Хроники Межмирья. Часть 1. Легенда о Монстре

“Даже существо, победившее Смерть,
бессильно перед гибелью”

Гейдар Джемаль.


*
(Пролог)

Любите ли вы истории о Вампирах, вечных обитателях сумрачных старинных замков и поместий? Любите ли вы слушать об этих древних, мудрых, но вечно молодых красавцах, чьё сердце мертво, а кровь холодна?

Любите, я знаю.

Но я не стану рассказывать вам о Вампирах, ибо и так уж много о них сказано…

Я расскажу вам о совсем другом Существе…

*

Было…В стародавние времена, когда люди ещё верили в… Во многое верили. Так вот. Старики из сибирских старообрядческих деревень частенько рассказывали эту историю, которая с каждым разом обрастала всё новыми небылицами да россказнями, и, в конце концов, стала легендой.

Легендой о Монстре.

Говорили, что есть в тайге такое место – Медвежья Гать, или, как её ещё называли, Гибельная Гать… Да называли-то по разному… И не так это важно… Так вот, рассказывали, что со времён незапамятных, дохристианских, в тех местах поселилось чудище жуткое, от чьего взгляда кровь остывала в венах, и человек падал замертво…

Страшное место – Гибельная Гать. И всякий зверь её обходил мимо, и всякий гад стремился её миновать, и всякая птица облетала её стороной… Лес там был, старый дубовый лес… И ничего живого в том лесу не было, и те дубы тысячелетние давно уж стояли сухие, мёртвые…

Ни один человек, коли был он в трезвом уме, и за сотню вёрст не приближался к тому месту… Старики говорят, что нашёлся на Руси богатырь, храбрый и могучий Святополк Сибиряк… Равных ему не было ни на поле брани, ни в бою кулачном, потешном… Сказывают, будто взялся он чудище извести, да землю Русскую уберечь…

Взял он друга своего верного, Николу Ермака, и отправились они к Гибельной Гати…

И сказал тогда Святополк Ольгович Николе, что ежли на третьи сутки из лесу не выйдет, так значит, пал в бою, одолело его чудище… Долго Никола упрашивал Святополка взять его с собой, да не согласился сын Олегов… Молод был Никола Ермак – едва 15 годков минуло… Так и не упросил…

И отправился Святополк в Гибельну Гать… И началась меж ним и чудищем схватка, да не на жизнь – на смерть… И стонала земля, кровоточили сухие дубы, сказывают, а от рычания жуткого, да криков человеческих небо раскалывалось… И птицы на лету падали замертво…

Сутки прошли… Потом вторые… Потом и третьи к концу подошли… Не утерпел Никола, буйная головушка, ринулся в самую чащу, сотоварища своего спасать… Да только поздно уж было…

Нашёл он Святополка всего изломанного, израненного… Ещё дышал сын Олегов… И слабеющим голосом рассказал он Николе, будто Чудище это – полу-медведь, полу-волк, сам огромен, а голову рога венчают бычьи… И на последнем вздохе велел он Николе бежать скорее оттудова, покуда цел…

Никола убоялся, и убежал скорее… А как рассказал в деревне, так дьякон и сказал:

- Горе нам, грешникам, ибо сам Сатана пришёл, чтобы воцариться на земле русской!..



Много народу тогда с тех гиблых мест ушло… Никого не осталось…

А легенда стала передаваться из поколения в поколение.


*

Но на самом деле всё было не совсем так, или, точнее говоря, совсем не так.


*

Когда Монстр появился в этом мире, он и сам не помнил… Только вот так давно это было, что и людей-то не было ещё на Земле. Бушевали вулканы, кипели моря, дрейфовали новые материки, рождались океаны… И в них зарождалась жизнь…

Монстр тогда уже был. Он смотрел на лужи, кишевшие жизнью. Тогда ему было даже любопытно, что в итоге получится из этих амёб и червей…

Монстр любил быть один. И миллионы лет ему почти никто не мешал, а если находились чересчур ретивые рептилии, он убивал их ударом когтистой лапы.

Монстр был огромен. Он был куда больше самого крупного медведя, но его голова напоминала волчью, и лишь рога давали понять, что это существо – не просто зверь, это - Монстр.

Так шли годы… Столетия… Тысячелетия… И времени не было конца, а Земля рождала всё новые и новые формы жизни…

Монстр… Был одинок, как никто в этом мире. Даже звёзды не были столь одиноки, ибо век их был не так долог, и когда он подходил к концу, они, умирая, исчезали в ярчайшей вспышке… И угасали навсегда. Монстр даже завидовал звёздам, потому что в отличие от них он - он был вечен. Он считал звёзды долгими, холодными ночами… Он знал, сколько звёзд родилось, и сколько умерло… Он сам хотел умереть… Но смерть была недопустимой роскошью для Монстра…

*

А потом появились люди. Сначала робкие, они тихо сидели в своих пещерах, но затем они осмелели, и стали охотиться на крупных зверей и, как ни странно, всё чаще побеждали.

Монстру стало интересно. Он решил выйти к людям, и спросить, как у них получается, - у них, незащищённых, в повязках, с самодельными орудиями… Монстр не хотел им зла…

Но когда он вышел к людям, те испугались так сильно, что попрятались глубоко в пещеры… Монстр решил, что если он немного подождёт, люди привыкнут к нему, и перестанут бояться…

Так и случилось: люди перестали прятаться, они собрались в стадо, вооружились до зубов, и начали на Монстра охоту… Монстр сначала не хотел
причинять им боль и страдания: он думал, что они чем-то похожи, - он, Монстр, и люди… Бедный Монстр! Как он ошибся!

Люди гнали его, кидали в него копья и камни, тыкали в глаза горящими ветвями… Тогда Монстр разозлился…

И убил их всех… Не пощадив даже маленьких зверёнышей… Монстр знал, что маленькие станут рано или поздно большими, и опять начнут на него охоту…

Он убил их всех, а сам ушёл, ушёл далеко, в те места, где никто не мог его найти…

Шло время… Монстр страдал. Он часто спрашивал, сам не зная, кого он спрашивает… Он спрашивал:

- Зачем ты создал меня таким? Зачем я обречён жить вечно? Зачем я обречён быть одиноким целую Вечность? Почему я не могу умереть?..

Только никто ему не отвечал. И лунными ночами, когда Луна полна собой, и раздута, словно чудовищный глаз, Монстр выл на неё, выл от безысходности, от тоски, что червём поедала его сердце…

*

Прошло время… И Монстр подумал о том, что, возможно, ему стоит выйти к людям; что, возможно, на этот раз они поймут его…

Как же он ошибался! Люди опять открыли охоту на него! Они стреляли в него из пушек, они стреляли в него из диковинных орудий огненными стрелами… Они выследили его, когда он ушёл, и выкопали огромную яму, дно которой было утыкано огромными кольями… Они хотели поймать Монстра.

Монстр понял, что его хотят извести… Но жизнь его была столь невыносима, что он решил поддаться…

И тогда он сам прыгнул в эту яму…

Боль, что он почувствовал, была невыносимой! Но, несмотря на множественные страшные раны, Монстр всё равно был жив. А люди бросили сверху сеть, и поймали Монстра…

Они посадили его в огромную клеть, и повезли в город… Они показывали его другим людям, похваляясь: Вот, какого огромного, уродливого Монстра мы поймали! Это, верно, сам Дьявол!

Они долго потешались над ним, и дети кидали в него камни, и смеялись над ним… А он терпел… Он думал, что, быть может, ему не придётся их всех убивать…

Но люди всячески издевались над Монстром… Они плевали в него, они пытались прижечь его огромным клеймом… Они показывали его, как удивительного урода, и смеялись над ним. А Монстр думал: люди, вы считаете меня уродом? Но посмотрите на себя. Вы ужасны, вы злобны и бессердечны. Вы куда хуже меня. Но люди этого, естественно не понимали…

А когда люди провезли его по всем городам, и показали везде, они поняли, что Монстр им больше не нужен…И тогда они решили сжечь Монстра… Они обложили его клеть брёвнами, и собирались уже поджечь… И тогда Монстр решил, что с него хватит…

Он играючи поломал клеть… Люди стали в ужасе разбегаться: их лица были искажены страхом, они не ожидали, что Монстр может вырваться…

И Монстр опять убил всех, кто попался ему на пути… Он разрушил все людские дома, он поломал все их орудия… Он мстил людям…

Но, убив всех, он вновь понял, что остался один, и что всё опять будет как раньше…

В ту ночь над руинами Города раздавался страшный вой, завораживающий, пробирающий до самых костей… Монстр оплакивал тех, кого он убил… Монстр жаловался Луне и звёздам на свою несчастную судьбу…

*

Он опять ушёл… Он ушёл, и поселился в тихом месте, в мёртвом дубовом лесу на просторах огромной страны…И он был даже рад тому, что он один, и его никто не беспокоит… Монстр думал…Он думал о том, что весь этот мир настроен против него, и не понимал, почему…

Монстр жил тихо, и никого не трогал. Да и некого там было трогать, ибо не жил никто в тех местах, кроме него… По-крайней мере, он так думал…

Но он ошибся, он опять ошибся! Даже в этой чащобе его нашли… Люди. Он почувствовал их… Их было двое… Один остался на опушке, а второй стал приближаться к его, Монстра, логову…

Монстр не хотел его убивать. Не хотел! Но этот полоумный человек что-то орал, и размахивал своим мечом перед самым носом Монстра… Тогда Монстр решил просто напугать его, и зарычал так громко, что эхо отозвалось миллиардами голосов, и даже старые дубы дрогнули. Но человек не испугался. Он размахнулся, и ударил Монстра своим мечом…

Монстру было больно, но ещё больше ему было обидно! Он ничего не сделал этому человеку, так почему он хочет убить Монстра?

Конечно, убить бы он его не смог. А Монстр вздохнул, и ударил его пару раз своими огромными когтистыми лапами… И человек упал, обливаясь кровью… Монстр решил не убивать его… Он подумал, пусть этот человек просто уйдёт… И сам Монстр ушёл подальше в чащу, и затаился…

Вскоре он увидел и второго…Странно, но второй человек был ещё совcем молод!.. А вот тот, что дрался с Монстром, всё-таки не выжил… Монстр вздохнул, и побрёл через чащу к своему логову. Он понял, что молодой очень испуган, - и правда, молодой быстро убежал прочь, даже не похоронив своего товарища (Монстр как-то слышал это слово, и оно ему нравилось; оно означало некое существо, близкое тебе. Жаль, думал Монстр, у меня нет товарища.).

*

И тогда Монстр решил больше никогда не выходить к людям. Он ушёл так далеко в леса, где не было вообще никого, а потом он добрался до гор. Там, в одной из пещер, Монстр и поселился… Он любил забираться на вершины гор, и смотреть оттуда вниз, на землю, и вверх, на небо… Он не принадлежал ни небу, ни земле… Он никому не был нужен… Он всюду был чужаком… И даже звери обходили его логово стороной…

Монстр страдал и мучился от одиночества, но он терпел, потому что знал, что в мире людей он будет также одинок, как и здесь, средь горных вершин, только здесь его никто не тронет, здесь его никто не найдёт…

И опять шло время… Только оно было столь же вечным, как и сам Монстр… И оно не щадило никого и ничего, и даже горы становились песком… И звёзды продолжали гаснуть…

Монстр никому не хотел зла… Он даже питался ягодами и кореньями, и жалел случайных зверей, никогда не убивал их, хотя иногда был просто зверски голоден…

Зиму сменяла весна, и всё расцветало, весну сменяло лето, и всё жило и радовалось жизни… Но не Монстр… И он не любил весну и лето… Он любил осень и зиму, когда всё умирало… Всё, кроме него… Впрочем, зимой Монстр часто голодал, ведь ничего не росло, и кругом всё было белым… Но Монстр находил лишайники, и питался ими… Каждая зима была временем Голода… Он сильно исхудал, и очень ослаб. Он надеялся, что он умрёт от голода или жажды, но увы… Он был бессмертен…

*

Монстру снились кошмарные сны… В них он сражался с людьми, наносил им страшные раны, калечил их, но вместо того, чтобы видеть их искорёженные тела, он видел, что эти раны появлялись на нём, это себя он калечил, а не их, а они смеялись над ним, они, - эти жалкие люди, - были неуязвимы! Монстр вздрагивал, и просыпался…

*

Прошло много лет. Монстр даже не знал, сколько… Только вот как-то раз он услышал странный гул, и выбрался из своего логова…

Он посмотрел в небо и очень удивился: в небе он увидел странную лодку, которая летела! Монстр был очень удивлён, даже ошарашен. Раньше лодки никогда не летали, они только плавали… Но эта лодка летела… И на какое-то время она повисла прямо над его логовом, и Монстр смотрел на неё, и понимал, что из лодки на него тоже смотрят!

И тогда Монстр понял: люди… Они опять выследили его, у них теперь есть летающие лодки, и только Луна знает, что у них есть ещё… Он замер, он ждал, что из лодки вылезут люди, и опять начнут охоту… Но…

Но воздушная лодка повисела-повисела над его логовом, а потом вдруг резко набрала скорость и вскоре вовсе скрылась из виду…

Это было очень странно! Люди видели его, но по какой-то странной причине не стали охотится на него! Это было необычно!

И тогда Монстр решил: он выйдет к людям, выйдет в последний раз, и если на этот раз люди вновь станут охотиться на него, он уйдёт навсегда, уйдет туда, где вечный холод – к полюсу… И там его никто и никогда не найдёт, кроме, быть может, смерти? Монстр вздыхал: он понимал, что смерть – не его удел, но неужели он не мог просто помечтать о ней?..

И вот настал день, когда он вышел к людям…

Он добрался до ближайшего селения людей… Но никто не заметил его! Он вошёл в село, но никто не обратил внимание на него!

Такого Монстр не ожидал, никак не ожидал! Он ждал всего, всего что угодно, но он не мог представить, почему люди не только не бояться его, Монстра, но и вообще – не замечают его!

Что-то тут не так, подумал Монстр… Он вышел из села, и пошёл прочь… Внезапно он увидел, что вышел на какую-то странную землю, что лентой вилась под его лапами… Мимо проносились странные повозки, сделанные из необычного дерева, блестящего разными красками: то как небо, то как трава, то как цветы… Повозки ревели… Монстр решил рассмотреть такую повозку получше, и махнул на очередную лапой… К его удивлению, повозка остановилась!

А потом открылась странная дверь, и из повозки высунулся человек в необычной одежде, грязной и заляпанной… И этот человек смерил Монстра недоверчивым взглядом, а потом спросил(!):

- Тебе куда?

Монстр был очень удивлён, и даже не знал, как ему реагировать, а человек продолжил:

- Ты что, пьяный что ли? Грязный, худой какой-то… Местный?

Монстр вспомнил, что это значит, и закивал головой. Человек сказал:

- Ну да, так я и думал… Совсем вы, чукчи, совесть потеряли. Только пьёте, а потом валяетесь по канавам. Ну, тебе куда?

И тогда Монстр, неожиданно для себя самого, сказал:

- К людям.
- А ты неразговорчивый, чукча. Ну да ладно, садись, довезу. Сам я в Москву еду. Москва, знаешь? Большой такой город, столица России? Ну, чего молчишь? Знаешь?

Монстр не знал значения слов “Москва”, “столица” и “Россия”, но как-то смутно понимал, что эти слова неким образом связаны друг с другом.

- Москва… - сказал Монстр, - столица…

- А, ну то-то же, чукча. А то сидит, как пень с глазами. Ты что, вчера родился только, или ты просто с похмелья?

Монстр хотел было сказать, что он родился ещё тогда, когда ничего этого, начиная этим человеком и его повозкой, и кончая той странной лентой земли, которая, казалось, была бесконечна под колёсами повозки, в помине не было, но потом раздумал… И повторил за человеком:

- С похмелья…
- Ну, тогда всё ясно! Плохо тебе сейчас небось, да?

Знал бы ты, человек, думал Монстр, до чего мне плохо…

- Плохо, - вновь повторил он…

Так они и ехали: человек в странной повозке, который сказал, что его зовут Мишаня (Монстр так и не понял, кто его зовёт, и куда, и что такое “Мишаня”), и Монстр, который почти ничего не сказал, а на вопрос, как зовут его, сказал, что его никто никогда никуда не звал…

- Ну, это ничего, - сказал человек, которого звали Мишаня.

*

Они ехали очень долго, и Монстр слегка вздремнул. А когда проснулся, услышал голос человека, звавшегося Мишаня, который говорил, что они приехали в Москву.

Повозка стояла и молчала. Монстр дёрнул за дверь, и она отворилась. Человек Мишаня закричал вдогонку что-то вроде:

- Ты хоть бы что подарил, раз заплатить не можешь! Ну, этот, варган свой! Наверняка есть у тебя варган!

Но, видя, что Монстр, не оборачиваясь, идёт прочь, закричал ещё громче:

- Ну и пошёл ты на х*р, скотина неблагодарная!

А потом его голос стих в шуме проезжающих повозок, и куда-то быстро идущих людей. Монстр шёл, и с удивлением обнаруживал, что никто, - никто! – не обращает на него внимания, никто не разбегается с истошными криками: Монстр, чудовище! Или: Спасайся, кто может!

Нет. Люди шли, на их лицах были разные маски, их глаза глядели зло, или безразлично, или задумчиво, или не глядели вообще на одинокого, потерявшегося Монстра…

*

(Эпилог)

Прошло время. Наш Монстр работает в зоомагазине, вежливо подсказывая людям, где они могут найти корм для своих животных. Монстр носит форменную одежду. Монстр бреется каждый день. Монстр делает покупки в супермаркете. Монстр слушает разную музыку. Монстр общается с разными людьми через Интернет. Монстр каждое утро спрыскивает шею туалетной водой от “Булгари”. Монстр ест на завтрак яичницу с беконом. Монстр интересуется автомобилями, и покупает автомобильные газеты. Монстр содержит у себя дома тропических пауков и тараканов. Монстр читает Пелевина и Борхеса, и других авторов. Монстр слушает новости. Монстр курит “Мальборо” и не прочь иногда выпить.

И только иногда, когда ночью в небе висит полная Луна, Монстр вдруг чувствует, что ему очень хочется повыть на неё. И он воет. Иногда.

А ещё, он всё также одинок. Только он никому не рассказывает об этом.


Рецензии
Ууууууаааааа, Монстр Менстр .... :)))))))))))))

Анатолий Гнусев   01.12.2010 18:58     Заявить о нарушении
странная рецензия ))

Юлиан Хомутинников   03.12.2010 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.