Жизнь без прикрас. гл. 2. xx-й съезд

2


  Вторая зима нашей жизни в Орле не была радостной. В квартире было холодно, а морозы стояли сильные. Отношения с квартирной хозяйкой обострились. Семья у нее нехорошая, бандитская. Старший сын недавно вернулся из тюрьмы, пьянствовал, женился, скандалил с женой, обобрал и прогнал ее. Младший сын - подросток украл у жильца чемодан и деньги, уехал на Кавказ и был возвращен через милицию.
Отношения с Ольгой натянутые. Таня часто болеет: то температура повысится, то ангина. В агрошколе много работы, приходится готовиться по ночам. В январе приезжал Женя, но пробыл с нами только десять дней, Галя вызвала его телеграммой: заболел Андрей.
 
  В конце февраля 1956 года состоялся ХХ съезд партии. В середине марта на партийном собрании в агрошколе было зачитано закрытое письмо ЦК с разоблачением Сталина. Это была заключительная речь Хрущева на заседании съезда. Впечатление было, как от разорвавшейся бомбы! Человек, которого всячески славословили и боготворили, который в течение более четверти века руководил партией и страной, который считался непогрешимым, которому беззаветно верили и с именем которого шли в бой, на смерть, оказался злодеем, повинным в гибели и страданиях миллионов людей, в уничтожении лучших учеников и соратников Ленина, большинства героев гражданской войны, преданных партии и революции. Это было так невероятно, что люди растерялись.
  Начали снимать портреты, разрушать памятники, переименовывать города, улицы, колхозы, названные именем Сталина.
Но по-видимому единогласия по этому вопросу в верхах и, в частности, в Политбюро не было. Продолжалась борьба за власть, которая постепенно переходила в руки Хрущева. Еще за год до ХХ съезда Маленков, который играл руководящую роль в стране после смерти Сталина, был снят с поста главы государства и заменен Булганиным.
  Сторонников и последователей Сталина в Политбюро было больше, чем сторонников Хрущева. Пользуясь своим большинством, они летом 1957 года попытались совершить нечто вроде дворцового переворота и устранить Хрущева от власти. Но Хрущев был не так прост, как о нем думали; пользуясь властью первого секретаря ЦК партии и поддержкой Жукова, стоявшего во главе армии, он созвал Пленум Центрального Комитета, который снял Молотова, Маленкова, Кагановича и Булганина с их постов и послал их на низовую работу. Не тронули только Ворошилова ввиду его старости и былых заслуг.
  Однако разоблачение Сталина не было достаточно последовательным. Имя его старались не произносить и говорили только о культе личности. Даже забальзамированный труп его еще долго лежал в мавзолее рядом с телом Ленина и только в 1961 году был вынесен и зарыт у Кремлевской стены.
  Культ Сталина стал постепенно заменяться культом Хрущева.
Этот период второй половины пятидесятых годов и начала шестидесятых называют оттепелью, он отличался некотором ослаблении цензуры, расцветом так называемой лагерной литературы, описывающей беззакония сталинского периода, и массовой реабилитацией лиц, погибших и осужденных в период культа Сталина.


Рецензии
"Культ личности" - если бы только это. Постепенно у всех раскрылись глаза. Одна правочка "КАганович"(вторая буква "а"). Иду дальше. Не на все пишу отзывы, но читаю подряд всё.

Любовь Розенфельд   02.05.2009 13:03     Заявить о нарушении
Исправила. Спасибо.

Иосиф Буевич   04.05.2009 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.