь и легла спать. Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, послышался голос Ефима, он сказал свою любимую фразу:
 - Я хочу узнать, почему ты всем мужчинам нравишься?
 Свет он так и не включил, но пристращал:
 - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои. Оказалась женщина на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают. Его слова:
 - Лиана, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
 Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. Один раз в жизни, Лиана попала под избыток шампанского и то накануне этой ночи. В ресторане находилась только одна компания по приемке темы 'врезные разъемы'. На столе стояли: коньяк, шампанское, и очень много различного мяса. Компания чисто мужская плюс Лиана, а в тот момент у нее еще не работал стоп - кран под названием фужер шампанского за один вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал мгновенно заполнялся пеной под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд. А теперь представьте, что все они с ней захотели танцевать! Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга. Один не выдержал и сказал:
 - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
 И убежал из ресторана, так как Лиана ему досталась всего на один танец.
 О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно! На следующий день подали вагон СВ, и все отбыли в свои края.
 Насилие излечивалось медленно, оно долго оставалось физической и моральной травмой Лианы. Муж жил с нею, но об этой истории он так и не узнал, а у нее язык не поворачивался сказать, что с ней произошло.
 
Глава 4

Лучевой выстрел

 Чем отличается астра от хризантемы? Принципиальное отличие в том, что хризантема потомок астры. Хризантема самая одомашненная культура для срезанных букетов, а астра тот цветок, который может расти на любой клумбе, расцветая очень поздно, когда уже осень начинает дышать холодом. Общая черта между астрой и хризантемой - множество лепестков весьма похожей формы. Люби - не люби. Так почему нельзя хризантему астрой назвать? Астра на улице цветет, хризантема в квартире, в вазе стоит до трех недель. Могут они друг на друга смотреть в окно, могут дать название приборам...
 - Мирон, - сказал Шеф, - есть для тебя серьезное задание: создать прибор. Прибор стреляет магнитными лучами в металлические предметы на человеке. С таким прибором легко можно обезвредить любого человека с оружием в руках, предположительное название оружия - 'Астра'
 - А почему не хризантема?
 - На кончике прибора стоит шарик с отверстиями, из которых могут выйти лучи, получается цветок, типа астры или хризантемы, но срабатывает один луч, остальные лучи холостые.
 
 Ефим стоял у проходной НИИ с букетом белых хризантем. Лиана вышла из здания с интересным мужчиной, и прошла мимо белого букета. Ефим посмотрел ей вслед и опустил букет в сугроб. Лиана обернулась, посмотрела на цветы в сугробе, бросила своего попутчика и подошла к Ефиму.
 - Ефим, ты чего стоишь у проходной? Здесь тьма людей, меня многие знают.
 -Лиана, я люблю тебя! Влюбился я, понимаешь? Хожу за тобой, а ты мимо меня с разными мужиками проходишь.
 - Я иду с работы, на работе в основном со мной работают мужчины, с ними иногда я выхожу после работы, а сейчас со мной шел шеф, посмотри, он посмотрел на тебя и пошел домой.
 - А мимо меня, почему проходишь?
 - Мы разговаривали, надо было фразу закончить, я ведь вернулась к тебе, бери букет из сугроба, и идем со мной, у меня есть полчаса времени.
 - В ресторан пойдем, хоть на часок?
 - Ефим, я в рестораны не хожу.
 - Хорошо, идем в лес.
 Снег поблескивал в вечерних лучах уличных фонарей. Ефим пытался взять Лиану за руку или под руку, но она выдергивала свою руку из его плена.
 - Ефим, здесь люди, нельзя идти, держась за руку.
 - Ты хоть цветы возьми.
 Лиана взяла букет цветов из рук Ефима, и понесла их головками вниз. Она знала все тропки и дорожки, ведущие в сторону ее дома, ей ничего не оставалось, как часть дороги пройти по людному кварталу, потом вместе с ним свернуть в сторону лесопарка. Ефим остановился, пройдя десять метров среди сосен и елей.
 - Лиана, постой немного!
 Она остановилась по велению мужчины. Он схватил ее руку, потом обнял. Из ее рук хризантемы плавно опустились в очередной сугроб, вслед за букетом в сугроб опустилась и женская сумочка. Ефим поцеловал губы Лианы, если бы они были из металла, то он бы к ним примерз, но теплые губы женщины, после краткого и неожиданного поцелуя, дернулись и отвернулись.
 - Ой, Ефим! Не надо! Ты хотел поговорить, так говори!
 - А что с тобой разговаривать! Ты все молчишь и на все предложения говоришь кратко: нет!
 - Пройдем немного по дорожке, - сказала Лиана, доставая цветы и сумку из сугроба.
 Ефим шел рядом, потом он резко остановился и попытался приблизиться к женщине, но она тут же отгородилась от него букетом и сумкой.
 - Лиана, ты как собака, но не на сене, а на снегу. Нас здесь никто не видит!
 После его слов в конце лесной аллеи показались парень с девушкой. Девушка бросила сумку в сугроб, и они обнялись.
 - Посмотри, ты говоришь, что никто нас не видит, да нас уже копируют, смотри, на месте моей сумки, в сугробе лежит сумка девушки, и они целуются!
 - Пойдем, Лиана в ресторан!
 - Не пойду, говори, что ты от меня хотел?
 - Дай свой домашний телефон и адрес.
 - Ефим, хватит тебе и моего рабочего телефона.
 - Лиана, тогда ты ко мне приезжай...
 
 Алюминиевые профили были новинкой, достойной внимания руководства НИИ. Группа конструкторов разрабатывала алюминиевые профили, используя большой опыт мудрых стран. Что интересно, в Океанской стране делают такой алюминий, что его инструменты перепилить не могут, а химики при всем своем оплаченном желании, не могут полностью узнать химический состав алюминиевого сплава.
 Начальник Лианы, Шеф, сидел на своем рабочем месте, у него была окладистая борода, и он любил повторять, как его встретили в городе, где запускали в серию алюминиевые профили:
 - Лиана, приехал я в город, где наши профили запускают на заводе, а навстречу мне идет мужик и говорит: 'Ой, Карла Маркса идет!'
 В командировку в город, расположенный в красивых горах, Лиана приехала летом, скорее не приехала, а залетела с восточным ветром на самолете в столицу Пологих гор, потом на автобусе доехала до города. Ночь в чужом городе - это сложно. В час ночи она оказалась в гостинице при вокзале города, куда взяли ее по командировочному удостоверению. Ефим о приезде Лианы в город ничего не знал. Утром, ведущий конструктор Лиана, с технической документацией поехала на завод. Город был полукругом окружен крупными заводами, в один из них ей надо было попасть.
 Она села на тринадцатый номер автобуса, на место, расположенное рядом с кабиной шофера. Ее профиль отражался в темном стекле кабины. Автобусы такие сейчас уже редко можно увидеть, но тогда сиденья были перпендикулярны кабине шофера. Автобус столкнулся с машиной, которая резко затормозила перед автобусом. Вмятина в автобусе была со стороны Лианы. Шофер успел открыть дверь, и женщина выбежала из автобуса одной из первых, потом пошла на ближайшую остановку и опять села в автобус.
 В задачу Лианы входила встреча с главным инженером завода. Заводоуправление размещалось в старом двухэтажном здании. На втором этаже находился кабинет директора и главного инженера. Директор был на месте, и из его кабинета иногда доносились слова, когда кто-нибудь открывал к нему дверь. Судя по всему главной задачей директора на тот момент было... разведение свиней для заводской столовой.
 Главный инженер, красивый, высокий, пожилой мужчина спокойно встретил Лиану, они подписали нужные бумаги. Завод брал на себя выпуск части алюминиевых профилей, остальные заказы позже поместили на других заводах. Лиана вышла из заводоуправления, рядом с которым на клумбе росли астры. Она поехала в гостиницу взяла свои вещи, села на электричку, которая доставила ее в столицу Пологих гор. В городе ее поразили люди, они в основном были низкого роста, и только когда стали подъезжать к столице гор, в электричку стали заходить высокие парни.
 
 О положительных результатах командировки Лиана доложила заместителю главного инженера НИИ, который руководил работами по разработке, изготовлению и внедрению алюминиевых профилей. На доске почета завода появился профиль Лианы, за последние достижения в разработке и использовании алюминиевых профилей, изготовленных в далеком городе.
 Напряженная работа Лианы, почему-то всегда сопровождалась влюбленными мужскими глазами. Из алюминиевых профилей в течение одного месяца сделали сто шкафов, для контрольно - измерительной аппаратуры. Сборочный участок работал необыкновенно быстро. Шкафы не сваривали, как это было со стальными шкафами, их просто свинчивали. Ей предстояло за месяц разработать все несущие конструкции для семи блоков, в один из этих шкафов. Разработать семь блоков контрольно - измерительной аппаратуры за месяц - это много. Подобные задачи получили еще двое мужчин конструкторов. Когда на сборочном участке собирали три шкафа с контрольной - измерительной аппаратурой, народу набежало очень много. Кто-то сказал, что при сборке шкафа Лианы были ошибки, на что рабочие сборщики ответили, что у нее было меньше всего ошибок.
 Рядом с Лианой, слева от нее сидела Вилена с волнистыми волосами до плеч. Она, когда приходила утром на работу, всегда совершала определенный ритуал. Она садилась за стол, снимала кольца, смазывала руки кремом, надевала кольца и поворачивалась к кульману, словно исчезала из поля зрения Лианы. Вилена явно симпатизировала Мирону. И Лиана иногда не могла понять, на кого он больше смотрит: на нее или на Вилену?
 Вилена была изящней Лианы, ходила стремительно на высоких каблуках, пользовалась хорошими духами. Как-то Вилена показала в магазине духи, которыми она пользуется, Лиана купила эти духи, и Мирон потерял ориентацию. Вероятно, с этого момента он стал смотреть на нее, или он приходил вдыхать знакомый аромат?
 Шеф предложил Лиане разработать каталог алюминиевых профилей, он был вхож к руководству НИИ. Сам он часто к ней не подходил, но работа к ней поступала не без его участия.
 Весна влетала в окна, а на кульман Лианы кто-то положил ветку сирени. Женщина увидела уходящий в конце зала силуэт Мирона. Он приходил в КБ, вставал рядом с кульманом и смотрел на нее. Он был для нее веткой сирени на асфальте. Он всегда появлялся бесшумно, и еще он умел ждать. Если Ефим, был командировочным человеком, то Мирон был свой, с того же отделения НИИ, где работала Лиана. Да, его можно было сравнить с веткой сирени, он слегка сгибался при общении.
 У Ефима произошел несчастный случай, скорее не в его доме, а на даче. Сильнейшая гроза бушевала над его дачным домиком. Маленький сын Ефима оказался рядом с розеткой. Его убило молнией, которая ударила в дом и прошла сквозь розетки. Дачники, когда строят свои дома, не думают о громоотводах, а молнии не дремлют. Молнии не дремлют и над зонтиками. Первая женщина Мирона шла мимо НИИ под зонтом. Молния ударила в зонт. Женщина погибла. Ефим и Мирон разговаривали о своих трагедиях, когда мимо проходила Лиана. Ефим, как всегда приехал в командировку, но на этот раз к Мирону, у них была общая работа, но пропустить Лиану мимо себя они не могли. Ефим не менял место свой постоянной командировки. На нем была очередная черная рубашка, на Мироне рубашка была ярких осенних цветов в полоску. Лиана удивленно посмотрела на рубашки, она слышала их тему разговора, но все же прошла мимо них без лишних слов. Одно к одному. К ней подошла Вилена и стала рассказывать, что ее сестру убило молнией через розетку, и что это произошло в Восточной стране. Лиана удивленно посмотрела на Вилену, что это все сегодня о молниях говорят? А что могла добавить в эту тему Лиана? Что один ее родственник, был убит шаровой молнией, которая влетела в открытое окно.
 Ефим все же подошел к Лиане, его интересовали каталоги свинчиваемых каркасов. Каталог был уже почти готов. Техника по изготовлению каталогов была на таком уровне: пишущая машинка, клей, калька и тушь, рейсфедер. Лиана писала текст, делала чертежи, копировщицы копировали чертежи, машинистки набирали текст, корректор - руководила работами. Каталог был выпущен в количестве 500 штук, и разошелся по фирмам. Через некоторое время выпустили еще столько же каталогов, которые взял с собой Ефим в один из своих визитов в НИИ. Черная рубашка Ефима иногда маячила перед глазами Лианы, но говорили они только о работе.
 Удивительное было время: постоянно менялось руководство страны или города, каждому руководителю страны от НИИ полагался подарок в виде очередной технической новинки. Несущую конструкцию любого подарка выполняло КБ шефа. Работа считалась почетной, за нее немного доплачивали. Может, поэтому так быстро менялось в те годы руководство страны, чтобы Лиана перепадал лишний червонец?
 Самым большим развлечением для сотрудников НИИ был сбор картофеля или сахарной свеклы. Все отделение выезжало на поле. Погода бывает доброй, а бывает, и нет. Если работать в НИИ, то дождь работе не мешает, если собирать картофель под проливным дождем, одев на голову, мешки для сбора картошки, то это уже развлечение не для слабых здоровьем людей. Мешки намокают быстро, куртки от дождя длительное время не спасают, зонт не раскроешь.
 Но осень на осень не приходиться, и бывает осень ослепительно хорошей, золотой и теплой. В такую осень, Мирон после того, как собрали картофель со своих рядов, подошел к Лиане, и они ушли с поля через зелено-золотой лес. Листва слабо шуршала под ногами, трава еще зеленела, они шли по проселочной дороге и разговаривали. Мирон говорил и говорил, Лиана слушала его необыкновенно красивый тембр голоса. До чего он был красив! Огромные, просто огромные глаза! Тонкий нос. Крупные губы. Чистый лоб. Форма лица такая, что нет такого актера, который мог бы его сыграть, ну разве что, один американский актер, он играл с Мадонной, они по фильму воспитывали ребенка Мадонны. У них еще один раз любовь была, у перевернутого дивана.
 У Мирона и Лианы не было совместного дивана, даже перевернутого. Был лес в первой стадии осени. Волшебный лес. Они вышли на маленькую поляну. Он сбросил с себя плащ палатку, которую брал на случай дождя, но день был безоблачный, теплый. И почему он любил ее? Но он ее любил, в каком-то порыве наслаждения. Казалось бы, они устали, но усталости не было. Была радость обладания друг другом среди первозданного леса. Голубое небо просвечивало сквозь еще почти не упавшую листву. Голубые глаза Лианы иногда смотрели в глаза Мирона. Они целовались!
 О, как он мог целовать! Казалось, весь рот до последней клеточки участвует в этом великом наслаждении! Язык, да его язык совершал чудеса в маленьком рту женщины. Господи! Так никто не мог целовать! Два рта объединялись в сексуальном танце щек, губ, языков. Проникновение друг в друга с помощью эротического поцелуя, сильнейшее чувство! Под прикрытием поцелуя, руки совершили обряд обнажения. Еще не холодно, еще бабье лето! Ей нравилось его тело! Его приятно было коснуться, в него хотелось вцепиться, впиться, всеми своими частями тела. И она извивалась в танце лежа, они лежали на плащ палатке, среди золотых листьев и зеленой травы. Мирон умел любить, и он мог любить! С ним блаженство Лиана испытывала в полной мере, все ее внутренности стремились ему навстречу. Они любили друг друга, каждой клеточкой своего организма...
 
 Мирон, за выполнение одной работы, получил денег столько, что ему хватило на новую отечественную машину. Редкость такой удачи по тем временам не комментируется. Вилена и Мирон жили в одной кирпичной башне, но на разных этажах. У них были крошечные однокомнатные квартиры. Вилена в своей квартире смотрелась естественно, она была худощавой женщиной. Лиана ни один раз была в квартире Вилены, но к Мирону она никогда не заходила, ее только волновал вопрос: как он спит в такой комнате, если его человеческая высота почти ровна длине комнаты? Мирон стал подвозить Вилену до работы на своей машине. Отношения между Лианой и Виленой несколько натянулись. Вилена привыкла к машине Мирона, и утром специально ждала, когда он выйдет из дома, чтобы с ним поехать. Любви обильный Мирон не мог пропустить Вилену мимо себя, если она постоянно у него под боком: или живет, или сидит в его машине.
 Несколько разработок Лианы попали на ВДНХ, так тогда назывался лучший выставочный комплекс, страны. На выставку Лиана поехала с Ефимом. Посмотрели они на свои изделия и пошли смотреть, а что интересного есть в других павильонах. Приятно с приятным человеком ходить по выставке: тут посмотришь, там поешь, здесь погуляешь, а то и проедешь на местном транспорте. Выставка такое место: гуляй, с кем хочешь, все равно знакомые растворятся в общей толпе и ты тут никому не нужен. Но мир тесен. На обратной дороге проходили Лиана и Ефим мимо павильона со своими изделиями и столкнулись с Мироном и Виленой. Перестрелка четырех глаз закончилась тем, что все сели в машину Мирона и поехали домой, а Ефим поехал в гостиницу.
 НИИ, в котором работала Лиана, а период своего расцвета, было огромным. Чтобы управлять большим числом очень умных людей, работающих на вершине науки и техники, была введена суровая дисциплина. Рабочий день на всех этажах начинался одновременно в восемь часов утра. Звенел звонок и, те, кто опаздывал, порой впадали в состояние инфаркта. Инфаркт у проходной был нормой, а не исключением из правил. Напряженная работа, связанная с разработкой контрольной измерительной аппаратуры, необходимой для контроля изделий, разработанных для станции 'Синий мир', даром не прошла.
 Лиана на рабочем месте скорчилась от сильной боли. С каждой минутой ей становилось хуже. Всегда было сложно уйти с работы во время рабочего дня, надо было подписать бумажку на разных этажах огромного здания НИИ. У Вилены, соседки Лианы по кульману, на работе была однажды кровавая ситуация, она так залилась кровью, что женщины сняли с себя белые халаты и закрыли ее плотным кольцом от мужчин. Дело в том, что конструктора работали в белых халатах, их выдавали, как униформу, дабы все сексуальное на человеке было прикрыто. Так произошел производственный выкидыш у Вилены, она не набралась смелости уйти во время с работы. Все каралось. Боль у Лианы становилась острой. Работу покидать нельзя, но если боль за пределами человеческого терпения? Из последних сил Лиана написала заявление, подписала его на этаже руководства, сгибаясь в три погибели, отдала его и поехала домой.
 Дома боль превзошла все ожидания. Она пошла в ванну, из нее вылетел... маленький ребенок, сантиметров 15 длиной. Это была последняя беременность Лианы. Состояние жуткое: держать в своей ладони создание, которое не выжило в борьбе за производственные успехи. Это состояние ее позже преследовало годами. Интересно то, что все стареет. НИИ в последние свои годы стало снижать дисциплину, появилась возможность прийти на работу чуть раньше или позже, но и уйти с работы с таким же сдвигом во времени. Ребенка Лианы, в пятнадцать сантиметров длинной, можно назвать в честь космической станции ' Синий мир' - Синий Мир. Лиана руководила группой конструкторов, которая создавала прибор для этой космической станции. Космическую станцию потопили вместе с прибором Лианы. Естественно, Вилена первой узнала, что у нее был выкидыш довольно поздний по сроку беременности. Вилена посочувствовала ей в первую минуту, а во вторую спросила, то, что больше всего ее интересовало:
 - Лиана, а чей это был ребенок?
 - Чей? Лесного лешего в плащ палатке.
 - Но плащ палатка есть только у Мирона, он отец ребенка?
 - Да! Вилена, а у тебя тоже был выкидыш, но ты в этом не призналась, сказала, что так, кровотечение. Мы сами догадались.
 - Раз он отец твоего ребенка, так он отец и моего ребенка, чего тут рассказывать?
 У меня ванна была полная крови, да еще и на работе продолжилось...
 - Понятно, обе кровью своей умылись, а дети не получились. А ты не знаешь, у него вообще есть дети, или у его женщин одни выкидыши?
 - Первая женщина его от молнии погибла, но детей у них не было.
 - Вилена, ты говоришь, первая, а что есть вторая?
 - Лиана, ты точно не вторая его жена, говорят, есть у Мирона вторая женщина, но я, ее не знаю.
 Женщины помолчали и разошлись к своим кульманам. Одинаковые духи разошлись по местам работы. Работа поглотила их полностью до следующего перерыва. Вилена жила рядом со своими родителями и домой мужчин не приводила, но возраст у нее был критический, ребенка второго у нее не получилось, но она надеялась на лучшее, на то, что у нее будет еще ребенок. Врачам о случившемся выкидыше, она ни слова не сказала, да и матери она ничего не сказала. Это только Лиана узнала, а если узнала она, то узнал и Мирон. Он страшно расстроился, но ни из-за Нины, а из-за себя, оказывается, такое происходит со всеми его женщинами: они его детей не донашивают. Вот тебе и любовь!
 Совершенно случайно Лиана узнала, за что Мирон получил большую премию. Его подразделение разработало секретное оружие: магнитный луч попадал в металлическую часть на одежде человека и пронзал его насквозь, человек погибал мгновенно на глазах, стреляющих...
 Лиана задумалась, так значит, а то и значит, что свою первую женщину Мирон сам и убил, из своего секретного оружия, ведь она погибла напротив окон его лаборатории, именно там находится его подразделение! А сделал он это во время грозы. Так, а не мог ли он быть той самой молнией, которая достала сына Ефима? Нет, здесь все серьезней. И еще Ефим был в черной рубашке, а Мирон в цветной. Ефим переживал, а Мирон?
Мысль Лианы оборвалась. Страх пронзил ее насквозь: и она его любила? Любила. На следующий день, Лиана услышала о смерти одного сотрудника, сказали, что у него произошел инфаркт рядом с проходной. Лиана поняла сразу, стрелял Мирон в длинный зонтик этого человека. Зонт он всегда носил с собой, даже если не было дождя. Окна Мирона находятся рядом с проходной, просто они на два этажа выше...
 Лиана посмотрела на себя в поиске металлических частей, увидела сережки... Но не в сережки ведь он будет стрелять? Они не магнитят, а все равно жутко. Просто жутко стала ей. Она поднесла магнит к сережкам, но они не магнитили, и она успокоилась. Милиционеры никогда не переходили проходную НИИ, в здании царили свои законы и своя охрана. Смерти у проходной были столь естественны, что родственники уголовных дел не возбуждали, и расследований никто не проводил. Смерть от магнитного луча больше всего напоминала инфаркт.
 
 Мирон позвал Лиана в кафе, ему надо было сказать о том, что у него скоро будет хорошая иномарка. Она сразу подумала, что он опять что-нибудь изобрел. Вся любовь в ней к нему исчезла, она больше не стремилась с ним к близости, ее задача была одна: выжить, не говорить ему того, что ему говорить опасно! Лиану вновь загрузили новой работой, целую серию блоков она разрабатывала, потом унифицировала, дел было много.
 Вилена отошла на второй план. Лиана заметила, что Мирон ее больше не возит на своей машине. Он ждал Лиану в машине с открытой дверцей. Однажды, когда она проходила мимо, он так вытянул вперед ногу, что она вполне могла споткнуться. Женщина села в машину, как в ловушку. Ловушка - легковушка...
 Машина сразу тронулась с места и повезла ее на новую квартиру Мирона. Теперь у него была двухкомнатная квартира. В квартире сидел вечный командировочный - Ефим. Лиана поздоровалась с ним, и ей тут же предложили приготовить ужин. Она ушла на кухню, мужчины беседовали. За столом они открыли ей страшную тайну, о которой частично она уже знала. Ей предлагали разработать дизайн нового оружия. Практически оно работало, но внешний вид у него был неприглядный. Ефим выступал в роли поставщика металла для оружия. В качестве аналога ей дали пистолет, который мог бы лежать на ее рабочем месте, как игрушка, но в то же время новое оружие не должно напоминать внешне пистолет. Из нового оружия пуля не вылетала, из него выходил магнитный луч, вызывающий инфаркт человека. Луч прекращал работу сердца, он работал как тромб. Внешних повреждений на человеке не оставалось. Лиана согласилась работать над новым оружием. Мужчины ее пальцем не тронули: ее ум им был важнее ее тела.
 
 Как-то Лиана забылась, взяла в руки пистолет со стола и пошла к Мирону, показать новые прорисовки. Люди уступали ей дорогу, она не сразу сообразила, что другие в пистолете видят пистолет, а не образец которому и надо и не надо следовать при новой разработке.
Вилену в подробности новой работы Лианы никто не посвящал. Лиана вышла из конструкторского зала за водой, вода находилась в титане, это такая нержавеющая конструкция вместо самовара. Вилена взяла пистолет со стола Лианы и прицелилась в кульман, потом, как в детективе повернулась и выстрелила. Грянул выстрел. Выстрелом Вилена разбила чайник, который несла Лиана. Кипяток разлился, в руках Лианы осталась ручка от чайника.
 - Лиана, я думала это игрушка у тебя на столе лежит!
 - Вилена, это аналог конструкции нового прибора.
 На выстрел из-за всех кульманов высунулись лица людей, посмотрели, на то, что все живы и уткнули носы в свою работу.
 Новое оружие назвали 'Астра'. Зачем нужно было это название? Для того чтобы в разговорах звучало название цветка, а о приборе в явном виде говорить не рекомендовалось. Внешне прибор напоминал фотоаппарат с выдвинутым вперед объективом, необходим он был для защиты власти от демократов. В стране нарастал кризис, расстрел демонстрантов дело негуманное, но иногда нужное. Фотоаппаратом убирали наиболее ярых поборников демократии и лозунгов. Фотоаппарат направлялся на кричащего или несущего лозунг человека, он умирал сразу или через день, все зависело от его здоровья.
 'Астра в действии', - передавали информацию друг другу люди в штатском.
 Лиана после выполнения этого задания тут же была загружена другой работой. Ее не пускали на демонстрации, ей мало давали выходных. Она работала. Она никому ничего не говорила.
 Мирон купил себе иномарку, которую хотел, а ей таких денег не платили, ей платили больше других, но меньше избранных. Мужчины держались от нее подальше. Через три дня, после демонстрации, в конструкторский зал, в гневе ворвался Мирон и закричал так, что все конструктора вздрогнули и на него посмотрели:
 - Лиана, ты, что издеваешься?! Ты подсунула фотоаппараты вместо 'Астры'!
 - Успокойся, Мирон, точно, я им отдала пару фотоаппаратов.
 - А, я глупец, не проверил, я тебе верил! Где 'Астра'?
 - Слушай, в этой демонстрации участвовал отец Вилены, он написал ужасный лозунг, его бы одним из первых сняли 'Астрой'!
 - Что ты мне про отца Вилены говоришь! Мне нужна 'Астра'!
 - Сядь, все готово, первый образец сегодня можно испытать, у тебя дома мышки нет?
 - Нет, две мухи залетели в окно, а больше никого нет. Ты мне столько вариантов показала, что я даже не представляю, как сейчас выглядит моя разработка!
 - И, правильно, варианты есть, но мне больше понравился вариант, выполненный в виде приборчика с антенной, на маленьком жидко - кристаллическом экране видна цель, антенна служит дулом, она полая внутри, через нее луч проходит и попадает в цель. Если сделать 'Астру' в виде пистолета, то все сразу поймут, что в руках у тебя оружие, а так прибор больше похож на портативный приемник. Прибор с магнитным лучом готов.
 - Нас за обман по головке не погладят!
 - Победителей не судят! А мы победим! По этажам кошки бегают, возьми одну.
 - Не возьму.
 - Пойдем в подземелье, пока гражданская оборона отдыхает, воспользуемся стрельбищем. Надо взять с собой представителей заказчика.

 Лиане по ее заказу сшили летнее платье, подол которого, был выполнен волнами, обшитыми тесьмой. Стройная женщина, с новым оружием в руках, в новом платье, спускалась в подземелье. Мирон шел следом за Лианой, в сопровождении суровых мужчин в костюмах. При виде облегающего платья, с уникальным подолом, мужчины закрыли рты и ничего ей не сказали, а по поводу ее обмана с фотоаппаратами, сами виноваты, проверять надо, а не доверять. Мужчины в штатском принесли с собой клетку с мышами, на мышах торчали различные металлические предметы: ошейник, антенна, монетка.
 С первого взгляда могло показаться, что луч от металлического предмета оттолкнется и вернется в того, кто стреляет, то есть луч будет являться бумерангом, но в этом и был весь юмор изобретательного Мирона. Металлический предмет, даже если он не магнитный, притягивал странный луч, в этой области возникало странное поле, которое воздействовало на сосуды человека, и они перекрывались мгновенно.
 Первый выстрел сделал сам Мирон, чтобы показать и доказать, что для того, кто стреляет, оружие опасности не представляет. Мышка бежала, хвостиком вильнула, антенна на ней качнулась, мышка дернулась и упала. Люди в костюмах заулыбались и встали в очередь пострелять. Мышки бежали, да все упали, звука выстрела не было слышно, все испытания происходили бесшумно.
 Лиану и Мирона поздравили с большим успехом, и сказали, чтобы даже слово 'Астра' лишний раз они не произносили. В серию изделие запустят в другом месте.
 
 Шпильки проваливались в песке, Лиана шла по пляжу, сзади ее догоняли слова Мирона:
 - Лиана, когда ты научишься ходить на шпильках! Еще раз каблуки проваляться в песок, и я уйду от тебя!
 Она, глотая слезы, шла дальше.
 - Вот, чертова баба, ходить на каблуках совсем не умеет! Можешь ты понять, что наступают на носки, а на каблуки наступать нельзя! Что у тебя за походка! Каблуки не должны касаться песка!
 Слезы высохли, осталась горечь в душе, оба вышли на асфальт.
 - Лиана, сколько можно тебя учить ходить на каблуках! Покажи каблук! Видишь, покарябала каблук, совсем обувь не бережешь!
 Мимо высоких домов шли молча. Она училась молчать рядом с мужчиной.
 - Что у тебя сегодня за прическа! Что это за конский хвост сзади тебя болтается!
 Лиана пришла домой, закрутила кончики волос, целый час делала башню из волос на голове.
 - Красивая прическа! - вскричал Мирон и повалил Лиану на постель. Прическа превратилась в осиное гнездо.
 На следующее утро он сменил тему. Лиана вышла на балкон, с третьего этажа деревья казались совсем близко. На балконе появился Мирон.
 - Лиана, в чем ты ходишь! Посмотри на свой халат!
Она прекрасно знала, что на ней новенький халатик с воланами из той же ткани, по удлиненному вырезу.
 - Куда смотришь, посмотри на длину халата! Колен не видно! Укороти немедленно! Сделай на две ладони выше колен!
 Лиана зашла в квартиру, скрипя зубами, отрезала подол халата и подшила его так, как требовал мужчина. Мирон увидел халат на женщине, новой длинны, все ноги женщины были видны. Схватил мужчина женщину и понес ее в кровать. Халат он сбросил с нее в первую очередь.
У Лианы было новое платье вишневого цвета с воротником. Мирон и Лиана собирались пойти в кинотеатр на премьеру фильма, он посмотрел на воротничок на платье женщины.
 - Лиана! Что это такое! Что за воротник у тебя на платье! Сделай вырез!
 - Можно после кино?
 - Ладно! И это моя женщина?!
 После фильма Лиана сделала на платье глубокий вырез. Надела платье. Мужчина посмотрел на женщине в платье и повел ее к кровати. Платье оказалось на полу. Лиана устала делать прически из больших волос. Она пошла в парикмахерскую, подстригла волосы, сделала химию и накрутила на крупные бигуди, с новой прической пришла домой. Мирон пришел, увидел, что Лиана ему открыла дверь с новой прической, и бросился бежать вниз по лестницам. Она побежала за ним по ступенькам вниз. Они остановились на лестничной площадке у мусоропровода.
 - Ты, что сделала со своими волосами? Ты для кого сделала такую прическу? Все! Ухожу!
 - Мирон, я хотела тебе понравиться!
 - Правда!? Пошли домой.
 Дома Мирон после ужина лег с Лианой на постель, взлохматил ей волосы, а они, пружиня, легли на свое место. Ему понравилось играть с волосами Лианы, потом с ее телом, потом с ее ногами. И забыл мужчина, что обиделся на прическу женщины.
 
 На работе Лиану узнавать перестали, так она менялась в последнее время и все больше хмурилась.
 Мирон был дома.
 - Лиана, ты, в чем пришла!? Ты кто, женщина или мужик! Ты дома! А дома ты женщина!
 Лиана из последних сил переоделась в короткий халатик, причесала волосы и пошла на кухню.
 - А, что ужин еще не готов? Женщина, ты, где была? Почему я прихожу домой и не нахожу еду на плите?
 Лиана вынула из кармана короткого халата пистолет, приложила его к виску Мирона:
 - Мирон, пошел ты к ... - и нажала на курок.
 Так она опять осталась одна, из-за ухода Мирона в верхние слои атмосферы, а на самом деле пистолет был не заряжен, но такая шутка ему не понравилась.
 Мирон остался жив, а для Лианы он все равно перестал существовать. В ее квартире ему места не было. Пусть он выходит из трех сосен, а она подождет, когда наступит ее время.

 «В начале девяностых годов, а то и раньше появился полководец относительно мирного времени, хотя многие его запомнили с того момента, когда он стоял на танке в центре столицы, речь идет о первом президенте Большой страны. Лиана и ее родственники к нему никого отношения не имеют.
 В эпоху первого президента всплыли демократы и исчезли, как класс, они стали ничем. До входа танков в столицу демократы были страдальцами Большой страны. Лиана с мужем были в столице на месте гибели людей, после ГКЧП. Помнит, что было в столице в то время, а еще она это запомнила... Ей предложили впервые в газете опубликовать рассказ и сказали придти 19 числа, а 19 - го числа начались проблемы с ГКЧП и газету закрыли, так ее до сих пор и не напечатали.
 Демократы всей страны объединились, фотографии огромных сборищ на площадях и у ВДНХ. Почему она знает? Мирон был в их числе, это здорово его подорвало. Его лицо мелькнуло в газетах, Лиана их хранила, где сейчас эти газеты - не знает. Именно во время правления первого президента, Мирон, не выдержал тягот столичной жизни и исчез в Пологих лесах. Он так ждал демократию, что когда она пришла, стал рваться в Австралию, писал уйму писем, чтобы его взяли на работу в Австралию.
 Толстое письмо пришло из Америки, приглашали всю семью Лианы переехать в США. Мирон долго вертел пакет, призывающий прийти в посольство США в столице, и естественно без нее он туда не пошел. Он собрал рюкзак и уехал на границу между областями в Пологих горах, но вскоре вернулся.
 Альтернатива правлению первого президента? Ее нет, страна катилась по новым рельсам, без вариантов».
 
 Довольно часто в шахтах всех стран происходят страшные события, человеческие жизни из-за загазованности подземелий висят на волоске от бытия. Лиана приехала посмотреть шахту, на которой произошли трагические события: выход метана погубил шахтеров. Она не смогла, спустится в шахту, и с ужасом посмотрела на шахту, на черный лифт, или его еще клетью называют, на все снаряжение шахтера. Она решила, что лучше разработать прибор, удобный для каждого шахтера, и поместить его рядом с фонариком на каску, пусть он пронзительно пищит в случае обнаружения малейшей дозы метана. Важно, чтобы прибор не был дорогим, иначе его не дадут каждому шахтеру.
 Разработчик для такого прибора нашелся, он стал лучшим другом Лианы на время разработки. Датчики обнаружения метана разработаны, есть разного типа пищалки, надо было все объединить: электронику, датчик, пищалку и поместить во взрывозащищенный корпус, который бы мало весил и постоянно был бы на голове шахтера, то есть на его каске.
 Лиана разговорилась с симпатичным шахтером, оказалось, что ему для отдыха после шахты нужны рыбки в аквариуме. Дома он держал огромные аквариумы с разными хитростями и большое число рыбок, очень любил смотреть на водоросли. Новый прибор, призванный защитить любителя аквариумов, назвали 'Хризантема'. Первый образец прибора попал на западную выставку, им остались довольны заказчики, но Лиане надо было подготовить серию этих приборов, чем она и занималась, успев влюбиться в разработчика 'Хризантемы'.
 Стройный мужчина, чуть выше Лианы, с небольшой сединой приятно действовал на впечатлительную женщину. С ним хорошо работалось, изделие получалось высшего класса! Вот в чем беда Лианы: она вместе с мужчинами разрабатывала изделия, и эти изделия становились ее детьми! А дети у нее уже давно выросли, даже муж к ней не приставал, остальные мужчины вообще ее боялись. Но у разработанных приборов всегда была одна проблема, как бы удачно они не получились, каждому шахтеру их никто не выдавал. Приборы засекретили. Слово 'Хризантема' запретили. До любви с разработчиком дело не дошло. Лиану срочно перевели работать в другое место.
 На новом месте ей предложили разработать очень серьезный прибор, до нее его уже разрабатывали, главный разработчик погиб, прибор завис. Прибор в семь раз был сложнее 'Хризантемы'. Задача Лианы сделать то, чего другие сделать не смогли. К работе приступила группа разработчиков.
 Один мужчина частенько подходил к ней, не только на работе, но и на улице. Как-то он шел и улыбался, до нее оставалось метров пять, но мужчина как-то странно завалился на глазах женщины. Она заметила быстро уходящего мужчину в костюме, который ловко сел в машину и уехал. 'Астра' - подумала Лиана, и прошла мимо трупа влюбленного в нее мужчины.
 Она не могла остановиться рядом с ним, только мельком посмотрела на пожелтевшее лицо. Лиана закончила секретную и срочную работу, богаче от этого она не стала, просто дальнейшая работа была более привычной и не сопровождалась набегами проверяющих комиссий.
 
 Отсутствие рядом явной соперницы вдохнуло в Вилену адреналин. Работа конструктора приносила ей относительный доход, одна ее приятельница занялась помимо основной работы продажей бижутерии из стекла и камня, Вилена стала с ней подрабатывать. На новый имидж денег она наскребла.
И они решили с Мироном ни много, ни мало пойти под венец, благо церковь к ним ближе, чем ЗАГС. По телефону Вилена сообщила Лиане, что она теперь венчанная жена Мирона, что теперь их союз на всю оставшуюся жизнь. Лиана не особо поверила новости Вилены. И, действительно, через пару месяцев, Вилена сообщила, что Мирон от нее ушел, в свою двухкомнатную квартиру, а ее с собой не взял. Оказывается, он тоже подрабатывал эти два месяца: он сдавал свою квартиру Ефиму.
 Родители Вилены старели на ее глазах, и она не молодела. Ефим, словно услышал зов ее сердца и приехал к ней домой, наперекор всем и вся. Вилена, зная, что Мирон, ее венчанный супруг любит Лиану, приняла Ефима должным образом. Отец Вилены некогда был главным разработчиком отечественных магнитофонов, и так получилось, что квартира в данный момент у них была четырех комнатная. Брат и сестра Вилены выросли, обросли семьями и уехали из квартиры. О большой квартире родителей Вилены, Ефим услышал от Лианы, она бывала у Вилены дома. Ефим решил, что такая квартира должна стать его, он снимал квартиру у Мирона, он опутывал сетями Вилену, в которые она и попалась.
Это Ефим надоумил Мирона пойти под венец с Виленой и объединить свои квартиры, но Мирон сбросил с себя влияние Ефима и Вилены, оставшись один. Цель была достигнута! Мирон охладел к Вилене.
 Ефим появился в квартире родителей Вилены! Ее родители жили в одной комнате. Оставалось еще три комнаты! Ефим искренне пел любовные рулады Вилене, подкрепленные жилищными условиями. Женщина не устояла, да и, что стоять, годы бегут. Одна комната Вилены была зимним садом. В центре комнаты стоял диван нараспашку, больше ничего не было, кроме светильников и многочисленных цветов, которые росли по периметру комнаты и свисали с потолка. В эту комнату и привела женщина мужчину. Любовь среди домашнего леса - это что-то! А, впрочем, ситуация напоминала любовь Лианы с Мироном на плащ палатке в настоящем лесу.

 Ефим оценил любовные условия, вожделенные комнаты окружали его, а цена их была рядом - любовь к Вилене, и желательно до брака. В качестве любовника он проявлял три свойства: хвастливый, суетливый, верткий. Поцелуи Ефима были переспелыми, чувственность в них явно была утеряна. Вилене хотелось встать и уйти от Ефима подальше, и она ушла в ванну.
Струи воды успокоили, и женщина вернулась на место. Предложение руки и сердца последовало незамедлительно. Смешно, но Вилена согласилась. Она поняла одно, что такой муж сексом ее не будет допекать, а в качестве мужа без претензий он ей подходил. Ефим оказался разведенным мужчиной, все документы у него были с собой. Путь к законным отношениям был открыт. Родители не возражали.
 Законная супружеская жизнь началась со слов Ефима, что у него аллергия на цветущие домашние цветы. Вилена любила цветы всеми фибрами своей души, и они разошлись спать по разным комнатам. Так бы они и вымерли, но у отца Вилены наступил юбилей, все его дети и внуки, съехались в дом. Ефим вынужден был вновь стать супругом: одну комнату заняли родственники брата, вторую родственники сестры, в результате Вилена и Ефим оказались вместе, в комнате без домашней растительности.
 На празднование юбилея пришли их друзья: Мирон и Лиана. В доме появились журналисты, вспомнили про первые серийные отечественные магнитофоны, отец Вилены не вынес популярности, через день после юбилея он умер. Публика еще и разъехаться не успела, и юбилей перешел в похороны, местная газета посмертно опубликовала статью о нем и о магнитофонах. У матери на почве таких проблем, произошел срыв в головном мозге. Она осталась жива, но ее сообразительность сильно ограничилась.
 
Семьи брата и сестры Вилены захотели получить свой кусок наследства, но этого мать уже не понимала, зато всю ситуацию понял Ефим. Он поговорил по телефону со своей первой женой, объяснил, что происходит в семье Вилены. Его жена развелась с ним формально из-за этой квартиры, а теперь кусок наследства становился очень малым.
У Ефима была дочь от первой жены, посмотрел он на ажиотаж, да и решил вернуться в свой первый дом. Прописка у Вилены была временная, на постоянную прописку не дали согласия ее родители, пока были в полной памяти. Собрал временный муж свои вещи и уехал, оставив жену среди ее родственников и наследников. Квартиру решено было разделить на четыре финансовые части, две части доставались тому, кто брал на себя уход за больной матерью.

 Как из-под земли, в самую трудную минуту, перед Виленой появился Мирон.
 - Вилена, я знаю все о твоей ситуации, есть предложение: бери на себя уход за матерью.
 - Она и так со мной остается.
 - Объединим усилия, я знаю, что Ефим сбежал от тебя, моя квартира пойдет на погашения наследства твоим родственникам, а я остаюсь в твоей квартире, на правах мужа.
 - А Ефим?
 - Разведетесь.
 - А Лиана?
 - У нее своя жизнь.
 - А я?
 - Ты спрашиваешь? Да я люблю тебя!
 - Ты уверен? А если ты только мечтаешь о повторении того, чего давно нет?
 - А мы повторим!
 Родственники разъехались, до получения наследства оставалось еще полгода. У Мирона не было аллергии на домашнюю растительность. Квартирные дела и разводы за год каким-то образом, но были решены. Мирон жил с Виленой на круглой кровати посреди домашних цветущих цветов.
 
Вилена, каким-то образом взяла в свое время пистолет со стола Лианы, когда она разрабатывала 'Астру'. Пистолет поискали, не нашли и забыли. А Вилена взяла в привычку ездить по выходным в лес и стрелять по нарисованным мишеням, которые она с собой привозила.
В ней затаилась обида, но внешне ее она не показывала, захотела Вилена сохранить свой счастливый союз. Счастливые улыбки Лианы и Мирона, которые она случайно заметила, оскоминой сводили ее челюсти. На проходной большие сумки часто просматривали до дна, маленькие сумочки не проверяли. Вилена стала ходить с маленькой кожаной сумкой, в сумке она носила пистолет.
 Мирон носил с собой 'Астру' во внутреннем кармане пиджака. Один образец, под предлогом усовершенствования, оставили разработчику нового оружия 'магнитный луч'. Вилена знала привычки Мирона, и решила пугнуть его пистолетом, когда он первым придет утром на рабочие место. Она не могла простить ему улыбку, адресованную Лиане. Позвонила она ему по внутреннему телефону, который точно не прослушивается, и пошла в его служебное помещение.
 Мирон, словно, что почувствовал по голосу Вилены, и достал 'Астру', положив приборчик рядом с собой. Вилена, хоть и работала рядом с Лианой, но конструкцию и назначение 'Астры' так и не знала.
Лиана умела разговаривать с людьми, держа в секрете свою работу. Надо сказать, что Лиана вернулась на свое рабочее место, после выполнения срочного и секретного задания на другой фирме.
 Вилена зашла в кабинет Мирона Николаевича, села против него на стул, слегка отодвинулась от стола, внимательно посмотрела на него, достала из кармана белого халата пистолет.
 В этот момент он взял в руки 'Астру'.
 - Вилена, не смей стрелять! Спрячь пистолет, или верни мне! Это я его дал Лиане! Он у нее пропал!
 - Опять, Лиана! Молись, я стреляю на счет три!
 Мирон, видя разъяренное лицо любимой им женщины, не знал, что делать! У него было время ее убить, но убивать ему не хотелось. Тут Вилена еще раз подняла на него пистолет, он, не поднимая 'Астру' нажал на кнопочку, луч вылетел на пистолет Вилены. Рука женщины лежала на курке, но нажать не успела, так с пистолетом ее рука и опустилась.
Она вся обмякла, и грохнулась на пол, как мешок картошки, но поле, при сборе урожая, под дождем. Он убрал в карман 'Астру'. В это время в помещение подразделения Мирона зашли две его сотрудницы. Они увидели с пистолетом в руке Вилену, посмотрели на бледное лицо Мирона.
 - Мирон, что случилось?
 - Она хотела выстрелить в меня, подняла на меня пистолет, да видимо женское сердце не выдержало, она и упала.
 Одна из женщин подошла к Вилене.
 - Она мертва. Что будем делать?
 - Вам виднее, мне надо подышать.
 - Идите, конечно, идите, вызовем, кого надо.
 Когда вечером Мирон пришел к Лиане, она достала прибор из его кармана, пока он был в ванне, посмотрела на счетчик лучей в 'Астре'. Счетчик показывал, что прибором пользовались, на нем стояло время, выстрела в Вилену. Лиана ничего не сказала Мирону, она умела молчать.
 - Знаю, ты залезла мне карман и посмотрела на счетчик магнитных лучей, не оправдывайся, я знаю, что ты знаешь про убийство Вилены.
 - Дальше...
 - А дальше, меня чуть не раскололи из-за ее смерти. И ты знаешь кто? Ее мать, доходяга, ведь умирала после смерти мужа, а тут сообразительная стала. Одним словом заключили мы с ней договор о не нападении. Помогаю ей выживать.
 - А я здесь при чем?
 - При уме! Надеюсь, из ума ты не выжила? Иди ко мне работать!
 - Опять пистолет в астре или хризантеме?
 - Умница! Надо 'Астру' модифицировать. Прицел должен находиться на экране. Без тебя дело плохо идет.
 
 Лучевой прибор Астра незаметно делает свое убойное дело, шпионское оружие приобрело широкое распространение из-за своего простого управления. В такой войне нет явного полководца, агенты от природы играют роль целой армии.
 Ефим незаметно для себя, от горшка он не два горшка, стал агентом Астры. Он легко переезжал из одного населенного пункта в другой, где требовалась его помощь для разборок местных авторитетов. Внешний вид крутого мужчины помогал ему войти в любое общество без проблем. Он убирал тех, кого выпускал суд на волю, из-за отличного адвоката. Такие дела держались на учете у заказчиков лучевого прибора Астра. Дома Ефим практически не бывал, если и приходил то ночью, утром уходил.
 Заказчики держали Лиану под контролем, для нее готовилось новое задание, новая разработка Астра- 17. Астра - 17 в виде беззаботного сотового телефона отличалась огромной ударной силой, она не взрывала заранее заложенные взрывчатые вещества, совсем нет, она стреляла - мини ядерным взрывом.
 Маленькое устройство из свинца, внутри которого была капсула с ядерным зарядом, необыкновенно малых размеров, но приличной силой поражающего фактора. Ввести в действие новое оружие поручили Ефиму, Мирону оружие больше не доверяли, все образцы были на строгом учете.
 Из устройства вылетала мини пуля с ядерной боеголовкой, она легко могла взорвать военный корабль или крупный промышленный объект. Мирон уговорил заказчиков взорвать завод Ефима, надоел ему этот вечный командировочный, он в свое время подмял под себя саму Лиану, об этом Мирон узнал от Ефима под пьяную лавочку. Простить этого Мирон не мог!

 Завод Ефима работал ни шатко, ни валко, но работал. Завод возрождался на левом золоте. Ефим так часто искал золото для своих изделий, что примазался к одному прииску. Директор прииска, усовершенствовал добычу золота за счет своих умственных способностей, что он ввел трудно предположить, но капсулы с большим процентом золота стали меньше объемом, но тяжелее по весу. На прииск потянулись люди за легкой наживой, так туда прибыл и Ефим, и получил приоритет в приобретении капсул с золотом.
 Мирон завидовал Ефиму, его успешной активной работе. Он сам на шпионском оборудовании мало заработал. И решил Мирон с помощью Астры - 17, взорвать склад на заводе Ефима, и таким образом, добыть золото, а не ехать из-за золота,
неизвестно куда.
 Ефиму лишнего для выполнения задания не говорили, только то, что необходимо для дела. Золотой шлейф решили перерезать. Взрыв убрал все лишнее, капсулы с золотом лежали среди развалин. В костюме для радиоактивных зон, Мирон вытащил капсулы с золотом, поместил их в броневик. За разрешение на взрыв он отдал одну капсулу с золотом, одну отдал заказчикам астры-17.
 Ефима спасло провидение, его не было на заводе. Развал своего завода он воспринял спокойно, на складе у него было три капсулы с золотом, а остальные он хранил в личном складе, на эти деньги он отстроил новый завод. Он знал, чьих рук был взрыв на заводе.
Ефим купил букет хризантем и пришел к Лиане. Она о взрыве ничего не знала, и разрабатывала новый прибор.
 Квадрат плоского экрана светил ровно перед ее глазами, он звал ее нарисовать новую конструкцию, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становиться реальной и скучно - нескучной.

Глава 5
 Планета С

Лохмотья снега, в темно-синем небе, догоняя друг друга, увеличиваясь в объеме до маленького снежка, нежно опускались на землю. Женские чувства от дум, могут увеличиваться, как снежный ком, но, падая на теплую землю, немедленно растают. И чего мужчина спрашивает у женщины, то чего ей не надо? А, спросить у нее то, чего она хочет, он не может! Ну, вот опять, забежал, посмотрел, убежал, словно он в Интернет зашел и вышел. А вот еще один, по тому же принципу, зашел, посмотрел, вышел. Смотрины сегодня что ли? - думала Лиана, глядя на темную синеву за окном, где снегопад, наконец, прекратился. 'Если женщина просит'. Да, ничего Лиана у них не просит, пусть входят и выходят. А, что если? Не надо.
 У сердца есть забавное качество, оно может любить, но многократное обиженное любимым человеком, закрывается герметично, как люки на МКС. Миниатюрные МКС продаются в виде пластмассовых игрушек, а может и чувства бывают пластмассовыми, легко обижаемыми? Настоящие чувства дольше терпят обиды, хотя, все оплачивается любовью, абсолютно все. Где компромисс, там любовь и деньги, или их смутная замена, о которой человек себе не признается, но любая любовь в принципе, меркантильна. Уши у Лианы от таких мыслей заалели, или это ее кто-то из входящих - выходящих вспоминает. А она их не вспоминает, она думает за жизнь, на фоне темных стекал зимнего вечера.
 Сквозь темные очки мир смотрится добрее, серое небо приобретает веселый оттенок, и жизнь катится, не смотря на состояние здоровья, настроение и прочие факторы индивидуального существования. Белая страница не кажется белой, и не ест глаза своей яркой правдой, а всякую правду и надо рассматривать сквозь темные очки. А заглядывать в любимое прошлое, лучше через темные стекла существования, что-то приукрасив, а что-то и оголив, за давностью лет. Но первую половину двадцатого века трудно рассматривать даже через очень темные очки времени, как ни описывай этот период, а все словно наговариваешь, даже если и приукрашиваешь события тех лет, - так думала Лиана, привычно идя знакомой, асфальтированной тропой через лес. Над собой она заметила летающую тарелку, и не расстроилась.
 
 Летающие, блестящие снежинки - бальзам на душу Лианы и ее настроение. По краю асфальта, под легким снегопадом она может идти и идти, без всякой конкуренции: люди предпочитают ехать в машинах и в автобусах. Пусть едут. А она пройдет по краю снегопада, пока она идет, аура - очищается. Она возрождается, набирается астральных сил, без всякого человеческого обмена энергиями. Сейчас модно искать крайнего в изъятии внутренней энергия, так вот, она ее берет из космоса летающих снежинок.
 А вчера она встретила долгий и продолжительный взгляд любимых глаз Серго. Дал ли этот взгляд ей энергию? Не известно. Но нечто человеческое - дал, остатки любви или начало новых надежд на отношения между ними. Кто бы знал, как она не хотела его любви в свое время! Потом привыкла, но он оказался снежным бальзамом на душу и летом растаял.
 Часть ее дороги весьма пустынна, хотя машины от дороги не далеко находятся. Однако в одном месте своего снежного пути ей всегда жутко, из-за этой внутренней жути, иногда идти не хочется по этому пути. Здесь находится выход теплоцентрали, выход колодца, больших размеров, закрытый решеткой. Снизу дует теплый воздух и на этой решетке часто лежит мужчина в драповом пальто. Остановка от его лежанки метров в двадцати, но этот человек всегда внушает ей ужас. В душе у нее всегда леденело, и она по кромке дороги обходила лежбище этого человека. Недалеко от этого страшного места, стоит фирма, ухоженная, украшенная, но до нее еще надо дойти...
 Струйка крови ярко выделялась на белом фоне, выпавшего снега. Лиана готова была пробежать бегом мимо страшного колодца, но краем глаза она увидела, что на решетке сидит не конь в драповом пальто. На ней сидел Серго, это был он! Она остановилась, как вкопанная, с ужасом взирая на кровь и Серго.
 - Лиана, остановись, я ранен! - сказал Серго, держа руками ногу, ниже колена.
 - Серго, какими судьбы ты здесь, да еще весь в крови? Скорую помощь или такси вызвать? - спросила она, не зная, что и делать в такой ситуации, - Кто тебя ранил?
 - Не поверишь, но я увидел тебя из автобуса, одну среди снега, выскочил на остановке. Решил подождать, сел на решетку и в ногу мне вонзился острый предмет. Я вытащил из ноги шпильку, заточенную с двух сторон, одной стороной она была вставлена в этот колодец, а другой торчала, но сквозь снег я ее не заметил и напоролся.
 Он показал ей острую шпильку в крови. По телу Лианы прошла дрожь. Совсем недавно она встречала такие острые, черные шурупы, и эта шпилька была того же качества: острая и жесткая. Буквально два дня назад, она, не думая о Серго, сама вбивала такой шуруп молотком в ванне. Била по шурупу с размахом, со всей силы, с ожесточением. Шурупы требуют вкручивания, но на это сил у нее не хватает. Шуруп вылетел из уголка, с закрепленными на них лесками, для сушки белья. Вылетел примитивный, жирный и мягкий шуруп, а вбила она вот такой, острый, черный...
 Почему она испытывает ужас, но не испытывает чувство жалости к Серго? Ей не было его жалко, вероятно потому, что еще живо в ней его пренебрежение. Остаточная деформация его унижений.
 Они сели в подошедший автобус, она поднесла к турникету карточку столичной жительницы, следом за ней встал Серго, и они вдвоем прошли через турникет. За ним капала кровь. Вышли на остановке своей фирмы, Серго прошел в медпункт.
 Лиана таких зрелищ не любила, и пошла на свое рабочее место.
 Кто любит запах духов, а она любит запахи механического цеха, запах станков, масла, стружки. Любит тихий гул работающих станков, любит рабочих за станками и технологов их опекающих. Любит чертежи, и даже перечеркивание ошибок.
 Она идет мимо цехов, смотрит на станки, дышит местными запахами и насыщается астральной энергией производства. Здесь производят новейшую технику, в эпицентре производства отличная - аура.
 Ее рабочие место находится дальше цеха, она поднимается на второй этаж, проходит длинный переход, соединяющий два здания, и оказывается в здании, выполненном из листов неизвестно чего, но всегда холодном. Окна по периметру излучают холодный воздух из всех щелей. Здесь и сидят технологи и конструктора, они морозоустойчивые, по расчетам руководства многогранной фирмы. Лиана не вынесла холода и в обед стала скатывать газеты в плоские трубки и втыкать их во все явные щели. Потеплело.
 Ее любимой прической стал парик, она его держит в тумбочке стола. Она приходит на работу, снимает шапку, надевает парик и работает. На работу лучше всего приходить в пальто, в нем можно работать и даже чертить. Шуба мнется от сидения.
 Зато всегда приятно от собственных ошибок или проблем на производстве. Можно снять с себя пальто, надеть халат и идти в цех по вызову технолога. Во всех цехах значительно теплее, потому что установки и станки хорошо работают при определенной температуре.
 Идет Лиана в белом халате по переходу, а навстречу ей топает Серго, слегка прихрамывая. Он посмотрел на нее и похромал мимо, он технолог, у него свои задачи, и в данный момент они не пересеклись. Лиана шла по вызову технолога механического цеха. На фрезерном станке последнего поколения, обрабатывали корпус для сложного изделия, ее разработанный. Он такой сложный и прихотливый, что фрезеровщик от гордости из себя выходит, так он не доволен, поставленными допусками. Чем меньше допуск, тем дороже. Фрезеровщику выгоднее, то, что дороже. Он элита в области оплаты, кем бы Лиана не была, а он получит в два, три раза больше ее, а то и в пять раз. Но ей не обидно, ее отец был рабочим и получал всегда по верхней планке. А она конструктор, у нее оклад.
 Фрезеровщик ей улыбается, в душе он доволен изделием и своей работой. Как он любит свой станок! Не пересказать.
 Лиана подзывает к себе технолог, и они идут к нему на второй этаж разбираться с чертежами. Здесь стоит пара деревянных кульманов, на которых порой делают некоторые чертежи. Технологи всегда держат себя важно и с большим достоинством, а она ничего, она с ними соглашается с небольшими уступками в допусках, размерах или материалах изделий.
 Лиана спускается с пристройки второго этажа, ее перехватывает другой технолог и с великой гордостью показывает новый гигантский станок, знакомит с его особенностями, чтобы она в чертежах их учитывала, чтобы станок не простаивал.
 На столе она заметила знакомые детали, посмотрела, как их изготовили, и медленно ушла на свое место, за свой деревянный кульман. Только она села, взяла карандаш, как к ней подошел разработчик. С ним они просмотрели еще раз устройство прибора и соответствие ему корпуса, который уже обрабатывается на фрезерном станке.
 Разработчик красивый и умный мужчина, с ее точки зрения разработчики просто умнейшие из умнейших людей. Она в них влюбляется с первой их умной фразы, с первого блеска глаз. Лиана любит с ними говорить о работе, и в очередной паре рождается очередной новый прибор.
 К ней подошел Серго и недовольно глянул на разработчика, но руку ему все же пожал. Разработчик ушел, Серго добавил пару фраз в технические требования чертежа, сказал, что зайдет за ней в конце рабочего дня, и уходит, даже не прихрамывая.
 Спокойно почертить ей не дали, подошел умный заместитель главного технолога. У него появился заказ на уникальное изделие, они с ним начинаем на кульмане прорисовывать его габариты и говорить о том, как его можно обработать и вообще сделать. Тут же подходит женщина из ОНС, сообщает об изменение одного ГОСТА, святое дело, изменения надо вносить в чертежи. Все же наступает момент, Лиана встает и чертит на кульмане очередной, тысячный чертеж. Час чертит. Два чертит. Затачивает карандаш, проводит тонкие и толстые линии. Циркуль делает в дереве дырочки. Все нормально.
 За окном темно, рабочий день подошел к концу. Серго идет к ней навстречу, и они вместе садятся в автобус турникетом. Они едут, каждый к себе. Она выходит на своей остановке автобуса, смотрит на плакат в книжном киоске и проходит мимо. Поворот, дорога, магазин. Дом.
 Звонок, голос Серго:
 - Лиана, я иду к тебе...
 - Нет.
 Он бросил трубку и правильно, не хочет Лиана его прихода, нет. Сама, лучше все сама, хотя, надоело ей быть мужчиной в доме. Она вспомнила, как много мужчин на работе, и как мало в ее домашней жизни, просто ноль, обычный нуль.
 Она достала пресловутый золотой цилиндр, удрученно выпила золотистую энергия, думая о том, что зря она влезла в эту мужскую профессию, но сдаваться она не собиралась. Лиана решила пройти до конца путь обаятельной и привлекательной конструкторши.
 Чем можно увлечь мужчину? Абсолютной случайностью! Она чаще встречается в канун Нового года. Не верите? В конце года ощущается общий эмоциональный подъем в преддверии неизвестности. Все чего-то ждут и этим ожиданием пересыщен воздух вечеринок всех уровней. И еще один момент, немаловажный: на Новый год пьют шампанское, ударный напиток! Разум становится веселым и позволяет влюбиться в полвзгляда, в полслова. Часто употреблять не рекомендуется - потеряет волшебные свойства знакомства.
 Серго Лиана в упор не видела года три, не замечала, на работе все ходят в халатах, цвет его находится в полной зависимости от цеха. А он еще ходил в шапочке, а это говорит о том, что он из гермозоны. Мужчина в униформе. Попробуй, заметь такого!
 Вечеринка на двадцать человек, уместилась в комнате в метров тридцать. Видимость хорошая. Он пришел в черных брюках, в красивой, почти черной рубашке и с ремнем. Ремень - великолепный. Фигура - сердце замирает, пищит и тает от удивления. Лиана глаз от него не могла оторвать. Он почувствовал ее притяжение, сел рядом. На двоих поставили одну бутылку шампанского. Публика за столом быстро перешла на водку, и стала трясти над столом бутылки, и наполнять свои сосуды напитком.
 А Лиана и Серго пили пузырьки, эти волшебные пузырьки сближали их с неимоверной скоростью. У Лианы в голове мелькнула мысль, пригласить Серго к себе домой. Но как это красиво сделать?
 Она назвала ему длинное число с одним предметом, и потом спросила:
 - Серго, ты запомнил то, что я сказала?
 - Запомнил. Повторить?
 - Если запомнил, то можешь зайти ко мне, это код от внешнего замка.
 Они танцевали в общей толпе. Его тело пружинисто приникало к ней, он наполнялся желаниями, как бокал шампанским. Она его ощущала... Желания надо реализовывать. С новогоднего вечера они ушли раньше других, брели пешком по краю снегопада пару остановок и разошлись в разные стороны. Напиток выветрился.
 Рабочие будни к любви мало располагают, но еще есть коварная пятница, в этот день возможны всплески чудес. Серго явился в пятницу вечером. Пышный букет подсказывал о его серьезных намерениях. Они смотрели друг на друга и не пылали любовью, что они друг друга не видели?
 И тут из-под него вывернулся коврик. Как это произошло не понятно, но он грохнулся на пол.
 Собака держала конец коврика в зубах и сверкала глазами:
 - Кто пришел к моей хозяйке? - спрашивал ее свирепый взгляд.
 Лиана запрещала Соли облаивать гостей, но терпеть в доме мужчину, собака не смогла. Букет при падении рассыпался. Серго лежал в цветах. Соли выпустила конец коврика и важно пошла из прихожей в комнату. Серго проводил ее злым взглядом, встал, нагнулся, собрал цветы. Его взгляд любви не выражал. Они ходили по квартире втроем. Соли урчала на Серго, и он не выдержал: собрался и ушел до весны.
 Весной высыпали зеленые листочки на деревьях, и Серго опять засверкал карими глазами в сторону Лианы. Но засверкал не он один, засверкало озеро, к которому та же компания пришла делать шашлыки в устройствах для шашлыка, с собственными дровами из магазина. Шашлык! Звучит хорошо, а весной еще и обладает тревожными чувствами пробуждения. Вот и Серго - пробудился, да и Соли рядом не было. А соль - была. Серго и Лиана смотрели вдаль зеркальной поверхности озера и не думали в нее окунуться. Рано купаться.
 На полиэтиленовой скатерти появились дары магазина, на тарелках появился шашлык. Вино лилось из бумажных пакетов, и вытрясалась водка из бутылок. Хорошо! Правда Лиана ради дезинфекции выпила пару глотков вина, то же сделал и Серго. Они сидели трезвые и насыщались мясом. О! Мясо! Мясо и вино пошло гулять по жилам, а Лиана и Серго пошли по краю озера в обратную сторону. Они немного заблудились, и шли долго, очень долго. Они прошли поляну с ландышами. Ба! Они прекрасны, ландыши конечно. Белые цветы.
 Пройти по краю поляны с ландышами! Здорово!
 
Почки на деревьях готовы выстрелить листочками в пространство, согретое теплыми лучами, земная благодать окружала Лиану со всех сторон, кроме одной. А где солнце не светило? В ее душе солнце не светило, душа летела в космические просторы, где почки на деревьях не распускаются.
 Зачем ей сдался алюминиевый космос? Начинка космических кораблей - это приборы в герметичных алюминиевых кружках, а где нужны такие кружки? В лесу у костра, значит она на земле, аксиома жизни и настроения доказана. Кому доказано? Паршивое настроение не соответствовало весеннему настроению земли. Следовательно, пора уходить в подкорку сознания, в темноту своих мыслей.
 Алюминиевый прибор стоял перед ней на столе, он уже совсем сформировался несколько лет назад, в чужих мозгах, да так и не заработал, теперь это чудище земное надо было переделать так, чтобы оно заработало в космических просторах, и работало до тех пор, пока будет в космосе космический корабль. Прибор отвечал за внутреннее, воздушное пространство корабля. Сложный приборчик, многофункциональный. Почему у прежних разработчиков он не заработал? Вот он стоит и не дышит, не работает, он не доработан. Автор этой разработки некто А..., одним словом он давно лежит в земле, не смог разработать космический прибор, и его душа тут же, личной персоной посетила космос. Его убрали за невыполненное космическое задание. Кто убрал? Это вопрос не ее компетенции.
 Рядом с ней сидел, совсем не давно еще сидел мужчина некий Б..., окончивший институт с красным дипломом. Он разрабатывал этот прибор с ее предшественником А.... Его имя в данный момент украшает институт золотыми буквами и его скромную могилу. Спился мужчина, и красный диплом ему не помог. После смерти своего друга А ... он стал пить в обед джин с тоником. На работе этот запах кажется омерзительным, он не соответствует рабочей обстановке. И однажды он стал пить в день по бутылке водки, без закуски, через пару недель он умер.
 Значит, А и Б, умерли за этот прибор, а он треклятый стоит и не дышит, не мигает своими светодиодами, не замеряет положенные параметры. А и Б, умерли, Лиане осталась буква 'и'. От таких дум прибор явно не заработает, и настроение не поднимется, не смотря на почки на деревьях, которые с ее рабочего места не видны. Прибор такой сложности в одиночку не разрабатывают, Лиана не одна, их двое, Она и Он. От них зависит, дыхание этого прибора и космонавтов в космосе...
 Она перелистала конструкторскую документацию, оставшуюся на этот прибор, отобрала то, что можно использовать в новой версии. Чертежи были выполнены на компьютере, но по ним чувствовалось, что они еще сыроватые, но некоторые вполне можно было использовать для дальнейшей работы. Лиана склонилась над собственной прорисовкой, сложного узла прибора, который надо было заставить выполнять свои функции.
 Гремя ключами, в комнату ворвался Саша, это он второй ум данного прибора, в новой версии. По его внешнему виду, ни один человек не догадается, что именно его мозг стоит дорого, его вечно обтрепанные джинсы, говорили о его безразличии к своему внешнему виду. Затрапезность его старого свитера не поддавалась женскому пониманию, даже его жены. Этот неряшливый, молодой мужчина был семи пядей во лбу, Лиана боялась лишь одного, чтобы Саша не спился, как его предшественник.
 Между собой Саша и Лиана практически не разговаривали. Они всегда работали молча. Редкие диалоги возникали только тогда, когда их интересы сталкивались на этом приборе. На работе они обычные сотрудники.
 Кураторов у нового прибора оказалось великое множество, их работу постоянно проверяли сторонние организации, Саша трудился в обычном режиме, но все их требования быстро выполнялись, если это касалось изготовления прибора, его частей, его комплектации. Вместе премии за свой труд или медали, их фирма подверглась финансовым потерям. Фирму подставили так, что она стала вся в долгу, как в шелку.
 Фирму именно подставляли, ведь предыдущая фирма, выполняющая этот заказ, полностью разорилась, и соединилась с фирмой Лианы, после смерти А... Так Лиана оказалась крайней в этой работе.
 Быстро сказки сказываются. Работа над прибором продвигалась, не смотря на финансовые неурядицы фирмы, за этот прибор никто не обещал золотых гор, но его надо было делать, и довести на полной работоспособности. Саша и Лиана сделали прибор. Он заработал, все его семь функций выполняли свое назначение. Документацию делали и переделывали, сдавали и пересдавали.
 И однажды им позвонили:
 -Спасибо за работу.
 И вся награда.
 Температура в офисе была ниже комфортной. Лиана достала плотный пиджак из шкафа, и стало легче переносить условия обитания.
 Мирон вошел в офис с красным от мороза лицом:
 - Когда, наконец, будет лето?!
 Лиана посмотрела в окно:
 - Солнце уже появилось!
 Саша оторвал взгляд от компьютера и повернулся к окну:
 - Осталось добавить тепло, и будет лето.
 - Как только дети в сугробах играют, там ведь холодно? - продолжил свою речь Мирон.
 - Мирон, а ты видел, как дети строят снежные крепости и в них играют? - спросила Лиана, поглядывая на его замерзший вид в теплой тужурке.
 - И, я о том же! - сказал Мирон, снял верхнюю одежду и окунулся в работу.
 Тишина была не долгой, первым ее нарушил Мирон:
 - Саша, зашей мне микросхему на мой дверной код, чего я стою, как суслик у своего нового подъезда и мерзну, пока кто-нибудь мне двери не откроет?
 - Ладно, сделаю, если купишь, - отозвался Саша, не поднимая головы от маленькой платы,- Лиана, эта твоя конструкция универсального ключа не работает!
 - Это почему же она не работает?! - возмущенно воскликнула Лиана и подошла к Саше.
 - Посмотри, твой цилиндрический ключ больше обычного, импортного, он не контактирует! - возмущенно сотрясал воздух офиса Саша.
 - У меня все правильно сделано, давай размеры проверим!- сказала Лиана, забрала цилиндрик у Саши и стала сверять размеры изделия с чертежом, - Вот, Саша, посмотри, в этой партии не все размеры соответствуют чертежу, есть большие отклонения от номинальных размеров!
 - Мне все равно, что ты говоришь, ты не понимаешь, что ключ не контактирует! - продолжал свою песню Саша, не вникая, в слова Лианы.
 Лиана пошла в монтажный цех, подняла всех на уши, заставила найти нужную деталь, сама ее доработала, вставила в ключ, проверила на двери, светодиод светился красным светом, сигнал шел, контакт был, но дверь не открывалась.
 Она победно явилась в офис:
 - Саша, есть контакт, но светодиод светит красным светом, а не зеленым!
 На тираду слов Лианы, Саша откликнулся с лукавым выражением лица:
 - Так я этот ключ, - он понизил голос, - для Мирона сделал, ключ, естественно здесь работать не будет.
 Лиана молча вернулась на свое место и продолжила работу.
 Дверь пискнула от ключа, в офис влетел Мирон:
 - Лиана, дай чертежи на замок, закажем новую партию.
 Женщина достала чертежи, и пошла, их размножать, в офисе Мирона. Мужчины о чем-то умном заговорили. Лиана размножила чертежи, и оставила их на столе, Мирона, красивейшего мужчины своего времени.
 В компьютере Лианы, на экране зеленые и белые линии большого чертежа заняли все ее внимание. В офисе все молча работали, звуки радио никогда не нарушали эту первозданную тишину.
 Дверь пискнула, вошел Мирон, Лиана выключила компьютер и подошла к шкафу с верхней одеждой. Они вместе покинули офис.
 Метель мела мимо самолетов, домов, пешеходов, мимо напряженного состояния души. Паяльник уткнулся своим носом в бесконечность пространства и излучал температуру пайки. Туманная снежность заменяла шторы. За окном люди бежали, обнятые снежным ветром. Схема заработала.
 
 Сережа посмотрел длительным взглядом на снежные завихрения за стеклом. Справа от него в лучах дневного света поблескивали яркие губы Нади. Она появилась совсем недавно, если Сереже голову не поворачивать, то новенькой девушки ему совсем не увидеть. Она паяла плату, шел недельный экзамен на ее профессиональную пригодность. Сережа, мельком посмотрел на Надю, в ее сексуальной пригодности не сомневался.
 Его новые сапоги повернули свои носы в сторону Нади, но Сергей, набрался терпения и повернул их к своему рабочему месту. Вытяжка втягивала в себя отходы пайки, а Сережа пытался уловить запах духов новенькой. Какой он влюбчивый! Как только появлялась новая обладательница губной помады на губах, так его неудержимо к ней.
 Надя и Сережа сидели за одним большим столом и паяли. Они соперничали между собой, и при этом невидимая сила эмоций, тянула их друг другу, волнами страсти. Как они хотели друг друга! Рука Сережи с наслаждением случайно касалась пальцев Нади, но у нее был муж Даниил, частенько поджидающий ее у дверей фирмы.
 Надя блондинка, с большими глазами, всегда красиво подведенными, очаровывала всех мужчин в монтажном цехе. Ее невысокая, складная, сбитая фигурка провожалась мужскими и женскими взглядами. Страсть даже мысленная, наказуема; Надю перевели в соседний цех. Сергей остался один за большим монтажным столом. Надя с мужем, сыном и маленькой беленькой собачкой жила в одном подъезде с Лианой, значит это она, Лиана направила Надю на это рабочее место. Случайно люди на фирму редко попадали, их приводили знакомые или родственники тружеников фирмы.
 Сергею на плату не хватало элементов, он подошел к комплектовщице, та, сидела за компьютером и гоняла карты по экрану. Иногда у нее были простои. Девушка высокомерно выслушала Сергея, записала то, что он просил, и сразу карты исчезли с экрана, она занялась прямыми обязанностями. С Сергеем у нее любовь вспыхнула и погасла, остались ревнивые взгляды друг на друга. Любовь у них не склеилась. Зато Сережа, стоя рядом с ней, косил глаза в сторону Нади. А, что делать ему, молодому, холостому, среди красивых девушек, местного значения?
 Надя, окинув взглядом мужчин в монтажном цехе, однозначно выбрала Сергея. Они выбрали друг друга из окружения, но еще не дошли до слов и прикосновений. Если бы Надя была мужчиной, он бы с ней за руку поздоровался, а так ему надо ждать случая.
 У Сережи появилась уверенность, что он понравился Наде, и с этого момента он стал ей все делать наперекор. Их верхняя одежда висела в одном большом шкафу, Сережа стал вешать куртку в другом помещении, чтобы случайно не столкнуться руками с Нади. Они перешли на стадию воздушных волн. Их притяжение нарастало медленно, воздух пропускал заряды их любви, вытяжка эти заряды высасывала из комнаты. Надя заметила взгляды Сергея, мысленно усмехнулась: она ждала его внимания, и ей захотелось большего, но для большей победы, нужно прилагать усилия, а ее муж ждет.
 
 Водная стихия океанов, несколько напоминает космос, погружение, как и взлет без перегрузок не бывает. Смешно сказать, но Лиана уже несколько лет думала о том, что ей совсем не нравятся подводные лодки, работая конструктором совсем в иных областях, она постоянно в мыслях возвращалась к подводным лодкам. Как-то ей очень повезло, потому что дали разрабатывать небольшое устройство для глубоководного погружения, от такой работы она была на седьмом небе от счастья.
 Но счастье полным не бывает, к ним в КБ пришел новый начальник, вылитая копия одного из предыдущих президентов страны. Имя, фамилия, внешность, рост - все соответствовало этому президенту. Во время царствования президента - царствовал и конструктор - двойник, у него в подчинении было огромное КБ. Если его жене нужна была новая квартира, ему ее давали в течение недели, а через две недели он мог уже в нее въезжать.
 Президент на троне был лет пять, пять лет его двойник - конструктор наслаждался властью над людьми и над конструкциями. Триумфальный пик прошел, и двойник конструктор в пенсионном возрасте пришел в КБ, где работала Лиана. Двойник - конструктор решил навести свой порядок и среди людей, и в разрабатываемых ими изделиях. Больше всех в КБ ему нравилась работа Лианы, он постоянно доставал ее своими не совсем правильными указаниями по поводу конструирования прибора глубокого погружения.
 Надо сказать, что к этому времени Лиана уже много лет работала самостоятельно и то, что она разрабатывала, все работало. Новый отставной начальник КБ мешал ей из всех своих бывших триумфальных сил. До него она уже разработала основной узел конструкции, и он прошел все испытания. Вредитель - двойник не давал ей повторить испытания с устройством, он заставлял все делать, наоборот, у него магниты и те, работали не правильно.
 Ужас охватил все сознание Лианы. Руководитель портил все ее работы, отчаянье - слабо сказано, сопровождало все дни ее работы с двойником - вредителем. Не может администратор работать - конструктором! Если он командовал армией разработчиков, это не значит, что он разрабатывал то, что они делали. Он был - администратором двойником президента и все. Изумительная работа с подводным объектом была разрушена двойником до основания. Бог не дал загнуться Лиане, в присутствии двойника президента!
 Нельзя конструктору от Бога мешать разрабатывать конструкции! Бог пожалел ее и послал старого шефа, с которым она уже раньше работала. Оба они были одержимы идеей разработки легкой подводной лодки. Чем не нравились Лиане, существующие подводные лодки? Своими размерами.
 Плавающие дома в океане, с огромным количеством не нужных трубопроводов, выполненные из некачественного материала не могли радовать потомственного конструктора. Помните гибель 'Титаника' и огромное количество версий из-за чего он потонул? Лиану из всех версий интересовала одна - обшивка корабля была выполнена из трухлявого металла, а внутреннее убранство корабля было роскошным. Страшное противоречие! Лед победил металл! Абсурд конструкции корабля.
 А если посмотреть конструкцию подводных лодок? Ад моряка и это слабо сказано. Раньше матросов закармливали тушенкой и сгущенкой их кормили лучше остальной армии, это ему рассказывал бывший подводник. А теперь? Чем заманить матроса в подводную лодку? Следовательно, к разработке подводных лодок надо привлекать совсем другие умственные силы, пересмотреть в корне надо это средство подводного перемещения подводных ракет и людей.
 Уменьшение габаритов конструкций должны проникнуть в конструкцию подводной лодки.
 Лиана и шеф, приступили к разработке подводного вертолета. Именно вертолета. Без винта самолет не летит и корабль не плывет. Лиана разработала герметичный узел между внутренней частью корабля и наружным винтом. Сложная вещь без магнита не получалась, у нее все получилось с помощью нескольких магнитов.
 Если винты у кораблей сзади, то у легкой подводной лодки 4М винт располагался сверху. Великий конструктор вертолетов М. вложил свои знания в вертолеты - самолеты. Неизвестный миру главный конструктор Лиана, разработала подводный вертолет. А то, что она неизвестна народу ей было понятно со времен деда. Дед ее всю жизнь был засекречен, его имя знал великий С.П., но народ и дальние родственники не знали, что дед разрабатывал и кем он был на самом деле!
 Подводный вертолет на выставки не посылали, его сразу спрятали от глаз людей и объявили секретным подводным НЛО. Размеры подводного вертолета были больше воздушного, несомненного. Так, малогабаритная квартира, с пультом управления малых размеров. Шеф был великим разработчиком в области уменьшения конструкций за счет применения и разработки новейших микросхем и других электронных компонентов. Лиана была известным в своих кругах конструктором в области разработки герметичных корпусов с применением магнитов для передачи одного вида движения в другой.
 Форма подводного вертолета постепенно при конструировании стала овальной, огромное число прорисовок осталось позади. Макеты работали безотказно. О работах в этой области подводных плавучих средств узнали первыми вездесущие разведчики. Секретность работ была предельной, все люди свои, чужих не брали, но информации просочилась в секретные много знающие службы страны.
 Лиана вновь почувствовала слежку, но двойников ей не посылали и не мешали работать. Разработка подводного вертолета была завершена, он прошел все испытания. Заказчик был доволен, но на увеличение серии не шел, для массового пользования новинку пускать не хотели, секретные службы на десять лет взяли подводный вертолет на вооружение, после этого дали разрешение на массовое использование подводного вертолета.

 Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону, четыре в обратную сторону. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Лиана ехала к морю, смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей. Голубая машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехала во время, в воздухе звучали слова:
 -Поезд Город - Соленое море, подходит к платформе Y.
 К платформе подъезжал скоростной поезд, обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в голубых формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам женской ладошки. Лиана с небольшим багажом, рассчитанным, всего на одну неделю путешествия прошли в свое купе на двоих. В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб. Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, висящей на стене, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, новая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов. Чем дальше от Города шел поезд, тем ниже становились дома, в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался 5 раз и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек, с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены. А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
 Лиана в дороге читала Марину Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически. Но она не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, Мариной составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована. Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие Марины, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.
 За окном мелькали цветные осенние деревья, чем ближе к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные, длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой. За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Лиана в купе с кондиционером хорошо отдохнула и без дорожной усталости вышла на конечной остановке: Соленое море. Соленое море встретило осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю, пять минут, она поехала в горы, в санаторий, где на пять суток было заказано ей место. При входе в санаторий, она показала пластиковые медицинские карты, ей сразу были назначены и стол, и процедуры.
 В бассейне плескалась морская вода, и это ее вполне устраивало. Погода ее не волновала: санаторий был крыт одной крышей, в случае непогоды, зонт для перехода из одного здания в другое - не нужен. Горные тропки и набережные моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало меня.
 Обратный путь она решила совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла часа полтора. Автобус типа Джипа, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета. Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находиться сквозь ткани.
 Без помех она прошла в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной, противошумовой и тепловой изоляцией, от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехала на Джипе. Все, Лиана совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, она была готова к новому витку знаний, к работе. Ее ждали разработки новых украшений.
 Мощный компьютер - главный помощник дизайнера. Да, уже лет 5 - 10 происходил переход от тетрадей к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому карандашу и ручке. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки украшений. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, она села за компьютер и стала набирать эскизы украшений. Все получилось. Новые программы легко дали возможность перейти на компьютерное макетирование.
 Так в чем фантастика жизни? В повседневности, в том, чтобы остаться на своем месте, при переходе общества к новой технике, новым знаниям. И с удовольствием использовать технические новинки во всех областях, и особенно в ювелирном производстве.
 
 На операции Вилена попала в ситуацию, при которой некоторое время летела внутри розовой трубы, свет и скорость возрастали, труба имела достаточно равномерный диаметр.
 Полет сопровождался свистящими звуками, потом розовый свет сменился на два белых пятна и человеческие голоса, сквозь тяжелое состояние веки приподнялись, и она увидела, что горят на стене две лампы, а соседки по палате обсуждают ее состояние, и пытаются с ней говорить. Сама она лежит на каталке, медсестра ей тоже что-то говорит, потом ее переносят на кровать. И вновь заснула. Об этом она рассказала Мирону.
 Вилена читала, что Рай находится в созвездии Сириус. Вот информация о созвездии Сириуса из Интернета. Эта система состоит из двух весьма различающихся между собой звёзд, есть подозрение, что в систему входит ещё третья звезда. Главная звезда системы, Сириус-А - первая звезда по видимой яркости на всём небе; цвет её белый, температура около 11000?, т.е. почти вдвое больше температуры Солнца; поэтому Сириус А испускает с каждого квадратного сантиметра поверхности приблизительно в 16 раз больше излучения, чем Солнце.
 Светимость, или сила света Сириуса А приблизительно в 26 раз больше силы света Солнца; по этой причине его диаметр должен быть на 18% больше солнечного, и, следовательно, его объём в четыре раза больше объёма Солнца. Но масса Сириуса А всего лишь в 2,45 раза больше массы Солнца; поэтому материя в этой звезде сжата не так плотно, как на Солнце. Кубический метр материи на Солнце весит в сумме 1,42 т, на Сириусе А он весит всего лишь 0, 93 т.
 Слабый спутник Сириуса А, Сириус В, есть одна из интереснейших звёзд на небе. У неё почти тот же цвет, и она относится почти к тому же спектральному типу, как и Сириус А, но её сила света приблизительно в 10 000 раз слабее, чем у него. Вводя поправку за небольшую разность поверхностных температур обеих этих звёзд, мы находим, что поверхность Сириуса В и его диаметр меньше поверхности и диаметра Сириуса А соответственно в 2500 и в 50 раз.
 Но масса Сириуса А только в три раза больше массы Сириуса В, хотя объём первого превышает объём второго в 125000 раз. Поэтому Сириус В, но вовсе не Сириус А является замечательной звездой: средняя плотность материи в Сириусе В примерно в 60 000 раз больше плотности воды, иными словами, кубический сантиметр материи на Сириусе В весит около 60 кг.
 Судя по всему на Сириусе А, Рая быть не может, но вероятно он бы мог быть на Сириусе В, но Сириус В мал, и где там на каждого можно найти Сад и ангелов в достаточном количестве. Или Сириус В собрал души умерших землян, и потому его плотность необыкновенно велика? А может за Сириусом А и Сириусом В спрятался Сириус С, и на нем уместился Рай для землян? В принципе Рай с Земли в телескоп найти трудно, вероятно так же трудно, как обнаружить Сириус С за ярким сиянием Сириуса А?
 Значит, душа Вилены некоторое время летела к Сириусу С, по дороге, указанной розовым светом Сириуса А?! То есть если есть черные дыры, то могут быть и розовые дыры для души человека? И сквозь эту розовую трубу душа человека летит в Рай Сириуса С? Если Сириус А дает света и тепла больше, чем Солнце, то на Сириусе С всегда тепло, значит там вполне может находиться райский сад с яблоками?
 Вилена проснулась, посмотрела на снег за окном и поняла, что она все еще на Земле. По сотовому телефону позвонила Лиане, спустя годы они лучше понимали друг друга. Она и рассказала про идею нахождения земного Рая. Она занялась осуществлением ее идеи.

 Люди стремятся в Рай на Земле, а это всего лишь узкая полоска суши на побережье моря. Море изо всех своих сил поедает узкую полоску суши у подножья гор, по этой полоске Земли, когда-то очень давно проложили железную дорогу, всего два параллельных рельса, двум поездам здесь не разъехаться. От железной дороги до моря, по наклонной плоскости всего один вагон. Люди привозят гравий и засыпают его тоннами, чтобы уберечь дорогу от моря, но им в голову не приходит добавить смолы в гравий.
 Море любит смолу, волны бы ласкали ровную поверхность черной смолы, и может быть, когда-нибудь из нее сделали бы черный янтарь. В другом месте побережья розовая глина восьмиметровой толщиной накрыла на пляже отдыхающих, а могли бы из нее сделать глиняные горшки. Не Боги горшки обжигают, а люди, и люди иногда сдвигают массы земли с места, или это Божье дело? С каждым часом облака темнеют, и все больше сплачиваются над Землей, уменьшая потоки солнечного света. Прохладная погода продолжается, даже в райских местах, на побережье моря, и что уж тут говорить о погоде в средней полосе Большой страны? У Лианы из головы не выходила умная мысль: снабдить космический корабль солнечными батареями, но, для ее осуществления необходимо несколько изменить контур космического объекта, батареи должны быть установлены на обшивке корабля, они должны быть стационарными. Солнечные батареи - это не крылья бабочки, это встроенные плоскости, и они изготовлены из материала пропускающего свет.
Если лететь на Сириус С, то солнечные батареи, это то, что надо. Мирон вплотную занялся разработкой космического полета на Сириус С, он решил, что Рай надо исследовать при жизни. Церковные сферы общества решено было не тревожить, но социальные сферы Большой страны поддержали мысль о полете на Сириус С. Астрономы не обещали легкого полета, они только предполагают наличие звезды - планеты Сириус С. Если есть звезда Сириус А должна быть и планета Сириус С. Кому-то светит яркий Сириус А? Так пусть освещает Сириус С.
 Траекторию полета можно спланировать весьма отвлеченно, известен путь до созвездия Сириуса, а потом надо облететь созвездие со стороны Сириуса В, чтобы не потерять ориентир, есть предположение, что облетев этот звездный объект, можно будет увидеть Сириус С обетованный или иначе Рай небесный. Для запуска космического корабля с солнечными батареями, вместо топлива, была создана отдельная космическая площадка, для взлета с земли было решено использовать обычное топливо, но эта ступень должна будет после выхода на космическую орбиту, покинуть корабль, дальше он будет лететь на солнечных батареях.
 Команду для полета подбирали из числа одержимых подобными идеями, с целью нахождения предполагаемого Рая Земли, они же был спонсорами программы. Космический корабль был выполнен внутри с комфортом, так как путь ожидался не близкий. Питание для членов экипажа использовали космическое, плюс добавили возможность приготовления обычных продуктов раз в неделю, из замороженных полуфабрикатов. Телеэкран был установлен в комнате отдыха с прикрученными креслами и диванами, для создания земной иллюзии существования. В комнате разгрузки, можно было крутить и вертеть тренажеры, при этом смотреть на экран с земными новостями. Босс особо не светилась перед экипажем корабля, о ее существовании знали единицы. В качестве генерального конструктора представляли мужчину - конструктора, приятной наружности, с внешностью трудно запоминающейся из-за отсутствия особых примет. С ним при необходимости разговаривали члены экипажа, на трудные вопросы ответы они получали с некоторой задержкой, необходимой для общения мнимого и настоящего генерального конструктора.
 Полет выполнял две задачи: первая - использование при полете солнечных батарей, и вторая - поиск неизвестной планеты Сириус С, обе задачи весьма проблематичны, по этой причине полет сильно не рекламировали. Для любопытных был простой ответ: полет за пределы солнечной системы.
В состав экипажа вошли две женщины и три мужчины. Экипаж проверили на совместимость, выяснили, кто, и что из них любит, и как проводят свободное время. Важно было подобрать людей, которые могут долго находиться в одном помещении и не мешать друг другу. Один был писатель и врач.
 Женщина поэт и главный повар. Мужчина шахматист и командир корабля. Женщина художник и бортовой овощевод. Один мужчина был способный на все виды ремонта. Все могли починить при необходимости приборы на борту корабля, но пятый был просто виртуоз и разбирался во всех системах корабля, как говорят с закрытыми глазами. Каждый во время полета будет нести вахту на командном пункте, каждый знал маршрут полета и был в какой-то мере штурманом, но командиром экипажа был выбран шахматист.
 Пуск корабля прошел нормально, средства массовой информации молчали, так как все прошло благополучно. Во время отошли ступени с топливом, корабль вышел в открытый космос, радиосигналы стали слабее. Пока корабль летел по солнечной системе, команда постоянно отправляла сообщения на командный пункт. Пройдя солнечную систему, космический корабль попал в черную дыру, главное было удержаться в русле черной дыры, и держать корабль по ее курсу.
 Космический корабль вынырнул в созвездии Сириус. Сириус А светил ярко, и радостно приветствовал корабль с Земли. Солнечные батареи собирали в себя энергию Сириуса А, так как они здорово поиздержались в черной дыре. Растительность на корабле резко выросла, экипаж с удовольствием ел, свежую зелень. Краски заиграли, стихи засверкали, проза вдохнула вдохновение. Шахматы остались на месте. Командир корабля искал Сириус В. Малая сверхтяжелая звезда
 была обнаружена через сутки после появления в созвездии Сириус. Корабль облетел малую звезду и к своей неуемной радости обнаружил планету - звезду Сириус С. Сириус С слегка светился, но температура воздуха, на планете была 27 градусов по Цельсию. Облака нежно окутывали планету полупрозрачной оболочкой. Притяжение Сириуса С было в два раза меньше, чем на Земле. Корабль радостно взревел моторами, из него с двух сторон вышли два крыла, и как обычный самолет он приземлился на Сириусе С.
 Корабль стоял на твердом поле. Экипаж с любопытством смотрел в окно. Со всех сторон поле окружали сады с яркой зеленой зеленью. Виднелись легкие тени людей в светлых туниках, они слегка летали в воздухе, как эльфы, но ни один эльф и головы не повернул в сторону прилетевшего корабля. Экипаж забеспокоился, но не надолго. Они решили, что души людей не могут видеть живых людей, что есть некое магнитное поле, окружающее корабль, и делающего его невидимым.
 Приборы показывали наличие воздуха за бортом и температуру 27 градусов.
 Можно было выходить без скафандров, но командир корабля предположил, что могут быть в воздухе опасные газы, и лучше всем, кто будет выходить, надеть легкие скафандры. Земной ландшафт убаюкивал взгляды, слышно было пенье птиц, но и птицы не обращали внимания на людей. Он, почему здесь земной рай, из-за черной дыры, которая связывает солнечную систему с созвездием Сириуса и делает путь коротким. Внешние благополучие планеты Сириус С. вполне пригодно для Рая. Самое интересное, что командиру корабля не хотелось выходить из космического корабля и топтать Рай земной. Солнечные батареи себя оправдали полностью, они вновь заряжены и командир предложил команде вернуться на Землю. Задание они выполнили: Рай нашли, солнечные батареи себя оправдали. Команда с командиром согласилась и отбыла к планете Земля. За благое дело их всевышние власти не наказали, и они благополучно вернулись на Землю. Шеф был рад возвращению космического корабля с его вариантом исполнения солнечных батарей, а Вилена от такой новости выздоровела, после выстрела ее из лучевого пистолета «Астра».

Глава 6
 Линия терминатора
 
 Лиане предложили участвовать в разработке ЛКС, теперь ей предлагали, как в лыжах, чуть-чуть ставить ногу вперед, для скорости, а в данном случае было необходимо быстро разрабатывать лунный космический комплекс.

 Луна - песчаная пустыня с ровными круглыми кратерами не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны многие запуски космических кораблей были неудачными, кто-то или что-то охраняло Луну от вторжения инородных тел. Выплески светящейся пыли, люди могли принять за стрельбу. С первых полетов на Луну возникало ощущения, что в ее глубине, кто-то живет. Это они не пускают космические корабли на Луну, они обстреливают неизвестным оружием ракеты! Или землянам так только казалось.
 Из кратера с поверхности Луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Каролина на миг оцепенела, зрелище было незнакомое. Она шла по Луне с группой людей в скафандрах, они двигались маленькими шагами: гравитация на луне в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами. Рядом с Каролиной шел Богдан. Они познакомились на тренажерах при подготовке к полету на Луну.
 Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательности к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречаются в различных слоях общества, и поэтому на Земле, шел поиск избранных для жизни на Луне.
 Каролина оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Атлас Луны она хорошо изучила. В данный момент она шла по дну кратера диаметром двадцать пять километров, было принято решение именно здесь построить космический объект. Вскоре Каролину догнал Богдан на лунном автомобиле.
 Лунный автомобиль вез по песку Каролину и Богдана, они выбирали площадку для строительства комплекса ЛКС. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности Луны, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до лунной ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. День на Луне длится месяц. Интересно сколько лет будет Каролине на Луне через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет построен райский комплекс.
 
 На Луне готовили строительную площадку для стационарной космической станции с учетом того, что на Луне нет атмосферы. Разработчики станции во главе с шефом предполагали, что ЛКС - это маленький городок, расположенный под колпаком сферы, что он будет построен для большей компактности несколько похожим на муравейник, рассеченным всевозможными арками для перемещения. На Земле был собран его макет, в натуральную величину, который проходил испытания по всем возможным параметрам.
 Люди на Земле знают, что такое плюс или минус семьдесят градусов, надо было добавить еще тридцать градусов к своим познаниям и получить условия жизни на Луне. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год или день. ЛКС - намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли.
 Трудности неизбежно будут ожидать лунных обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны. Маленький кусочек Земли создавался под Сферой на Луне с обычной атмосферой. Чуда не было. Если разобрать все проблемы строительства ЛКС на части, то можно увидеть, что все они имеют свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша ЛКС, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахаре.
 Освоение Луны было делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей для Луны. ЛКС - лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крышу сферы, как и скафандры, делали многослойными. Задача разработчиков ЛКС состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта. Они учитывали то, что температура на Луне бывает в интервале от плюс 100 градусов до минус 100 градусов. Всем известно, как ведет себя вода, при таких температурах. Следовательно, воды на поверхности Луны быть в принципе не может. Чем поить комплекс на пятьсот человек?
 Разработчики должны были решить сложную задачу. Бурить поверхность Луны, но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться. Как поймать воду, если температура на Луне для нее совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем в виде сферы, непробиваемый метеоритами. Для строительства ЛКС разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса.
 В замкнутом пространстве сферы, необходимо создать кислородный климат. Главное для создания ЛКС: крыша, воздух, температура внутри Сферы, потом дело дойдет и до воды. Должна быть в недрах Луны концентрированная вода и ее компоненты!
 Разрабатывалась целая серия космических кораблей с большой грузоподъемностью. С Земли на Луну вскоре должны полететь целые серии этих кораблей. На Луну надо будет перевозить огромное количество груза.
 По периметру дома - пирамиды, предполагали построить квартиры с окнами, внутри огромного здания намечали расположить промышленные помещения. Райский комплекс на Луне рассчитывали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию решено было разместить на верхних этажах пирамиды, с большим набором телескопов для наблюдения за звездными просторами, с новой точки зрения - Луны.
 
 Каролина вышла в скафандре из космической ракеты на линию терминатора Луны. Немного привыкнув к лунному ландшафту, она заметила маленькие норки в лунной поверхности. Норки были прикрыты камнями. Ей крупно повезло, из одной норки показалось маленькое милое существо, за ним вышло еще двое. Каролина мысленно назвала существа 'лунятами'. Девушка спряталась за ракету и наблюдала за маленькими существами, выбегающими из Луны.
 Лунята были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У лунных жителей не было хвоста, головы относительно туловища были больше, чем у людей, в целом, существа вызывали симпатию. Можно сравнить их еще с медвежатами, но они были более изящными. Каролине лунята сразу понравились.
 Лунята немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав, метров десять, они заметили Каролину, помахали все трое одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем лунята быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней. Каролина была приятно удивлена появлением столь милых существ. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но их описания до сих пор не было ни в одном научном издании.
 
 На Земле строили космические корабли, изготавливали все необходимое для лунного комплекса, думали о том, как на Луне людей обеспечить пищей. Было решено, что лунное питание будет носить растительный характер, мясоеды на Луну не полетят. Разрабатывались грунты, для выращивания на ЛКС злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным лунным разработками и экспериментам на Земле.
 Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Работами на Луне руководили Каролина и Богдан.
 Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши Сферы на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к гравитации Луны.
 Герметичная Сфера ЛКС была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры. Работать стало веселее. На лунном песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады на Луне обязательно зацветут внутри Сферы ЛКС. Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением, поэтому транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам.
 Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население Сферы. Семьи на Луне не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Каролина и Богдан решили остаться на Луне. Они верили в успех освоения Луны. Не так Луна и страшна для Землян.
 
 Через некоторое время...
 Сфера лунной космической станции находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли. ЛКС была вторым космическим форпостом Земли. Станции типа Синий мир и МКС, десятилетия крутились вокруг Земли, и крутиться будут до бесконечности, заменяя одну конструкцию на другую. Стационарная лунная станция на Луне была новым шагом в науке.
 Климатические условия на Луне не отличаются добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой. Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри ЛКС - лунной космической станции.
 Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились. Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки.
 По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей. ЛКС была само достаточной. С Земли привезли сюда семена, рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли.
 
 Для прогулок по Луне существовали лунные автомобили, лунные скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на лунные просторы, в маленькую экспедицию.
 На ЛКС люди жили семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на ЛКС не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания. Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это ЛКС. Живыми существами на станции были люди и растения.
 Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет должно приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность на ЛКС отсутствовала. Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли. Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция ЛКС могла прожить автономно.
 Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра - ветряки и солнечного света - солнечные батареи. Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали.
 По внутреннему периметру ЛКС ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога ЛКС - пешеходная.
 
 Пирамида была пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и астрономы - основные специалисты ЛКС. Остальные знания были у избранных людей.
 На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни на ЛКС. Семья должна быть крепкой, по возможности единственной. Население ЛКС не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено.
 Коренное население ЛКС - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не просят, покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носят спортивный характер, рестораны на станции отсутствуют, есть красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не могло. Чистый и размеренный уклад жизни.
 Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно мясо, то при первой возможности его отправляли на Землю, а в ответ на Луну могли прислать вегетарианца. Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков ЛКС были под рукой, так гасились все недовольства.
 
 Если есть жизнь в глубинах Луны, значит должна быть и вода, или ее замена. В Луне была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, живые существа, с практически обезвоженным организмом. На поверхности Луны дышать нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри Луны есть жизнь, значит, есть и подобие воздуха. Или это роботы жили в лунных катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек их трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана Луны?
 Да, они охраняли ее. Выходы на поверхность у них были прикрыты, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты, и вредили от души. Чем дышали на поверхности Луны? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и люди какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем они питались?
 Луна пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили лунята, назовем так коренных жителей Луны. Рост у них маленький, не больше 50 см. Глаза приспособлены к темноте, они могут хорошо ориентироваться по запаху, осязание хорошо развито. Есть ли у них орудия труда? Скорее да. Лунята используют камни, найденные в глубинах Луны. Покрыты шерстью маленькие жители, но животных не напоминают, есть в них нечто, что-то от разумных существ.
 
 Лунята - существа симпатичные. Дороги внутри Луны соответствуют росту лунят, местами встречаются большие помещения, в них есть лунные камни, излучающие свет. Живут лунята с некоторыми удобствами. К себе они перенесли остатки интересных предметов из ракет, поэтому им нужны ракеты, которые с Луны не улетают. Светящиеся лунные камни предмет гордости лунят, чем их больше, тем больше ранг лунятки. Власть нужна внутри любой живой системы. Лунята обязаны находить новые питательные жилы, они обязаны их охранять от разрушения. Лунята давно заметили, что прибывшие очень большие люди на последних ракетах, не стремятся покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводят огромные сооружения, и их так много, что лунята примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало.
 Иногда лунята утаскивали к себе в катакомбы маленькие предметы. Поверхность Луны замерзает ночью и оттаивает днем, меньше всего это заметно на песке, которым и порыта поверхность Луны. Лунята опытным путем нашли линию терминатора, линию лунного утра и один раз в лунный день выбирались на поверхность Луны, но эту же линию знали большие люди, так что эта линия пользовалась большой популярностью среди лунят и людей в скафандрах.
 Кто бы знал, как сфера ЛКС понравилась лунятам! О, они оценили преимущества нового строения больших людей! Лунята в районе овощных посадок прокопали на поверхность отверстия и с великим удовольствием выходили на поверхность внутри станции ЛКС, когда люди спали по законам земного времени, и освещение, в целях экономии, практически выключалось.
 Лунята были счастливы в эти минуты, и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере. Каролина заметила выходы лунят внутри станции ЛКС, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Конечно, она заметила специфические неровности на овощных плантациях и стала ждать появления лунят. Для приманки она оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые существа, которые являлись коренными жителями Луны.
 
 Раньше всех лунятку заметил маленький мальчик Андрюша, сын Каролины и Богдана. Каролина с сыном гуляла в районе посадок.
 -Мама, кто это? - закричал Андрей.
 Каролина увидела рожицу лунятки. Ее сын был немного больше существа, вылезшего на поверхность. Сын был еще мал, и это привлекло внимание лунят, они решили послать одного лунятку для знакомства. Знакомство состоялось. Как найти общий язык? Малыш погладил лунятку по голове, и тому это очень понравилось. Лунятка убежал в свою норку.
 Каролина рассказала Богдану о том, что они с сыном видели местного жителя. Малыш бы все равно проболтался своему папе о новом знакомом. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с лунятами. Глава ЛКС узнал от Богдана эту интересную новость, вскоре все жители знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей ЛКС. Правила правилами, но всегда найдется нарушитель. Кто-то на космической ракете тайно провез котенка, а более мудрые люди провезли на ЛКС маленького теленка. Нарушителей поругали, но дети так были рады животным, что пришлось разрешить котенку и теленку жить на станции. Котенок знал своего хозяина и вел домашний образ жизни, иногда с ним гуляли, чем радовали всех жителей. Теленку пришлось отвести место для еды и прогулок на овощном огороде, нашлись умельцы, посыпали семена клевера, и он вырос между капустой.
 
 Лунята стали чаще появляться на станции, им отвели место для встреч с людьми. Позже лунятам построили маленький домик в месте выхода их на поверхность. Детей к лунятам близко не подпускали. Для безопасности место выхода лунят огородили сеткой.
 Нашелся человек, который добровольно стал общаться с лунятами внутри сетки, пытаясь выработать общий язык понимания. Проникнуть в катакомбы лунят люди не могли, дороги внутри Луны для людей были слишком малы. Но чудеса всегда случаются. Котенок подрос, и с ним хозяин пришел к луняткиному домику под сеткой. Котенок, не долго думая, при первой возможности, ринулся внутрь Луны дорогами лунят. Происшествие немедленно обошло все ЛКС. Народ стал подходить к домику луняток. Советы слушались и обрывались, из-за нереальности выполнения. Лунятка, который в это время был на ЛКС побежал внутрь Луны. Котенок побежал по дорогам луняток, встречные лунята прижимались к стенкам при виде странного животного. Светящиеся камни указывали дорогу котенку, ему не было страшно, а было очень интересно. Лунята котенка не пугали, и в какой-то момент котенок устал и сел у питательной жилы Луны. Котенок ел пищу лунят, те столпились вокруг котенка. Подошел лунятка, который им объяснил, что котенок сбежал с ЛКС. Котенка пытались гладить, он выгибал спинку, все были довольны. На своем совете лунята долго думали, что делать с таким большим существом, как котенок. А котенок и не думал, он поел, отдохнул, и как побежит по своему следу назад.
 Лунята побежали за котенком. У домика лунят, на ЛКС, скопились люди, и все радостно наблюдали, как из норки выхода лунят вырвался наверх котенок, и вскоре за ним вылетели десять лунят. Лунята смотрели на людей, люди на лунят, а котенок подбежал к хозяину чумазый, но довольный. Руководство ЛКС приняло решение увеличить место для прогулок лунят на ЛКС. Им сделали мини парк, но сверху закрыли сеткой. Лунята еще не были изучены полностью.
 
 Станция ЛКС себя постепенно окупала. Наблюдения с Луны, так отличались от наблюдений из обсерваторий Земли, что принято было решение о модернизации ЛКС, а не о роспуске. Думали уже о том, чтобы с Луны производить запуск космических кораблей на другие планеты.
 Жизнь на ЛКС стала веселее. Появилось живое молоко. Появились лунята. Все это развлекало жителей ЛКС. Люди ко всему привыкают: и к долгой ночи, и к длинному дню.
 Главное: Сферу надо было содержать в порядке и не допускать разгерметизации станции. Любое отверстие в сфере могло нарушить земной рай на Луне. Поэтому были штатные наблюдатели и хранители сферы.
 Новость о лунятах достигла Земли, нашлись люди, которых они заинтересовали. Был создан мини луноход для изучения жизни лунят в их катакомбах - лунокомбах.
 Мини луноход оснастили достаточным освещением, фотоаппаратурой, видеокамерой, все прочно закрепили, проверили на Земле и отправили на Луну. На мини луноходе было место для одного лунятки. Каролина предложила самому любознательному лунятке сесть на мини луноход. Она показала действие аппаратуры. Лунятку назвали Лунник, надели на него одежку, отличающего его от остальных и на мини луноходе отправили в путешествие по подлунным дорогам лунят.
 Лунята разбегались по стенкам при виде ярко освещенного лунохода, на котором сидел Лунник. Его знали многие жители Луны, но не все знали, что Лунник является личным разведчиком Главы Луны. Самое большое помещение занимал важный лунятка - Глава Луны. Лунник на луноходе приехал к нему с докладом и показал луноход.
 
 Глунник, так звали Главу Луны, одобрил действия Лунника и разрешил снимать помещения лунят, но не показывать съедобные пласты, не показывать военные части лунят, не показывать технику. Дело в том, что жители Луны сотрудничали с жителями Марса. Марсиане раньше землян посетили Луну, они установили в углублениях на поверхности спутника Земли, пушки для защиты от прибывающих космических кораблей. Пушки служили исправно и люди долго не осваивали Луну, боялись того, что космические корабли с Луны редко возвращаются.
 Марсиане привозили Глуннику одежду, предметы роскоши, еду и технику. Все это было только у Главы Луны и его приближенных, остальные лунята ходили в своей шерсти и питались питательными жилами. Поэтому земляне, впервые увидевшие лунят, ничего не знали о связи Глунника с марсианами, они считали, что лунята темные существа и наивно полагали, что Лунник снимет на пленку все секреты подлунного царства. Совершенно случайно на пленку видеокамеры попал сам Глунник, проверить отснятую пленку они не могли, но в запретные места Лунник не заезжал и лишнего не снимал.
 Каролина ждала Лунника у выхода на поверхность в районе ЛКС. Лунник появился, не запылился, довольный и счастливый показался на поверхности на мини луноходе. Каролина поприветствовала Лунника и передала луноход органам разведки, на этом ее миссия заканчивалась.
 Изучением пленок занялись люди, прибывшие на Луну вместе с мини луноходом. Естественно больше всего их заинтересовал кадр, на котором было шикарное помещение, отделанное красивым материалом, с роскошной мягкой мебелью, со странным предметом, похожим на экран. В кресле восседал крупный по своим размерам, лунятка, в мантии, важный и величественный. Бедные лунятки, стоящие по стенкам дорог резко от него отличались и их пещеры были убоги, а еда скромной и непонятной.
 
 Космические разведчики с Земли, решили, что надо выйти на связь с Главой Луны, они его сразу так назвали и угадали. Лунята почему-то признавали одну Каролину, и только ее приказы выполняли. Разведчики показали ей самые интересные кадры и попросили поговорить с Лунником, как только он появится на поверхности. Этот супер интеллектуальный лунятка стал произносить звуки, напоминающие человеческую речь. Каролина показала Луннику снятые им кадры, а он и не удивился, возникло ощущение, что он знает больше, чем ему показывают.
 Удивительно, но ему шла одежда, сшитая портными ЛКС. Его лицо трудно было назвать звериной мордой, это было весьма интеллектуальное лицо существа с другой планеты.
 Каролина понимала, что Лунник лишнего им не покажет и то, что Главу Луны трудно будет встретить, но космические разведчики настаивали на встрече. Можно было бы подключить к этому заданию других лунят, но те перестали появляться на поверхности ЛКС, связным был только Лунник.
 Однажды Лунник принес Каролине розовые перламутровые жемчужины и маленькие алмазы, он сказал, что в Луне, в его подземелье таких горошин у них много. Каким-то образом кадры с Луны стали появляться на телеэкранах Земли. Земляне с нетерпением ждали демонстрацию лунного фильма.
 Транспортные ракеты Земля-Луна летали почти по расписанию. Приземлялись они в районе линии терминатора. Финансовое обеспечение полетов не обходилось без помощи экскурсантов. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Лунная сотовая связь обеспечивала связь между частными лицами и организациями Земли и Луны.
 Лунята на самом деле не могли сильно вредить космическим кораблям или могли? Лунник подарил Каролине лунный камень желтого цвета и показал, что его нельзя тереть рукой.
 
 Лиана, как всегда, сидела за компьютером, прорисовывала новую разработку. Шеф сидел недалеко от нее, выдумывая новую конструкцию неизвестно чего. Неожиданно он спросил:
 - Лиана, ты любишь перлы?
 - Словесные?
 - Нет, жемчуг. Могу посодействовать и подарить тебе любой жемчуг, имеющийся на земле.
 - Куда тебя занесло. Ты на мне когда-нибудь жемчуг видел?
 - Нет.
 - На мне всегда перламутровая помада, перламутровые тени, иногда перламутровый лак на ногтях, вот и весь набор перл.
 - Не густо. Ради чего спрашивается, я добывал жемчуг на Марсе, в океане?
 - Босс, это твоя работа и все. Жемчуг - побочный продукт твоих разработок, а не цель твой жизни.
 - Рита, а тебе не нужен жемчуг молодости?
 - Зачем? Нашел моложе меня женщину? Если она моложе по возрасту все мои усилия быть младше ее - напрасны.
 - Но ты можешь лучше ее выглядеть!
 - Да?! А зачем? Электронные капсулы молодости лежат рядом со мной в шкафу.
 Люди за них деньги платят, а я на них только корпус перерисовываю, новую литьевую форму запускаем в производства.
 - И ты не съела ни одной электронной таблетки? Они рядом лежат!
 - Это моя работа, я ее не ем.
 - О, на твоем белом халате я вижу перламутровые пуговицы!
 - Это Мирон купил мне рабочую униформу, белый халат с перламутровыми пуговицами.
 - Пожалел настоящий жемчуг.
 - Шеф, ты чего сегодня завелся? Что произошло?
 - Ты хоть знаешь, что на Нетронутом острове, из перламутровой камбалы вылупились марсиане?
 - Тебе сегодня сон приснился?
 - Нет, по телевизору видел, ты меня не понимаешь, а Каролина меня понимает.
 - Так, уже ближе, но она меня не младше.
 - Лиана, извини меня конечно, но она выглядит моложе тебя.
 - Так, по слухам она жемчугом молодости питается, а сама уже сушеной воблой стала, или, прости, камбалой. Это вы с ней марсиан производите, люди у вас уже не получаются, по старости?
 - Зря я с тобой заговорил!
 - Я в тебя сейчас запущу электронными таблетками, авось съешь, какую, чтобы не отставать от Каролины.
 - Ты меня не хочешь слушать, некая Катерина изобрела золотистую энергию молодости.
 - Знаю, мы ведь с тобой делали для нее золотистые стенды для химических работ.
 - Хочешь, добуду тебе золотистую капсулу молодости?
 - Это уже глупость, да эти золотистые капсулы я сама чертила, она их чем-то заполнила.
 - С тобой не поспоришь.
 Они замолчали. В комнату влетел Серго.
 - Чего теперь изобретаете, умы, вы наши конструкторские?
 - Фрезы для нового города на Пологих горах, - ответила Лиана.
 - Лиана, ты шутишь или издеваешься надо мной? Ведь все получилось, почистили гору в нужном месте, получили площадки с ровной поверхностью, какие натуральные, а какие сделаны из крошки, но слух прошел, народ едет, не бедствует. Есть новая работа, господа, конструктора!
 - Выкладывай, Серго, - протянул недовольно шеф.
 - Что если...
 - Обойтись без перлов, и сварить перловую кашу, - договорила за него Лиана.
 - Нет, что если...
 - Купи нам машины с перламутровым покрытием, и оставь нас в покое, - сказал шеф.
 - Ближе, что если, мы все полетим на жемчужную плантацию, там разрабатывают жемчуг, с сексуальным эффектом.
 - Серго, на старости лет, у тебя крыша слетела? - спросила Лиана.
 - Я пошутил, вам для реанимации надо прибор переделать, для скорой помощи. Сердце надо возвращать к жизни в любых условиях.
 - Мы это уже делали.
 - Замените в конструкции аккумуляторы на солнечные батареи, которые использовали для полета в Рай.
 - Серго, а ты умен. Точно, это хорошая мысль, - заулыбался шеф.
 Серго, довольный, что его идея получила одобрение, покинул КБ. На улице стояла перламутровая раковина, простите, машина с перламутровым покрытием.
 Он в нее сел и сказал сам себе:
 - Серго, будет у тебя личный прибор для запуска сердечной мышцы после остановки сердца.
 - Хорошо, Серго, а то ты на сердце стал жаловаться, - ответила его новая машина.
 - Я использовал все капсулы с золотистой энергией, ты это знаешь? Они мне больше не помогают.
 - Пей успокоительные таблетки, и не суетись, я это тебе уже сколько раз говорила.
 - А, если молодую жену завести, для передачи энергии, от нее ко мне, я тебя знаю, ты из меня всю энергию выпила, своими фарами.
 - Умен ты, не прошло и несколько десятилетий, как до него дошло. Да, я жила за счет твоей энергии!
 - Взяла, верни! - с неожиданной злостью закричал Серго.
 - У меня твоей энергии - нет! Я ею жила, я - машина.
 - Я придумал!! - вскричал Серго, и упал на руль головой.
 - Ты не шути, ты жив? - участливо спросила машина электронным голосом.
 - Машина, нажми на красную кнопку, рядом с тобой появиться второй руль, вези назад в КБ, есть идея, силы кончаются, - сказал шепотом Серго и затих.
 
 Машина вернулась в КБ, вызвала по телефону шефа и Лиану, оба они наклонились над Серго.
 - Шеф, мне совсем плохо, вспомни робота, сделай робот, который за меня будет двигать моими руками и ногами, и голову держать.
 - Серго, ты сегодня весь в ум ушел. Хорошая мысль, сделать тебе оболочку робота для перемещения в пространстве. Сделаем, без проблем, но ты последнюю энергию не теряй. Лиана ему надо в больницу.
 - Не надо, домой отвезите, у меня там есть все. Полого внутри робота - оплачу, - хрипло проговорил Серго и замолчал.
 Его положили дома на кровать с кучей проводов, для поддержания обеспечения деятельности его старого организма. Его подключили к живительной системе многочисленных аппаратов. Он задышал и уснул. Она записала его последние слова, подчистила их и получила желаемый результат.

Лиана, довольная жизнью, расправила плечи и гордо покинула обитель Серго. В душе она себя считала зубром мудрости, она умела выживать, умела сохранять молодость, умела проходить мимо неприятностей. Но больше всего на свете она любила новые цели, которые могла реально достигнуть.
 Ей было жаль Серго, ей всегда жаль людей, которые уходят, без них образовывалась временная или постоянная пустота, как после удаленного зуба.
Лиана пошла в 'Союз беспечных', где гарантировали молодость, на 50 лет. Деньги за вступление в союз брали большие, это все равно, что удалить нерв из зуба мудрости, и нарастить его модной пломбой. Нечто подобное ей обещали в союзе. Ее органы в живом виде, делали износостойкими, ее сохраняли со всех сторон, даже мозг проходил омолаживающие процедуры и консервацию.
 
 Лунная жизнь притихла, Каролина и Богдан прошли свой сексуальный возраст для посторонних людей.
 Первые заморозки сопровождались нежным, розово-голубым небом. В другое время года, такое чудо на небе Каролина не наблюдала. Всего второй раз в жизни она видела эту красоту, и то считанные минуты утром, да еще с определенной высоты. Словно в небе растаяло женское и мужское начало и светило своим заревом любви.
 Нежные отношения с Богданом у нее были всего два раза и дЛианысь считанные минуты. Ей хотелось удержать мгновенья счастья, но они растаяли в жизни так же быстро, как исчез розовый цвет неба. Розовый призрак счастья манил своей человеческой теплотой отношений, и растворялся в обычной, повседневной жизни. Каролина зашла в офис своей фирмы, коснувшись ключом электронного замка. Богдан сидел за столом с компьютером, глаза их встретились, вот и все приветствие супругов.
 - Богдан, как дела с новым изделием?
 - Не хватает двух элементов в изделии, хочу заменить их, с меньшими размерами. Каролина, есть другая задача, садитесь за стол, обсудим.
 Стол для гостей стоял в стороне от стола Богдана. За стол можно было сесть с двух сторон, разложив все части нового украшения. Каролина прорисовала эскизы нового изделия, уяснила поставленную перед собой задачу, и решила обговорить все вопросы с Богданом. Потом взять все, что нужно из этого натюрморта и унести к себе на стол, словно добычу. За своим столом она могла вспомнить слова мужа, достать чистый лист бумаги и рисовать, рисовать прорисовки нового изделия. И лишь, когда проявиться мысль на листе, вновь встретиться и обговорить результат поиска нового ювелирного шедевра. И вся розовая любовь, одна совместная работа, все голубое, как рубашка Богдана.
 Голубая заставка компьютера открывала свои тайны, при легком нажатии клавиши или мышки. На экране появлялся перечень разработанной документации на ювелирные изделия. Каролина находила чистые форматки, они получали новые названия, номера, и новое изделие начинало рождаться в зеленых и белых линиях на черном фоне компьютера.
 Справа на столе, на металлических полках лежали старые справочники и новые каталоги с выставок и показов драгоценностей. На верхней полке стоял цветок, который никогда не цветет. Своими зелеными зарослями он скрывал ее от сотрудника, профиль которого иначе маячил бы перед ее лицом.
 Хороший менеджер, но нельзя чтобы их глаза встречались во время работы, и листва нежно и неназойливо прятала одного от другого.
 Справа от нее стояла любимая кружка с крышкой. На кружке изображены незабудки, милые голубые цветочки, их и цветами не назовешь, а только нежно, цветочками. За кружкой лежал крокодил стола - темно-зеленая трубка телефона, она меньше всего пользовалась услугами зеленого крокодила, больше электронной почтой.
 За спиной Каролины стоял старый шкаф, в котором стояли новые папки с рисунками и документацией на бриллиантовые изделия. Старая документация отправлялась в недра шкафа, и не маячила перед глазами, то, что на ней изображено, давно произведено и спрятано покупателями, где-нибудь от подземелья до голубых небес.
 В офис зашла весьма симпатичная женщина. Она почти без слов раздала листочки с заработной платой, остановилась рядом с менеджером. Он для нее обладал некой притягательной силой. Они оба излучали улыбки, светились от радости общения. Она не задержалась рядом с объектом своего обожания, и ушла на свое рабочее место. Она для менеджера розовое облачко мимолетного счастья.
 Взгляд Каролины возвращается на свой стол, она работает молча и сосредоточенно. Случайно ее взгляд поднялся над компьютером, и она увидела голубое небо с белыми клубами облаков, и вновь взгляд возвратился к работе.
 В офисе царит тишина, все работают, за стеклянной стеной слышно голос менеджера фирмы, вдруг голос его усиливается, и он почти кричит:
 - Матвей, почему вы не приходите на работу? У вас прогулы и нет больничного листа.
 В ответ раздается мужское бурчание. Матвей оказался для фирмы рождественским подарком, устроился в декабре на работу, взяли его, как специалиста по обработке бриллиантов, но он превзошел все ожидания. Весьма интересный мужчина, достаточно высокий, хорошо откормленный, с седыми волосами и не лысый, произвел в начале на всех приятное впечатление. Его рабочее место находилось слева от Богдана. На рабочем столе стоял станок, на полке расположены приборы для контроля готового изделия. Его дело состояло в том, чтобы вести работу нескольких изделий фирмы. День он начинал с телефонных разговоров.
 - Алло, - говорю я, - встретимся в 16 часов у магазина...
 Или:
 - Галочка, здравствуй, милая, как дела? Ты, знаешь...
 Богдан смотрел на соседа слева и не знал, чем от него отгородиться, но это знал Матвей, он передвигал шкафы, переставлял приборы. В течение трех месяцев воздвигалась крепость из подсобных предметов. Внутри крепости появился старый столик, покрытый стеклом, на стекле стоял любимый телефон. Перед глазами на плакате висели изделия, производства не той фирмы, на которой он работал.
 Работать за станком он не любил. Все новые папки Богдана перекладывались в его шкаф. Матвей фильтровал воду в личном, стеклянном фильтре, варил воду в электрическом чайнике, заливал кипяток в свою литровую кружку, кидал в нее много ложек с сахарным песком. Начинался аттракцион: чаепитие в крепости из электронных приборов. Присвистывая, причмокивая, прихлебывая чай, Матвей таял от удовольствия.
 Внутри его крепости проходил стояк с трехфазным током, провода прикрывал металлический кожух. В этом кожухе Матвей сверлил отверстия, чтобы повесить бухту проводов. Одно отверстие у него получилось, при сверлении следующего отверстия, он умудрился попасть в один из проводов. Блеск, треск, запах! Тумблер на 380 вольт, вышел из строя, сгорел шкаф для испытания приборов. Это стало началом конца Матвея.
 Богдан смотрел на него, и ему иногда казалось, что он так и остался при социализме, и пропустил перестройку и тем более полет на Луну.. Весна внесла свои коррективы в поведение Матвея, своей жене Галочке, он только звонил, а жил на даче. Дача героя наказала, сыростью и простудой. Рядом с Богданом, в трех метрах от него постоянно находился человек с кашлем и насморком, плюс чаепитие, да еще шепот из мини приемника.
 Надоело Матвею чахнуть в крепости, ушел он на пару недель, потом совсем исчез из поля зрения Богдана. Как-то пришла дама из отдела кадров и сказала, что его надо бы уволить за прогулы, но сам он отказывается увольняться. Мероприятие по увольнению Матвея длилось месяцев пять, включая суд. На его место приходил поработать сам Богдан, он чай не пьет на этом рабочем месте, и от него идет тонкий поток розовых флюидов к Каролине, когда она к нему подходит по работе.
 
 Горизонт розовато-красноватый на фоне серо-голубого неба, не так нежен, как вчера. И личный мужчина Каролины несколько утратил нежность в обращении с ней, первозданная нежность, будь ты замужем, или то случайная любовь, бывает раз, или крайне редко. Все остальное в любви - поиски первого чувства, а сам секс это уже так, механический процесс поиска наслаждения, это то самое розово-красное небо на фоне серо-голубой сферы неба и деятельности человека.
 Иногда бывает так, что любое спокойствие дороже наслаждения, выжить бы, не до любви, и счастьем в такой миг является отсутствие угнетающих мыслей. Вот и все, небо бело-голубое, проза в жизни побеждает любовное начало человека.
 Скромная женщина, она развлекается игрой в карты на компьютере среди многих это наиболее почетное развлечение. Над ней подтрунивает менеджер. Она красиво обижается и опускает глаза в свои многочисленные бумаги. Иногда он ее смешит, и она звонко смеется.
 Закат отличается от рассвета перевернутой картинкой розового и голубого. На рассвете снизу голубое небо, сверху розовое, на закате снизу розовое сверху голубое небо.
 В офис к Лиане зашли Каролина и Богдан.
 - Лиана, ну и скука в вашем офисе! – сказала Каролина Лиане.
 - Лиана, и, правда, ну чем вы тут занимаетесь? – спросил Богдан.
 Лиана и шеф переглянулись и промолчали, ожидая продолжения вопросов.
 - Ладно, господа космические, вы наши! - продолжил Богдан - Дело в том, что есть потрясающий заказ для сонной компании.
 Все с интересом посмотрели на Богдана.
 - Вот, уже проснулись! Я пошутил, - сказал Богдан и замолчал.
 Люди вздохнули, махнули на него рукой, отвернулись
 - Да никому ваш космос не нужен, неужели вы этого не понимаете! - прокричала Каролина.
 Лиана с осуждением посмотрела на нее.
 - Вы зачем сюда пришли? Портить нам настроение? - спросил шеф у Богдана.
 - Нет, мы с Каролиной придумали эмблему счастья, - ответил Богдан.
 - Подробнее, пожалуйста! - сказал шеф.
 
 - Вы знаете, что на Луне люди умирают быстрее и люди вообще бояться на нее лететь, они напуганы историями, - заговорила Каролина, - а мы предлагаем выпустить маленькое ювелирное изделие, выполненное по типу гвоздика для ушей. Все украшение с пуговицу или точнее с копейку, чем-то похожую на желтый глаз это лунный камень!
 - Каролина, но кто эту глупость купит? Где ее носить?
 - Вы, что, тупые, это же флаг Луны в миниатюре! У нас, что патриоты луны не найдутся? Стоить все будет около 10 тысяч рублей. Все удовольствие! А какой эффект! Внедрить в общество через рекламу и все.
 
 Лучи солнца пронзили серебристую занавеску, вошли в душу Лианы, в ее настроение и ей жить захотелось. Захотелось выйти из полутьмы невезения. Такая вселенская грусть иногда посещает ее светлую от волос голову, словно все прошло с зимой холодной. Это осень проходит, а зима заканчивается поражением человеческой жизни. Все зависит от того, как на жизнь посмотреть. Но лучше смотреть на жизнь с лучами солнца, ее надо пронзить светом и осветить, дабы забыть о морозных неприятностях. Первый раз, что ли осталась одна? Нет, конечно.
 Лиана еще раз посмотрела на солнце за металлизированной занавеской, услышала шум приборов и вентиляторов. Чей-то голос рядом разговаривал с любимой женой. А ей то, что до этого? Да ничего. Солнце. Она сегодня в его лучах оттаивает от зимних холодов.
 В ее голове промелькнул эпизод последней любви. И она подумала, что прощальный аккорд, Мирон сделал правильно. Теперь он сидит дома, и на работу даже не выходит. А все почему? Да потому, что у него солнце появляется дома после обеда, окна у него выходят на южную сторону. Пусть лежит под домашним деревом, неизвестной породы, а она будет работать, после того, как мозги от Мирона освободит. Мозги нужны и переживаниям и работе, так вот эти переживания надо уметь сбрасывать, дабы они не мешали работе.
 Переживания сбрасывают следующими способами: сигаретами, вином, пивом, едой, таблетками, прогулками, а Лиана их сбрасывает умозаключениями на бумаге, важно, чтобы их один Мирон не видел, а весь мир их вполне может читать. Она весь мир может любить платонически, а Мирона можно любить физически. Вот в чем великая разница между всем человечеством и ее единственным мужчиной, а он сегодня отдыхает. Да и она из-за него не тем делом занята, а ведь уже пора, пора работать.
 Лиана опустила экран с текстом, и приступила к выполнению служебных обязанностей.
 И вдруг до нее дошло, что Мирон сидит дома у компьютера и читает ее произведения в Интернете, она допустила одну оплошность, сменив имя, оставила картинку, которую он закачал из недр паутины. Он нашел ее прозу, он просто не мог понять все ее выдумки, он все написанное, принимал на свой счет. А это неправильно, он ведь не сберкасса, чтобы счет открывать. Вот она, где зарыта собака их непонимания.
 Кстати о собаках, той - терьер опять покрыл своей желтой жидкостью ее подушку. Этот кобель, цвета норки, домашнее животное, он, конечно, посещает свой туалет, но иногда он выпрыскивает свое содержимое именно на подушки, в вертикальном положении. Его любовь к подушкам границ не имеет. Лиана под наволочку положила непромокаемую ткань и теперь только меняет наволочки. Еще его тянет к белым стенкам холодильников и около их подножья то и дело образуются желтые лужицы. О том, что он сделал, он возвещает громким лаем, но, увидев Лиану, покидает постель и ныряет под нее и подальше, пока Лиана не сменит наволочку. Мать Лианы сказала Моське, что теперь он будет бегать в памперсах, на что Лиана ответила, что лучше памперсы надеть на подушки. Такая она проза жизни.
 Подружка Лианы, Вилена, рулит вторую неделю на своей импортной тачке, цвета зеленый металлик, и Лиана уже почувствовала, что между ними стала образовываться пропасть. Вилена перешла в разряд обеспеченных граждан, а у Лианы есть только той - терьер и мокрые подушки, вместо подружки. Каламбур, но грустный каламбур. Да, чуть не забыла, Вилена ревнует Лиану к своему молодому человеку. Лиана как-то раз ей позвонила, а ее дома не было, она уезжала на своем зеленом крокодиле на выставку картин Шилова, вот Лиана и поговорила с ее парнем. Вот и ревность между ними пролегла вместе с зеленым авто.
 Все к одному и Мирон к ней не приходит. Он нашел себе мужика с машиной и пользуется чужим транспортным средством для перемещения по городу. Хозяин машины толстый мужик, а Мирон худой и вот они вдвоем гоняют по городу и окрестностям. Лиана к ним в машину не садиться. Вот так машины и разъединяют людей по классам машин или точнее по их цене.
 Так, что-то во всем этом квадрате людей плюс Моська, неправильно. Лиана чувствует, что ее обошли на повороте машины друзей и ее отбросили в кювет, как малоимущую.
 Итак, она выползает из кювета по грязному дерну, ползет вверх, где ее не ждет автомобиль с шофером. Маме-то она нужна, это понятно, но мама даже не догадывается, что Лиана в кювете. Мать ее выросла на автобусах и ее не волнуют машины.
 Лиана подняла голову, рядом с ней стоял писаный красавец! Таких красивых мужчин не бывает, - подумала она.
 А он не думал, он сказал:
 - Здравствуй! - и улыбнулся обаятельной улыбкой.
 - Здравствуйте, - недоверчиво и тихо проговорила Лиана. Она поднялась со своего рабочего места, мужчина оказался выше ее на голову! - Вы кто?
 - Ваш сосед по этому помещению. Буду сидеть рядом с Вами.
 - Я что-то пропустила. Вы, вероятно новый настройщик аппаратуры или программист?
 - Точно, я был здесь, но Вас на месте не было. Меня зовут Стас.
 - Еще скажите, что Вашу подругу зовут Вилена, - сказала наобум Лиана, - и, что мы с Вами говорили на днях по телефону.
 - О, в точку попали. Да, мы с Вами разговаривали, но не встречались. Это у Вас той - терьер Моська?
 - Собаку Мосс зовут, но все называют его Моська. Как Вас Вилена отпустила работать ко мне? Она же знает, где я работаю!
 - Она не знает, где я работал, и где буду работать, ей не до меня она обкатывает свою новую машину, и обо мне думать забыла.
 - Стас, как можно Вас забыть! - воскликнула Лиана и уставилась восхищенными глазами на лицо и весь общий облик мужчины.
 В помещение вошли два человека. Они махнули головой новичку, в знак приветствия, словно они всю жизнь были с ним знакомы. Лиана, потрясенная села на свое место.
 Стас прошел к соседнему столу, над которым накануне хлопотали сотрудники, собирая ему испытательный стенд для аппаратуры. Да знала она, что к ним идет новый сотрудник! Но не ожидала, что он божественно красив и еще красивее, чем вообще можно представить! Становится понятной ревность Вилены.
 - Стас, а у Вас есть машина? - выпалила неожиданно для всех Лиана.
 - Лиана, оставь новенького в покое! - воскликнул один из двух сотрудников, Саша.
 - Саша, я не тебя спрашиваю, а новенького!
 - Лиана, у меня есть машина. Плоская и длинная. Стоит недалеко от входа. Вас с работы домой отвезти?
 - Нет! - огрызнулась Лиана и поняла, что ее карта бита, этот красавец и правда не для нее. Она уткнулась в свой компьютер, не слушая разговоры мужчин. Потом она открыла Интернет и нашла объявление, в котором говорилось о розыгрыше призов. А у нее было пять карточек, и она уже две недели, как ждала это объявление.
 Дома Лиану ждала очередная приятная неожиданность, белые шторы на окнах и тюль, при любом дуновении ветра из окна издавали запах Моськи. Нет, сам по себе Моська не пах, но его желтое творение на белых шторах - это что-то пахучее. Пришлось купить шторы до подоконников.
 После всех дел с Моськой Лиана поехала на розыгрыш товаров.
 Она выиграла ведро корма для собаки и четыре шоколадки для себя. Моське ведро корма за всю жизнь не съесть. Он маленький, громко лающий кобель. Больше всего он любит лежать в ногах Лианы, а если она легла, то Моська непременно окажется рядом с ней, в районе ее ног с внешней стороны.

 - Не Лиана ее зовут, Мирон, сколько раз Вам можно говорить, ее нужно по имени отчеству называть, Лиана Леонидовна.
 - Так, я пока выговорю ее имя, это ж и говорить не захочется.
 - Ты и меня не разу не назвал по имени, - с обидой сказала мать Лианы.
 - Тещу по имени не зовут, я буду Вас тещей звать.
 - Не вежливо звучит, да и вы еще не женаты.
 - Зато правильно, а когда я успею пожениться с Лианой, если к ней на работу пришел новый красавец, она в него успела чего доброго влюбиться. Теща, мне некогда! - крикнул Мирон и бросил трубку телефона.
 Действительно, ему стало не до тещи, к Мирону в квартиру ввалились два мужика. Он удивленно на них посмотрел, его круглые глаза спрашивали, что случилось, а рот молчал.
 - Мирон, узнал? Вижу, что узнал, есть дельце. Не гримасничай, чай знакомы давно, да нас выпустили из одного места, ради одного дельца. Ты будешь третьим исполнителем, отказ не принимается. Нам подходит твоя тонкая, гибкая фигура. Ты силен своей гибкостью, полезешь на третий этаж частного дома. Молчи, молчи, за тебя все продумано. Есть один человек, он зазнался, его попугать надо. Тебе его не убивать, твоя задача пугать. Идем сейчас, надевай униформу и вперед.
 Они поехали на машине с темными окнами, их никто не останавливал. Мирон думал только об одном, чтобы ему не пришлось убивать, самому не быть убитым, и уйти с места разборки незамеченным. Этих двух напарников он не выбирал, это они его выбрали, когда он на турнике крутился для Лианы. Тогда он и покорил наблюдателей совсем иного толка.
 
 Трех этажный дом прятался за крутым забором, верхние два этажа были видны. Мирона послали покорять забор с заднего двора, что при этом будут делать его подельники, ему не сказали. Собаки во дворе не было, да и кто теперь держит их во дворе, если они дорогие и породистые. Особняк тоже породистый, и выполнен из камней, слегка обработанных.
 Мирон перемахнул через забор и полез по стене, уступов на ней было достаточно. На третьем этаже ему надо было влезть в небольшое окно ванной комнаты. Он прочертил овал на стекле алмазным инструментом, одним движением залепил стекло пленкой, продавил и влез внутрь. Интересно, что стекло было не двойное, а одинарное. Ванная комната представляла собой нечто кафельное и опрятное, подробности он не рассмотрел. Через ванну он вышел в коридор третьего этажа. Его гибкая фигура в трико, изогнулась в сторону двери спальни, он не думал, он выполнял задание. Спальня была погружена в полумрак, он увидел большую кровать, стоящую спинкой к стене, он четко увидел один силуэт. Значит, его задача пугнуть этого человека.
 Мирон надел зеленую маску Шрека, нажал на кнопку, и на нем мгновенно надулась одежда, он стал толстым. Из его кармана зазвучала мелодия из первого фильма о Шреке. Спящий человек пошевелился и увидел ужасную и обаятельную фигуру зеленого монстра. Он закрыл глаза, потом открыл и опять увидел торчащие ушки Шрека, тот к нему приближался странными шагами.
 -А, а, а!!! - завопил человек, натянув на себя одеяло, потом резко его отбросил, и не обнаружил в комнате никого, он увидел, что дверь бесшумно закрылась.
 Мирон вышел в коридор, навстречу ему бежали два тощих долматинца, видимо они услышали крик хозяина. Собаки, увидев зеленое чудовище, приостановились, он воспользовался их замешательством, и прыснул из баллончика в их сторону неизвестным веществом. Собаки мгновенно отключились. Он снял с себя костюм Шрека и ушел из здания по балконам.
 Деньги ему принесли те же люди, и, протянув ему конверт, исчезли.
 
 Лиана работала в мужском гареме, в такой обстановке можно работать, но нельзя вычурно одеваться и разговаривать. И совсем нельзя видеть в упор тех, с кем работаешь. Техническая лаборатория место для мужчин и редких женщин, средней женственности.
 Здесь работают, создают новую аппаратуру, здесь мало курят и редко пьют. Задача Лианы выполнять все поставленные перед ней технические задачи, и не озадачивать мужиков любовью и чувствами.
 Мирона она помнит всегда рядом со спортивной площадкой, она загляделась на него всегда. Вилена с Мироном к друг другу после выстрела из Астры, остыли. Икры его ног ее просто покорили, они так сексуально смотрелись, что она сама к нему тянулась. Потом она его рассмотрела полностью, и в целом он ей был всегда симпатичен.
 Отношения у них развивались по типу свободных любовников, то есть он жил у себя дома, она жила у себя. До замужества дело не доходило, этот вопрос Мирон усердно тормозил. Она заикнулась пару раз и замолчала. Кем он работал, она так и не выяснила, но за нее он мог при случае заплатить. Деньгами он не сорил, но и не жадничал. Они ладили по этому вопросу полностью.
 Технических вопросов Лильке хватало на работе, поэтому с Мироном последнее ремя она разговаривала, о чем придется, а он поддерживал, не сильно углубляясь в любую тему. Стоп. Время обеда, мужчины встали и разошлись кто куда. Идти в столовую или в кафе ей не хотелось. Из дома она взяла фрукты - овощи. Она достала новую кружку, посмотрела в тумбочку - чая не было. Пить кофе в обед не хотелось.
 Она вспомнила, что когда эту кружку покупала, ей подсунули пакет с чаем, на котором было нарисовано киви. Она засунула руку в стол, достала черный, глянцевый пакетик, насыпала в заварочную часть кружки завитки киви.
 Лиана думала, что сейчас в ее кружке появятся кусочки киви. Но вместо плода в заварке оказались милые листики неизвестного растения. Как выглядит дерево киви, она никогда не знала, однако напиток получился весьма милым. Закончив обед, она приступила к делам, их все не переделать, мужчины постоянно что-то придумывают, и ей с ними работы хватает.
 
 Вечером к ней домой пришел Мирон. Она услышала его голос, он разговаривал с ее матерью. Пройдя сквозь тещу, он предстал перед Лианой в новом наряде. Мирон был хорош своим внешним обликом. Она посмотрела на себя, и сразу поняла, что сегодня он красивее ее.
 - Лиана, - сказал он и замолк, уставившись в экран телевизора. На экране в черной рамке показывали лицо человека, которого он пугал в маске Шрека серийного производства. Он сжал зубы.
 - Мирон, что ты хотел сказать?
 Он еще немного помолчал, послушал диктора, о том, что там говорят о смерти этого человека.
 - Лиана, предлагаю слетать туристами на Канары, а можно и космическими туристами стать.
 - Шутка? Где у тебя миллионы лежат, ты их в засушенном виде хранишь, как чай из листьев киви?
 - Нет, все значительно круче. Если лететь на Канары, то у меня есть наличные, а если лететь на ЛКС на недельку, то кое-что надо продать.
 - Ты захотел стать известным человеком, но какой ценой? - спросила Лиана, не принимая его слова всерьез.
 - Ценой юмора, - ответил Мирон со странным выражением лица, трогая пальцами сумку у себя на поясе.
 - Все свое ношу с собой? – спросила Лиана, махнув в сторону его сумки.
 - Нет, здесь наличные, для полета на Канары или куда захочешь поехать в пределах Земли, а вот если ты согласишься поехать в качестве гостя на космическую станцию, то и деньги будут другие.
 - Я тебя поняла, в парке открыли аттракционы. Пойдем в парк, там покатаемся, и заодно посмотрим, на что мы годимся, - серьезно сказала Лиана, принимая за шутку все его слова.
 - Ладно, пойдем на американские горки, ты только скажи, у тебя в доме не появились головки шурупов, которые ни Богу свечка, ни черту кочерга. Просто ввинченные шурупы?
 - У тебя вечер загадок! Я дома - женщина, и все мужское вплоть до шурупов, мне чуждо.
 - Звучит хорошо, тем не менее, я пройду по твоей квартире, а ты мать свою отвлеки.
 Мирон пристальным взглядом просмотрел все головки винтов и ничего не обнаружил. Его внимание привлек новый шкаф, с боку у него виднелись коричневые, пластмассовые заглушки, на одном шурупе заглушки не было. Он приблизил рот к головке шурупа и сказал:
 - Привет, Огарок, ты зачем клиента пришил?
 Огарок посмотрел на панель, услышав звуковой сигнал, увидел мигающий светодиод, включил трансляцию из дома Лианы, но больше одной фразы так и не услышал.
 
 Хлыст и Огарок переглянулись. Их невыразительные глаза мыслей вслух не выражали.
 - Мирон сообразительный мужик, - проговорил Огарок, коренастый мужичок со скошенной головой, - но умный, нас не продаст.
 - Зато он продаст, то, что украл у клиента, ты, что не понял, что это он стащил пояс с товаром? А клиент после его маски, посмотрел, что и пояс исчез и дал дуба.
 - Хлыст, ты думаешь, что это Мирон стащил товар?
 - Не, его долматинцы украли, - издевательски протянул Хлыст, человек сухощавый, можно сказать худой, несколько сутулый, с редкими, светлыми волосами на голове, но без сплошной лысины.
 - Похоже, что ты прав, - скрипнул зубами Огарок, мы с тобой ждали Мирона в машине, мы клиента в глаза не видели, по ТВ сказали, что клиент умер своей смертью, мол, жил один, сердечный приступ и помочь было не кому.
 - Мы, что теперь Мирона пугать будем? Ему надо было пугнуть клиента, чтобы тот товар отдал, а Мирон и пугнул, и товар взял. И клиент Богу душу отдал. Мы что зря ему деньги отдали? - заволновался Хлыст.
 - Мы свою задачу выполнили, остальное - не наше дело. Хлыст, а что за товар-то мы упустили?
 - Огарок, я так понял, что пропало вещество, которое из собак делает людей. Если собака съест это вещество, в ней меняется набор хромосом и собака становится человеком, недалеким, но все же.
 - Собак и среди людей достаточно, еще их из собак делать, Хлыст, скажи, что пошутил.
 - Нет, я не шутил, это вещество такое дорогое, что мало не покажется, если его продать. Вот если оно сейчас у Мирона, то он богатейший из людей и может слетать на Луну.
 - Так, давай кинем Мирона, и станем богатыми, сказал воодушевленно Огарок.
 - Оно мне надо? - пробубнил Хлыст. - Это команду готовят для Луны, собаки понятное дело людьми не станут, но их сделают немного умнее, натаскают и пошлют к лунятам в гости, слышал ты про лунят?
 - Ты за кого меня считаешь? Видел я этот лунный колпак по ТВ, понятное дело лунята маленькие, вот и нужны разведчики типа собак, но умнее собак. Слушай, Хлыст, а если я съем эту бурду, то стану умным? Нобелевскую премию мне дадут?
 - Огарок, а тебе, что дадут премию в области наукоемких краж?
 
 Лиана сидит, работает. Вдруг влетает Стас и кричит:
 - Пропала сыворотка, пропала!
 - Сыр, что ли у тебя ворона свистнула? - спросила Лиана с наивной улыбкой.
 - Какой сыр!? Кому теперь нужна наша работа, если сыворотка пропала из контейнера!
 - Стас, чего ты кричишь? Все будет нормально. Работу сделаем, заказ лунный, не пропадет, - сказал Саша, хлопнув Стаса по плечу.
 - Забыл, с кем имею дело, прости, Саша. Я поясню свой крик души. Дело в том, что сыворотка для собак, для того чтобы они стали достаточно умными и ходили бы по катакомбам Луны, и сообщали бы в разумной мере информацию о лунятах, пропала.
 - Стас, а сыворотка была спрятана в контейнере, а контейнер был выполнен под пояс?
 - Лиана! Точно! Ты откуда это знаешь?
 - Вчера видела такой контейнер на одном человеке, а он все хвалился, что в нем денег столько, что хватит в космос слетать.
 - Кто он? - спросил Стас, округляя и без того большие глаза.
 - А, что ему будет?
 - По головке погладят, Лиана, а не скажешь, кто он, тебя погладят, чем надо.
 - Я пошутила.
 - Это не шутка, а преступление межзвездного значения. Пропала возможность подготовки космических экипажей для особо сложных полетов. Кто-то украл весь наработанный материал, ничего не осталось, кроме огромных химических формул, но от них до вещества, так же далеко, как от Земли до Луны.
 - Стас, ты красивый спору нет, а что мне будет, если я найду это вещество?
 - Если честно, то не знаю.
 - Получается надо найти вещество и подбросить его тебе на усыновление, да, Стас?
 - Да, Лиана, да. Когда принесешь контейнер?
 - Завтра.
 - Это не ответ, я тебя отвезу туда, куда скажешь. За ним поедем и сейчас.
 - Знать бы, где он сейчас. Понимаешь, я не знаю, где находятся ноги человека, который на своем поясе носит это вещество, межзвездной стоимости.

2004-2007


Рецензии