Слова

За словами стоит смысл; за словами скрывается история.
Вы не знаете этого слова? Не страшно, узнаете. Если нет, то лакуна в вашем сознании так и останется; не знаете три, пять, десять слов – образуется дыра; не знакомы с «ключевыми словами» вашей культуры – инвалид.
Чем меньше слов в вашем словаре, тем ущербнее представления о мире.

Засилье в языке специальной терминологии образует неадекватную схему восприятия; из опыта исключается многообразие тем, переживание которых делает сознание полным, зрелым.
Переживаются состояния сознания. Они порождают представления.
Представления работают в связях; интеллектуальные, например, лакуны в нескольких информационных узлах не позволяют составить максимально-цельную матрицу восприятия.

Разговор идет об обыденном; многомерность восприятия не имеется в виду. Досадно непонимание в элементарном, в многомерном - досадовать нечем.

Совсем не значит, что многомерное восприятие лишено слов. Оно так же еще живет в мире смыслов. Но степень восприимчивости выводит сознание и на уровни, где понимание не связано с информацией в привычном представлении.

Хотите проверить? Сделайте себе одолжение, организуйте головную боль: ощутите себя патологическим недоумком.
Иначе трудно представить, как вы заставите себя проникнуть в сферы знания, далекие от ваших повседневных интересов. Которые вызывают в обычном человеке состояния от иронии до обвинения в идиотизме, если они не освещены в его представлениях авторитетом мнений.
Каждый уровень сознания старательно защищает свой психический гомеостаз.
Поэтому, вы до конца будете прикрываться специальным или несколькими специальными образованиями, знанием языков, регулярным приобщением к культуре посредством театра, литературы и пр.
Несомненно: чем выше уровень сознания человека, тем шире круг его интересов. Обратное утверждение неверно.

Вы можете всю жизнь вытаптывать площадки культуры и не продвинуться ни на шаг в собственном развитии.
Ваши прогулки сами по себе недостаточны, чтобы изменить их мотив и цель. Можно получать от предметов культуры удовольствие, удовлетворение от того, что вы приобщены к ним; можно использовать это, как опору и аргумент.
 Возможно, что вы при этом расширяете свой интерпретационный репертуар, набирая формулы мнений; возможно, что вам уже доступен посильный анализ или анализ вообще, тогда это уже другой уровень сознания; уровнем выше доступна рефлексия, а за ней вполне вероятны интуитивные прорывы в неизведанное.
Пути неисповедимы.


Рецензии