Рубль

 Рубль.

(Рассказ – зарисовка)


Предстоял семинар по педагогике, и я уже приготовился полтора часа сдерживать зевоту. 4-ая пара – это, знаете ли, уже того… Не пятая (а она нам светила впереди), но всё же.

Зашли. Расселись. Кто-то из выступающих (интересно, зачем они выступают?) уже взял слово, забубнил какую-то невнятицу, а я погрузился в почти пинкфлойдовское уютное оцепенение…

И тут…

Я заметил маленький металлический кружочек под скамьёй. Приглядевшись, я понял, что этот кружочек – монетка. Тогда я потянулся, и кончиком ботинка пододвинув его поближе, выловил монетку на свет Божий.

Это оказался рубль, о чём свидетельствовала гордая единица и соответствующая надпись под ней. Также имелся какой-то непонятный узор, призванный вызывать, должно быть, какие-то эстетические чувства.

Хотя, с другой стороны, какие чувства может вызывать денежка? А впрочем, нет, - ещё как может. И вы, к примеру, смотря на этот рубль, можете радоваться тому, что этого-то рубля вам и не хватало до заветной булки или другого Великого Пустяка; или вы можете, взглянув на него, посетовать на то, что это всего лишь рубль, а у вас в кармане ещё три, и на билет на автобус вам так или иначе не хватит; или вы можете положить его в дешёвый кошелёк из кожзама, и, обнаружив, что там более ничего нет, испытать сильную жалость к самому себе, бедному и одинокому, как этот рубль, студенту. Или, если вы оптимист, то вы порадуетесь тому, что у вас не пустой кошелёк, а чем-то, кроме всякого барахла, заполненный, - блестящей серебристой монеткой, символом одновременно и богатства, и бедности. Или, с другой стороны…

А что там, с другой стороны? Пальцы ловко переворачивают кругляш, и вот уже виден главный герой этой стороны – двуглавый орёл, который, впрочем, больше похож на змея Горыныча с редуцированной средней головой. И вот этот мутант попирает когтистой лапой эмблему монетного двора.
Потом я узнал, что рублю шесть лет, и порадовался тому, что сложив возраст рубля и его достоинство, я получу счастливую семёрку.
У группы “Пикник” есть песня “Рубль”. Там рубль аллегорически называется богом, то есть не рубль даже, а Рубль, - с большой буквы.


Вот и тут внизу написано “один рубль”, и у меня возникает некий ассоциативный ряд, указывающий, в частности, на древнескандинавского бога, одноглазого, как та единица, и мудрого, как эта монетка, великая в простоте своей.

Что мне с ним делать? Он сейчас для меня слишком незначителен, и ничего мне не даст…

Хотя нет, - уже дал. Дал этот рассказ – зарисовку.

Положу-ка я его, пожалуй, всё-таки а кошелёк; туда, где лежат такие же, как и он…
И рубль становится мною, студентом, сидящим в аудитории – кошельке вместе с другими студентами…

Сколько стоит студент? А сколько стоит человек вообще? Правильно, - и бесконечно много, и вообще ничего, как и рубль – Один Из Великих Пустяков.


Рецензии