Про Нее. Глава1

Глава 1. Про жизнь и мечты.

Ей 49. Стукнуло сегодня. И не стукнуло даже, просто так у всех и всегда. Новый возраст подстерегает на следующий день после шумного дня рождения с его тостами, цветами в банках и вазах, нужными и ненужными подарками, неожиданными звонками, мыслями о том, каких же хороших друзей удалось сохранить, о том, что Олег стал больше пить, а Сережка стал занудой, а Милый друг совсем поседел, но все так же обманчиво нежно смотрит на Нее, даже сидит там же, где и всегда, все 13 лет. И еще Она радуется, видя за столом прелестных молодых женщин, которые были когда-то Ее ученицами или студентками, а теперь вот выросли, расцвели, остались с Ней в самых дружески-женских отношениях. С ними можно говорить обо всем. Можно иногда под рюмочку и сигаретку выслушать их истории, оставив место на своей жилетке для новых слез.
И неожиданная грусть накатывает на именинницу, она печалится оттого, что некоторые ее любимые люди не пришли и не позвонили. Она отгоняет эту грусть, а гости замечают, и Любимая подруга будет звонить в ночи, заботливо выспрашивая, о чем грустила, проверяя свои догадки и получая подтверждение. Она умница и всегда все понимает…
И уже нас следующий день после сорокадевятилетия вчерашняя именинница будет говорить, что ей уже пятьдесят.
Надежда на счастье еще жива, но ее нежный силуэт мелькает вдали, за туманами, лесами, горами и синими озерами… Догнать сил уже нет. Да и надо ли?

А ведь и раньше, много лет назад, когда Ей было 36, надежда на счастье уже только тлела где-то в холодной потаенной пещерке души и, не получая достаточно воздуха, замирала, гасла, гасла. Но угли краснели еще долго, лишь иногда обжигая теплом. И однажды углям пришлось разгореться, потому что подул свежий ветер, засиял над миром взгляд серых глаз, и показалось, что вся шелуха, скорлупа, защищающие Ее, постепенно разрушаются и солнце новой жизни восходит…


Рецензии
Сразу бросается в глаза ,что это написано человеком с поэтическим взглядом на мир=) Возможно, скажу банально, но: У Вас интересный стиль - прозаические детали тут же сменяются поэтическими образами. Важно ,что это выглядит органично.Запомнилась фраза "И однажды углям...."

Валентин Евсеев   04.05.2007 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Относительно стия - его пока нет, но есть я сама, значит, и стиль найдется.

Людмила Козина   06.05.2007 21:03   Заявить о нарушении
Валентин очень точно оценил Ваш текст. Добавить нечего!

Борис Пьянков   27.05.2009 22:06   Заявить о нарушении