Сказка о Трубадуре, дочери лекаря и жестоком принце

Давным-давно, в одном королевстве, которое не найти теперь ни на одной карте, и не отыскать даже по звёздам, жил да был молодой трубадур по имени Арман. Он был красив, и не одно сердечко младой девы не могло не забиться часто-часто при виде стройного черноволосого юноши с карими глазами, бездонными и отчего-то всегда грустными...

Родители его давно умерли, и он скитался по городам и весям, пел свои песни, когда весёлые, а когда печальные. Пел он весёлые песни - и народ пускался в пляс, все, от мала до велика, и стар и млад плясали и пели вместе с трубадуром; когда же пел он песни печальные, - люди слушали его, и по щекам их текли горькие слёзы, и даже самый жестокосердный человек не мог остаться равнодушным, и даже купцы и солдаты рыдали, как дети. За душу брала песня, потаённые струны их душ задевала она...

Так ходил Арман, да пел свои песни, и в каждой деревеньке, и в каждом городе, прославленном своими сыновьями, - везде встречали радушно этого трубадура.

И никто не знал, что на сердце у него была страшная тоска, и ужасное проклятие тяготело над ним.

Когда он был совсем ещё молод, к его отцу однажды пришёл странный человек. Был он одет в рубище, а рука опиралась на суковатый посох. Он был очень стар, и клочковатая борода его свисала до самой земли. Отец Армана был человек гостеприимный и радушный, и странника, как родного человека, угостив его всем, что только было в бедном его домишке.

А старик поел, попил, а потом заговорил:

- Спасибо тебе за приют, добрый человек. Мне известно, что знают тебя как дорого человека, да. Известно мне и то, что ты никогда не отказываешь в помощи тем, кто в ней нуждается.

- Добрые люди и слова обо мне говорят добрые, - отозвался отец Армана, почтительно поклонившись.

- Значит, правду говорят, - молвил старик, а затем посмотрел на Армана, которому было тогда всего пятнадцать лет, и подозвал его, - подойди ко мне, отрок, я не сделаю тебе худого.

Арман немного испугался, и посмотрел на отца. Но тот кивнул головой, и Арман, преодолев страх, подошёл к старику.

Тут же глаза его встретились с холодным взглядом бело-голубых глаз старика, и он обратился к отцу Армана:

- Сын у тебя талантливый, но в жизни ему предстоит преодолеть множество препятствий, прежде чем он станет счастлив. Вот что, добрый человек, отдай мне своего сына на обучение. Я - колдун, и знаю многое. Но я уже стар, и мне не на кого оставить своё знание. Отдай мне своего сына, и он не будет знать горя в этой жизни, а тебя я щедро вознагражу!

Арман побледнел, и спрятался за спиной отца, а тот твёрдо сказал:

- Не нужно мне твоё вознаграждение, и сына я тебе не отдам! Он - всё что есть у меня, он моя радость, без него мне не жить. Так что ступай отсюда, кто бы ты ни был, колдун али простой враль!

Старик очень разозлился, и глаза его налились кровью. Он встал, и подошёл к отцу Армана:

- Ах так! Не жить, говоришь? Ну так и не проживёшь ты долго, а за то, что нагрубил мне, пострадает твой сын! Твоя радость, - старик хрипло расхохотался, - ты и пожалеть не успеешь, что не отдал его мне! А ты, - он повернулся к Арману, - будешь наказан за грехи твоего отца, и не будет тебе покоя, ибо ты отрок красивый, но как только полюбит тебя дева, проснётся в тебе Ужас! А коли разлюбит тебя, станешь ты на век ужасным чудовищем, монстром, жестоким и не знающим жалости! И никогда не найдёт душа твоя покоя, и сердце твоё обратится в камень!

Так сказал старый колдун, стукнул об пол своим посохом, да и рассыпался чёрным ветром...

Зарыдала мать Армана, а отец его стал бледен, но сказал он юноше:

- Ничего не бойся, всё накаркал старый ворон! Ты ещё будешь счастлив, вот увидишь!..

...

Но не прошло и месяца, как родители Армана, отравившись водой из колодца, умерли, а сам Арман, в слезах и в горе ушёл из деревни.

И с тех пор на пламенные взгляды юных дев, на все их сладкие речи Арман не отвечал, и оставался холоден и равнодушен, потому что глубоко в его сердце жил страх, страх ужасного проклятия старого колдуна...

...

И вот, как-то раз, пришёл Арман в местность незнакомую, в старинный Городок, обнесённый высокой крепостной стеной. Его впустили, потому что никто никогда не отказывал трубадурам, и каждый хотел послушать их песни.

Городок был возведён на склонах высокой скалы, а на самой её вершине гордо возвышался, попирая небо остроконечными шпилями башен, мрачный дворец здешнего короля, человека жесткого и воинственного, не раз ходившего войнами на соседние королевства.

Армана в том городе приняли радушно, а он попросился на ночлег к местному лекарю, человеку уважаемому и доброму. Тот принял молодого трубадура очень тепло, а жители Городка уже ждали-не дождались того дня, когда выйдет трубадур на площадь, и споёт им свои песни...

И он пел, и никто из горожан не мог оставаться равнодушным к его песням, ибо за душу брали слова...А горожанки выпихивали вперёд своих дочерей, надеясь, что хоть одна приглянется Арману, и он останется в их Городе навсегда.

Но Арман как и прежде не обращал внимания на дев, а лишь пел свои песни, отчего-то с каждым разом становившиеся всё грустнее, всё печальнее.

Быть может оттого, что зажглась в его сердце настоящая, сильная Любовь...

А было так: у старого лекаря была дочь-красавица, и не было во всём Городе её краше, ибо была она прекрасна и ликом и душою...Белокожая, с голубыми, словно небеса, глазами, и улыбкой, что заставляла замирать в сладкой неге даже самые огрубевшие мужские сердца. А тонким станом и белокурыми, до пояса, волосами, затмевала она всех городских девушек, походя скорее на принцессу, чем на дочь лекаря.

Диана - так её звали, и никто не мог устоять пред её красой. Многие сватались к ней, да только не соглашалась гордая дочь лекаря идти за простого солдата, иль за купца. Подарками драгоценными задаривали её и отца её, но все попытки были тщетны. И доблестные рыцари посвящали ей свои подвиги, и самые именитые поэты слагали в её честь оды...Да только всё было зря. Диана была девушкой романтичной, и ждала того единственного, что однажды придёт за ней, и отдаст она ему своё сердце...Оттого злились на них все её поклонники, и жил лекарь с дочерью бедно, испытывая крайнюю нужду. Но...

Вот и Арман не устоял пред красою Дианы. Вспыхнула в сердце его Любовь, Любовь всепоглощающая, Любовь, разрушающая все преграды на своём пути.

И с того самого дня трубадур Арман пел только весёлые песни, и простой люд радовался и смеялся, словно сказкой стала жизнь каждого, от купца до бродяги.

Но Диана, увидев Армана, вдруг поняла, что он - тот, кого она ждала всю свою жизнь. И воспылало Любовью её сердечко, и нежно, так нежно смотрела она на молодого трубадура, когда тот приходил ночевать в дом лекаря, и старалась она даже из той скудной провизии, что была в их домике, готовить вкусные, хоть и немудрящие блюда. А он все деньги, что платили ему за его песни щедрые горожане, отдавал лекарю. И скоро жизнь в том домике стала куда как лучше, и сытнее стали скромные трапезы.

А потом Арман наконец решился, и предложил Диане выйти за него замуж. Он, казалось, и думать забыл о проклятии, он был счастлив, и кроме неё ему ничего не было нужно. Диана стала для него всем, - Светом, Жизнью, Радостью, и Любовью, конечно.

А она - она согласилась с радостью, лишь румянец смущения расцвёл на её щеках...Радостный лекарь благословил молодых людей, и трубадур Арман поселился в их доме, который теперь стал и его домом, а они стали - его семьёй.

Но...Ничего не проходит просто так. Зависть расцвела пышным цветом среди жителей Города, и каждая горожанка со злобой думала, что это её дочь должен был выбрать себе в жёны молодой трубадур. И поползли слухи гнусные, а Арману больше никто не давал таких щедрых чаевых, сколько он не пел...

Постепенно жизнь Армана и Дианы вновь стала бедной. Они теперь едва могли позволить себе краюшку хлеба да пару картофелин, - такова была их трапеза. Арман сильно исхудал, и думал о том, как бы ему вернуть всё назад, и вновь зажить счастливо и сытно. Он пробовал устроиться на работу в разные места, и в кузню, и к лавочнику, и к барыге, да только везде получал отказ, а то и злобный наказ убираться отсюда, и больше не показываться на глаза.

Арман очень переживал, но Диана не перестала любить его, и даже в самые голодные дни они держались друг друга, и говорили друг другу, что это временно, что Арман раздобудет денег, и всё станет как прежде. А Диана даже хотела продать свои чудесные волосы, но Арман и старик-лекарь едва удержали её от этого опрометчивого поступка.

Так они и жили, - голодно, но с Любовью...

Но однажды...

У короля был сын, Мордред, известный тем, что жестокостью пошёл в своего отца. Все знали, что молодой принц жесток, а ещё все знали, что в разных землях искал он себе невесту, да так и не нашёл.

И вот, как-то раз, Мордред со своими воинами ехал на лошадях через Город, и все горожане прятались по своим домам, а те немногие, кто не успел укрыться дома, в страхе бежали от принца, зная, что тот жестоко насмеётся над каждым, будь то старик али ребёнок. И как знать, на какую жестокость решился бы принц в этот раз, но так случилось, что увидел он Диану, которая шла по улице к городскому главе в надежде, что тот ей поможет: старый лекарь был смертельно болен, потому что не ел уже две недели.

Она шла, склонив голову, но Мордред остановил своего коня прямо перед ней, и когда она посмотрела на него, понял, что он зря искал свою суженую в дальних землях, ибо не было никого красивее Дианы, хоть девушка сильно исхудала, и едва держалась на ногах. И тогда Мордред спросил:

- Поведай мне, дева, куда ты держишь путь в сей неспокойный час?

- Я иду к городскому главе. Мой отец смертельно болен, он не ел уже очень давно, и может умереть... - девушка вновь склонила голову.

Тогда Мордред слез с лошади, и подойдя к Диане, взял её за подбородок:

- Ты так красива, и живёшь в нужде? Как зовут тебя, о прекраснейшая из дев?

- Диана... - едва слышно молвила девушка.

- Диана! - повторил Мордред, - тебе не нужно ходить к городскому главе, потому что я, принц Мордред, помогу тебе, ибо ты пленила моё сердце своей красотой! Проси чего хочешь, моя принцесса!

Диана горестно вздохнула. Она вспомнила Армана...Она любила его, но знала, что он не сможет помочь её отцу, и ещё неизвестно, как они будут жить дальше. А тут сам принц предлагал ей свою помощь! И она тихо спросила:

- А что мой господин попросит взамен за свою помощь?

Мордред припал на одно колено, и проговорил:

- Прошу тебя лишь об одном - стань моей! Ты будешь жить во дворце, и отец твой будет излечен, сыт и не будет знать больше горя! Выходи за меня замуж, и станешь принцессой! Соглашайся - и ты получишь всё, о чём только мечтаешь, и то, о чём и мечтать не могла!

Диана опять вспомнила об Армане. Как же может она его оставить??

- Но мой господин, у меня уже есть муж...

- Тот бродяга-трубадур, у которого ни гроша за душой?? Ха-ха, не смеши меня! С ним ты не проживёшь и месяца, потому что сперва от голода умрёт твой отец, а потом и ты сама! Я же дарую тебе все блага мира, все сокровища!

Сердечко девушки ёкнуло. Она понимала, что Мордред прав, но...

Но потом голос здравого смысла пересилил голос чувств, и она прошептала:

- Я согласна...

Тогда Мордред вскричал "Ура!", подхватил девушку, и усадил её на своего коня, а потом отвёз во дворец, где показал своему отцу-королю. Тот сначала сморщился, - как это, простолюдинка станет женой его сына-принца? - но потом, подумав, дал своё согласие. К тому же он видел, что эта простая девушка была куда краше всех этих принцесс, даже в таком ужасном состоянии, худая и бледная.

В тот же день старика-лекаря перевезли во дворец, а Армана-трубадура прогнали из города, приказав больше никогда не показываться в этих краях...

Арман был буквально убит горем. Хотя даже сказать так - всё рано что не сказать ничего. Печаль его была бесконечна, и он горько плакал, и всё ещё не мог поверить, как его любимая могла так поступить...Сердце его сдавила страшная боль, и он, не в силах идти дальше, упал на землю...

А потом...

Потом он стал изменяться. Лицо стало уродливым, спина горбатой, а всё тело покрылось бурой шерстью. И тогда он вспомнил о проклятии колдуна, и понял, что отныне он - монстр, и теперь ему не найти приюта в этом мире.

Но что-то случилось и с его сердцем - оно словно покрылось коростой, одеревенело, и высохли слёзы...И только глаза выдавали в этом страшном монстре того красивого юношу-трубадура, которым он был когда-то, - они были живыми, человеческими. Но в них навсегда застыла та ужасная печаль, то страшное горе, и они казались мёртвыми...

Тогда он закричал, но из горла вырвалось лишь страшное, дикое рычанье, сотрясшее даже горы...

Тогда он пошёл в лес, и укрылся там, и ни один зверь не смел приблизиться к нему. А он чувствовал, что сердце его одеревенело, а душа умерла...

...

Вот так и закончилась эта история. Диана стала принцессой и получила всё, о чём мечтала, но она часто страдала от грубости и жестокости Мордреда и его отца-короля. А иногда она вспоминала об Армане, но сколько она не спрашивала тайком от мужа о трубадуре, никто не мог ей ничего сказать.

А монстр-Арман пропал. И никто больше никогда его не видел...

...

У этой истории печальный конец, но ведь сказка ложь, да в ней намёк. Коли любишь истинно, так иди до конца, каким бы он не был.


Рецензии