Ангел Кошка

Что-то ходит за мной по пятам и бережёт меня… И всякий раз я забываю об этом… А как можно помнить, если это становится частью тебя? О голове, например, не думаешь ведь постоянно. Есть и хорошо. Вроде бы…

Я на втором курсе универа тогда была. Весьма вольготно жила в студенческом общежитии. И, конечно, у меня была подруга, которую не переносили мои родители.
Так вот… Универ… Начало второго курса… Подруга Марина… И мы с ней заняты всем, только не учёбой. Крыши у нас практически сорваны и мы колесим с ней по этому бандитскому областному центру, где как бы учимся, в поисках приключений. Я уже научилась спать с открытыми глазами. На лекциях. И просыпаться только тогда, когда удивлённый голос преподавателя произносил мою фамилию.
Как-то в выходной день, "осчастливив" родителей своим приездом к ним вместе с Мариной, я повела подругу показать ей свой маленький зелёный город. Не зря же, в конце концов, мы тащились с ней сюда часа полтора на электричке. В общем, получилось так, что мы загулялись.
Когда мы, наконец, попали на пригородный железнодорожный вокзал, то поняли, что совершили ошибку. Наше с Маринкой желание побыстрее оказаться в общежитии почему-то совершенно не совпало с расписанием электричек. То есть, поезда эти нам в желании отказали. Напрочь. Последний из них ушёл ещё пару часов назад. Следующий обещал быть только утром. Не ночевать же на вокзале. И мы направились к выходу. Покидая здание вокзала, я почему-то обернулась. На полу, на каменных плитах сидела кошка. Белого окраса, с серо-рыжими пятнами. И смотрела она на меня.
И как быть дальше, размышляем мы? Автобусы туда, куда нам нужно, тоже уже не ходят. И получается заколдованный круг. Уехать бы надо, но не на чем… Решаем – трасса. А что? Двух девушек водители всегда подвезут. Другой вопрос - куда? Но большого выбора нет. Не возвращаться же ночевать к родителям. Этого наши сорванные с Маринкой крыши точно бы не выдержали.
И мы побрели вдоль дороги к трассе. Какой-то проезжавший мимо заводской автобус остановился перед нами. Водитель, громыхнув железной дверцей, поинтересовался, куда это мы путь держим. Мы объяснили. Подумав пару секунд, водила кивнул головой. Ага, мол, буду развилку на трассу проезжать, подброшу. Мы залезли в давно нечиненую колымагу. Пытаясь захлопнуть за собой тяжёлую дверь, я снова зачем-то оглянулась. В свете придорожного фонаря сидела кошка. Белая. С пятнами…
Подъехав к трассе на областной центр, водитель остановился. Мы с Маринкой, поблагодарив его, вылезли и огляделись. Я похолодела. У обочины дороги сидела белая с пятнами кошка. Я теряла связь с реальностью. Маринка вышла на трассу, чтобы поймать машину. Я же, нахмурившись, не спускала с кошки глаз. Она с меня тоже. Спокойных зелёных глаз.
Я раздумывала. Мы с Маринкой не пили. В этот день ни капли. Ни травы, ни наркотиков я на дух не переносила. Пара выкуренных сигарет. Обычных сигарет. Из оцепенения меня вывел Маринкин голос. Она стояла возле белой "Тойоты" и вопросительно смотрела на меня. Это означало, она спрашивала как бы, что я думаю по этому поводу. Мы едем или нам что-то не подходит.
Я села в машину, даже не взглянув на водителя, чего вообще никогда не делала. Как будто что-то подсказывало мне, ничего делать не надо. Как будто происходящее было настолько опасно, что больше мной не контролировалось. Вернее, так – оно контролировалось не мной. И это была я, ни до, ни после этого не верившая в подобные вещи. Уже из машины я посмотрела на обочину, на то место, где сидела светлая кошка. Она исчезала, просто растворялась в вечернем воздухе. Вот так, наверное, сходят с ума, подумала я. Марина села в машину рядом со мной, захлопнула дверцу и мы поехали.
Всю дорогу, около часа езды, я так и не сказала, по-моему, ни одного слова. Маринка время от времени поддерживала разговор с водителем. А я всё раздумывала, раздумывала…
Водитель подвёз нас прямо к корпусу общежития. Когда я вышла из машины, то первым делом огляделась по сторонам. Ночь была тихой. Белой с пятнами кошки уже не было. Мы направились ко входу, надеясь, что, несмотря на поздний час, вахтёрша всё же нас впустит внутрь. И она впустила. Она даже ничего не спросила у нас. Потом я поинтересовалась у подруги, не видела ли она чего-нибудь странного во время нашей поездки.
-- Белую кошку? - Спросила она меня. – С серо-рыжими пятнами такими? Видела. Последний раз на трассе тогда. Мне показалось, она тебя охраняла…
Маринка улыбнулась. Я, кажется, тоже улыбнулась ей в ответ. Но ничем до сих пор я так и не могу объяснить произошедшее. Хотя, конечно, есть у меня кое-какие соображения на этот счёт…


Рецензии
Бывает и не такое, поверьте. :)
Творческих успехов вам и всяческих благ!

С уважением,

Даманта Макарова   28.05.2007 03:11     Заявить о нарушении
Верю. В жизни вообще все бывает. И не такое тоже.
Успехов и Вам)
С уважением,

Михайлова Елена   24.08.2007 12:00   Заявить о нарушении