Рыбалка

Странный хруст из-за кустов заставил насторожиться. Он оторвал взгляд от поплавка и обернулся. Никого не было видно.
«Наверное, показалось»- решил он и почесал колено.
Спокойно. Лишь маленькая прозрачная речушка журчит и в ней можно разглядеть рыбу. Как мальки стайками носятся в воде, будто играя в прятки у песочного дна. Видно всех рыб, да и не рыб тоже.
А солнце грело сегодня хорошо. Отлично я бы сказал. Можно даже задремать. Как приятно отвлечься от повседневной суеты и прилечь на берегу близкой реки. Это очень расслабляет. Забыть ненадолго о работе, девушке, проблемах и неурядицах с ровесниками.
Снова шорох.
Он опять обернулся. На этот раз не показалось.
Из кустов вышли двое. Один из них – Чарльз – сын богатого дворянина – владельца этих земель. Невысокий, полный, но чрезвычайно наглый и подлый. Досаждал всем и, если кто-то его обидел, бежал к брату – такому же наглому, но чуть посильнее.
«Смотри-ка, принарядился. Кафтан, сапоги, штаны какие! Как на дуэль»
Рядом с «маленьким и нагленьким» стоял незнакомый человек. На вид – лет семнадцать. Такой же кафтан, чуть побогаче. Грязно-чёрные волосы опускались до его плеч. На бедре весел узкий меч.
«Этот, видимо, обучается фехтованию» - мелькнула мысль в голове рыбака.
Кстати, рыбаку было шестнадцать лет отроду. Из небогатой семьи. Ноги его были босыми, рубашку сшили не так давно, но она успела уже порваться на локте.
- Этот? – с отвращением спросил тот, что с мечом.
- Он, он, он! – злорадно выкрикнул Чарльз.
- Поднимись, когда с тобой разговаривают дворяне!
Рыбак с насмешкой посмотрел на этих двоих и поднялся.
- Это ты кинул в реку моего спутника? – грозно спросил «дворянин» с мечом.
- Тот, кого ты называешь спутником, оскорбил мою любимую и посмеялся над ней.
- Раз он смеялся, значит, она действительно страшна! – рассмеялся «дворянин» и в ту же секунду влепил пощечину рыбаку.
Рыбак не растерялся и с размаху ударил «дворянина» в нос.
«Рыцарь» пошатнулся и схватился за нос.
- Как ты смел? – взревел, брызгая слюной, «тот, что побогаче».
Меч вырвала из ножен решительная рука.
Рыбак бросился к удочке.
«Рыцарь» замахнулся, но меч отвела в сторону удочка. Форс-мажор делает с людьми чудесные вещи.
Тонкая удочка треснула. «Дворянин» толкнул рукой соперника, и рыбак упал на землю.
Острие заиграло у горла «поверженного»
- За оскорбления я накажу тебя! – поднимая меч, выкрикнул «рыцарь»
Рыбак молча смотрел на врага без понимания и страха.
Чья-то рука схватила «рыцаря» за предплечье. В ту же секунду «дворянин» упал на землю без меча, крича и корчась от боли.
Перед рыбаком стоял отец Чарльза. Благородный человек, пробил себе путь через крестовый поход. Не опустился до уровня своих соседей. Жаль, сын не такой. А сам Чарльз благополучно ретировался.
Отец Чарльза протянул руку рыбаку. Тот молча схватил её и поднялся.
- А ты храбр! Удочка против меча – в этом что-то есть! Спасибо, что поставил на место этих выскочек – он махнул рукой на лежащего не земле. Что ж, прости меня за этих двух. Они свое получат с полна!
Владелец земель хлопнул по плечу рыбака, поднял «дворянина» и направился к замку, дорога к которому скрывалась за кустами.
Рыбак стоял, улыбаясь и переваривая то, что с ним сегодня произошло. А потом он просто скинул с себя рубашку и нырнул в прозрачную воду, распугивая тучки мальков.


Рецензии
Про улов-то ничего не сказано... Надеюсь, рыбак был доволен:)

Фёдор Мрачный   06.05.2007 20:09     Заявить о нарушении
После таких событий не быть довольным - это как-то не правильно)

Евгений Нипот   08.05.2007 15:17   Заявить о нарушении