Хорошего понемножку - 3

лингвистическое

У Достоевского в "Подростке" есть слова: "Князь был немного ограничен и потому любил в слове точность".
Не для того ли, чтоб оправдать свой "круглый стол овальной формы", придумал Достоевский это весьма сомнительное утверждение?

* * *

о своем, о девичьем...

Если посчитать, сколько времени женщины тратят на такие бесполезные, в сущности, занятия, как уборка, приготовление еды и мытье послеобеденной посуды, становится совершенно понятно, почему среди женщин так мало великих композиторов, художников, писателей и прочих.
Остается непонятным только – отчего открытие теории относительности принадлежит мужчине.
Уж про «один волос на голове – это много? а в супе?» женщины могли бы додуматься и первыми.

* * *

Женское мультитрекинговое мышление является исключительно продуктом вынужденной эволюции.
Хочешь выжить – изволь соображать сразу по нескольким направлениям.

* * *

об ассоциативном мышлении

Читаю рекламную статью…
«В этот подарок можно влюбиться.
А заодно и в того, кто его подарил.
Его аппарат-гирлянда умеет окрашиваться в любые цвета радуги…»

Чувствую, что уже практически влюбилась. Мешает только немного слово «гирлянда».

* * *

или... - или...

Всякий раз, когда праведники начинают призывать народ к жизни смиренной и добродетельной, сжимая кулаки, брызгая слюной и пугая Геенной Огненной, мне хочется прервать их: «Абрам, или сними крест, или надень штаны».
Или доброта и праведная жизнь, или угрозы и проклятия.

* * *

Я не люблю ахматовское:

«Смотри, ей весело грустить
Такой нарядно-обнаженной...»
Я не хочу быть живым трупом и мужественной женщиной -
Просто потому, что я ненавижу оксюмороны.

* * *

сердце - счетчик...

Книги выбираю, как друзей – чтоб отозвалось, захолонуло, зашлось сердце.
Вчера оно забилось неровно от книжки Петра Вайля «Стихи про меня».
Из книги:
1. О блоковской Незнакомке: «Довольно рано я догадался, что Незнакомка – ****ь».
2. Об Анненском: «Он сказал, будто занес в графу отчета: «Сердце – счетчик муки»

О первом - задумалась только вчера. Вот что значит - романтический девичий взгляд!
О втором... А, что о втором? Совсем недавно я бы поспорила.

 
* * *

Истины – очевидны всегда. Просто очевидны они не для всех.

* * *

Иногда мне кажется, что память дана нам в отместку за то, что мы слишком редко пользуемся разумом, - который нам, между прочим, тоже дан не случайно.

* * *

После общения с некоторыми близкими и любимыми, кажется, вполне натурально истекаю кровью.
Отчего-то очень живо себе представляю, как этот… патологоанатом душ…
напишет в своей Книге при определении ее на этажи своего Дома Призрения:
«Душа женская - одна штука, истерзанная и «печалью умноженная», с многочисленными порезами и гематомами».

* * *
 
«Ощущение» переходит в «знание» без всякой видимой, очевидной причины.
Еще вчера «казалось» - сегодня «уверена».
Еще вчера «думала» - сегодня «знаю».

* * *

дневник наблюдений

Солнечно, ветрено и холодно.
Так когда-то было в Баку. Зимой.

Двор наш скоро станет иным. Наверное, он станет красивым, как становится красивым все, когда приходит весна.
Наконец, зазеленеет и перестанет чавкать под ногами, зарастит проплешины и выбелит поребрики.
И рассадит бабушек по сиротливо подогнувшим колени скамейкам.
Пока же, уставшие стоять, но не желающие сдаваться, бабушки почти опасны.
Когда проходишь мимо, отчего-то всегда ждешь, что какая-то из них бросится на тебя и укусит.

Прямо сразу за оградой черноволосый и загорелый пытается соорудить «альпийскую горку», как он это понимает.
Он делает это каждую весну.
Выкладывает ажурно разномастные камни, закапывает в землю горшки с цветами.
Сегодня его «горка» состоит из кипарисов в кадках и все тех же камней.
Он возит кипарисы на тележке и время от времени роняет их на дорожку.

Вдали сверкает пруд.
Летом пенсионеры ловят там маленьких, юрких рыбок. А по лавочкам целуются те, кому больше некуда пойти.
Сейчас рябь по воде такая, будто все звезды вчерашнего ночного неба, обрадованные, что теперь не их время дежурить, залезли в пруд искупаться.

Неспокойно как-то.
По небу ползет много-много белых медведей.
И ветер топорщит их загривки.

Дети, готовящиеся куда-то ехать на джипе со своим отцом, похожи на муравьев, облепивших мертвого черного жука.
Они пихаются, пытаются захватить беспомощное тело. А оно от этого как-то очень по-живому подрагивает, расправляет крылья-дверцы и будто бы даже пытается взлететь.

А мне очень хочется тепла. Низачем. Просто чтоб было.


* * *

магазинное

Иногда покупатели протягивают кассиру мелочь, будто хлебное лакомство птице.
- Готовьте мелочь, пожалуйста.
- Да, - вытягивают руку. – берите.
И те склевывают сложенными в щепотку пальцами десятикопеечные, как крошки с ладони – десять, двадцать, тридцать, спасибо.

* * *

Наступает время, когда колбасу, на которой написано «соя – столько-то процентов» начинаешь предпочитать «мясу копченому натуральному» - просто за правдивость этикетки.
Обычно это совпадает со временем, когда перестаешь называть ремесло - творчеством, приятелей - друзьями, а секс - любовью.

* * *
про игры

Игры, как и все на этом свете, разделяются по гендерному признаку.
С младенчества
мальчики играют в войну, а девочки – в домики.
Мальчики тарахтят игрушечными автоматами, девочки – напевают колыбельные и перевязывают мальчикам понарошные раны.
Мальчики дергают девочек за косички и задирают юбки, девочки выбирают тех, кто сильнее и чаще дергает и выше задирает.
И ничего не меняется потом.

Даже названия игр.
Девочки по-прежнему все больше предпочитают "любовь" и "домики",
мальчики – «войну» и «работу»
Ну, и для разнообразия и те, и другие придумывают игры промежуточные - те, что между "войной" и "любовью",
те, что между "домом" и "работой".

Из промежуточных особенно популярна игра «догадайся сам»:
иногда забавная, иногда обидная игра – без правил, без уговоров, игра-молчанка, игра-насмешка.
В нее особенно часто любят играть неповзрослевшие мальчики и девочки.
И что интересно, вопль «я больше не играю» - тут не действует.

Все играют. До повзросления.
Ровно до тех пор, пока игра не становится для играющего мала, пока не начинает жать в подмышках, пока не начинает натирать пятки и пальцы.
Тогда уже не помогает мачехино средство – ни отрубить пятки, чтоб влезть в эту чертову хрустальную туфельку, ни перевязать выросшую грудь, чтобы не отрывались «с мясом» пуговицы.

Тогда – тебя вышвыривает из игры. Навсегда.
Тогда ты вдруг обнаруживаешь, что по правилам жить проще, что озвученное материализуется гораздо быстрее задуманного.

И именно тогда становится безумно жаль ушедшего,
потому что непредсказуемость – не только несбывшиеся мечты, но и приятные сюрпризы.

* * *

«Мы переезжаем, у Полины (8 лет) – трагедия, она не хочет расставаться со своим маленьким приятелем Пьером, который живет в нашем дворе.
Полина (в отчаяньи заламывает руки): Пьер! Мой Пьер! Мой любимый, драгоценный, маленький Пьер! Я этого не переживу!
Я лежу на кровати и читаю, вернее, пытаюсь читать рукопись.
Я: Полина, это смешно.
Полина: Я люблю его. Если я его покину, мы умрем оба!
Я: Откуда у тебя такие смешные идеи?
Полина (совершенно успокоившись): Это все телевизор! Для детей он очень вреден».
Ф. Малле-Жорис "Бумажный домик"


Вот здесь, как вы понимаете, развилка.
Та самая, про которую – «направо пойдешь - коня потеряешь…»

Можно поговорить о вреде телевизора (а что о нем говорить, говорено-переговорено тыщу мильенов раз), а можно – о любви (а что о ней говорить...)

Как женщина, которой теперь совершенно нечем заняться, я выберу, разумеется второе.
Да, вот как-то так обычно и происходит. Сначала мы думаем точно так – «если я его покину, мы умрем оба!».
Потом начинаем думать - «если я его покину, я умру».
В конце концов, приходим к мысли, что никто-таки не умрет.

Ну, да… Будем время от времени просыпаться в слезах – это я, разумеется, о нас, о девочках, - если вдруг наш собственный «любимый, драгоценный…Пьер» ненароком приснится нам, будем вздрагивать от телефонных звонков и всякий раз, подняв трубку и послушав тишину, станем думать, что, конечно, это он не сумел справиться с собой и позвонил, чтоб услышать наш голос.

Мысль о том, что это просто плохо работает телефон, нам в голову не придет. А если и придет, то - поганая метла всегда наготове.
Ведь мы точно знаем, допускать мысль, что нас забыли и не любят – нельзя.

Конечно, внешне ничего не изменится – мы ведь сильные. Мы легче терпим боль и дольше живем. Мы умеем думать сразу о многом, решать многочисленные проблемы разом и из ничего готовить вкусные салаты.

Мы умеем все, поэтому мы так же будем жить и работать. И даже, может быть, придет время, когда, подняв трубку и услышав родной голос, зовущий нас куда-нибудь в кино, на последний ряд, мы найдем силы сказать «нет, дорогой, спасибо, этот фильм я уже видела».
И, может быть, у нас даже не дрогнет голос.

Но всегда в нас будет жить маленькая Полина, заламывающая в отчаяньи руки – «если я его покину, мы умрем оба», потому что для них, для мужчин, «это смешно», а смех, как известно, продлевает жизнь.


Рецензии
О да, истины очевидны не для всех)) А для тех, кто желает, чтобы они были очевидны)

Понравилось про звезды, которые полезли купаться и детей-муравьев)) Очень точные образы)

Но лучше всё-таки "Нет, дорогой, этот фильм я уже видела"))

Юлия Слободян   26.05.2016 18:43     Заявить о нарушении
*)))

спасибо))
прости, я вообще невменяемая сегодня от усталости) поэтому комментарии мои скудны)) но мысленно я ух сколько тебе наотвечала)

Jane   06.06.2016 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.