Арчер. Глава 22
- Ага.
Егор сел в кресло и обнял пухленькую подушечку. На стенах висели натюрморты с крупными зелеными яблоками. Между двумя шкафами стоял телевизор.
В квартире Полины было много цветов. Самый крупный цветок вился по стене и нависал прямо над креслом. Повсюду цветы и яблоки.
- Я так и понял, - Егор повертел думочку в руках, - Красиво у тебя здесь. Уютно.
- Мама старается. Она художница.
Полина, бесшумно передвигаясь по квартире, принесла с кухни вазочку с вареньем, чашки, блюдца и ложки. На чашках были изображены толстощекие херувимы с дудками.
- Я сейчас посмотрел на телевизор и вспомнил, что твой телевизор с дачи до сих пор стоит у меня в комнате. Я на нем сижу. Очень удобно, кстати говоря.
Полина разливала заварку через ситечко. Чай был особенный, с травами, крепкий и пахучий. Егор пересел за стол.
- Мы не смотрим телевизор. Я даже не знаю, работает ли он, - Полина отошла в угол, смахнула пыль с экрана.
- Да, ладно. Ну, его.
- Нет. Мне интересно. Вдруг он уже умер.
Она подняла с пола шнур, нагнулась и вставила вилку в розетку. Вкус чая напомнил Егору щербет, который они пили с родителями в гостях у какого-то папиного знакомого. Там тоже было очень красиво - персидские ковры, сабли на стенах, золотые кувшины, маски, виноград на тарелке. Егор подумал, что при желании нужная комбинация запахов, цветов и вкусов может вызвать у человека воспоминания о таких событиях, которые он никогда бы не вспомнил. В принципе вспомнить можно все.
Щелкнула кнопка, загорелась лампочка.
- Вроде работает.
- Неужели мы будем его смотреть?
- Нет. Конечно, нет. Я только пульт найду. Есть такой вариант, что пульт сгрызла кошка, - Полина ушла в соседнюю комнату. Долго ходила там, потом вернулась и продолжила поиски.
В это время на экране ведущий новостей бесстрастно перечислял события, по его мнению, являющиеся главными событиями недели. По версии Егора, главнейшим событием было начало осени. Об этом человек в телевизоре ничего не сказал.
За несколько минут в телевизоре промелькнули десятки лиц. Большинство людей были одеты в военную форму. У некоторых росли усы. Егор послушно читал все титры с именами и должностями мужчин в форме. Кто-то, как понял Егор, не был военным, а служил в прокуратуре или спецслужбах.
Затем полетели самолеты и заурчали танки. Ведущий предложил прослушать сообщение об антитеррористических учениях.
В ожидании Полины Егор кушал пирожные и смиренно внимал рассказу о борьбе с международным терроризмом. Кошка, как выяснилось, слегка погрызла угол пульта.
Тема борьбы с международным терроризмом сменилась беседой о социальной ответственности бизнеса. Такой стремительный переход немного озадачил Егора. Он ожидал большей основательности. Намазав булку вареньем, он стал внимательно вслушиваться в повествование о новейших тенденциях в отношениях власти и бизнеса. Пульт почему-то лежал в корзине с вязанием.
- Ты вяжешь?
- Иногда. Хочешь, я тебе шарфик свяжу?
- Хочу.
- Хорошо.
- Выключи это, пожалуйста. Мне тревожно становится, когда я это вижу. Давай чай пить.
Полина взяла пульт и стала нажимать на все кнопки подряд. Сначала сделала погромче, потом увеличила контрастность, в конце концов, передала пульт Егору.
- Я не разбираюсь. Я знаю, это нелепо, но я очень несовременный человек.
- Если бы ты была несовременным человеком, мы бы не познакомились с тобой через Интернет.
Егор поднял руку с пультом, прицелился и уже почти нажал на кнопку, как на экране появилось знакомое лицо. Это был Эльфанд. Первое, что услышал Егор, была фраза, произнесенная томным женским голосом: "Этот монастырь - жемчужина русской культуры".
- Кто это такой веселенький?
- Это тот самый Эльфанд, - Егор сделал звук громче.
Дмитрий Сергеевич Эльфанд стоял на фоне белых крепостных стен. Оператор сменил ракурс и стали видны восхитительные перспективы, открывавшиеся за спиной Эльфанда.
На берегу узкой речки возвышался монастырь. Стены были недавно покрашены, кое-где еще стояли строительные леса. Прямо над головой Эльфанда вырастал блестящий золотой купол собора. Судя по телевизионной картинке, монастырь был совсем небольшим.
По сторонам от монастырских стен раскинулись широкие луга. Оператор выцепил с горизонта пугливую буренку и сделал крупный план. На таком идиллическом фоне Эльфанд выглядел ирреально и как-то неустойчиво.
- Любой нормальный предприниматель это патриот, - сказал Эльфанд, посмотрев прямо на Егора.
Егор положил булку с вареньем на блюдце. Не хотелось крошить и размазывать варенье по столу.
- Сейчас практически все здравомыслящие люди понимают, что без социальной ответственности у бизнеса нет будущего. Мы все живем в одной стране, - Эльфанд, не отрываясь, смотрел на Егора.
В комнату прокралась кошка. Она села перед телевизором и, наклонив голову, стала слушать Эльфанда.
- Высокая духовность это условие возрождения и процветания России. Наша корпорация и впредь будет делать все для того, чтобы сохранить и преумножить духовные богатства нашей великой страны, - Эльфанд оттопырил губу и посмотрел на корреспондента.
По экрану поплыли неземные красоты древнерусских пейзажей. В речке отражались кресты, плавно склонялись плакучие ивы, белизна стен сливалась с высоким торжественным небом. Вдоль горизонта выстроился спокойный, неприступный лес. В качестве подложки режиссер программы выбрал Чайковского.
- На этот вопрос у меня есть ответ. Тот, кто хочет работать честно, у того все получается. А тот, кто не умеет и не хочет работать честно, тот всегда жалуется, всегда чем-то недоволен, - доверительно рассказывал Эльфанд, - В обществе должна сформироваться атмосфера доверия между властью и бизнесом, между бизнесом и...
Экран погас.
Егор положил пульт рядом с вазочкой, наполненной вареньем. Полина выдернула шнур из розетки. Кошка свернулась в клубок. "Брысь!" - шутливо подтолкнула кошку Полина.
- Это клубничное варенье. А еще есть черничное. Тебе какое больше нравится?
- Клубничное. Но если выбирать между ягодами, то я бы выбрал чернику. Во-первых, это дикая ягода, а мне очень нравится бродить по лесу. Во-вторых, один из первых комиксов, который я нарисовал, когда учился в школе, был посвящен заколдованному черничному кусту. Что-то вроде фэнтэзи.
- Тогда я принесу банку черничного.
- Не надо. Сиди. Вообще странно, что вы уже принялись поедать варенье. Обычно варенье достают ближе к зиме.
- А мы в этот раз много наварили. Сначала мама привезла кучу ягод. Потом я ходила с подружкой, собирала. Потом мы с тобой. В результате очень много получилось. Сам понимаешь, варенье это такая вещь, которую надо кушать.
- Да. Хорошо мы тогда погуляли.
- Может, еще по грибы сходим? На следующей неделе? Правда, я грибных мест совсем не знаю.
- Я тоже не знаю. Но мы можем пойти наобум.
- Или в другом направлении поехать? К подружке на дачу. Там можно заночевать.
- Можно, конечно. Главное, чтобы погода не испортилась.
Блюдца были разные. У одного голубоватый отлив, у другого золотой ободок. Егор отвернулся и посмотрел в окно.
- Я все-таки принесу черничное варенье. Мне самой захотелось попробовать. У нас там три ряда банок стоит. Я думаю, пирог испечь.
- Вот этот пирог мне очень понравился.
- Это бабушка пекла. Я так не умею. Может, когда-нибудь и научусь.
- Давай черничное варенье с клубничным смешаем? Попробуем.
- Зачем? Они и так сладкие, а если мы смешаем, вообще не пойми что получится. У тебя все равно в животе смешается. Можешь поочередно откусывать от булки с черничным вареньем и от булки с клубничным вареньем. В принципе черничное можно в чай накапать.
- Нет. Вот это не верно. Чай испортится. В чай можно капать клюквенное варенье. Другие сочетания редко получаются удачными. Только клюква. К тому же у вас очень вкусный чай.
Полина ушла на кухню.
Кошка зевнула и пошла за ней.
Егор намазал тончайший слой масла на круглое печенье, поставил в центре печенья точку из клубничного варенья, подождал пока точка растечется и растворится в масле, положил чайную ложку на блюдце, смахнул с губы крошку, посмотрел на зеленое яблоко в углу натюрморта, улыбнулся и откусил от печенья половинку.
Вернулась Полина, а вместе с ней и кошка.
- Вот оно. Черничное варенье.
- Очень хорошо. Сейчас попробуем.
Свидетельство о публикации №207050300188