Миниатюра чужого счастья

Весеннее солнце ласково улыбалось, глядя с небес. По серому асфальту текли ручьи; люди, уставшие от трех месяцев холода, будто просыпались после долгого сна, весна вновь зажигала молодость в их глазах, заставляла выйти на улицу, полюбоваться на ласковое солнце, послушать звонкие птичьи голоса. Просыпался и город, сбрасывая оковы зимы, преображаясь; возвращалась в людские сердца надежда, счастье вдруг начинало казаться не таким уж сказочным, мечты уносили ввысь, приближая к беспечному небу.
По светлым улицам просыпавшегося города неспешно шли двое влюбленных, держась за руки. Их глаза сияли счастьем, улыбки заставляли улыбнуться и случайных прохожих, взглянувших на эту пару. Казалось, лишь миг, и крылья вдруг возникнут у них за спиной, поднимут к небесам, позволив пройтись по кудрявым облакам, вот так вот держась за руки и смотря в глаза друг другу. Казалось, вот оно счастье. И неважно, что будет потом, что было до этого, важно лишь то, что сейчас…
Ласково улыбается весеннее солнце, неспешно клонясь к закату, окрашивая кудрявые облака багровым пламенем. Там за горизонтом весь мир.
Прижавшись лицом к холодному стеклу, смотрит на светлую улицу маленький ангел. Еще глаза его не затуманила тьма жизни, не заставила погибнуть детскую беспечность.
Под окном стоит скорая. Врачи неспешно выносят носилки. Спешить уже некуда. Лицо человека скрыто тканью, навсегда забыто, навсегда потеряно. Вскоре захлопывают двери и уезжают. Машина скрывается из глаз, а маленький ангел все смотрит в окно, по щекам катятся слезы. И в ее сердце сияет образ, который никогда не забудется.
Черное солнце неспешно склоняется к закату, окрашивая облака в цвет крови. Там за горизонтом…чужое счастье…


Рецензии