Поворот

 Поворот.

“Меня зовут Последний Поворот,
Меня вы знаете сами…”

БГ.

- Этот, что ли? - с сомнением в голосе произнёс Серёга.
- Хрен его знает. Наверное, этот.
- Чёрт, Макс, и чё мы сюда попёрлись?! И темно ещё, как у… ну, ты понял.
- Не дурак.

Ночь. Тишина. Дождь. Погода самая отвратная. За пару десятков метров ничего не видать. Свет фар выхватывает из темноты какие-то размытые черты деревьев и кустов.

Макс ехал к родителям в деревню, но так как в одиночку ехать как-то стрёмно, взял Серёгу. Серега здоров, как бык, бывший боксер. С ним Максу было спокойно.

И вот поворот с плохонького шоссе, двухполосного, без всяких признаков разметки. По обе стороны – лес. Если б днём ехали, Макс, конечно, поворот узнал бы, и до деревни Пятково доехал бы.

А тут – темно, ни чёрта не видно. Хорошо хоть “волжана” ничего – 300 вёрст доехала, и ничего, нормально.

Но этот поворот… Вроде тот, или…

- Не, давай думать, что это наш поворот, - сказал Макс.
- Ну ты, это, смотри, - я сюда раньше никогда… Да мне и сейчас сюда соваться не хочется.
- Ты чё, Серёг, не дрейфь!..

На самом деле Максу и самому было не по себе. Он ездил-то сюда, может, пару раз.
Наконец, Макс решился. Врубил первую, и вперёд.

- Темнота какая… А это чё? – Серёга показывал на небольшие столбики по обеим сторонам дороги.
- Да ты чё, это обычные столбики… Указывают, где дорога кончается. Здесь вроде дорогу должны были делать. Может, делают?
- Может…

Но асфальт внезапно оборвался, и дальше начиналась песчаная дорога. “Волга”, конечно, не джип, но прёт ничего, на уровне.

- Что-то едем, едем, а всё лес и лес, – наконец проговорил Серёга.
- Не дрейфь, здесь так и должно быть. Ну, там до деревни сначала такая дорога. Нормально всё…вроде.


И тут из темноты показалась здоровенная лужа.
“Проедем – не проедем?”, - думал Макс.
- Слушай, Макс, а может, тут объезд есть?
“Стремается Серёга.”
- Нормал. Форсировать надо.

Только бы не сесть.

Макс притопил педаль газа, двигатель хрипло взревел, и “волжанка” поплыла.

“Во напряг!”

И тут… двигатель захрюкал, забурлил, громыхнул чем-то, и автомобиль встал.

- Ах, матть!
- Чёрт, Макс, говорил же – сядем! И чё теперь делать?
- Спокуха, счас посмотрим, что там.

Макс изо всех сил старался не показывать своего волнения, если не сказать –страха.
Вытащил резиновые сапоги, одел капюшон. За бортом – дождь и ни зги не видно. Но вылезать надо.
Вылез. Лужа оказалась глубокой – ещё немного, и он черпнул бы воды сапогом. Ничего, выбрался.
Открыл капот – оттуда повалил пар. “Воздушку, что ли, залило?” Фонарик в зубах. “Ёканый бабай, неужели вода в карбёр попала?... Точно! Твою мать!”, - не скрывая злости, пнул “чёртов рыдван” ногой. Результат не заставил себя ждать – вырубились фары.

- Ну чё там? Макс?
- Да чё-чё! Всё, пи#$ец, приехали! И акум по ходу затопило!
- Чё делать будем?
- Чё делать?! Ну не ночевать же тут! Бери шмотьё, пошли пешком!
- Да, Макс, ну я, в натуре, как нутром чуял, что что-нибудь сглючит, - и точно!
- Да ладно, чё теперь перетирать! Пошли давай!



*

- Макс, а ты хоть знаешь, куда мы идём?
- Ну чё за вопросы? Вот, смотри, - дорога. Если по ней идти, рано или поздно в деревню придем.

- Хорошо б пораньше!
- А то!


*

- Э, э, смотри, Макс – фонарь! Дошли что ль?!
- Дошли, чё не дойти-то. Надо тракториста найти. У тебя “жидкая валюта” с собой?
- А то!..

И тут Серёга стал теребить максову куртку, зашептал:
- Макс, смотри туда… Шевелится что-то!
- Может, местные кто?
- Ага, в такую погоду только по лесу шастать!
- Да они, Серёг, к такой погоде привыкли. Деревенские – они вообще… особые люди. Сейчас посмотрим, кто там.
- А если волк?
- Да иди ты, какие тут волки!

Макс направил луч фонаря на шевелящиеся кусты.
И тут друзья увидели странную картину:

За кустами на четвереньках застыл, застигнутый светом фонаря, немолодой уже человечек, старичок. Увидев ребят, испугался, как-то странно взвизгнул на очень высокой ноте, и быстро-быстро, так же на четвереньках, побежал прочь и вскоре скрылся из виду.

Ребята стояли, как вкопанные, ещё пару минут, молча. Наконец Серёга спросил:
- Ма-акс, а чё это было?
Макс ответил не сразу, - да что там, - он и сам ничего подобного раньше не видел.
- А хрен его знает…

Единственная мысль, бесившаяся в максовой голове, была:
“Надо бежать отсюда!!”

Но куда бежать? Кругом темь, лес. И чёрт знает, что или кто там ещё ожидает.

Наконец Макс произнёс:
- Слуш, Серёг, а может, это лунатик какой-нибудь был, а?
- Ни хрена себе лунатик! Ну да тебе видней – деревня-то твоя, - ответил Серёга.
- Идти надо. Не стоять же тут, в самом деле!

- Угу.

Пошли. Под ногами не песок – грязь. Темень. Только луна в небе. Полная, красно-оранжевая.

- Макс, ты когда-нибудь луну такую видел?
- Ну, было, по-моему. А что?
- Да какая-то она… не того…
- Забей.


*


- Макс, а Макс… Слушай… Вопрос, конечно, тупой, но всё же…
- Чё ты?
- Слуш, Макс, а ты в это… В оборотней там всяких веришь?
- Блин, Серёг, да пошёл ты, в самом деле! Я вот в обормотов верю! Один из них сейчас идёт рядом со мной! Не тупи!
- Да ладно, чё ты завёлся-то сразу?
- Да ничё. Оба-на, смотри – деревня!
- Йес! Неужели дошли-таки? Ну всё – счас на хату, и спать, спать, спать!
- Ага. И умереть, уснуть, уснуть… И видеть сны, быть может? А?
- Да пошёл ты со своими шутками, Макс!



*


- Слуш, Макс, а чё везде так темно? Ни в одном окне свет не горит, фонарей нет… Чё за дела?
- Не, Серёг, ну ты вообще! Ну ты прикинь, сколько счас времени?! Да народ весь уже спит и видит сны! Это мы тут, как два ёжика, блин… в тумане!
- Да, точно! Слушай, а где твои обитают?
- Хрен его знает. Темно, я и не различу – какой дом…
- Во фигня.
- Ну.









*

- Макс, Макс, смотри – во, вот там, за тем домом…костёр что ли?
- Да ты чё, Серёг, какой костёр в 3 часа ночи?
- Не, ну в натуре, посмотри!..

Макс посмотрел. И действительно – за одним из домов проблёскивали как будто бы отсветы пламени.

- Чё то я не въеду…Слуш, Серёг, пойдём, посмотрим?
- Чё то стрёмно как-то…
- Да чё ты, не дрейфь! Там небось народ тусует! Может, сегодня праздник какой или что, а?
- Ну давай посмотрим…Ой, стрёмно!
- Да не боись, если чё – прорвёмся!
- Да, прорвёмся…

Они пошли в сторону. Дорожка шла чуть-чуть наверх. Вот они подошли к дому, обошли его, прошли немного…И встали. Серёга только икнул.
Перед ними, насколько видать глаз, простиралось поле и по всему полю…и тут, и там были костры. Вокруг каждого сидели…наверное, люди. Зрелище было феерическим. Было тихо, но изредка из разных концов то будто бы песня доносилась, то ветер доносил будто бы отдельные слова.

Друзья стояли, не шевелясь. Наконец, Серёга прошептал, заикаясь:

- М-макс, а ты П-пелевина читал? Т-там у него ч-ч-что-то подобное б-было…

Макс хотел было послать Серёгу вместе с Пелевиным куда следует, но тут неожиданно голоса стихли. На поле воцарилась полная тишина. Ребята чувствовали, что на них смотрят сотни глаз.
Им стало совсем не по себе и они хотели было развернуться, и давай Бог ноги, но…последние как будто отказали им.

И тут они услышали пискливый шепоток возле самого большого костра:

- Хозяин, хозяин, это они, это они! Они меня напугали, хозяин, эти людишки, я очень испугался, хозяин, я…
Тут шепоток осёкся.
И в это же момент прозвучал голос:

- Подойдите ближе!



Ребята хотели бежать, сердце ушло в пятки, но ноги, их не слушая, послушно зашагали на зов.

Они шли молча. Проходя мимо очередного костра, они чувствовали на себе взгляды, пронизывающие, как ветер, а от самих костров веяло не теплом, а холодом и чем-то ещё.
Наконец они оказались на большой поляне, где и горел самый большой костёр. Там, около него они увидели, - нет, не трон, а мягкое кресло. Около него они заметили того самого мужичка на четвереньках. Позади кресла стояли двое. Их не было видно – две внушительных размеров тени, и только.
В кресле сидел…Нет, ну выглядел он как человек. Одетый во всё чёрное, - безупречный костюм-тройка, какие обычно одевают на похороны. На плече был ярко-красный аксельбант. Глаза скрывали круглые чёрные очки. На большом пальце правой руки – массивный перстень с пентаграммой. На шее – золотая цепочка с той же пентаграммой. На вид человеку можно было дать не больше пятидесяти.

- Ну, и за какой надобностью вы тут ошиваетесь? – спросил Хозяин.

Тут Макс почувствовал что-то тяжёлое на плече. Посмотрел направо – эх! Боксёр Серёга, так его и разэдак, упал в обморок!
Человек в кресле усмехнулся:

- Да, Максимилиан, друг-то твой непрочен оказался! Но ты, я смотрю, и не боишься! Молодец! Люблю храбрых! А вот безрассудных и незванных не люблю. Но тебя – прощаю. Давай, садись у костра, да дружка своего посади. А то валяется как труп…

Макс автоматически сел и пристроил Серёгу. Мыслей не было.

- Ну что ж, Максимилиан, чем порадуешь? Что интересного нам скажешь?
- Да…я…мы…мы поворотом ошиблись…совсем не хотели…
- Ай, брось! Поворот, Макс, это такая вещь: свернул – потом не отнекивайся. Ты, кстати, хоть понял, что здесь происходит? Кто я? А?
- Честно говоря, не вполне, - прохрипел Макс.
- Что же, тогда могу поздравить тебя, человек. Ибо ты попал на самый настоящий шабаш, а я – верно, я – Дьявол, Сатана. А теперь могу посочувствовать, ибо теперь нет тебе обратной дороги. Навсегда моими станете с приятелем! А? Как тебе?
- Честно? Э-э-э…не очень…
- Ха, ещё бы! Понимаю! И ты знаешь, могу дать тебе шанс. Тут вот этот обормот, - сатана указал на мужичка, - в шахматы со мной играл. Но играл-играл, да только проигрывал. Бездарь! – он пнул незадачливого мужичка окованным сапогом. Тот, крякнув, приземлился в метре от кресла.


- Так вот, Макс. Такое у меня к тебе предложение. Сейчас играем в шахматы. Ты и я. Если выиграешь ты – любое твоё желание выполню, ибо понравился ты мне. Ну а если я выиграю, - он расхохотался, - то тогда ты и твой друг навек со мной останетесь! Что? Согласен?

Макс сперва сомневался, - да виданное ли дело, - в шахматы с Дьяволом! Но потом вдруг вспомнил, что он-то – кмс по шахматам.

- Ну, - говорит, - давай! Согласен я!
- Вот и отлично, - обрадовался князь Тьмы.

Тут же явилась доска шахматная. Дьявол хлопнул в ладоши – и появились фигуры. Макс вдруг понял, что фигуры – живые: вот маленький король, миниатюрный ферзь, кроха-пешка. “Ёшкин кот!”, - подумал.
Начали играть. Макс, понятное дело, за белых, Сатана – за чёрных.
Фигурки на доске творили безобразия – отказывались ходить, корчили Максу рожи, и дико вопили, когда их съедали.
Игра шла вначале совсем не в пользу Макса. Решил сыграть ферзевой гамбит – тут-то и попал. Ферзь ему укоризненно головой покачал.
Сатана играл профессионально. На уровне Каспарова. Почти.
Длинная рокировка, атака. Сила была на стороне Макса. Вскоре фигур на доске осталось совсем мало: слон, король и две пешки у Дьявола; у Макса две ладьи, король и пешка.
Ситуация была патовой. Поглядел Сатана, бороду почесал…А тут слышат – петух закричал.

Лагерь зашумел. Макс краем глаза заметил, что мужичок, перекинувшись через костёр, превратился в жабу. Другие стали просто исчезать.
- А, чёрт! – сказал Сатана, - ладно, считай, твоя взяла. Проси теперь чего хочешь, только быстро!
- Давай, - говорит Макс, - верни время вспять. До того момента, когда мы в поворот свернули.
- Ну, будь по-твоему. Только смотри: ещё раз попадёшься – пеняй на себя: жалеть не стану, в червей превращу!

Петух прокричал во второй раз, и вдруг…


*

- Этот, что ли? – с сомнением в голосе произнёс Серёга.
- Хрен его знает…, - и тут Макса как молнией ударило, - да какой, к дьяволу, этот?! Видишь – асфальт тут!
- Ну?


- Чё ну? Наш – следующий!
- Ёшкин кот, ну тогда давай что ли, поехали…А то в такие места по ночам ездить – всё равно что с чёртом в шашки играть! – сказал Серёга.

Макс нахмурился. Потом сказал:

- С Дьяволом. В шахматы.
- Да ну тебя, чё ты к словам цепляешься?
- Да не, всё путём, - сказал Макс.

И, улыбнувшись чему-то, свернул в нужный поворот.


Рецензии
весьма, весьма...можно хоть короткометражку снимать..только с 2-мя ладьями против слона это выигрышный вариант! 8))

Вильям Заболотный   06.05.2007 01:20     Заявить о нарушении