Ты не одинока...
Чайки, почему так тоскливы ваши голоса? Ведь мир прекрасен! Не нужно быть романтиком, чтоб увидеть это – посмотрите на лик солнца, на рассвет…зачем здесь логика, зачем философия, ведь мир прекрасен!
Как замечательно бежать по берегу моря, чувствуя под ногами мягкий, теплый песок, а на лице мягкое дыхание ветра!
* * *
Резкий звук будильника пронзил тишину и развеял иллюзию моря. За окном замерли серые тучи, смог и грязь. Издалека доносятся звуки поездов, машин – просыпается город, ставший домом миллионам людей.
Когда молод, не замечаешь угнетающего давления города, его серость, безликость, одиночество…вечный парадокс – одиночество среди миллиона людей…
Пришлось вставать. Потянувшись, отогнать последние крохи сна, такого прекрасного, как жаль, что всего лишь сна!
И опять та же рутина, учеба, работа.
«Хотя, все что было возможно, я сделала. Работа хорошая, специальность отличная. Но, но…ох, это вечное человеческое стремление к неизвестному…если бы я сама знала, что мне не хватает. Глупо, просто глупо»
Но от этого не легче. Если бы все было, так как во сне…но сны на то и сны, чтобы напоминать о счастье, а потом возвращать в реальность.
* * *
Вечер. В грязной электричке битком набит народ. Как же надоело видеть постные лица, и чувствовать себя одинокой. Иллюзии…как они надоели…и от них невозможно избавиться. Как хотелось убежать прочь из бездушного города, быть свободной…но что это – свобода? Очередная иллюзия, которая не выдерживает реальности, становится ужасной. Но самое ужасное в том, что сердце не хочет подчиняться и все равно назойливо болит душа.
Как же это эгоистично…ведь сейчас она едет домой, к любящей семье, а ведь у кого-то нет дома, нет семьи, нет надежды. Тяжело тягаться с природой. Человек эгоистичен, и все равно сердце будет болеть, вряд ли с этим возможно справиться, такова наша природа. Неужели счастье есть лишь во сне?
* * *
Море, солнце, песок, счастье. Опять, счастье. Резкий звук будильника, опять вставать, опять рутина. Опять сотни лиц, грязь, серые тучи, электричка, запах сигарет, тоска по жестокой свободе и понимание всей жалкой природы этой тоски.
Дверь, лестница, ступеньки, опять дверь…что-то изменилось…нет грязи, нет людей, нет серых туч над головой и запаха гари. Свет…яркий свет и белые снежинки, летящие вокруг. Сказка, как будто это сон, но нет, это не может быть сном. Пушистые деревья, огромные легкие хлопья снега летят с небес, все покрыто им, на стеклах причудливый узор льда. Даже железные груды машин покрыты снегом, и от этого выглядят смешными. Тишина…кругом тишина…даже вечный ветер на миг затих и будто уснул, отдав мир на волю снегу.
Ушла многолетняя тоска, ушли иллюзии. Счастье…а ведь это не сон!..
Сном были те года, когда сердце тосковало по свободе…ненастоящей свободе…
Свидетельство о публикации №207050300296