Случайная жертва

 Случайная жертва.

- Прежде всего, смерть – это столь же естественное явление, как, скажем, э-э-э… сон, например, – сказал Марк.
- Не могу с тобой полностью согласиться, - возразил Артур, - ибо после сна ты гарантированно проснешься, а после смерти?
- Во-первых, не гарантированно, - ты можешь умереть во сне; во-вторых: почему ты уверен, что после смерти ты не “проснёшься”?

- Э-э, господа, - вмешался Диксон, - может, обсудим это за чашкой кофе?
- Да, или чего-нибудь покрепче! – выразительно повёл бровями Марк.

Света и Анжелика, не вмешивавшиеся до этого в спор, горячо поддержали Диксона.

- А вот, кстати, и подходящая забегаловка.

И пятеро друзей вошли в кафе с несколько провинциальным (и это – в центре Москвы!) названием, - “Валентина”.


*
(в это же время)


- Никому не двигаться, это ограбление!! – трое людей в масках ворвались в здание банка “Московский Кредит”, и теперь держали “на мушке” всех, кто был в банке.
- На пол, на пол! – здоровяк в маске принялся “укладывать” немногочисленных посетителей банка на его холодный пол.

Высокий грабитель, державший в руке автомат “Узи”, подошёл к стойке, и задал чисто риторический вопрос служащей – молоденькой девушке лет 20 с небольшим:

- Жить хочешь?

Девушка, ставшая от страха белее полотна, закивала головой.

- Тогда, пожалуйста, без глупостей. Вот сумка, - верзила кинул на стойку чёрную спортивную сумку, - я хочу, чтобы она заполнилась деньгами. А если будишь медлить, или делать глупости, тебя ждёт его судьба, - он кивнул на охранника. Тот лежал, не то мёртвый, не то без сознания.

Лена (так звали девушку) отперла сейф и стала торопливо складывать деньги в сумку.


*
(в это же время в “Валентине”)

- И всё-таки я не слишком согласен с твоей концепцией, - сказал Артур.
- Извини, Арт, но это не моя концепция. Вспомни древних японцев. Для самурая было нормальным, даже должным, каждый день говорить себе: “Сегодня меня ждёт смерть.” Вспомни “Хагакурэ”: “Я постиг, что Путь самурая есть смерть.” Да что там японцы! Это и буддисты вообще, и индуисты!.. – горячо возражал Марк.
- Да Бог с ними, с буддистами, Марк! Мы-то с тобой не буддисты. А в христианстве смерть…
- …Явление неоднозначное и многогранное, Арт, - перебил друга Марк, - я согласен. Однако религия – штука столь же неоднозначная. А в христианстве смерть – во искупление грехов. Вспомни Христа!..
- Да, но…, - начал было Арт, но его перебила Анжелика:
- Ребят, ну что вы всё про смерть, да про смерть? Неужели нет более достойной темы?
Арт пробурчал что-то невразумительное, а Марк посмотрел на девушку сперва очень внимательно, и даже, казалось, с удивлением. А потом сказал:
- А ты, Энджи, считаешь смерть темой недостойной?
- Да ну тебя, в самом деле! – нахмурила бровки Анжелика.
- А я знаю, в чём дело! – воскликнула Света торжествующе, - дело всё в том, что Марк боится смерти! Что? Съел?
- Танатофобия? – пробормотал Диксон.
- Чушь собачья!! – вскипел Марк, но затем моментально успокоился, - Я докажу. Как только представится возможность.
- Не дури, Марк. – укоризненно покачал головой Диксон.

- Пардон, господа, но я вынужден сообщить вам пренеприятное известие: у нас закончились деньги! – возвестил Арт.
- У меня есть стошка баксов, - сказал Марк, - но в этом славном заведении, по-моему, в ходу только “деревянная валюта”… А, эврика! - он хлопнул себя по лбу, - Там же банк напротив! Я сейчас сбегаю и разменяю! Я сейчас!

“У этого парня моторчик в одном месте”, - подумал Диксон.

Марка уже не было.








*
(в это же время в банке)

Превозмогая страх, Лена решилась, и, как её показалось, незаметно для бандитов, включила тревогу.

И тут она увидела Марка.

Она знала его. Он частенько бывал у неё, пару раз водил в кино и в какой-то японский ресторанчик.

И вот сейчас Марк, - с неизменной улыбкой на лице, - шёл сюда, к своей верной смерти.
Девушка закусила губу.

И в этот самый момент…

- Джиксер, менты!! – завопил толстяк. Джиксер, тот самый долговязый, что стоял у стойки, глянул на Лену так, как будто бы хотел разорвать её голыми руками.

- Это не я, это не я!!! – закричала девушка, - должно быть, кто-то с улицы увидел! Это не я!!

- Так, предположим, что тёлка говорит правду, - задумчиво сказал Джиксер, - Тогда кто же…

Он не закончил.
Потому что в эту секунду в здание вошёл Марк.

- Ловкач, вот он!!! Ну, камикадзе! – заорал Джиксер.

Толстяк подскочил к Марку и через секунду ствол “Орла пустыни” смотрел Марку прямо в висок.

- Попался! – хищно выдохнул Джиксер, и тут услышал сзади глухой стук. Он обернулся, и увидел, что не перенесшая шока Лена упала в обморок.

- Дьявол!!! – проорал Джиксер.

Тут же они услышали рёв милицейских сирен.




*
(в то же время в “Валентине”)

Первым неладное почуял Арт, ну а когда банк окружили милиция и спецназ, всё стало ясно:

- Марк!!!

Они вскочили, как по команде, вылетели из кафе, но были остановлены стражами правопорядка.
- Там наш друг!! – крикнула Света.

Усатый опер с “калашом” под мышкой оттеснил ребят:
- Куда вы лезете-то?! Вытащим мы вашего друга, чёрт его туда понёс! Стойте здесь и не рыпайтесь за ограду!
Друзья переглянулись.


*
(минуту назад, в банке)

Звук сирен придал Марку силы. Он слегка подпрыгнул, и ударил толстяка с разворота по голове. Ловкач закатил глаза, и как мешок с мукой свалился на пол.

- Ах ты, сволочь!! – взревел Джиксер, - Сам напросился!

Спустя пару секунд Марк был бы нашпигован пулями, как куропатка – дробью, но бандит-коротышка отвёл руку Джиксера:
- Постой, Джикс, он может ещё нам пригодиться!
- Ладно, Кольт, может, ты и прав! Держи этого придурка на мушке!

И тут…

- ВНИМАНИЕ, УБЛЮДКИ!! БАНК ОКРУЖЁН!! ВЫХОДИТЕ С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ!

- Чёрта с два!!! – завопил Джиксер, - У меня заложники!! Если сдохну я, они всё пойдут со мной!!

- Какие там стёкла, Лёха?
- Бронированные, конечно, Герман Сергеевич, - пожал плечами рослый спецназовец.

Кастальский (а это был именно он) задумчиво потеребил бородку:



- А вы с этим делом справитесь? Понимаешь, Лёш, они ведь точно не выйдут… Чёрт! Пули бронебойные?
- Обижаете, Герман Сергеевич!
- Снайпера на местах?
- Так точно!
- Тогда давайте на счёт три – стреляйте по выродкам!
- Слушаюсь!


*
(тем временем в банке)

- Джиксер, мне стрёмно! Чёй-то он замолчал?
- Мочить нас будут.
- Так давай заложников перестреляем!
- Да без понта, – Джиксер говорил устало, - Да, что с Ловкачом?
- Ловкач уже на небесах! А всё этот вот, - Кольт указал рукой на Марка.

Тут Джиксера озарила идея:

- А вот этого урода я прихвачу с собой! Кольт! Надень на него маску Ловкача!


*
(в этот момент на улице)

- Готовность… Три!!

Раздалось три выстрела. Трое в банке упали, как стояли.

Кастальский оттёр пот со лба. “Сняли голубчиков, сняли, сволочей!”

В здание банка ворвались спецназовцы.

- Герман Сергеевич, всё в ажуре. Все трое… Нет, постойте, один ещё жив!
- Давайте его сюда, - приказал Кастальский.

Двое спецназовцев вынесли тело одного из “терроров”. “Совсем ещё молодой”, - подумал Кастальский.
- Маску снимите с него.

Сняли и откинули кусок ткани.


И тут:

- МАРК!!!

Друзья буквально отшвырнули в сторону усатого опера.

На асфальте лежал Марк.

Кастальскому стало не по себе.
Одна девушка подскочила к нему:
- ВЫ убили его!!! Убили!!
- Но… Э-э…, - Кастальский не знал, что сказать. Да, ошибка. Но контртеррор – это война, а на войне тоже бывают случайные жертвы.
Он думал так. Но он был не в силах сказать это хорошенькой белокурой девушке.

Анжелика плюнула Кастальскому в ноги, и вернулась к Марку.

И тут Марк открыл глаза.

- Он жив, мать вашу, он жив!! – заорал один из парней, - давайте “Скорую”, быстрее!!

Ну как ему объяснишь, думал Кастальский, что снайпера не промахиваются?

- Почему вы стоите? Почему вы не вызываете “Скорую”?! Он ведь умрёт!!
- Д-да, – выдавил из себя Кастальский.
- Вы – убийцы, сволочи, вы, вы!!. – тело юноши сотрясли рыдания.

А Марк чувствовал, что это – конец. Вот она какая – смерть.
- Видишь, Света, я не боюсь смерти. – произнёс он.
А потом краски вокруг него стали тускнеть, а звуки – пропадать. Наступила темнота.


*
(вместо эпилога)

Три месяца спустя Кастальского из майора ФСБ разжаловали в штатные психологи УВД. Кричавший на него парнишка оказался сыном депутата Митрохина. Не уволили Кастальского без выходного пособия только потому, что сам генерал Фёдоров за него вступился.
Кастальский безропотно снёс всё то, что на него посыпалось. “Антитеррор, -думал он, - это война. А на войне, как известно, бывают и случайные жертвы.”

Четырёх друзей занимал только один вопрос:

“Где же ты проснулся, Марк?”


Рецензии