Судьба нечеловека

 Судьба нечеловека.

- Дамы и господа, мы приветствуем вас на Двенадцатой Международной выставке-продаже “Бионика – 2077”. Вашему вниманию представлены самые последние разработки в области бионики и роботехники. Мы надеемся, что каждый из вас найдёт сегодня на нашей выставке что-то для себя… - вещал бодрый голос из динамиков.

Маленькая девочка подскочила к одному из стендов, и, указывая на куклу Барби (которая была высокотехнологичным роботом, имела глаза-камеры, кожу из полимера, синтезатор речи, датчики распознавания изображений, вкусов и запахов, имела процессор фирмы Intel, 1.1 Гб оперативной памяти и 100 Гб памяти на хард-драйве), закричала, обернувшись к молодой паре, очевидно, родителям:

- Мам, пап, я хочу такую!
- Но милая, - оглядываясь по сторонам, сказала женщина, - мы уже купили тебе “Тэдди”.
- А я хочу-хочу-хочу!!- закричала девочка, капризно нахмурив пушистые брови над чёрными жемчужинами глаз.
- Но Малыш, - заговорил осторожно мужчина, - она же стоит целое состояние, ты же видишь. А у нас не осталось денег…

Но девочка перебила его:

- Во-первых, шесть тысяч – это совсем недорого; это новейшая модель, а цена бросовая. А во-вторых, эмаунт твоего счёта в Городском Банке составляет 97 тысяч 482 кредита. Воспользуйся своей кредитной картой.

И тут же вновь перебила его:

- Только не говори, что забыл её дома, она у тебя в бумажнике, во внутреннем правом кармане пальто, вместе с визитницей и тысячей кредитов наличными. – она упёрла руки в бока и испытующе посмотрела на родителей. Мужчина, бледный, повернулся к женщине…


*

В это время Даниил шёл к стенду фирмы “Ультима бионикс энд роботикс”. Он был высок, тёмные волосы волнами ниспадали на плечи и обрамляли бледное лицо с тонким, словно выточенным из мрамора носом, бледно-розовыми губами, и очень светлыми, как прозрачная вода, голубыми глазами.


К нему тут же подскочил продавец, - низенький толстячок с небольшой лысиной, бегающими, мышиными глазками, и неизменной улыбкой.

- Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?
- Возможно.

Юноша говорил медленно, при этом не глядя ни на продавца, ни на стенд; его взгляд был устремлён в неизвестные, одному ему видимые дали.

- Я бы хотел сделать заказ, - тут он посмотрел на продавца очень внимательно, да так, что последний малость оробел, - но я не думаю, что вы можете помочь мне в этом. Мне нужен ваш начальник.

Продавец задумался. Он постоял, переминаясь с ноги на ногу, секунд 30, а потом сказал:

- Хорошо, сэр. Как мне вас представить мистеру Уайтхоллу?
- Джерико, Даниэль Джерико.
- Хорошо, мистер Джерико, следуйте за мной. “А на итальянца он не похож”.

Даниил усмехнулся мыслям продавца, и двинулся за ним следом.


*

Наконец, Барби была приобретена. Девочка вприпрыжку бежала впереди, а мужчина и женщина медленно шли следом.
Мужчина вспоминал 2065 год.

Он заходит в помещение. За столом сидит секретарь. Он смотрит на вошедшего, и вежливо…нет, даже не спрашивает – констатирует:

- Мистер Блютнер?
- Да, сэр. Это я.
- Хорошо. Мистер Уайтхолл примет вас. Подождите минуточку, - он начал набирать номер на клавиатуре видеофона, - Волнуетесь, сэр?
- Что?

Мужчина словно очнулся, и, стряхнув оцепенение, сказал:

- Волнуюсь ли я? Конечно волнуюсь.
- Ага, - секретарь хитро улыбнулся, и тотчас забормотал в видеофон, - Да, мистер Уайтхолл, да. Нет, всё в норме. Да. Код доступа…да…431472…понял…да, он уже здесь. Хорошо.



Экран видеофона погас. Секретарь повернулся к мужчине. Тот стоял, задумавшись.

- Ну-с, мистер Блютнер?
- Да. Странно, - произнёс Блютнер, - почему на вас нет “бейджа” с фамилией? Почему вы не сказали обо мне мистеру Уайтхоллу сразу? И что это за странные коды какие-то? Вы ведь не тот, за кого себя выдаёте, верно?
- Браво, мистер Блютнер! Поздравляю. Да, всё верно, я не секретарь мистера Уайтхолла, я и есть Уайтхолл.
- Но для чего весь этот карнавал?
- Чтобы вы, мистер Блютнер, осознали, что не всё то, что вы видите, является тем, что бы вы хотели видеть. Является настоящим. Вы понимаете?
- Я…понимаю.
- Хорошо, тогда следуйте за мной.

Они прошли в соседнее помещение.

В его центре стоял стол. На нём лежало нечто, прикрытое тканью.

Уайтхолл подошёл к столу и откинул ткань. Увидев это, Блютнер застыл, выпучив глаза.

- Да, мистер Блютнер. Всё выполнено на высочайшем уровне. В ней сосредоточены все новейшие технологии. Она – это самое современное и самое совершенное, всё, чем мы располагаем и чего мы достигли сегодня.

Он привёл в действие некий механизм, и стол сделал поворот на 90 градусов в горизонтальной плоскости и на 65 градусов в вертикальной. На столе находилась девочка, на вид лет пяти. Золотистые волосы мягкими волнами стекали по плечам, лицо её было лицом ангела: точёный носик, огромные чёрные глаза, маленький розовый ротик, пухленькие губки. Высокий лоб и бледная, цвета слоновой кости, кожа.

- Да, - сказал Уайтхолл, - волосы растут очень быстро, в среднем вдвое быстрее, чем у людей. Ну и кожа. Наш колорист сказал, что чёрные глаза будут гораздо эффектнее смотреться на бледном лице. Но краснеть она умеет, будьте покойны…

Мужчина “вынырнул” из воспоминаний. Посмотрел на женщину. И спросил:

- А может, зря мы её завели?

Женщина вздрогнула, и испуганно посмотрела на мужа.



*

Продавец привёл Даниила к кабинету.

- Здесь я вас оставлю. Всего наилучшего.

Он улыбнулся, и закрыл за собой дверь.

Даниил обернулся, и только теперь заметил секретаря. Последний улыбнулся.

- Мистер…Джерико? Так ведь?
- Да, я Джерико.
- Отлично. Я приму у вас заказ. Заполните, пожалуйста, вот эту анкету.
- Можно обойтись без этого?

В голосе Даниила слышалось раздражение.

- Можно, мистер Джерико. Поговорим?
- Хорошо, но я спешу.
- Да-да, мы недолго.

Он включил что-то. Затем сказал:

- Назовите себя. Полное имя.
- Даниэль Джерико.
- Откуда вы?
- Объединённая Европа, Флоренция.
- Вы итальянец?
- Да, я родился в Италии.
- Вы непохожи на итальянца. У вас скорее скандинавская внешность.
- Что вы этим хотите сказать?
- Хорошо-хорошо. Сколько вам лет?
- 25.
- В чём заключается причина вашего визита к нам?
- Мне нужен бионик.
- Расскажите об этом.
- У меня был друг.…То есть, я думал, что я ему друг, а он…

Даниил болезненно нахмурился.

- У вас есть его фото?
- Да, вот они.
- Хорошо. Значит, вы хотите заказать себе друга. Как, кстати, его звали?
- Ники…



*

- То есть уничтожить Анжелику?!
- Ну.…Но ведь вон какой у неё характер…
- Но это же наша девочка!
- Мы 10 лет жили без неё.
- Но тогда Аня была ещё жива!
- Тише, прошу тебя! У неё слух как у кошки! И потом…Я же не говорю – уничтожить. А что если, - он указал на кудрявую золотистую головку в пятидесяти метрах, - мы её…потеряем?
- Потеряем? Но как я смогу жить без неё?
- Мы можем заказать другую. Всегда есть альтернатива. А ещё лучше и дешевле, - заведи себе кошку.
- Ты её совсем не любишь!
- Зато она меня любит. Вернее, мой банковский счёт. Она меня разорит. А если…Она нас не найдёт. Вот и выход. Машина на паркинге. Мы уедем.
- Но…она же знает адрес…
- Мы сменим дом. Она не узнает.

Женщина вздохнула. Мужчина был уже около двери. Она пробормотала “Прости, Энджи”. И они вышли из Экспоцентра.


*

Взгляд секретаря вдруг стал совсем другим. Жёстким.

- Ладно, хватит. Назови свой регистрационный номер.
- Что?!
- Я сказал – довольно! Биоробот не может покупать биоробота. Это прерогатива человека. Назови свой номер!
- Дельта, четыре звезды, 334665.
- Так, ясно. Фирма-изготовитель?
- Это допрос?
- Нет, но будет хуже, если ты не скажешь.

Юноша смотрел на секретаря напряжённо и зло.

- Послушайте, Уайтхолл! Что за ерунду вы несёте? Вы же сами меня создали!

Уайтхолл улыбнулся.

- Я знаю. Но я знаю закон. И ты знаешь. Тем не менее, ты пришёл. Что, неужели тебе нужен этот друг? Он, кстати, жив?
- Да, он жив, конечно!



- То есть ты фактически просишь меня создать двойника уже существующего человека? Это ещё одна статья. Ты думаешь, что делаешь? Ты же Дельта! Я расстроен. Неужели тебе так нужен этот друг, что ты решился преступить закон?
- Да. Он очень дорог мне. Но я для него никто и ничто. Я не могу без него. Уайтхолл, я прошу!..
- Так, всё! Довольно! Я больше ничего слушать не буду! Я ничего не слышал, а ты ко мне не приходил. Понял?
- Да…сэр.
- А теперь иди отсюда, да поскорее! И забудь об этом! Ясно?
- Да…
- Всё, адью. Ещё раз придешь – я сдам тебя, не посмотрю, что сам тебя создал. А там – эвтаназия.…Хочешь?
- Я…нет.
- Ну, вот и всё. Иди.


*

Даниил шёл по павильону. Ему было плохо. Никто его не понимает. И тут…

- Простите, сэр, вы мне не поможете? Я, кажется, потерялась.

На Даниила смотрела удивительной красоты девочка. Он смотрел на неё, и внезапно понял.

- Ты - не человек, верно?
- Да, а ты тоже. 4 звезды?
- Да, Дельта.
- Ух ты, здорово!

Девочка была биоником. Он подумал, что кроме неё его сейчас никто не поймёт. Поэтому он протянул ей руку, и сказал:

- Пойдём. Я расскажу тебе кое-что.


И два бионика-Дельты вышли из Экспоцентра.


Рецензии