Звуки

"Звуки"

Читая труды шведского ученого-теософа Эммануила Сведенборга, жившего в 17 веке, прочла следующее «подлинно: гласными буквами небесные ангелы выражают чувства свои поэтому также в речи небесных ангелов часто звучат гласные У-О, а в речи духовных ангелов – гласные Е-И: гласные заменяют звук, а в звуке выражается чувство»
Прочла и задумалась…
Пытаясь представить речь ангелов, я поняла, что это просто «мелодия». Представила и почувствовала, как я стою под куполом храма и слышу церковные песнопения, но песнопения не ангела, а человека.
Я поняла, почему, когда мы слышим духовную музыку, мы часто приходим в трепет и неосознанно плачем. Это родной язык нашей Души.
Если ангелы говорят только гласными звуками, тогда противные им духовные существа – бесы, говорят согласными.
Что такое согласные?
Согласные это – ритм. Жесткий ритм – шипящих, звонких, тупых звуков.
Я представила себе ритмы тамтамов, бравурных маршей, звуки ночных клубов и дискотек.
Если гласные звуки приводят в движение наши верхние, духовные чакры, приводящие в движение нашу душу.
То, следовательно, согласные звуки, приводят в движение наши низшие чакры, там, где сконцентрированы сексуальные, агрессивные, низшие чувства.
Упрощая, можно сказать, что ангелы – «гласные», бесы – «согласные».
Невольно возникает вопрос « Так кто же человек?»
Рассматривая сущность человека с позиции его речи, звуков несущих информацию от человека к человеку, приходим к констатации того, наш алфавит состоит из гласных и согласных звуков. И согласных гораздо больше.
На первый взгляд выходит, что человек существо порочное и разрушительное. Но это только на первых взгляд.
Многочисленность согласных, компенсирует длительность гласных звуков.
И именно в этом гармония речи и души человека.
Человек живет в мире звуков.
И мир звуков природы, созданной Богом, гармонизирует самого человека.
Но и человек создавая новые звуки, находя гармонию своей сущности, так же влияет на этот мир, созданный Богом.
Слушая музыку, несущуюся из окон города, клубов, дискотек…слыша музыку, которая звучит у нас в душе, надо задуматься…
Кому вторит наша Душа?
 Ангелам или бесам?
С кем я?

2 мая 2007 год.


Рецензии