За Солнцем

...Я открыл глаза, и увидел Солнце.

Комната моя была залита солнечным светом, и я никак не мог взять в толк - с чего? Я помнил, как ещё позавчера насупленное, хмурое небо было затянуто свинцовыми тучами, как вчера буйствовал в неистовом безумстве Ветер, как Дождь хлестал что есть сил по всему живому и неживому...

А сегодня - Солнце.

В этом было что-то невероятное, что-то чудесное. Солнечные зайчики играли на окнах, на стенах, весело прыгая, садясь на плечо, и с задорным дестким смехом улетали куда-то.

Солнце отражалось в моих глазах.

Я встал, оделся, и вышел из Дома. Куда я шёл? Я сам этого не знал. Но я знал, что я должен идти. Идти за Солнцем.

Дружба тоже как-то изменилась: вроде бы всё было на своих местах, дома, машины, люди, лужи этой бесснежной зимы...Но было нечто неуловимое; в окнах домов, в стёклах машин и в глазах людей отражалось Солнце.

И люди улыбались. Просто. Просто улыбались Солнцу.

...Но я уже ехал в экспрессе; хоть погода и чудесна, но добраться до Москвы пешком - это уж слишком.

Радио играло какую-то старую мелодию, родом из шестидесятых, кажется, Jefferson Airplane.

"..If you want somebody to love.."

О да. Хотя тут лучше подошла бы песня "Love Is All Around"...

А я...I follow the Sun.

...Метро...Не хотелось. Спускаться. Под землю. От Солнца.

И конечно, - люди в метро были совсем другими. Хмурыми, сосредоточенными, ушедшими в себя. Не видно улыбок..А, нет! Есть одна, - это маленькая девочка улыбалась, улыбалась - мне! Улыбалась так, как умеют только дети, - ярко, солнечно. По-настоящему...

Я вышел на Тургеневской, и пошёл по Сретенскому бульвару. Там дивный скверик, да. Тихий и спокойный. Совсем не такой, как соседний Чистопрудный.

Там, в конце сквера, стоит стела. Я думал о том, что так и не подошёл ни разу к ней, чтобы узнать, в честь чего она поставлена. Я шёл, и думал, а навстречу мне шли люди. Разных возрастов, от стариков до детей, спешащие, и степенно прогуливающиеся. На одной из скамеек я увидел компанию - молодые ребята и девушки смеялись, пили вино, что-то громко обсуждая. Я прошёл мимо, не заметив, как они, вдруг замолчав, смотрели мне вслед.

Я не видел, как сидевший на скамейке старичок с газетой вдруг отложил её, и, сняв очки, уставился на меня, будто увидел нечто невероятное.

Я не видел.

Я не видел, как люди оборачиваются мне вослед, останавливаются, что-то шепчут друг другу.

Я шёл, а у стелы стояла девушка. Я шёл к ней; это было странно, но я знал, что мне нужно к ней подойти.

- ..Привет, - я был немного растерян, я не знал точно, что делаю.

Девушка обернулась, и улыбнулась мне:

- Привет! А я тебя ждала-ждала, и вот ты пришёл!

Она казалась и незнакомой, и знакомой очень давно, я не мог понять, где же я её видел. Рыжие волосы...Голубые глаза цвета неба..

- А я тебя раньше встречал?

- Конечно! - она рассмеялась, - ты меня знаешь. Смотри!

И тут она изменилась: волосы стали тёмными, волнистыми, а глаза - чёрными, как омуты. Но улыбка сверкала, как Солнце. Я стоял, ослеплённый внезапной мыслью:

- Так ты..?

- Конечно! - она снова рассмеялась, весело, заливисто, и опять изменилась - теперь волосы были русыми, а глаза - зелёными. А я видел, что от неё исходит сияние, свет...

- Ты - Солнце, ведь так?

- Нет, - она улыбнулась, - Солнце - это ты! Я лишь твоё отражение. Посмотри на себя, - и протянула мне зеркальце.

Я глянул на зеркальную гладь, но увидел только своё отражение, и с недоумением посмотрел на девушку.

- Да нет, ты, наверное, ошиблась. Я - это всего лишь я, я не Солнце...Посмотри на меня - моё лицо..

Но девушка перебила меня:

- Ты не так смотришь. Ты не умеешь смотреть? - она смотрела на меня с удивлением, - да нет, ты просто не так посмотрел, невнимательно. Посмотри ещё раз.

Я вглядывался в зеркало, но видел только себя...И тут она слегка повернула его в моей руке, и я вдруг заметил лучик света, скользнувший по глади стекла, а моё отражение в зеркале изменилось. Я сначала не понял, в чём дело, но потом заметил свечение вокруг себя. Я посмотрел на руку - свечение не пропало! Оно исходило от меня! Я с изумлением посмотрел на девушку, а та солнечно улыбнулась, и сказала:

- Ну наконец-то ты понял!

И она поцеловала меня.

Это было вдруг и необычно, не похоже ни на что, я чувствовал, что растворяюсь в ней, но я видел - на самом деле растворялась она! Растворялась во мне, становилась мной, частью меня!

А потом я просто потонул в этом свете, он заливал меня, он заливал весь скверик, стелу, весь Мир...

...

Люди, которых тут набралось уже прилично, в оцепенении смотрели на юношу, от которого исходил такой яркий свет, что хотелось закрыть глаза. Его черты почти исчезли, но они видели его, и не могли закрыть глаз, не могли оторвать глаз от этого чуда.

И тут юноша раскинул руки, а потом взглянул на людей, и свет стал ещё ярче, и они почувствовали тепло, исходящее от него, тепло, проникающее в души, излечивающее боль, тепло исцеляющее...

Не было больше горя. Не было волнений. Злости. Нервов. Ненависти. Печали.

Было только счастье, всеобщее, всепоглощающее, была эйфория, была радость. Радость от того, что жизнь. И она чудесна, она прекрасна и удивительна.

Пока в душе каждого человека светит яркое, ослепительное и согревающее Солнце.


Рецензии
"А сегодня - Солнце.

Солнце отражалось в моих глазах."
Великолепные идеи. Прекрасно написано, у Вас талант.

Игорь Леванов   23.08.2010 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.