По заказу про войну

 
 Одному очень хорошему человеку - Марине Л.



Люди очень удивляются, когда узнают, что я был на войне, тем более не раз. Вот и ты. Хорошо, я напишу. Напишу тебе, но не жди ни взрывов, ни плена, ни свиста пуль. Для этого у нас много хороших шедевров и в кино и в прозе и в стихах. Я же тебе говорил: стихи Ассадова и «Умирали пацаны» Шевчука. А война – это когда ты с песнями и пьянками уезжаешь и возвращаешься, потом еще столько же пьешь. О! предвижу чьи-то звуки протеста. Да, согласен – не все, но многие. Так вот, а Она все это время ждет и не отходит от ящика, вздрагивает от каждого звонка, и события там, по новостям, знает лучше, чем любой военспец из Генштаба. Это когда твои дети знают вооружение стран вероятного противника лучше, чем преподавали тебе, включая и цену, а вот твои награды - нет. Это когда по нескольку лет не можешь получить деньги, а половина военкомата не отводя глаз, ездит на шикарных тачках и живет не в съемных квартирах после 25 лет выслуги в 30 прожитых. Это, одним словом ПОЗОР! Что тебе еще рассказать про войну? Это когда на могилы приходят не дети, а их родители. Это когда за полцены ездишь на транспорте и споришь до одури, где было ЛУЧШЕ там или там. Это когда смотришь на своих ровесников как на инопланетян. Да, это еще когда с девушкой не можешь провести более одной минуты, потому-то она бежит от тебя как от чумного. А самое страшное это то, что здесь не находишь себя и хочешь обратно.


Рецензии