Сделать шаг...

...Не было нерешительности. Не было страха...Хотя нет, страх был, но иной. Он боялся, что у него снова ничего не выйдет.

Он стоял на карнизе своего окна. Ветер, налетая, бил в лицо. Холодно.

А я ведь простужен, подумал он, а затем вдруг громко расхохотался. Какая, к чорту, простуда?? Там, куда он собрался, она его не потревожит. Там его ничто не потревожит. Ничто...

Довольно высоко. Несколько пролётов, крыши...Одна за другой. Острые углы. Хорошо. Значит, процент вероятности неуспеха операции падает. Это радовало.

Было чувство...Чувство стыда. Он нарушал клятву, некогда данную. А ведь он всегда считал себя человеком слова, так неужели всё настолько плохо, что и этим можно пренебречь?

Да. Можно.

Клятва...Конечно. Но она была подобна оковам, не дававшим ему пошевелиться, даже вздохнуть. Свобода - о да! Вот чего он так страстно хотел - свободы! Причём не того мелкого чувства, что люди зовут свободой, нет. То, что они зовут свободой, на самом деле лишь право посмотреть вправо или влево, вперёд или назад.

Ему нужно было иное. Ему нужно было право сделать шаг.

Всего один шаг - и всё. И все страдания будут позабыты, горе предательства, боль...Его боль, сжиравшая его, не дававшая ему покоя.

Один шаг - и всё это исчезнет.

Стыд - да. Он живо представлял себе лица матери, отца, брата...Слёзы в их глазах...Вот мать плачет. Вот отец стискивает зубы, но и по его лицу катятся, превращаясь в льдинки, слёзы. Вот брат, думающий о том, что на этот раз он оставил его, бросил, предал...

Простите меня, шепчет он, простите, - но я не могу, просто не могу иначе. Простите, я не смог...

Он видит Друзей. Он видит их слёзы, он слышит их плач, и слова..."Как же ты так? Ты, самый стойкий из нас? Как же...?"

Простите. Иногда даже самые сильные бессильны перед всем этим...

Он видит Учителя. "Прости меня, Рихард, я...Мне было слишком плохо без тебя. Без твоих советов. 9 заклинаний мне очень помогли, правда!..Но..Иногда..И их недостаточно..."

Ветер хохочет ему в лицо.

Пора. Он оглядывает в последний раз свою комнатку, своих Зверей...Он написал записку, он попросил брата позаботиться о них.

"Сколько раз ты уже уходил навсегда, Алли?"

"Эх...Много, Ники. Но на этот раз всё по-другому."

Вдох. И - шаг.

...

Он падал. Удары были сильными, всё тело пронзала сильнейшая боль. Края крыши впивались в него своими острыми боками...Потом удар об голову, и темнота.

Тело упало на землю, на острые камни. На бесснежную стынь голой земли этого странного декабря. И застыло. Из многочисленных ран на голове и теле сочилась кровь, но через некоторое время она просто впитывалась в землю, не оставляя следов.

Никто не заметил...

...

Темнота.

Темнота была странной - он чувствовал твёрдую поверхность под ногами, но вокруг было странно темно. Темнота была абсолютной - он не видел вообще ничего.

Боли он тоже не чувствовал. Ему казалось, что он стал чем-то невесомым и прозрачным.

Но чуть вдали он видел, что темнота кончается. Там, за её границей, начинался свет. Он был неярким, и каким-то...Добрым, что ли?...

А он знал. Он так себе и представлял их, - эти Миры. Но представлять - одно дело, а вот увидеть воочию...

И он просто пошёл вперёд. Туда. К свету.

Однако не успел он сделать и шагу, как почувствовал чьи-то крепкие руки у себя на плече. Кто-то незримый крепко держал его. И голос в голове сказал:

"Ещё не время. Ты должен вернуться."

"Но я не хочу!"

"Ты должен. Время ещё не пришло."

- Эх, ты.. - голос был до боли знакомым. Неужели??

Да.

Там, откуда лился свет, стоял дед. Он смотрел укоризненно, качая головой. Он даже не улыбался, как обычно, но смотрел печально, и даже как-то строго.

- Дед! Как я рад тебя видеть!

Он снова покачал головой:

- Зачем ты это сделал? Ты ведь подумал о других, но ты не подумал о том, что они-то думают иначе.

- Дед! Я знаю, но я так устал...Я хочу туда, где ты сейчас! Я хочу в твой Мир!

- Нельзя. - он вздохнул, - твой черёд ещё не пришёл.

"Пора."

Я обернулся, и увидел ИХ.

Нет, они были похожи на людей, но..Куда выше, и тоньше...И не было видно лиц...Вообще ничего, кроме прозрачных контуров призрачных тел.

Охранители, подумал он. Так вот как...

"Идём!"

Крепкая рука сжала плечо. Он попытался вырваться - но куда там..

"Не сопротивляйся. Ты всё равно пойдёшь с нами."

Он вздохнул, и посмотрел на деда. Тот кивнул, и помахал рукой.

"Но.."

И в этот самый момент один из Охранителей вдруг оказался впереди, и он почувствовал страшную боль - словно Дух сжал что-то внутри него.

"Неет..."

...

- Ещё разряд!

- Пульс появился!

- Слава Богу...

Боль. Он стал живым комком боли. Вернулось ощущение тела, вернее того, во что оно превратилось. Он не мог даже открыть глаза. Он чувствовал иглы, пронзившие вены. Он бы заплакал, если бы только мог. Но голова болела так, что каждая мысль отдавалась дикой болью в его искалеченом теле...

...

Прошли дни. Недели. Спустя некоторое время он возвратился в свой Дом.

С проломленным черепом, с переломанными ногами, на кресле-каталке. В медицинских корсетах на шее и пояснице. С протезами вместо рук. С искусственно восстановленным глазом.

Он опять выжил. ОПЯТЬ!

Он плакал, не скрывая слёз. Почему, почему он не может спокойно Уйти?? За что?? Почему он обязан жить здесь в Этом Мире, который стал ему ненавистен?

Он не говорил. Трубка шла в трахею. Трубка шла в желудок, и каждые полчаса мама комила его жидкой кашкой...

Всего один шаг, думал он. Так почему?? Что я должен сделать здесь ещё? Неужели я сделал мало? Неужели я...

Искусственные пальцы легли на клавиатуру. Почти привычно. Ввели привычный адрес.

Его дневник.

Вот только что он там напишет?..



Быть может о том, как легко сделать шаг, и как сложно ЖИТЬ после этого шага.

...


Рецензии