Певец в ночи

(Виктору)

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Ф.И. Тютчев

«Я люблю тебя»… «Я люблю тебя»… В дуновенье ветра, в шуме листвы, в колыхании травы, в журчании ручья… Он слышал эти слова везде… С тех пор прошло два года… Дела, работа, семья, заботы… Но он всё помнил, будто это было вчера… Он чувствовал всё, будто только пару часов назад попрощался с Ней… Он прекрасно помнил Её имя, и вздрагивал каждый раз, как случайно его где-нибудь слышал… Но он сам до сих пор не произносил Её имени… Ему было почему-то страшно произносить Её имя и он называл Её просто Луна… Это напоминало и о Её имени, и о Ней самой… Она была похожа на луну: такая же яркая, загадочная, таинственная, своеобразная, но в тоже время светила она чаще всего отражённым светом – чтобы блистать, ей нужен был заряд в виде любви и ласки…

~I~
Он встретил Её случайно на встрече выпускников. Она бегала из стороны в сторону и всё суетилась… Было понятно, что Она ещё учится в этой школе, но он Её раньше не замечал… Она бегала с фотоаппаратом и фотографировала все и вся, пару раз подбегала к директору. За несколько минут Она успевала поговорить с таким количеством людей, что он не успевал за Ней следить… Хотя пришёл он на встречу не один, а со своей невестой, он решил всё же подойти к этому юному созданию, к тому же его суженая общалась со своими одноклассниками. Он подошёл к Ней и, улыбнувшись, спросил:
- Девушка, вы для себя фотографируете или для школы?
Она подняла свои карие глаза и улыбнулась:
- Ты?.. Нет, не для себя, - и потупила стыдливо глаза.
- Мы знакомы? – удивился он.
- Нет, но я тебя знаю, - еле слышно ответила Она.
- Это уже интересно… И откуда же?
- Я за тобой наблюдаю с самого детства, класса с четвёртого или пятого… Я очень люблю слушать, как ты поёшь…
- А! А я уже подумал, что мы знакомились, а я не помню. Вот и пытаюсь понять, как это я забыл такое прелестное создание.
Луна покраснела и стыдливо опустила глаза. Он это заметил и улыбнулся ещё шире, ему нравилась эта скованность.
- Ты здесь учишься? – сменил он тему.
- Да, в 12 классе, - еле слышно ответила девушка.
- Ммм… Экзамены, зачёты… Куда потом поступать собираешься?
- Не знаю. Скорее всего, в Москву…
- Интересно… Уезжаешь, значит?
- Да.
- А я только подумал, что надо бы с тобой подружиться, - и он снова улыбнулся. – Ты куришь?
Луна подняла глаза:
- Нет.
- Молодец! И не кури! Но компанию мне составишь? А то как-то поднадоели мне эти речи и выступления. Каждый год одно и тоже…
И он спустился вниз по лестнице к коридору, ведущему к выходу. Луна медленно направилась за ним.
- Так расскажи, чем увлекаешься? Что делаешь в свободное время? – начал он беседу, прикуривая сигарету из пачки с надписью KENT.
- Я? Учусь…
- Ну, кроме учёбы наверняка есть ещё что-то…
- Так… Пишу стихи, рассказы… Выпускала школьную газету…
- Хм… Журналистка-писательница?
- Что-то вроде того…
- Так, говоришь, тебе нравится, как я пою? – он задумался.
- Да, очень, - её глаза заблестели.
- А где ты слышала, как я пою? Только в школе?
- Да, только в школе. Где ж мне ещё слушать?..
- Тогда держи, пусть это будет моим первым подарком тебе. Как верной поклоннице, - и он протянул Луне коробочку с диском, у которой была белая обложка и надпись – „She“.
- Спасибо, - девушка была в восторге. – А ты всегда носишь с собой диски?
Луна впервые за время их общения улыбнулась. Ему понравилась его улыбка. Он долго рассматривал её, курил медленно и только затем ответил:
- Нет, я его девушке одной принёс, но её нет, и вряд ли она уже будет.
- Значит, мне повезло, - восхищённо смотрела она то на него, то на диск. – Сегодня же прослушаю!
- Да? Прям так? – он снова улыбнулся, и тут уже она невольно стала любоваться его улыбкой. – Тогда запиши мой номер телефона, а потом напишешь мне смс о том, как тебе диск. Я же должен знать мнение своих поклонников.
- Номер?
- Да. Записывай. Есть куда?
- Да, конечно, - и Луна достала старенький телефон NOKIA.
Дрожащей рукой девушка вводила его номер себе в телефон. Она даже мечтать не могла, что такое когда-нибудь будет. В телефоне она назвала его просто – Замар.
- Почему «Замар»? – удивился он.
- Просто парней с твоим именем много, а ты такой один. Замар – это на иврите «певец». Ты не против? – Луна снова улыбнулась.
Увидев её сверкающий взгляд и наивную, чуть детскую улыбку, он ответил:
- Нет, не против. Так даже интереснее. Можешь меня так называть, чтоб никто не догадался.
- Вот ты где! – раздался голос из-за угла. Это была его невеста. – Чем ты тут занимаешься?
- Общаюсь с поклонницами своего творчества, - он подмигнул Луне.
- А! знаю я этих поклонниц, - и она повернулась к Луне. – Здравствуй! Как брат?
- Хорошо. Спасибо.
Он заметил, что Луна побледнела и задрожала.
- Ладно, мне пора продолжать фотосессию. Пока!
- Давай, не забудь только о диске сообщить, - крикнул уже почти вдогонку Замар.

~II~
Прошло несколько дней, а Луна всё не писала. У Замара работа всё никак не шла. Он не признавался сам себе, что ждёт её смс, и даже не потому, что ему хотелось узнать мнение Луны по поводу его диска. Ему просто хотелось, чтобы она ему что-нибудь написала. Он пожалел, что не взял её номер тогда. А дни шли. И вдруг он вспомнил, что после Встречи выпускников обычно идёт «стодневка», а Луна в 12 классе. Он позвонил своей знакомой, которая работает в школе, и узнал, когда состоится концерт. Предложил что-нибудь спеть, учительница дала согласие. Из-за концерта ему пришлось отпроситься с работы.
Он шёл в пятницу в школу, которую закончил много лет назад, и пытался понять, с чего вдруг он так старается только чтобы увидеть её вновь? Замар потихоньку стал понимать, что ему хочется увидеть эти карие глаза, эту детскую улыбку и кучерявые волосы. Ему захотелось провести руками по её телу.
Он пришёл в актовый зал за два часа до концерта, его сразу попросили исполнить «что-нибудь весёленькое», он решил, что глупая песня под названием «Пальцем об асфальт» будет как раз, и стал репетировать. Он всё хотел, чтобы она скорее пришла, но в тоже время почему-то дико этого боялся. Он чувствовал себя глупым юнцом, а, ведь, на носу была вторая свадьба!
Зрители стали потихоньку собираться, сначала, как всегда, учителя и 11 классы. Замар должен был выступать перед одним из двенадцатых классов. Он хотел выступить именно перед тем классом, где училась Луна, но он не знал, в каком именно она учится, и попросил организаторов подождать пока не войдут все абитуриенты.
Вот входит первая толпа. Аха, 12 «А»… Её нет. Его сердце было готово вырваться наружу! Следующий класс… Вот! В голубой короткой юбке и в белой блузке! Она! Его Луна! Он вздрогнул… Почему его?
Замар скрылся за кулисами, подошёл к организаторам и попросил вставить его песню перед 12 «Б» классом. И шепнул что-то ведущей, с которой уже был знаком.
Концерт шёл нестерпимо медленно. Нестерпимо для Замара. Ему казалось, что он никогда не выйдет на сцену.
Сквозь щель между занавесями кулис он смотрел прямо на Луну. Она мило улыбалась и говорила о чём-то со своей одноклассницей. Замар пытался представить выражение её лица, когда он выйдет на сцену.
Его мысли прервала ведущая, которая сказала ему приготовиться и вышла на сцену:
- Специально для ученицы 12 «Б» класса и всех остальных абитуриентов прозвучит песня «Пальцем об асфальт». Встречайте – Замар!
Луна резко повернула голову в сторону сцены. Одноклассница продолжала ей что-то говорить, но она ничего не слышала. В глазах был восторг и удивление. Она, не отрываясь, смотрела на сцену. Замар вышел на сцену со своей неземной улыбкой и посмотрел прямо ей в глаза.
- Интересно, кому из нас он посвятил эту песню, - не унималась одноклассница. – Луна, ты его знаешь?
- Что? – очнулась девушка.
- Ты где летаешь? – удивилась подруга.
- Я песню слушаю, - и Луна снова погрузилась в мелодию этой глупенькой песни.
Она не верила своим глазам и ушам. Что он тут делает? Ведь он никогда не выступал на таких концертах. К тому же она знала, что он должен быть на работе.
Песня подходила к концу, и Замар взял лежавшую на пианино розу и, спустившись со сцены, подошёл к Луне, сидевшей во втором ряду. Глаза одноклассницы были, пожалуй, более озадачены, чем глаза самой Луны, когда Замар вручил девушке цветок. Он улыбнулся и, закончив песню, удалился за кулисы.
- Так это было тебе?! – не сдержалась подруга. – Откуда ты его знаешь?
- Он из нашей школы, - больше Луна не произнесла ни слова до самого конца концерта. Она любовалась розой в своих руках.
А тем временем Замар нервно курил у окна прямо за кулисами. Сердце бешено билось, а руки тряслись. «Что же со мной происходит?» - думал он. «У меня скоро свадьба, а я бегаю за ней, как мальчишка!» - эти мысли не давали ему покоя.
Концерт подходил к концу. И чем меньше времени было до завершения, тем бешенее билось сердце. Он пытался собраться с мыслями. Соберись, дурак! Тебе 28, а не 18! Кое-как ему удалось собрать себя в кулак, а тем временем ведущая объявила, что концерт окончен.

Когда люди разошлись и остались только те, кто собирал аппаратуру, Луна зашла за кулисы. Замар этого ждал. И те минуты, пока люди расходились, тянулись для него мучительно долго.
Он незаметно тряхнул головой, чтоб сбросить напряжение и, сделав практически безразличное лицо, подошёл к Луне.
- Ну, как песня?
Луна посмотрела на него испуганным взглядом. Замару стало неуютно, он вздрогнул и спросил:
- Ты почему на меня так смотришь? Не бойся, я не кусаюсь…
- Я не тебя боюсь, а себя, - Луна теперь смотрела на него каким-то странным взглядом, будто хотела влезть в его мысли.
- Да? Я тоже, - он оглянулся, вокруг никого не было, они стояли друг напротив друга и смотрели прямо в глаза. Вдруг он резко произнёс:
- Пошли ко мне?
Он сам не мог понять, с чего вдруг сказал это, но чувствовал, что она понимает. Больше всего он сейчас боялся её отказа.
- Пошли, - она пронзительно посмотрела на него своими грустными карими глазами, а чуть погодя добавила:
- Только у меня это первый раз…
- Ничего, я буду очень нежен, поверь, - Замар взял её за руку и они пошли пешком к нему домой. Всю дорогу они шли молча.

~III~
Они зашли в стандартную пятиэтажку постройки начала 90х. поднялись на четвёртый этаж. Обычная трёхкомнатная квартира. На пороге их встретил крупный и пушистый чёрно-белый кот. Фыркнув демонстративно что-то хозяину, он удалился по своим делам.
Они прошли на кухню. Для фона Замар включил телевизор.
- Чай будешь? – спросил он наконец.
- Да, - прошептала Луна.
Он налил большую кружку чая себе и чуть поменьше ей. Она взяла кружку и стала медленно крутить её вокруг своей оси. Взгляд был тупо направлен во внутрь кружки.
А тем временем Замар разглядывал Луну. Её грустные глаза, её чуть заметная улыбка, алые губы, искусанные от волнения, и лёгкая спадающая на лицо прядь кудрявых волос. Что-то в ней было необыкновенное, и уже тогда Замар понимал, что эта девушка изменит его жизнь.
Он встал из-за стола, подошёл к ней сзади и дотронулся до её плеча. Луна вздрогнула и подняла на него свои глаза. Он улыбнулся, взял её за руку и произнёс:
- Пошли…
Луна покорно встала и пошла за ним. Они прошли по короткому коридору и зашли в комнату справа. Широкая кровать, на светлой стене картина, кодом и шкаф, обстановку завершал телевизор и большое количество видеокассет в тумбочке под телевизором.
Замар сел на кровать и очередной раз посмотрел на Луну. Она испуганным взглядом рассматривала комнату. Вдруг её взгляд остановился на Замаре. Луна задумалась, рассматривая каждую линию его лица. А он взял её руками за талию и приблизил к себе. Она запустила пальцы в его мягкие чёрные волосы. Он поднял голову и посмотрел ей в глаза. Она улыбнулась и произнесла:
- Я мечтала об этом лет с 17… Когда поняла, что окончательно начинаю сходить по тебе с ума… А ты меня даже не замечал… Но на концертах, репетициях я смотрела на тебя восхищённым взглядом и мечтала хотя бы просто прикоснуться к тебе…
- А сейчас тебе сколько, - спросил Замар и понял, что сморозил глупость. Его начинало трясти от таких рассказов, он почувствовал себя последним дураком, что не замечал ничего подобного.
- Скоро… В этом году будет 20…
- 9 лет, - задумчиво произнёс он.
- Да, я знаю какая у нас разница… Но уже тогда, два или уже три года назад, когда я случайно узнала, что ты женился, я поняла, что мне плевать на разницу в возрасте… Я поняла, что хочу тебя, что без ума от тебя…
- Уже тогда? А я уже успел развестись… Скоро вот планирую вновь жениться, - Замар вздохнул.
- Любишь её?
- Да. Очень, - Замар говорил правду, он действительно любил свою невесту, но он почему-то почувствовал, что врёт. – Но давай не будем об этом. Сейчас я твой. Я сам не могу понять, что со мной. Я не могу найти себе покоя с того самого момента, как увидел тебя на Встрече выпускников…
- Знаешь, я верю, что, если что-то в жизни случается, значит это кому-нибудь нужно, - Луна улыбнулась и, немного нагнувшись, поцеловала Замара.
Его руки переместились с талии выше и залезли под блузку, а затем начали её снимать. Замар быстро справился с блузкой и легонько уложил Луну на кровать. Он снял с неё юбку и трусики и стал руками ласкать её девственное тело. Луна трепетала от его прикосновений, а он продолжал страстно целовать её. Быстрыми движениями избавившись от своей одежды он перешёл от прелюдий к делу.
У Замара в ушах до сих пор стоял её стон и прерывистое дыхание, он никогда и ни с кем не испытывал такого наслажденья. Она была как будто из другого мира. Ангел и Дьявол в одном теле. Он познавал её снова и снова, а она лишь извивалась в его руках. Они вновь и вновь сливались воедино. Замар всё больше понимал, что они теперь на всю жизнь стали единым целым, что это хрупкое Созданье, каким-то странным образом ворвавшееся в его сознание, больше никогда его не покинет.
Они не отрывались друг от друга несколько часов. Несколько наполненных страстью и желанием часов. Они всё никак не могли насладиться друг другом. Как будто всю жизнь Замар искал и ждал лишь её, будто ему хотелось излить всё то, что скопилось за эти годы.
Под конец он почувствовал безумную лёгкость и наслаждение. Они оба ещё полчаса лежали опустошённые, обессиленные, но счастливые поперёк кровати.
Замар лежал и пытался представить, что же ему делать дальше, как вдруг почувствовал, что Луна повернулась к нему лицом. Он повернулся к ней. На него смотрели два безумных, счастливых карих глаза. Луна нежно поцеловала его и прошептала сбивчивым голосом:
- Я люблю тебя…

~IV~
Прошло несколько недель после их встречи. Всё это время Замар никак не мог выкинуть её из головы. Он писал ей по несколько раз на дню. Их переписка превратилась во что-то само собой разумеющееся, и ему казалось, что, сколько он себя помнит, всегда были эти смс. Его раздражало, когда Луна пыталась казаться равнодушной.
Он пытался найти какой-нибудь более обоснованный повод, чтобы вновь увидеться с ней.
Пару раз ему удавалось зайти к ней в гости. И хотя они исключительно разговаривали и максимум, что он мог себе позволить, это массаж, выходил он от неё в таком приподнятом настроении, что ему самому впоследствии становилось страшно. С ней он чувствовал себя, как ни с кем другим. Ему было легко, свободно и хорошо. Он всё никак не мог понять, почему она так на него влияла.
Приближался День рожденья Луны. Он нашёл для неё лучший подарок, который только мог, а именно – он записал новый альбом. Ему казалось, что он вложил в этот сборник всё то, что он испытывал к Луне, хотя сам он словами не смог бы описать, что именно он к ней испытывает.
Её День рождения и записанный диск были ещё одним поводом с ней встретиться. Он договорился о встрече и, хотя единственное время, когда они могли спокойно встретиться, была ночь, Замар был счастлив тому, что вновь увидит Луну…
В назначенный день он пришёл к ней в три часа ночи.
- Я скучал, - произнёс он, входя в её комнату.
- Я тоже, - тихо ответила она.
- Ну, вот тебе и 20, - глупо произнёс Замар.
- Да, - Луна улыбнулась.
- Я принёс тебе подарок, - и Замар протянул Луне диск с зелёной обложкой.
- Новые? – глаза девушки засверкали.
- Конечно, специально для тебя, - немного обиженным тоном ответил Замар.
- Спасибо, - Луна провела рукой по щеке Замара и поцеловала его нежно в губы.
Девушка стала с интересом смотреть список песен. Пока она рассматривала обложку диска, Замар рассматривал её: по-детски скривившийся от изумления ротик, наполненные восторгом глаза, мягкие волнистые пряди волос, красивая упругая грудь третьего, а, может, четвёртого размера, гармоничные бёдра и нежная кожа… Он не мог оторвать глаз… Да что же это с тобой?! Хватит ею любоваться, у тебя через два месяца свадьба! «Но я хочу её, безумно хочу», - вертелось у него в голове…
- Можно я возьму твоё одеяло, - отвлёк он её от диска.
- Зачем? – удивилась она.
- Надо, - Замар улыбнулся.
- Бери, конечно, - всё равно недоумевала Луна.
Замар сначала повернул ключ в двери комнаты, затем подошёл к кровати и взял одеяло. Без всяких церемоний он постелил его на полу и подошёл к Луне.
- Я хочу тебя прямо здесь и сейчас! – заявил Луне Замар.
Он сам не успел опомниться, как стал с бешеной страстью раздевать Луну. Он ощущал её прерывистое дыхание только от своих прикосновений. Затем, быстро раздевшись сам, он уложил Луну на одеяло и любил её страстно и безумно в течение двух часов. В него будто вселился бес, ему хотелось ещё и ещё! Каждое прикосновение к ней наполняло его невообразимой энергией и силой. Замар не мог от неё никак отстраниться, он чувствовал какую-то потребность в том, чтобы касаться её.
Она лежала без сил, но всё такая же прекрасная. Замар всё не мог налюбоваться её нежными губами и искрящимися глазами. Ему не хотелось уходить, но надо было.
- Останься, завтра же суббота, - прошептала Луна.
- Я знаю, но мы с утра едем по делам свадьбы, а мне надо хоть немного поспать, - вяло отговаривался Замар.
- Ах, да… Свадьба… Когда ты рядом, я забываю, что ты вот-вот снова свяжешь себя узами брака.
- Давай не будем снова начинать этот разговор, пожалуйста…
- Но я хочу тебя! Я хочу быть с тобой! Я хочу быть твоей! – Луна вскочила с пола и посмотрела на Замара обиженным взглядом.
- Не кричи, разбудишь всех. Ты же знаешь, что мы не можем быть вместе. Господи, как ты прекрасна в гневе, - добавил он с улыбкой и встал. – Мне пора…
Замар стал медленно и не охотно одеваться. Луна наблюдала за этим грустными глазами. Накинув на себя длинную рубашку, она проводила его до дверей.
На пороге квартиры Замар повернулся к Луне и попрощался с ней долгим поцелуем, после чего провёл рукой по её алым губам и ушёл. На душе у него скреблись кошки, он чувствовал, что скоро произойдёт что-то непоправимое и это отнюдь не свадьба.

~V~
Замар погрузился в рабочую и предсвадебную суматоху. Он знал, что у Луны экзамены и старался не трогать её, но сам изводился из-за этого жутко. Когда он занимался вместе с невестой делами свадьбы, то ещё как-то забывался, но стоило только остаться хотя бы на минуту наедине с самим собой, как все мысли улетали к Луне. Он ею бредил весь месяц и боялся, как бы не назвать в порыве страсти или во сне свою невесту Луной.
Замар долго мучался и решался на отчаянный в принципе поступок. И в начале июля предложил Луне съездить с ним куда-нибудь отдохнуть на четыре дня, к тому же приближались выходные и праздники. Луна мучила его неделю, не давая конкретного ответа. Замар все эти дни был до ужаса напряжён, и никто не мог понять, что с ним происходит, поэтому сводили всё к свадьбе, которая должна была состояться через три недели.
За два дня до предполагаемой поездки Луна дала своё согласие. Замар сообщил невесте, что ему на выходных надо будет уехать по работе. Она огорчилась, но отпустила жениха без всяких подозрений.
Замар заехал за Луной в четверг и умчал их обоих в неизведанный мир страстей, любви, соблазна и ласки.
Они провели вместе незабываемые четыре дня и три ночи. Всё это время они не отходили друг от друга. Замар чувствовал прилив сил уже только оттого, что, просыпаясь утром, ощущал рядом Луну. Окружающие были уверены, что эта пара приехала в медовый месяц. Они редко выходили из номера, а если выходили из номера, то разве что, чтобы искупаться, но и в море они практически не отпускали друг друга.
Чудесный алый закат заставал их в постели и кровавый рассвет был свидетелем их страсти. Ветер разносил звуки их воссоединения по всему взморью, превращая их в звонкую песню птиц.
Они были счастливы и все эти четыре дня жили исключительно друг для друга. До них никто не мог дозвониться или дописаться. Всё это время принадлежало только им. Замар наслаждался Луной и её телом, звуками её стонов и вздохов, прикосновениями её рук и губ. Целыми днями он улетал в заоблачную даль наслаждений.
Четвёртый день подходил к концу, надо было ехать домой. Замар лишь хотел, чтобы случилось землетрясение или наводнение, чтобы они смогли остаться в этом уютном гостиничном номере ещё хотя бы на два-три дня.
Когда они сели в машину, Замар заметил, что Луна сидит вся бледная и грустными отстранёнными глазами смотрит в даль. Он испугался:
- Луна, что с тобой?
Девушка не шелохнулась. Он взял её за руку, она оглянулась. Посмотрела на него любящим взглядом, грустно улыбнулась и произнесла:
- Спасибо тебе. Я тебя очень люблю, жаль, что судьба так не справедлива и через две с половиной недели не я стану твоей женой. Но я чувствую, что частичка тебя и меня скоро будет греть тебе душу… Но я этого уже не увижу… Я люблю тебя, мой певец…
- Что за бред ты несёшь? – испуганным тоном спросил Замар.
- Это не бред. Я видела это всё сегодня во сне… Когда придёт время, ты всё поймёшь… А теперь поехали, тебя дома ждут…
Замар молча завёл машину, и они оба медленно возвращались в суровую действительность.

~VI~
Две с половиной недели прошли невероятно быстро. Замар за это время видел Луну лишь однажды, когда зашёл в школу к ней на выпускной. Увидя его, она лишь грустно улыбнулась и прошла мимо него, даже не поздоровавшись. Ему стало неловко, но в тоже время его распирало чувство вины, за что именно он никак не мог понять.
Оставалась считанные дни до свадьбы. Ему безумно хотелось встретиться с Луной, но она либо не овтечала на смс, либо говорила, что занята. Замар начинал сходить с ума. В день свадьбы его трясло и доводило совсем не то, что он женится, а то, что Луна его избегала. Он злился сам на себя и никак не мог успокоиться. «Почему я просто не зашёл к ней? Ведь знаю же, где она живёт! Дурак! Свадьба сегодня, а я думаю о ней! Улыбайся гостям! Скоро в ЗАГС!»...
Замар стоял у большой и широкой лестницы Дворца бракосочетания и ждал свою невесту. Он нервно оглядывался кругом, ему казалось, что все читают его мысли. Вдруг он заметил вдалеке знакомую фигуру, ему захотелось бежать ей навстречу, наплевать на свадьбу и гостей, но его подхватили за руку и повели вверх по лестнице.
Снова это помещение с государственным гербом и бардовыми стенами, снова этот Марш Мендельсона. Ему показалось, что и слово «да» он сказал автоматически.
Всё было, как в бреду: люди, свидетели, уже жена и музыка. Они вышли из здания ЗАГСа и стали спускаться по той же большой и широкой лестнице. Толи на улице действительно было нестерпимо душно, толи Замару так только казалось. Он стал задыхаться, ослабил немного галстук, и вдруг замер, из-за чего люди, идущие за ним, чуть не полетели кубарем вниз. Замар увидел у самого края лестницы Луну. Она стояла и грустными, сверкающими от слёз глазами, смотрела на него. Он подошёл к ней ближе и дрожащими руками дотронулся до её щеки и вытер слёзы.
- Не плачь, милая, не плачь, пожалуйста, - шептал он.
Люди кружились больше вокруг невесты, и никто не замечал Луну и Замара.
- Я не плачу, - прошептала Луна. – Это что-то в глаз попало.
Она встала на одну ступеньку выше, чтобы быть с Замаром одного роста. Посмотрела ему в глаза, поцеловала его нежно в щёку и произнесла:
- Ты знаешь, как сильно я тебя люблю, но ты не будешь со мной счастлив, так что живи и радуйся тому, что у тебя есть... Я уезжаю послезавтра... Мы вряд ли увидимся... Но обещай, что, если со мной что-нибудь случится...
- Ты о чём? Что ты задумала? – перебил Замар.
 - Я – ничего, но никто не знает, как обернётся жизнь... Так вот, обещай, что позаботишься о том, что я тебе оставлю... Обещаешь?
- Конечно, конечно обещаю, милая, - Замар взял её руки и поцеловал.
- Спасибо. А теперь иди к жене. Она ждё тебя, а мне пора, - и Луна, молча развернувшись, ушла в сторону остановки.
Замар смотрел ей вселд и не мог сдвинуться с места. Неужели вся эта свадебная ктерьма – ошибка? Неужели он не ту выбрал в жёны? Снова не ту? Или Луна права, они не были бы счастливы? И что она имела в виду, когда просила о чём-то позаботиться?
Замар стоял и молча наблюдал, как она лёгкой походкой удалялась всё дальше от него. Он не заметил, как в его глазах засверкали слёзы. «Этого ещё не хватало! Ты же мужик! К тому же у тебя сегодня праздник! Соберись, тряпка!»…
К нему подошла жена.
- Ты почему плачешь, дорогой?
- Я? Нет, что-то в глаз попало. Разве я могу плакать в такой день? – Замар через силу улыбнулся. – Пошли, нас ждут гости.
Они вместе прошли к гостям и направились к месту проведения свадьбы. Люди веселились до самого утра. Лишь Замар мысленно был совершенно в другом месте.

~VII~
Прошёл почти год… Замар влился в семейную жизнь… Но жизнь превратилась в рутину. Дом, работа, дом. Иногда встреча с друзьями. Ему не были интересны женщины. Да, он любил жену и жил в полноценном браке с ней, но в других женщинах, девушках он пытался найти Луну. Он постоянно искал. Она мерещилась ему везде. Он приходил, якобы по делам, в свою школу, но никто ничего о ней не знал, а если знал, то молчал. Замар пытался связаться через жену с Луниным братом, но никакого толку.
Приближался её День рождения. Замар прекрасно помнил этот день ровно год назад. Но за то время, что Луна уехала, он практически перестал петь и записал всего пару песен, хотя знал, что Луна не одобрила бы этого.
Он не знал, что ему делать. Чем ближе был День рождения Луны, тем беспокойнее становилось Замару.
И вот, конец мая, ей в этот день 21 год. С самого утра разразилась буря. Синоптики не смогли её предсказать и в городе произошло много аварий, страдали деревья, дороги, люди. Вместе с ураганным ветром с неба сыпался невиданный для мая град.
Замар чувствовал какое-то беспокойство с самого утра, но всё же пришлось ехать на работу. Сквозь бурю и пробки на дорогах он добрался до работы на полчаса позже, но всем прощали опоздание. Замар с тяжестью на сердце отработал свой день и уже собирался ехать домой, подошёл к двери своего кабинета и… упал…
Очнулся он от того, что на него побрызгали водой. Оказалось, что он упал без сознания и пролежал так минут 10 пока его не заметили.
- Наверное, давление из-за погоды скачет, - предположил кто-то из коллег.
Замар пытался очухаться, кто-то поднёс ему рюмку бренди. Он выпил и стал приходить в себя. Немного оклемавшись, он позвонил жене:
- Как ты? С тобой всё в порядке? А то у меня плохое предчувствие, - он говорил медленно, стараясь скрыть дрожь в голосе.
- Со мной всё в порядке, но я сегодня встретила брата Луны, - произнесла жена, а сердце Замара замерло, – он сказал, что ему только что звонили из больницы, полчаса назад к ним доставили Луну. Она попала в аварию где-то час назад…
- Час назад? – Замар побледнел, это как раз в то время, когда он упал в обморок.
- Да…
- Подожди, а разве она в Вильнюсе? – удивился он.
- Да, как сказал её брат, она приехала неделю назад вместе с детьми…
- Детьми? Какими детьми? – сердце Замара бешено забилось.
- У неё двойняшки: мальчик и девочка. Имена такие странные у них…
- Какие? – Замар уже не мог сдержать дрожь.
- Замар и Лайла.
Замар вздрогнул и замолчал. Ведь это были их имена! Его и Луны… Настоящее имя Луны – Лайла, а именно – Ночь, если перевести с того же иврита. Он вспомнил, как Луна шутила, что, когда они вместе, то получается, будто Певец в Ночи… Она была романтиком… Почему была? Замар очнулся.
- Дорогая, а в какой она больнице?
- В Университетской.
- Я буду дома позже. Заеду к ней.
- Хорошо. Позвонишь и скажешь, как она…
- До встречи, - и Замар положил трубку.
Он сел в машину и что было мочи помчался в больницу. На дорогах были пробки, так как буря всё не стихала. Волнение Замара всё больше росло, он чувствовал, что опаздывает.
Через час он уже выяснял в регистратуре больницы, где именно лежит Луна. Ему не хотели давать информацию, ведь он не был её родственником. Замара начало трясти и он всё больше волновался. У него закружилась голова, в глазах потемнело. Он боялся, что опоздал.
- Замар, тебе плохо? – услышал он голос Луниного брата. – Что ты тут делаешь?
- О! это ты! Скажи им, пожалуйста, чтобы они пустили меня к Луне! Прошу! – на глазах Замара блестели слёзы. – Я должен её видеть! Мне это необходимо!
Брат смотрел на него изумлённым взглядом, а потом вдруг задумчиво произнёс:
- А… Так это ты! – затем повернулся к дежурной сестре и произнёс:
- Пропустите его, это отец её детей…
Замар посмотрел на него благодарственным взглядом и кинулся к названной палате.

~VIII~
Замар держал Луну за руку и сквозь слёзы смотрел на её бледное лицо. Она всего лишь спала, но ему показалось, что она ушла невозвратимо, а он не успел с ней попрощаться и сказать всё, что скопилось у него на душе за это время. Её алые губы стали совсем белыми, карие глаза были закрыты, всё лицо было покрыто царапинами и ссадинами.
- И всё это в твой День рожденья, - вздохнул Замар. – С праздником, любимая. Я так по тебе скучал. Нам столько надо друг другу рассказать, стольким поделиться. Пожалуйста, не оставляй меня снова!
Луна шевельнула рукой, глаза задрожали. Она проснулась.
- Ты? – прошептала удивлённо она. – Я, наверно, брежу. Как ты тут оказался?
- Я, милая, это действительно я. Жена встретила твоего брата, он всё рассказал, и я примчался сразу же… Что случилось? Почему ты не сообщила, что ты в Вильнюсе?
- Я не хотела снова мешать тебе и твоей жене. Она хорошая. И я не в праве вносить разлад в ваш брак. Я приехала неделю назад в гости к папе и брату. Через неделю я собиралась обратно.
- А когда ты планировала показать или хотя бы сообщить мне о наших детях? – укоризненно спросил Замар.
- Откуда ты о них знаешь? – испуганно посмотрела на него Луна.
- Твой брат рассказал моей жене, что ты приехала с двумя детьми. Когда я услышал их имена, то сразу понял, что это мои дети, к тому же твой брат уже в больнице подтвердил мои догадки. Когда они родились?
- В ночь с 10 на 11 марта. Замар родился 10 марта, а Лайла младше на 3 минуты и родилась уже 11 марта…
- Ты всегда была необыкновенной, - улыбнулся Замар. – вот и детей родила странно. Вроде двойняшки, а даты рождения разные.
- Да уж. Вот что значит рожать в полночь, - Луна тоже через силу улыбнулась.
- Где они сейчас? Я хочу их видеть! Им уже больше двух месяцев…
- Дома, с папой. Я возвращалась на такси домой, чтобы их покормить, но из-за бури водитель не справился с управлением, и машину занесло в столб… Водитель пострадал ещё больше. Лежит в этой же больнице в реанимации. К ним сегодня много пострадавших поступило. Природа слишком разбушевалась.
- Да, я на работе в обморок упал…
- Знаю…
- Коллеги подумали… Знаешь?! Откуда?..
- Когда мы мчались уже по направлению к столбу, я отчётливо увидела тебя на работе, хотя никогда там не была, и увидела, как ты падаешь…
- Я упал в обморок как раз в то время, когда по протоколу зафиксирована авария…
- Да. Бывают в жизни совпадения…
- Нет. Это не совпадение. Луна, согласись, мы связаны друг с другом! Я вспомнил, что в ночь с 10 на 11 марта у меня жутко болел низ живота. Мы не знали, что делать. Как будто я сам рожал наших двойняшек… Почему ты не сказала мне, что беременна, ведь ты знала это ещё до отъезда?
- Я знала это уже, когда они были зачаты, тогда в поездке… Но точно узнала в день твоей свадьбы. Не могла же я прийти в ЗАГС и заявить, что жду от тебя ребёнка… Я просто уехала…
- Теперь всё измениться! Я хочу заботиться о наших детях и о тебе! Я обязательно что-нибудь придумаю. Мы будем вместе!
- Да, ты будешь о них заботиться, но мы не можем быть вместе. Жизнь не справедлива. Вспомни только, что ты мне пообещал тогда возле ЗАГСа…
- Я помню, прекрасно помню… Я только не могу понять, почему ты уверена, что мы не можем быть вместе? Теперь ничто и никто тебя у меня не заберёт!
- Ошибаешься. Смерть очень могущественна, она забирает нас с собой, чаще всего не спрашивая…
- О чём ты? – испуганно посмотрел Замар.
- Не важно. Дай, пожалуйста, мой телефон, - Луна через силу улыбнулась, хотя в глазах стояла боль.
Замар протянул ей телефон. Луна набрала номер отца и произнесла:
- Привет, папа. Как малыши? Со мной всё в порядке. Слушай, папа, сегодня вечером их заберёт их отец. Я ему сегодня сообщила о них. Успокойся, всё будет в порядке. Он их завтра привезёт ко мне в больницу. Всё, поцелуй детей от меня. Пока.
Луна положила трубку, посмотрела на изумлённое лицо Замара и произнесла:
- Забери их, пожалуйста, сегодня. Я уверена, что жена всё поймёт, она у тебя не глупа. А завтра привези их ко мне. Я хочу с ними повидаться.
- Хорошо. Всё, что ты захочешь…
- А теперь едь к моему отцу, я хочу отдохнуть…. И позови в коридоре, пожалуйста, моего брата, я хочу кое-что ему сказать…
- Да… Ты бы знала, как я по тебе скучал… Милая моя, Луна…
- Я тоже скучала. До завтра. Люблю тебя, - Луна улыбнулась и посмотрела своими чуть светящимися карими глазами на Замара.
Замар встал со стула и поцеловал Луну в бледные губы. Выйдя из палаты, он передал брату Луны её пожелания и медленно направился по коридору к выходу. «У меня есть сын и дочь», - крутилось у него в голове. «Удивительная женщина»…

~IX~
Замар ехал в больницу с двумя малышами. Он никак не мог на них наглядеться. Всю ночь он провёл рядом с ними. Когда он пришёл вечером домой вместе с двумя малышами, жена поняла всё ещё на пороге. Она давно простила его, ведь он всё же был с ней. Она приняла детей, как своих собственных и поняла, что ей теперь предстоит их растить, ведь дети не должны отвечать за ошибки своих родителей. «Но разве это была ошибка?» - возмутился в мыслях Замар. «Как эти чудесные два малыша могут быть ошибкой?» - и он вновь посмотрел на мирно сопящих детишек.
На этот раз его пустили сразу в палату. Там сидел какой-то мужчина в костюме. Замар подошёл к Луне, поцеловал и произнёс:
- Здравствуй, милая. А кто этот человек?
- Это нотариус.
- Нотариус? – удивился Замар.
- Да. Я подписала подтверждение того, что это твои дети. Теперь надо только, чтобы и ты подписал, и тогда Замар и Лайла окончательно станут твоими детьми и смогут носить твою фамилию. Но, если ты не хочешь, можешь не подписывать, тогда документ не будет иметь силу и малыши останутся лишь моими…
- Я подпишу, - сухо ответил Замар. – Хотя не понимаю, зачем это всё нужно, ведь я итак сказал, что буду о вас заботиться.
- Просто время поджимает, милый, у меня всё меньше сил…
- О чём ты говоришь? Тебя скоро выпишут, и мы сможем вместе растить наших ребятишек…
- Эх, Замар, как же я тебя люблю, - голос Луны дрожал.
Замар подписал все нужные документы и нотариус смог уйти. Они остались вчетвером. Замар был безумно счастлив: рядом была Луна и плод их страсти, даже в двойном размере. Они провели вместе весь вечер. Луна даже смогла много смеяться. Замар рассказывал о смешных случаях, которые были за то время, что они не виделись, рассказал об общих знакомых, о школе. Им было хорошо вместе, под конец Луна смогла даже встать. Она проводила Замара и детей до конца коридора и произнесла:
- Мой милый, милый певец, пой, ты главное пой… Для наших детей, для себя, для жены… Я всегда буду слышать твоё пение… Люби наших детей больше, чем, возможно, любил меня…
Луна поцеловала малышей, которые мирно спали в коляске, а затем холодной рукой провела по лицу Замара, после чего нежно поцеловала его в губы.
- До встречи, любимая, - произнёс Замар.
- Прощай, мой любимый… Помни, я люблю тебя…
И Луна медленно пошла к своей палате, дойдя до неё, девушка обернулась. Замар всё ещё стоял в конце коридора. Она улыбнулась, помахала ему рукой и зашла в палату.
Замар поехал домой.

~X~
- Где она? Я не верю! Не может быть! – Замар в истерике со слезами на глазах кричал брату Луны.
- Они увезли её. Она просила передать тебе это, - и брат, весь в слезах, протянул Замару конверт.
Замар сел в коридоре больницы и сквозь слёзы пытался разобрать этот столь знакомый и любимый почерк:
«Здравствуй, любимый!
Если ты это читаешь, значит, эта чертовка Смерть всё-таки забрала меня с собой! И лишила меня счастья видеть, как наши малыши сделают первые шаги, произнесут первые слова, пойдут в первый класс… Зато всё это дано увидеть тебе! Я верю, что твоя жена станет для них прекрасной матерью, а ваши общие дети будут отличными братиками и сестричками.
Я любила тебя, кажется, всегда, даже когда ещё не была с тобой знакома. Я любила тебя до последнего вздоха. Я люблю тебя до сих пор.
Как же я благодарна тебе за те минуты, часы, дни счастья, что ты мне подарил. Спасибо тебе, что я успела стать матерью, что смогла выносить под сердцем этих чудесных малышей. Спасибо тебе за то, что ты подошёл тогда в школе ко мне, что заговорил. Видно Господу всё это было угодно!
Любимый мой! Певец мой ласковый! Пой! Пой в память обо мне, пой ради детей! Лишь в песне тебе удаётся выразить всё то, что словами порой ты не в силах! Пой!
И не грусти… У всего в этом мире есть своё начало и свой конец. Меня больше нет, коль ты это читаешь, но часть меня будет вечно жить в наших детях.
Прощай, мой любимый! Ты был единственным мужчиной в моей жизни!
Я люблю тебя…
Твоя, навеки лишь твоя, Лайла».
- Как? – лишь смог спросить Замар.
- После аварии у неё открылась гематома мозга. Врачи сразу сказали, что ей осталось жить максимум неделю, - тихо ответил брат.
- Ты хочешь сказать, что она изначально всё знала?
- Да…
- Но почему она молчала?
- Потому что любила тебя.

***
Он стоял у её могилы, которая находилась недалеко от ручейка, под большим и могучим дубом. «Я люблю тебя…» - звучало у него в голове. Прошло долгих два года без неё, а впереди предстояла ещё вся жизнь. Он должен был сдержать обещание, данное Луне.
За руки он держал Лайлу и Замара. Дети молча стояли вместе с отцом.
- Папа, а маме сняться хорошие сны? – пролепетала Лайла.
- Да, милая. Теперь ей снятся лишь хорошие сны.
К ним подошла его жена. На руках она держала их общего сына, которому было всего полгода.
- Дорогой, думаю детям лучше пойти в машину.
- Да, отведи их, пожалуйста. Дай мне ещё пять минут, и мы поедем домой.
- Хорошо, - произнесла жена и обратилась к малышам:
- Пошли, ребятки, пусть папа поговорит с мамой наедине.
Замар остался один.
- Я скучаю, любимая. Мне тебя не хватает. Но я сдержу слово. Они вырастут прекрасными людьми, вот увидишь! Ведь я знаю, что ты всё видишь оттуда. Я люблю тебя, Лайла, - Замар впервые за эти годы произнёс её имя, он даже дочь называл Луной. – И я буду петь… С Днём рождения, любимая… Тебе сегодня 23…
«Я люблю тебя»… «Я люблю тебя»… Шум дуба, журчанье ручья и щебет птиц вторили его словам…
Певец в Ночи… Ночь для Певца… «Я люблю тебя, мой певец»…

2007 03 17 – 2007 04 24
Вильнюс


Рецензии