Шаг за шагом

 Шаг за шагом.
(Рассказ – аллегория)

“Интересная аллегория пришла мне
теперь в голову, но пусть она
мыслью незримой и останется…”

…Шаг за шагом. Ботинки в пыли. Бешеное и совсем не весеннее Солнце, жарящее всё вокруг.
Шаг за шагом. Шёл человек. Молодой, может, студент. Пыльные ботинки. Вытертые, рваные джинсы. Взгляд в пыль.
Шаг за шагом. Жить не хотелось. Хотелось пить. Негде. Нижняя Перловка. Клоака. И всякое отребье.
Шаг за шагом. Рука в кармане что-то нащупала. Что? Тьфу, чёрт – копейка! Вздохнул. Вот так и жизнь моя. Судьба – индейка, жизнь – копейка! Бросил в пыль.
Шаг за шагом. Ну и морды! Пришьют – не поморщатся. В голове крутится тупая мизансцена. ‘Я всё отдам, только ты ответь на вопрос. – Какой вопрос? – Как ты дошёл до жизни такой?’
А потом его уболтать можно. Наверное…



А в это время другой человек шёл по Нижней Перловке. Что-то общее у них было, - у второго такие же пыльные “Камы” и тёртые джинсы. Вот только взгляд.
ВЗГЛЯД.
Чёрные глаза. Глаза в глаза. Встречные люди отводят глаза. Ему это нравится. Взгляд проникает в душу. Душа холодеет.
Идёт спокойно. Ни о чём не думает. Наверное…



В это время за пару сотен метров. Какие-то типы. Трое. Он идёт быстрее. Впереди вдруг возникает четвёртый.
“ЗАСАДА!!”
Темный подземный переход. Никого. Он. И четверо.
- Сумку давай!
Руки сжались. Пронеслась мысль. “Я же в “Камах”, налегке! Я их…”
Нож.
- Су-умку давай!!
Камелот взлетел – по физиономии. Один упал. “Я вас сейчас!..”

Но вдруг что-то твёрдое и холодное. В спину. Изо рта течёт струйка. Что это? Кровь? Муть. Темнота. Смерть.


Бандиты торопливо забирают сумку, кошелёк и мобильный.

И тут.

Спускается человек. Тот. Второй. Бандиты струхнули. Что делать? А ну как опознает? Нельзя, значит его – тоже!

Нож не блеснул. Он хотел блеснуть. Нападающий застыл. Он даже в темноте увидел ВЗГЛЯД. В голове запрыгала мысль: “ЛЮДИ ТАК НЕ СМОТРЯТ!”

А человек подошёл. Мягким движением, но быстро. Нож мягко вошёл в бандита. Тот обмяк. Упал. Возле убитого убийца.

А что остальные? Убежали? Нет. Стоят и смотрят, как завороженные, на человека.

И тут он внимательно посмотрел на них. Сейчас же голова каждого взорвалась бешеным салютом боли и звериного, первобытного ужаса. Дикая боль в глазах, ушах и глотке. Упали, как подкошенные.


Потом очнулись. Один глянул – никого. Хотел сказать “Он ушёл, надо бежать”, - не смог. Изо рта вырвалось мычание.
Второй видел, что первый что-то говорит, но тишина была сильнее всех звуков.
А третий ощупывал руками воздух и кричал “Где вы?”. Но кругом было темно.
Один онемел, другой оглох, третий ослеп. Превратились в фантасмагорический символ буддийского ненасилия и непротивления злу.



А человек с нечеловеческим взглядом шел. Шаг за шагом. Хорошо.
Но что это? Остановился. Нагнулся. Подобрал с земли белый кругляш. Это копейка. “Счастливая.” Улыбнулся. Пошёл дальше. Копейку – в карман, и пошёл.

Шаг за шагом. Шаг за шагом…


Рецензии